|
||
|
Больничный лист. Догма?
Отправлено 16 August 2008 - 06:42
Работница заранее планировала и согласовала с работодателем отпуск и поездку в спецклинику другого государства (СНГ) для консультаций по болезни ребёнка.
Уже приобретены билеты, но за день до отъезда выясняется, что отпуск ей не оформили и не собирались. В это же время рецидив болезни у ребёнка, есть выписка с диагнозом и назначениями от платного врача (водил папа, врач "взрослый" и больничный по уходу за ребёнком выдать не может), т.к. бесплатный "детский" врач был в отпуске. В последний день перед отъездом работница весь день была на работе и оформить больничный лист по уходу за ребёнком не смогла, уехала с надеждой, что выдадут в клинике. На месте выяснилось, что ей как иностранке выдадут только справку установленного у них образца, где будет указано посещение -> диагноз -> назначение недельной амбулатории -> повторное посещение -> заключение и рекомендации.
Работодатель выделяет шипящие звуки со слюной, грозит увольнением (81/6/а).
Имеем: выписку с медкарты (рецидив), справку забугорной клиники, проездные билеты.
Нет больничного листа установленного образца. Через неделю работница возвращается. Что её ждёт?
Пока что мыслю так, всё же у нас главенство права, а не клочка бумаги, а работница имеет право на уход за больным ребёнком.
Но как работодатель должен сейчас оформить её отсутствие? А если уволит, то чем его бить?
Может кто сталкивался, дайте пожалуйста нормативку.
Отправлено 16 August 2008 - 23:52
То, что ей не оплатят отсуствие. Это как положено было бы.Что её ждёт?
Оформить, есс-но, должен. В табеле ставится отсутствие по невыясненным причинам (до предъявления справки). потом эти дни признаются, грубо говоря, отпуском без сохранения.Но как работодатель должен сейчас оформить её отсутствие? А если уволит, то чем его бить?
Уволить он может за прогул, но с соблюдением соотв. правил. Поэтому он должен взять объяснения от работницы. Работница пишет, почему она отсутствовала и предъявляет справку. Понимаете, что справку не надо отдавать? Или отдать под расписку, сняв копию. (Лучше, если работодатель распишется о получении на копии). Причина отсутствия уважительная.
Ну уж если уволят - восстановление, оплата вынужденного прогула, моральный вред. Срок на обжалование - месяц.
Отправлено 17 August 2008 - 00:29
Что касается справки, то я вообще намерен отдать только копию, вместе с копией проездных билетов, пусть НОК заверяет по предоставленным оригиналам.
Отправлено 18 August 2008 - 23:03
У кого-то ещё будут мысли по вопросу?
Буду рад каждому, даже самому короткому, мнению.
ВАЖНО.
Спасибо!
Отправлено 18 August 2008 - 23:29
Гхм. Это Вы намекаете на то, что "оплата производится за труд"?То, что ей не оплатят отсуствие. Это как положено было бы.
За границей российские листки временной нетрудоспособности не выдают? Какая дикая заграница! Это получается, что ежели работник заболеет, находясь за границей, либо его ребёнок там заболеет, так его на законном основании лишат зарплаты как тунеядца?
Что-то мне не нравится гарантии сохранения заработной платы на время болезни, если гражданин болеет только на территории РФ. Как минимум, потому, что ТК РФ и ФЗ разглагольствуют об этой гарантии без территориальной оговорки. Право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - застрахованные лица), при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами. П. 14 статьи 13 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ таким условием не является и нуждается в серьёзной доработке КС РФ.
Отправлено 19 August 2008 - 11:40
А где Вы увидели больничный?
На месте выяснилось, что ей как иностранке выдадут только справку установленного у них образца
Прежде чем шуметь, лучше условия почитайте. Если у Вас есть предложения, как работнице добыть больничный, с удовольствием ознакомлюсь.
Отправлено 19 August 2008 - 12:59
Так его там быть не может.А где Вы увидели больничный?
Спасибо, я знаю, что согласно действущему Порядку больничный задним числом не выдаётся. Даже если врачу достоверно известно о наличии у гражданина заболевания в прошедшие дни. Потому и шумлю, что знаю - пособие по временной нетрудоспособности за время болезни за границей (а также в местах, где отсутствует лицо, уполномоченное выдавать ЛВН) по законодательству РФ не положено.Если у Вас есть предложения, как работнице добыть больничный, с удовольствием ознакомлюсь.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных