Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Доверенность

Сообщений в теме: 5

#1 Уся

Уся
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 14:44

Ситуация такова.
Организация выдавала представителю доверенность на предствительство в суде и выдавало сразу штук пять или шесть с одним текстом, который набирала секретарь. Юрист проверила первую - все правильно, а остальные под копирку. Но оказалось, что каким-то образом в одной из доверенностей была допущена опечатка следующего характера: Дата выдачи - 05.05.02г.
Доверенность дана сроком на три года по 05.05.02г.
В 2003г. было подано исковое заявление по этой доверенности (отальные уже были использованы, а эту и не проверяли они ведь делались все под копирку) и вот теперь представитель ответчика заявила ходатайство по п.7 ст. 148 АПК.
После обнаружения сего факта была выдана новая доверенность и доверителем были одобрены все действия совершенные по доверенности с опечаткой. Данное одобрение было закреплено в письменном виде в форме распоряжения.
Однако представитель ответчика ссылается на то, что подача искового заявление не является сделкой следовательно институт последующего одобрения не подходит.

Как быть?
  • 0

#2 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 14:49

Уся
Да никак... стойте на том, что произошла техническая ошибка.. в виде опечатки... а там уж как суд решит..
  • 0

#3 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 14:55

исходите из общего правила ст.186 ГК - довренность в которой не укзана дата ее совершения ничтожна. Дата указана??? ДА.

Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Остальное - техничекая ошибка.

Таким образом, считаю возражения врагов не основанными на единой теории ГП :)

А подача искового действительно не сделка в смысле влзникающих процессуальных последствий:)
  • 0

#4 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 15:00

Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Срок-то указан - три года. Налицо противоречие между сроком действия доверенности и датой прекращения ее действия. Я считаю, что суд, исходя из текста доверенности должен сделать вывод о наличии технической ошибки и считать доверенность выданной сроком на три года. А письменное распоряжение доверителя для суда - доказательство действительного наличия у лица, подписавшего исковое заявление права на это.

P.S. Вот именно по этому я никогда не указываю в доверенности до какого числа она действует. Срок действия - и баста!
  • 0

#5 -Maksim-

-Maksim-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 15:02

отвечать нуно аналогией (шоб не размусоливали неравенство доверенность-договор) 431ой: буквальное значение устанавливается сопоставлением смысла...

если доверенность полная (подписание заявления бла-бла-бла получение присужденного имусчества) то явно не на один день подряжаемо...

цепь к 431ой понятна?
  • 0

#6 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 15:25

что суд, исходя из текста доверенности должен сделать вывод о наличии технической ошибки и считать доверенность выданной сроком на три года.

ну можно и так... даже правильнее согласен.

я никогда не указываю в доверенности до какого числа она действует. Срок действия - и баста!

:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных