|
||
|
К мировому судье или в районный суд?
Отправлено 26 August 2008 - 18:48
Подаю в суд на страховую компанию. Анамнез - необоснованный отказ в страховой выплате и просрочка ответа примерно на полгода, причем они все эти полгода не разрешали починить разбитую машину, соответственно пользоваться ей тоже нельзя было. А дело было зимой - в результате моя дочка (человеку 8 месяцев было) простыла и болела аж три месяца. Так вот, в исковом я прошу взыскать со страховщиков 40000 страховой выплаты, примерно 10000 неустойки за просрочку (по новому закону об ОСАГО) и 300000 морального ущерба - за дочкины болячки. Собрал все документы, чин-чинарем, госпошлина уплачена в полном объеме за все 350 тыщ цены иска.
Так вот - возвращает районный суд мне мое исковое со словами "у вас имущественных требований меньше 100 тыщ, а моральный вред вытекает из имущественного спора, так что идите-ка вы к мировому судье". Они правы? И как мне быть, если нет?
Отправлено 26 August 2008 - 18:51
Отправлено 26 August 2008 - 19:01
Так вот - возвращает районный суд мне мое исковое со словами "у вас имущественных требований меньше 100 тыщ, а моральный вред вытекает из имущественного спора, так что идите-ка вы к мировому судье". Они правы?
Они правы.
Анамнез - необоснованный отказ в страховой выплате и просрочка ответа примерно на полгода, причем они все эти полгода не разрешали починить разбитую машину, соответственно пользоваться ей тоже нельзя было
Нарушены имущественные права, моральный вред компенсации не подлежит в принципе.
Отправлено 26 August 2008 - 19:16
а кроме того, на основании п. 24 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 ноября 2003 года № 75 «обязательство страховщика по выплате страхового возмещения является денежным и за его неисполнение (ненадлежащее исполнение) страховщик несет ответственность на основании статьи 395 ГК РФ»в исковом я прошу взыскать со страховщиков 40000 страховой выплаты, примерно 10000 неустойки за просрочку (по новому закону об ОСАГО)
а "дочкины болячки" ИМХО тут не катят...
Отправлено 26 August 2008 - 20:57
а каким образом болезнь дочки вяжется сдело было зимой - в результате моя дочка (человеку 8 месяцев было) простыла и болела аж три месяца. Так
?????????необоснованный отказ в страховой выплате
Отправлено 26 August 2008 - 22:29
дело было зимой - в результате моя дочка (человеку 8 месяцев было) простыла и болела аж три месяца. Так
а каким образом болезнь дочки вяжется с
Цитата
необоснованный отказ в страховой выплате
Просто очень хочется денежек
Отправлено 26 August 2008 - 22:46
можно поинтересоваться, какими НПА они руководствуются при этом?Они правы.
то есть получается, что можно их грузить не только на неусткойку, положенную по закону об осаго, но и по 395-й? опа...а кроме того, на основании п. 24 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 ноября 2003 года № 75 «обязательство страховщика по выплате страхового возмещения является денежным и за его неисполнение (ненадлежащее исполнение) страховщик несет ответственность на основании статьи 395 ГК РФ»
ну, если по равде, то дело было так. страховщики поначалу заявили: "ребята, наш клиент виноват, базара нет, будем платить, только вы, пожалуйста, не чините машинку сами, предоставьте ее нашему оценщику, мы заплатим по его калькуляции." калькуляцию сделали, машину не чиним, как они просили (а ездить на ней на битой не получится - вся морда разбита) - а потом страховщики передумывают платить.а каким образом болезнь дочки вяжется с...
соответственно - если бы они добросовестно выполняли свои обязательства, то мы могли бы пользоваться машиной, и ребенок не простудился бы и не заболел, а мы как родители не понесли бы нравственных страданий. во.
очень хочется проучить засранцев.Просто очень хочется денежек
Отправлено 27 August 2008 - 13:49
если бы они добросовестно выполняли свои обязательства, то мы могли бы пользоваться машиной, и ребенок не простудился бы и не заболел, а мы как родители не понесли бы нравственных страданий. во.
Думаете машина - обязательное условие поддержания здоровья ребенка?
В общем, нет тут морального вреда, забудьте.
Отправлено 27 August 2008 - 17:08
а как вы думаете, вероятности заболеть малявке при ее транспортировке на плавание (прописанное неврологом, кстати) и обратно на машине и в общественном транспорте одинаковы? или надо было плюнуть на назначение врача, отложить плавание и тупо сидеть ждать, пока страховщики разродятся?Думаете машина - обязательное условие поддержания здоровья ребенка?
В общем, нет тут морального вреда, забудьте.
мое исковое сегодня было принято, я думаю, суд решит, что и как, а мы тут зря оффтопим.
а какая глава и стих закона, которая отправляет мое дело к мировым, увы, так и осталось для меня загадкой . увы .
Отправлено 27 August 2008 - 17:44
Мировые судьи рассматривают:
5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей
Моральный вред трудно отнести к имуществу, как мне кажется.
Отправлено 27 August 2008 - 17:54
а что? ежемесячный совокупный доход семейства .ну 300 тыщ это вы конечно круто завернули.
но если это нематериальное, тогда - в районный... а те свою точку зрения уже высказали.Моральный вред трудно отнести к имуществу, как мне кажется.
Отправлено 27 August 2008 - 18:10
мм? кто сказал, что в районный?но если это нематериальное, тогда - в районный... а те свою точку зрения уже высказали.
ст. 151 ГК.
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Как мне кажется, это говорит о том, что моральный вред существует неразделимо с нарушенным правом, а не отдельно от него. Отдельно его оценить нельзя. Отсюда и вывод, что
"у вас имущественных требований меньше 100 тыщ, а моральный вред вытекает из имущественного спора, так что идите-ка вы к мировому судье"
Отправлено 27 August 2008 - 18:26
Отправлено 27 August 2008 - 19:40
Ща вспоминать не стану, от куда именно...
Отправлено 27 August 2008 - 20:07
"10. При рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, предусматривающего оплату исковых заявлений неимущественного характера."
Отправлено 27 August 2008 - 20:36
так моральный вред причинен неисполнением обязательств страховой компанией по ответу в положенный законом срок, а не собственно ДТП. там, безусловно, ни о каком моральном вреде не может быть и речи.А моральный вред страховой компанией, вообще, разве возмещается? Кажется, в ОСАГО я вычитывал, что - нет!
Ща вспоминать не стану, от куда именно...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных