|
||
|
Взяли предоплату. Мошенничество?
Отправлено 02 September 2008 - 13:40
Отправлено 02 September 2008 - 13:50
В суд нельзя, в милицию - можно. Но что-то я тут мошенничества пока не усматриваю.Вопрос таков, можно ли подать в суд на мошенничество совер группой лиц по предварительному сговору?
Отправлено 02 September 2008 - 14:08
Участок продавать не собирались, нужны были деньги похоже, потом уже стало понятно. Долгов у продавца много. Да и поведение было странным. Теперь уже стало понятным. Предварительный договор решили заключить когда внесем предоплату в 10 тыс долларов, что должно было случиться через день. Но когда увидели принесенные документы, отказались. Попросили деньги взад, продавец попросил дать взаймы всю предоплату в 10 тыс долларов, вроде вернет через 2 недели. Отказались. Оставили ему взаймы только эти 2 тыс. Через 2 недели ничего не вернули. И тут стали звонить по знакомым продавца. Тому который принял от нас деньги - говорит, что не знает такого, сосед по участку -предыдущий владелец, говорит, что участок не собирались продавать. Что еще тут подумать, кроме как мошенничество. Приплюсовать сюда знакомого принявшего деньги, что тоже принимал участие. Вот только как грамотно все оформить. В милицию куда обращаться? Продавец в подмосковном городе прописан, я живу в Москве.В суд нельзя, в милицию - можно. Но что-то я тут мошенничества пока не усматриваю.
Отправлено 02 September 2008 - 14:13
Данные действия после соотв-ей проверки должны квалифицировать прав.органы.Что еще тут подумать, кроме как мошенничество.
куда обращаться? Продавец в подмосковном городе прописан, я живу в Москве.
В свое УВД, неважно, где живет Ваш должник.
Отправлено 02 September 2008 - 14:17
Если же пугание мошенничеством не поможет, то надо действовать через суд. Я думаю, что всё зависит от текста расписки - если в ней указано, что такой-то взял у вас деньги и обещает сделать то-то или вернуть тогда-то , - то с такой распиской можно идти в суд . Если же просто указано, что такой-то взял у вас деньги (без указания срока возврата) - то труднее, но тоже можно идти в суд.
То, что деньги передавали третьему лицу нехорошо для вас, но если в расписке указано, что деньги взял именно тот, чья фамилия и паспорт указаны и стоит подпись этого человека, то вам надо говорить, что отдали деньги в руки человеку подписавшему расписку, а он уже при вас передал деньги третьему человеку присутствовавшему при передаче.... Да хоть выбросил на дно самого глубокого ущелья - отдавать должен тот, кто дал расписку в получении денег.
PS Устный договор о покупке земельного участка - не считается заключенным, он должен быть только письменным и считается заключенным только после его государственной регистрации. Не было этого - нет и договора.
Отправлено 02 September 2008 - 14:24
Мошенничество в суде очень трудно доказать, практически невозможно - вам трудно будет доказать что на момент заключения сделки ответчик и не думал продавать участок, изначально хотел вас "кинуть"
По идее это будут доказывать прав.органы, если возбудят уголовное дело по ст. 159 УК РФ, а не сам sparton. Но скорее всего, в возбуждении дела откажут.
sparton
Что конкретно указано в расписке?
Отправлено 02 September 2008 - 14:43
Есть свидетели , двое - родственники мои, присутствующие при даче расписки, слышавшие весь разговор, обещания, договоренности. Расписка была дана на месте, а вот деньги были переданы позже другому лицу.
Отправлено 02 September 2008 - 14:55
Эту расписку писал хозяин участка или его знакомый?Я такой такой то, паспорт такой то, (данные паспорта), принял деньги в размере таком то за земельный участок в деревне такой то.
Отправлено 02 September 2008 - 15:00
Хозяин, в присутствии свидетелей. Они же видели какой участок предлагается купить.Эту расписку писал хозяин участка или его знакомый?
Отправлено 02 September 2008 - 15:01
Нда..ситуация конечно у Вас сложноватая.
То, что хоть есть расписка в получении денег, уже легче, она подтверждает сам факт передачи д\с. Вы не указали, от кого должник принял д\с, это в расписке указано?
То, что нет описания земельного участка, тоже большой минус, но сейчас это уже значения не имеет. Лицо, которое д\с получило известно,подпись его в расписке имеется (правда возможно будет необходима почерковедческая экспертиза).Небольшой, но шанс есть вернуть д\с, если конечно дело возбудят...
Отправлено 02 September 2008 - 15:01
Хозяин, в присутствии свидетелей. Они же видели какой участок предлагается купить.
Свидетели видели, что в момент написания расписки никакие деньги хозяину участка Вы не передавали?
Отправлено 02 September 2008 - 15:11
хм, у нас же не подлежит гос.регистрации договор к.п. з.у.PS Устный договор о покупке земельного участка - не считается заключенным, он должен быть только письменным и считается заключенным только после его государственной регистрации. Не было этого - нет и договора.
Тока переход права и право собственности продавца
Добавлено в [mergetime]1220346692[/mergetime]
шо же тетя люда малчит то?
Отправлено 02 September 2008 - 15:16
тут вопрос в том какие документы: старые или новые, если старые то распорядиться можно только после получения новых.у нас же не подлежит гос.регистрации договор к.п. з.у.
#14 -Дневной надзор-
Отправлено 02 September 2008 - 15:19
ИМХО, есть тут 159 УК РФ.
Отправлено 02 September 2008 - 15:24
шо же тетя люда малчит то?
1 фиг форма не соблюдена, тем более на показания тут уже можно не расчитывать
имхо просто взыскивать бабло по расписЬке, без ссылок на ЗУ... и что деньги по факту отдали левому челу.
Отправлено 02 September 2008 - 15:26
отказ в иске заём - безденежный, классика жанраи что деньги по факту отдали левому челу.
Отправлено 02 September 2008 - 15:41
Практики по займу не знаю, но из текста расписки не следует, что заем безденежный, а показания свидетелей....???
Отправлено 02 September 2008 - 15:56
я про то чтобы это сам займодавец не ляпнулно из текста расписки не следует, что заем безденежный, а показания свидетелей....???
Отправлено 02 September 2008 - 16:08
Немного не понял. Безденежный заем? это как? Надо давить на то что деньги были переданы сразу, и не упоминать лицо принявшего оплату? Если удасться встретиться для переговоров с должником, может попробовать переписать расписку в новой форме? То в какой? Что указать?я про то чтобы это сам займодавец не ляпнул
Отправлено 02 September 2008 - 16:10
Отправлено 02 September 2008 - 16:20
осознавая, что договор купли-продажи недвижимости должен быть заключен в письменной форме, предвидя нарушение прав покупателей и желая их нарушения, умышленно ввел покупателей в заблуждение путем обмана и взял деньги без намерения изх вернуть... как-то так.
ИМХО, есть тут 159 УК РФ.
а как Вы это докажите? он скажет - понятия не имею как пишутся договоры. хотел продать. обманывать и в мыслях не было
Добавлено в [mergetime]1220350808[/mergetime]
безденежный. вроде, свидетели есть как раз этому: "хозяин писал расписку в присутсвии свидетелей"и что деньги по факту отдали левому челу.
Отправлено 02 September 2008 - 16:22
Нет, конечно, вроде как все понимают, что если человек взял деньги "за участок", вроде как речь должна идти о купле-продаже земельного участка.
Но если рассматривать вопрос формально-юридически, то нельзя однозначно утверждать, что речь именно о продаже. Может, продавец взял деньги "за участок", имея в виду сдать его в аренду?
Сообщение отредактировал Ludmila: 02 September 2008 - 16:24
Отправлено 02 September 2008 - 16:33
А и не было. Расписка, правильно, не договор к-п, а в этом смысле - ничего.А с чего все решили, что речь идёт о купле-продаже участка?
Речь может идти только о возврате денег. Есть ли тут заем??? А вот хз. Поскольку в такие тонкости никогда не вдавалась. Может, здесь НО? (Тоже очень "предполагательно").
Мошенничество недоказуемо. Ну хотел продать, передумал. Хотел деньги вернуть, сразу не смог. Никто возбуждать в такой дурацкой ситуации дела не будет.
Отправлено 02 September 2008 - 16:43
А с чего все решили, что речь идёт о купле-продаже участка?
автортопика
С человеком, которого знали, заключили устный договор о продаже земельного участка.
Как я понимаю, автор темы весьма чотко определил чо он хотел.
Именно купить, а не взять в аренду
Отправлено 02 September 2008 - 16:47
я бы счёл эту формулировку за куплю-продажуЯ такой такой то, паспорт такой то, (данные паспорта), принял деньги в размере таком то за земельный участок в деревне такой то.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных