|
||
|

Запрещённые предметы на работе
#1
Отправлено 06 September 2008 - 18:19
Работодатель хочет внести в ПВТР и специальные ЛНА запрет на внесение в офис персональных компьютеров и ноутбуков, кроме выданных работникам или личных, но легально офомленных как использующиеся в рабочих целях (владельцы таких ноутов у клиента даже компенсацию по ТК получают). Обосновывает тем, что работники смогут бесконтрольно подключаться к Инету не по закреплённым за ними айпи (это не самое страшное), а также смогут бесконтрольно сливать информацию через свои девайсы (это его и беспокоит, обычно лишние порты заблокированы, легальные девайсы выдаются персонально, а вынос их за пределы офиса имеет ряд доверенных сотрудников, если же как раз доверенные сольют инфу, легче будет вычислить злодея).
Аудит ЛНА клиента выявил уже сейчас наличие у него в ПВТР запрета сотрудникам приводить на работу детей домашних животных, а также есть не очень жёсткий дресс-код. Про дресс-код знаю, что он незаконен, да и сам по себе дресс-код - это не запрет проходить в офис, например, в водолазном костюме. А здесь подразумевается именно запрет на пронос предметов под угрозой непропуска на территорию с ним, а также некоторые неприятности (пока неясные) при выносе предмета, которого быть не должно.
Вопрос: насколько соответствует закону запрет на пронос в офис личных вещей работника, если работодатель имеет основания утверждать, что подобные предметы могут потенциально нанести ему вред?
P.S. Просьба технических советов как обезопасить информацию не давать. Я знаю основные способы, здесь они либо нефункциональны, либо нет желания ими пользоваться, если можно решить проблему путём запрета.
#2
Отправлено 06 September 2008 - 19:18
А если увязать запрет проноса ноутов с охраной коммерческой тайны, ну и естественно вот таким способом?
#3
Отправлено 06 September 2008 - 20:30
понятно, что все на это дело забивают с особым цинизмом.... )))))На оборонном ФГУП...
Carolus
я думаю, что речь нужно вести не с позиции можно/нельзя вкючить в ПВТР....а с позиции: а какая будет санкция и устоит ли д.взыскание в суде в случае чего. ИМХО, вот тут то все "косяки" нововведения и вылазят.
#4
Отправлено 07 September 2008 - 02:23
Основная санкция будет: охрана не пропустит. А дальше хочешь личный ноут выкладывай перед входом на тротуар, хочешь - вези назад и нарывайся на опоздание. Соответственно, при таких делах вряд ли найдутся желающие принести ноут. Это намного эффективнее наложений взыскания по факту нарушения запрета.а какая будет санкция и устоит ли д.взыскание в суде в случае чего
Также по версии инициатора нововедения, охрана на выходе, если найдёт ноут без разрешения на вынос - а на личный ноут, понятное дело, разрешения нет - будет изымать ноут для проверки либо не выпускать работника (по выбору последнего). Она, собственно, и так сейчас обязана проверять разрешение на вынос оргтехники, если видит, что некто выходящий, допустим, ксерокс несёт или коробку из-под ксерокса

Ну, а на утро будет выясняться, это ноут компании без разрешения выносят или это личная собственность работника. Само собой, в обоих случаях работника ждут неприятности. Неприятности, видимо, те же самые, если его с личным ноутом застукают во время рабочего дня. Ну, тут, видимо, дисциплинарное взыскание будет наложено за нарушение запрета. Хотя после этого, наверное, хоть вынести можно будет свободно.
Ещё момент: а имеет ли право охрана проверять сумки работников? Осмотр предполагается поверхностный, визуальный, "без рук". При этом распространяться будет только на работников и предусмотрен ЛНА, объявленным под роспись. То есть там будет обязанность работников предоставить сумки на осмотр. Тех, кто не желает предъявлять, тоже никто неволить не будет, просто их не пустят на работу. А если они при этом опоздают - их проблемы, возникшие по причине нарушения обязанности давать сумки на осмотр.
Кстати, это в чём-то равносильно обязанности предъявлять пропуск и последствий отказа предъявить пропуск по причине его отсутствия либо нежелании предъявлять.
#5
Отправлено 07 September 2008 - 02:56
Сумнительно мне как-то...
Во-первых, сумнителен сам запрет. Все-таки работодатель не вправе запрещать проносить что ни попадя... Но здесь не знаю... Наверно, можно обосновать...

А это неверно. Я считаю, д.б. камера хранения. Кстати, она всегда была при входе в "ящики" раньше. Мало ли работник на дачу сразу после работы едет и личный ноут хочет с собой взять?А дальше хочешь личный ноут выкладывай перед входом на тротуар, хочешь - вези назад и нарывайся на опоздание.

Однозначно нельзя. По крайней мере, можно только сразу посмотреть, личный или нет. А в личный я бы даже залезать не советовала. Без согласия работника.Также по версии инициатора нововедения, охрана на выходе, если найдёт ноут без разрешения на вынос - а на личный ноут, понятное дело, разрешения нет - будет изымать ноут для проверки либо не выпускать работника (по выбору последнего).
Ну, тут, видимо, дисциплинарное взыскание будет наложено за нарушение запрета.
Ну это ваще...более чем сумнительно... Особенно второе.Тех, кто не желает предъявлять, тоже никто неволить не будет, просто их не пустят на работу
И ниразу не равнозначно.Кстати, это в чём-то равносильно обязанности предъявлять пропуск и последствий отказа предъявить пропуск по причине его отсутствия либо нежелании предъявлять.
Я думаю, вопрос состоит в правомерности запрета проносить личный ноут на работу. Возможно, это следует обосновать комтайной. А ежли камеру хранения для крупных вещей оборудовать (что минимально по затратам - ящички по типу магазинных, н-р), то и вроде как вписуецца.
#6
Отправлено 07 September 2008 - 03:50
ЛБП тут немного опередила, так что слегка разовью мысль.Основная санкция будет: охрана не пропустит.
РД придется полюбас организовывать камеру хранения (на той же "оборонке" она с древних времен есть) ... а это:
лишняя штатная единица
+
место
+
затраты на оборудование
+ (Россия, ептель)
рано или поздно оттуда что-нить пропадет
=
гемор
кста, довод "охрана присмотрит" тоже не канает
при адекватном нач. охры она подлежит смене через нерегулярные интервалы и что, они другу другу каждый раз акты п-п писать будут?
при неадекватном... она разболтанная, ходит курить, смотреть тв и т.д.
скорее РД они ждут...в обоих случаях работника ждут неприятности.
есть, ноесть там будет обязанность работников предоставить сумки на осмотр.
во-1, ноут не бухло, не оружие и не наркота ... допустим, я вчера дома не ночевал, а на тротуаре перед офисом оставлять категорически отказываюсь... для меня это ценное во всех смыслах имущество.
во-2, можно актировать непропуск охраной работника к рабочему месту... и вот оно
добавлю, что в СОЮ все тезисы про свободный доступ в тырнед, вай фаи и т.п. и т.д. будут звучать...ээээ ... экзотичнов суде в случае чего ... все "косяки" нововведения и вылазят.
при этом суд вполне обоснованно заявит: замудрили свои технологии? вот и думайте, как ограничить доступ ... у вас для этого програмисты и тому подобные -исты есть.
так что фигня это все.
ps помню, как на первой работе мне выдали служеный ноут, а потом безопасник убедил "генерала" приказом запретить вынос/внос ноутов на предприятие.
я сначала дико смеялся, потом полчаса втолковывал безопаснику что он мудятел, в итоге .... приказ тихо канул в Лету.
Сообщение отредактировал Летчик-2: 07 September 2008 - 03:58
#7
Отправлено 07 September 2008 - 15:11
Например, осколочную гранату, живого слона, грудного младенца ... а если их можно запретить, то почему нельзя запретить ноутбуки, мобильники, да хоть предметы одежды. Тем более, что в пользу работодателя будет, если он сумеет обосновать запрет некоей защитой своих интересов от предметов определённой категории. С ноутом такое обоснование возможно, а вот, допустим, с электронным тамагочи - вряд ли.Все-таки работодатель не вправе запрещать проносить что ни попадя...
Не обязан. Опять-таки если работник притащит с дачи на работу своего волкодава, то как прикажете его хранить?А это неверно. Я считаю, д.б. камера хранения. Кстати, она всегда была при входе в "ящики" раньше.
Кстати, один мой однокашник умудрился на экзамен притащить водолаза (ньюфаунленда). По его словам, на экзамен он пришёл прямо прямо из милиции, куда сдавал какого-то гопника, которого во время ночной прогулки задержал его пёс, спасая кого-то там. Ну, короче говоря, в коридоре перед тем экзаменом было весело, хорошо хоть водолаз - собачка миролюбивая.
Его личные проблемы. Он ведь ознакомлен с ЛНА, предписывающим запрет на внос ноутов. Можно ещё и приписать, что условий для хранения работодатель не обеспечивает. Поверьте, ознакомление с этим ЛНА всех работников под роспись будет не номинальным, а реальным.Мало ли работник на дачу сразу после работы едет и личный ноут хочет с собой взять?
Во-первых, "в" ноут никто залезать не собирается. Во-вторых, как охранник определит, чей это ноут? Это пусть АХО определяет. А для охранника важно, что нет письменного разрешения на вынос. При этом никто не презюмирует, что это собственность компании. Есть некий ноут неопределённого происхождения. Есть факт его выноса без разрешения, хотя работник знает о необходимости разрешения. Есть правило, согласно которому на территории организации не должно быть личных ноутов, т.е. этот ноут скорее может оказаться не личным, чем личным. Есть возможность, в конце, концов, получить это разрешение в рабочее время, повинившись перед работодателем за внос ноута. Если работник совершил нарушение, он принимает на себя все риски, из него вытекающие.Однозначно нельзя. По крайней мере, можно только сразу посмотреть, личный или нет. А в личный я бы даже залезать не советовала. Без согласия работника.
А не Вы ли предлагали не пускать на работу работника, который не сдал фотографию и в связи с этим не получил пропуска?! ИМХО, здесь ооснование для запрета на проход более обоснованные, поскольку там работник не получил пропуск в связи с незаконным требованием работодателя, а здесь он сам нарушил законный (как мне думается) запрет на вход с запрещёнными личными вещами.Ну это ваще...более чем сумнительно... Особенно второе.
Кстати, а запретить внос в офис личного оружия можно? Оружием по закону считается и газовый баллон, и УДАР, и пневма (все свободно продаются), и трамватика, и газовые пистолеты, и ружье (разрешение оформить не проблема). Между прочим, баллон баллоном, а один случайно разряженный баллон - и весь офис в неработоспособном состоянии.
А если можно оружие запретить, то почему нельзя запретить ЛЮБОЙ предмет по желанию работодателя????
Опять-таки можно запретить пропуск на работу без определённых предметов: паспорта, пропуска, других предметов. Спорим, если Вы явитесь на работу полностью без одежды, то работодатель Вас не пропустит дальше порога?
Если уж "сумневаться", то давайте сумневаться до конца. Как сам факт вноса ноута или его использования на работе связан с комтайной. У работника нет никакого намерения разглашать комтайну с его помощью. Да и, например, запрет на ноуты есть, а запрета на мобильные девайсы нет. Как понимать такую дискриминацию?!Возможно, это следует обосновать комтайной.
Летчик-2
Сам принёс, никто не просил. Неси домой, вызвай жену, нанимай курьера. Делай со своим ноутом что хочешь. О запрете на внос заведомо знал.допустим, я вчера дома не ночевал, а на тротуаре перед офисом оставлять категорически отказываюсь... для меня это ценное во всех смыслах имущество
Непропуск, вызванный неправомерным желанием работника пройти на работу. То есть пройти с запрещённым предметом. То есть непропуск по вине работника.во-2, можно актировать непропуск охраной работника к рабочему месту... и вот оно
А работодатель не захотел технически, он взял и ввёл правовые ограничения. Написал ЛНА и ознакомил всех работников. Имеет право!!!при этом суд вполне обоснованно заявит: замудрили свои технологии? вот и думайте, как ограничить доступ ... у вас для этого програмисты и тому подобные -исты есть.
И какие были аргументы? Я понимаю, что Вы защищали свои интересы + Вы юрист, а не он. А если безопасник воспользовался бы моими аргументами? Учтите, что я сейчас играю на стороне работодателя. То есть безопасник будет вооружён не только "целесообразностью", но и чёткой юридической позицией, подведённой под этот запрет.я сначала дико смеялся, потом полчаса втолковывал безопаснику
Если судья чего-то не поймёт и решит дело в пользу работника, только исходя из того, что работник бедняга, а работодатель негодяй, то есть кассационная инстанция. Либо судья пусть укажет, почему запрет незаконный, а я пока не виду для этого юридических оснований.
#8
Отправлено 07 September 2008 - 20:00
А это неверно. Я считаю, д.б. камера хранения. Кстати, она всегда была при входе в "ящики" раньше. Мало ли работник на дачу сразу после работы едет и личный ноут хочет с собой взять?
![]()
камера хранения пойдет, только если будет заключаться ГПД на безвозмездное хранение. с четким предметом договора. с индивидуальными признаками хранимого предмета. иначе работодатель нарвется на работника, которые скажет, что там лежал ноут, инкрустированный брульянтами, и его сперли, а суд будет на его стороне. работника в смысле.
Carolus, я за Вас) нужно только мотивировать опасность ноутов и прочей электроники. у вас там не опасное производство, не промобъект? как злобный юрист работодателя предлагаю устроить полив из пожарной сигнализации ноутов личных. только нужны свидетели, которые скажут, что ноуты горели типа. или аккуратно у них сильным источником электромагнитных волн попортить винты. или еще как-то навредить. потом сами не будут приносить.
кстати, если действительно есть коммтайна, то даже пара исков в суде проигранных будет дешевле, чем утечка инфы. + - меняйте систему оплаты труда. все вгоняйте в премию, а одно из оснований выплаты премии - соблюдение режима КТ и непронос ноутов и тыды.
понимаю, что бред))
#9
Отправлено 07 September 2008 - 22:09
я сказал, что скоро придет налорг с выездной и на основании "запретительного" приказа признает расходы на ноуты эконом. необоснованными ... соотв.-но, все начисления (недоимку, пени, штраф) я стопудоффф рекомендую Гене удержать из зарплаты безопасника ))))))И какие были аргументы? Я понимаю, что Вы защищали свои интересы + Вы юрист, а не он.
по теме:
то есть чел с улицы с ноутом зайти может (и никаких проблем с комм.тайной), и даже пользоваться тырнедом, а вот сотрудник с таким же ноутом стопудофф что то там рапространит нераспространимое?Интернетом в офисе могут пользоваться приходящие люди.
ха. ха. ха.
ps: кста, что то мне сомнительно, что все без исключения работники РД (включая уборщиц, охранников, водителей и т.п.) допущены к сведениям, составляющим КТ....
SAF
ога, юрик не только безвозмездно оказывает услуги, но еще и документально сие фиксирует .. зашибисьГПД на безвозмездное хранение.



Сообщение отредактировал Летчик-2: 07 September 2008 - 22:21
#10
Отправлено 07 September 2008 - 22:55
Вправе если этого требует технологический процесс.Все-таки работодатель не вправе запрещать проносить что ни попадя...
Пример: винноконьячный завод. Сотрудникам, которые работают непосредственно в цехах категорически запрещено есть на рабочем месте, а так же проносить в цех с собой какую-либо еду (чай, булочки, пирожки и т.д.). Форма одежды - халаты+косынки/шапочки+сменная обувь. В обеденный перерыв все направляются в соседнее кафе, с которым заключен договор, где их кормят за счет завода. Кормят хорошо

#11
Отправлено 07 September 2008 - 23:36
Например, осколочную гранату, живого слона, грудного младенца ...
Коллега, не надо все дводить до абсурда. Суд Вас не поймет.Не обязан. Опять-таки если работник притащит с дачи на работу своего волкодава, то как прикажете его хранить?
Видите ли, Вы не пытаетесь как-то опровергнуть мои сомнения, а сразу переключаете предмет спора.
Насчет грудных младенцев - вообще бред. Но мы не о них.
Напомню. Мы о ноутах. И их запрет должен быть обоснован. Я Вам предложила положение о комтайне. Вместо этого Вы бросились приыодить сумасшедшие и беспредметные доводы.
Не-а. Почитайте Вашу фразу еще раз. И Вы поймете, что ничего подобного.Как сам факт вноса ноута или его использования на работе связан с комтайной.
Связан с комтайной факт перекачки в ноут неположенного.

SAF
Шутка юмора. И тоже сведение к абсурду.камера хранения пойдет, только если будет заключаться ГПД на безвозмездное хранение. с четким предметом договора. с индивидуальными признаками хранимого предмета. иначе работодатель нарвется на работника, которые скажет, что там лежал ноут, инкрустированный брульянтами, и его сперли, а суд будет на его стороне. работника в смысле.
Давайте таки учиться спорить грамотно. И не бросаться на собеседника с гранатой, которая не взрывается.


Evis
Вы прочли вот это:Вправе если этого требует технологический процесс.
?что ни попадя...
Тогда о чем Вы мне пишете?
#12
Отправлено 08 September 2008 - 01:30
У Вас сомнения пока беспредметные. Собственно, у меня пока такие же: "нутром чую, что-то не так".Коллега, не надо все дводить до абсурда. Суд Вас не поймет.
Видите ли, Вы не пытаетесь как-то опровергнуть мои сомнения, а сразу переключаете предмет спора.
А запрет на привод домашних животных и детей в той компании и так уже есть в ПВТР. Так что ноуты просто будут добавлены после запятой.
Хотя вот Летчика я тоже понимаю. Чел с улицы, разумеется, может с ноутом зайти. И делать со своим ноутом что захочет, работодатель его не в силах проконтролировать. Да что там говорить - как раз приходят, с ноутами, им ещё и пароль для Интернета в ряде случаев дают.
Ну вот и сомнения. На момент вноса ноута нет ещё никакой перекачки. И на момент поимки с ноутом на территории работник вполне может безобидными делами заниматься.Связан с комтайной факт перекачки в ноут неположенного.
Реально пока в обоснование сомнений только право собственности приходит. На предметы - личную собственность работников. Физическое лицо имеет права владения, пользования и распоряжения. А запрет на внос и на использование, получается, препятствует использованию хозяином его собственности. Сегодня ноуты запретим, завтра мобильники, послезавтра женские украшения ... постепенно превратимся в крепостных? Это так, мысли вслух. Вот только туда ли мыслю?!
#13
Отправлено 08 September 2008 - 02:57
Ну ить бумага - она все стерпит... Сами понимаете.Так что ноуты просто будут добавлены после запятой.

Вот и я Вам то же толкую. Тоись понимаю, что хотение уместное. Поэтому и считаю, что может быть такая штука обоснована комтайной. При наличии положения. Здесь ведь очень правильно гостайну помянули. Есть еще и специфика производства: на Монетном Дворе люди перед входом раздеваются до нижнего белья и переодеваются в спецодежду после прохода через.. ну не помню, такая штука, которая звенит, ежли что.Реально пока в обоснование сомнений только право собственности приходит. На предметы - личную собственность работников. Физическое лицо имеет права владения, пользования и распоряжения. А запрет на внос и на использование, получается, препятствует использованию хозяином его собственности. Сегодня ноуты запретим, завтра мобильники, послезавтра женские украшения ... постепенно превратимся в крепостных? Это так, мысли вслух. Вот только туда ли мыслю?!

Кстати, возвращаясь к камере хранения... Конечно, не обязательно ее обустраивать, как тут написали. Я же писала: шкафчики, которые запираются на ключ, под присмотром той же охраны. Положил, запер, ключ с собой унес. Расходов практически никаких, а основание для споров уходит. потому как мне Ваша ситуевина типа пришел с ноутом, уходи, мы те прогул нарисуем, не нравится. Может попасть предприятие.
#14
Отправлено 08 September 2008 - 07:30
Без камеры хранения (или шкафчиков) такой запрет скорей всего будет рассматриваться именно как ущемление.
С дургой стороны у РД уже есть запрет на животных и детей. С животными еще туда сюда, а детей за что обижаете

А опасения работодателя на слив инфы все равно останутся, т.к. уже давно существуют небольшие компы, которые можно носить в кармане и ни какая охрана ничего не обнаружит. В общем захотят слить инфу - сольют.
#15
Отправлено 08 September 2008 - 08:02
в данном случае вы сами не услышали "взрыва"Шутка юмора. И тоже сведение к абсурду.
Давайте таки учиться спорить грамотно. И не бросаться на собеседника с гранатой, которая не взрывается.![]()
![]()


2Carlous
А почему вы считаете, что правомерно в ЛНА было написать, что нельзя с младенцами приходить?


На основане ЛНА ограничить законные права ведь нельзя, не так ли?
Как, например, ведь нельзя обыскивать и даже осматривать. правомерное нарушение имущественных прав на основе ЛНА? уверены? (это я про досмотр). Выхожу я от вас со спортивной большой сумкой, явно чем-то набитой, кто ограничит на основе ЛНА моей право на передвижение по мотиву: а что это у вас там лежит в сумочке.. покажите-ка?

куда я пошлю вашего охранника, догадываетесь? конечно, вы меня потом под каким-н. предлогом уволите по соглашению сторон, но изначальной сути не меняет.
Кстати, насчет средств личной безопасности.
Человек пришел к вам с газовым балончиком. отдать его он вам отказвыается, трудовой договор есть. Вы полагаете, что можете ограничить его право на труд на основе этого? я глубоко сомневаюсь. ТК настолько возвел в культ это право, что вы не сможете этого сделать даже как собственник здания. Ведь действия человека законны (он вправе иметь личные средства самообороны) и лишить этого права ЛНА не выйдет (если уж говорить о законе).
Как все просто с заведениями, оказывающими какие-либо услуги, не сдал оружие - досвидания, мы вам отказвыаем в предоставлении услгу, но у человека нет права требовать предоставить эти услуги, если он не соответствует правилами клуба.
а что получается в сфере трудового права? у человека есть право требовать предоставление работы, если он соответствует работе (средства самообороны на соответствие никак не влияют) + нет незаконных действий работника. Любое условие ЛНА, ограничивающее законное право по усти оказывается незаконным. Отсюда я и сказал культ.
кстати, очень интересный запрет про слона, но тут сложно, на слона должно быть разрешение

Сообщение отредактировал manshin: 08 September 2008 - 08:32
#16
Отправлено 08 September 2008 - 12:30
Очень у вас интересная ситуация - юрист ломает голову над проблемами IT. Я считаю, что ваш подход к проблеме неправилен.
Внос/вынос чего-либо (хоть гранат, хоть собак) запретить вы не можете. Права на досмотр и задержание у вас нет.
Монетный двор функционирует на основании специальных нормативных актов. И еще не факт, что там все юридически чисто.
Все что может сделать ваша охрана - вызвать милицию. Правда милиция в большинстве случаев тоже ничего сделать не сможет, если только не найдут предметы запрещенные к ношению/хранению.
Не пустите работника на работу - у него будет уважительная причина отсутствия на рабочем месте. Любое дисциплинарное взыскание будет снято через суд. Вы не имеете права через ЛНА ухудшать права работника по сравнению с данными законом. Работник может подать в суд, что вы не предоставляете ему работу (не помню точно формулировку).
На производстве основные требования по "дресс-коду" и "запрещенным предметам" накладываются нормами охраны труда. Насколько я понимаю, в офисе можно ограничить использование пожароопасных предметов, но я в этом не разбирался.
Если вы хотите ограничить порядок обращения с какой-либо информацией, то отнесите ее к коммерческой тайне, и определите порядок обращения с ней. На каких средствах ее можно обрабатывать, а на каких - нельзя. Для контроля над соблюдением порядка - используйте организационные и технические средства учета (журналы и "логи", например).
Если вы хотите предоставить людям беспроводной доступ в интернет, то вы должны понимать, что контролировать эфир вы не сможете. Так же, как и не сможете контролировать "гостей". Это удобство, очень небезопасное удобство.
Самое плохое в IT то, что вы можете написать много ЛНА о том, как пользоваться корпоративным интернетом, ноутбуками, программами и прочим, только работать эти ЛНА не будут. Потому что все что вы можете сделать с работником при нарушении им этих ЛНА - это лишить его этих средств. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только в случае, если средства ему в явном виде предоставляются по ТД или ДИ для осуществления трудовой функции. А уж если это "гость", а не работник, то тут вообще ничего не сделаете.
Как ограничить доступ к беспроводной сети, если она уж так сильно нужна, пускай ломают голову IT-специалисты. Но готовьтесь к существенным дополнительным затратам.
Камера хранения = навязывание договора.
P.S.: IT = информационные технологии.
Сообщение отредактировал ikor: 08 September 2008 - 12:33
#17
Отправлено 08 September 2008 - 12:56
Работодатель может ограничить вход постронних лиц? Да. Младенец - физическое лицо? Да. Работник? Нет. Следовательно, посторонее лицо. Попробуйте для начала пройти с младенцем в любое здание с пропускным режимом, да хотя бы в арбитражный суд.А почему вы считаете, что правомерно в ЛНА было написать, что нельзя с младенцами приходить?
Офис - н детский сад. А кто ответственность за жизнь и здоровье дитяти в офисе несёт? Владалец здания! То есть работодатель. Эти дитяти лет 4-5 могут натворить таких бед, если будут носится по коридорам, да и сами могут пораниться где-то или убиться. Нет, спасибо, против детей я буду всегда.Не хочет работник брать отпуск, и приходит с ребенком и кормит его и попробуйте ее остановить, треся незаконным условием в ЛАН
С разрешения работника почему нет? А условие об доборвольной передаче сумки на осмотр можно если не в ЛНА, то в сам ТД вставить. Тут уже будет абсолютное согласие, поскольку работник был вправе не подписывать ТД.Как, например, ведь нельзя обыскивать и даже осматривать.
В обязанности охраны входит прпяствовать выносу имущества работодателя без разрешения. Между прочим, на вынос оргтехники, мебели и т.п. ценных вещей во многих компаниях надо разрешение у завхоза выписывать. А у нас в компании в первый год моей работы два монитора пропали (это не я, честное слово).Выхожу я от вас со спортивной большой сумкой, явно чем-то набитой, кто ограничит на основе ЛНА моей право на передвижение по мотиву: а что это у вас там лежит в сумочке.. покажите-ка?
Чем ограчниено: ТД (Вы сами подписали) и ЛНА (Вы ознакомлены).
Наконец, ладно, уговорили Вы пройти без осмотра. Так ведь работодателю не так осмотр важен, как важно, чтобы ноуты не проносили. Осмотр ведь для острастки, особо ушлых пропустим и так. Однако ж за таким ушлым будет наблюдение весь день и уж если будет пойман с ноутом в руках (неважно, включённым или нет), то сразу дисциплинарное взыскание. За нарушение запрета на внос и использование.
Зато если этот баллончик у него случайно сработает, то ограничится право на труд всего трудового коллектива. И хорошо, если только для этой организации. Если так считать, то что мне мешает "Сайгу" на работу принести, если лицензия есть.Человек пришел к вам с газовым балончиком. отдать его он вам отказвыается, трудовой договор есть. Вы полагаете, что можете ограничить его право на труд на основе этого? я глубоко сомневаюсь.
"Обезьяна на корабле хуже пожара" (с) х/ф "Полосатый рейс"кстати, очень интересный запрет про слона
Кстати, случай с собакой я привёл реальный. Правда, не на работу, а на экзамен, но сути не меняет. Я был при костюмчике, собака большая, может начать лизаться, мне это надо? А если в коллективе есть собакобоязные сотрудники?а если собака? Нагадит? так работник обязан убрать за ней - это вред имуществу работодателя ,)
Да и шкафчик с хранением животного не поможет, неважно, слон это или пекинес.
В рабочем состоянии и подключённым к сети работодателя - да, может. Однако отследить его включенеи в сеть трудно, поэтому запрет касается предупреждения этой ситуации. В конце концов, технологические условия труда таковы, что несанкционированное включение в общую сеть фактически будет возможно, поэтому работодатель вправе предохраняться.Способен ноут причинить вред работодателю?
Между прочим, фотоаппараты вообще сразу потенциально вредные. Они не требуют "включения в сеть" для того, чтобы нанести вред комтайне. Они сразу готовы это делать после нажатия кнопки "вкл.".
#18
Отправлено 08 September 2008 - 13:11
Это будет ничтожное положение. Не относится к трудовой функции, ухудшает права.А условие об доборвольной передаче сумки на осмотр можно если не в ЛНА, то в сам ТД вставить.
Обязанность есть, а права нет. Хулиганство будет.В обязанности охраны входит прпяствовать выносу имущества работодателя без разрешения.
В суде не выстоит, ибо ношение/использование не относится к трудовой функции.то сразу дисциплинарное взыскание. За нарушение запрета на внос и использование.
А что это такое?технологические условия труда таковы
Не мешая при этом другим, да.поэтому работодатель вправе предохраняться.
Хорошая память у человека - тоже потенциально вредна.Между прочим, фотоаппараты вообще сразу потенциально вредные. Они не требуют "включения в сеть" для того, чтобы нанести вред комтайне. Они сразу готовы это делать после нажатия кнопки "вкл.".
#19
Отправлено 08 September 2008 - 13:21
Хорошо, вот Вам пример. Работник тащит монитор в открытую мимо проходной. Охранник спрашивает: "что несём?", работник отвечает "монитор несу", вопрос: "чей?", ответ: "мой!". Что предлагаете далее?Обязанность есть, а права нет. Хулиганство будет.
Добавлено в [mergetime]1220858316[/mergetime]
Вай фай + групповые пароли для гостей.А что это такое?
Добавлено в [mergetime]1220858467[/mergetime]
А нарушение трудовой дисциплины должно обязательно к трудовой функции относится? ИМХО, нет. Любые запрещённые действия, как-то "ворваться в кабинет директора без спроса", "устроить дебош", "распевать песни на весь офис" и пр., если такие случаи предусмотрены ПВТР (!), будут нарушениями трудовой дисциплины, не так ли?В суде не выстоит, ибо ношение/использование не относится к трудовой функции.
Сообщение отредактировал Carolus: 08 September 2008 - 13:19
#20
Отправлено 08 September 2008 - 13:28
видите ли, если ребеночка надо кормить, то попробуйте отказать в пропускеРаботодатель может ограничить вход постронних лиц? Да. Младенец - физическое лицо? Да. Работник? Нет. Следовательно, посторонее лицо. Попробуйте для начала пройти с младенцем в любое здание с пропускным режимом, да хотя бы в арбитражный суд.

а чьи это проблемы ? явно не работника. Она не хочет пользоваться правом на отпуск и точка. кормить ребенка жизненно важно.Офис - н детский сад. А кто ответственность за жизнь и здоровье дитяти в офисе несёт? Владалец здания! То есть работодатель. Эти дитяти лет 4-5 могут натворить таких бед, если будут носится по коридорам, да и сами могут пораниться где-то или убиться. Нет, спасибо, против детей я буду всегда.
Вы сами всегда тут доказывали, когда есть право, спрашивать никого не нужно. вспомните

вот только есть одна проблема, работник все подписал, а потом отказвыается все это предоставить (явный отказ). И никакие ограничения прав не имеют силу. Т.е. то, что работник от своего права в ТД открестился, не является юридически защищаемым действием. Хотите, я откажусь в договоре о з/п? а потом потребую ее? спорим, вы мне заплатите?С разрешения работника почему нет? А условие об доборвольной передаче сумки на осмотр можно если не в ЛНА, то в сам ТД вставить. Тут уже будет абсолютное согласие, поскольку работник был вправе не подписывать ТД.
а я посылаю охрану вместе с ее обязанностями куда подальше и ничего им не показываю. и пусть попробуют только только пальцем тронуть.В обязанности охраны входит прпяствовать выносу имущества работодателя без разрешения. Между прочим, на вынос оргтехники, мебели и т.п. ценных вещей во многих компаниях надо разрешение у завхоза выписывать. А у нас в компании в первый год моей работы два монитора пропали (это не я, честное слово).
а потом послал подальше незаконные ограничения, взятые на себя. попробуйте обеспечить ограничениям права судебную защиту. Да хотите, я даже кровью распишусь?Чем ограчниено: ТД (Вы сами подписали) и ЛНА (Вы ознакомлены).

вопрос в том, что отменят это взыскание, поскольку ограничение незаконное.Однако ж за таким ушлым будет наблюдение весь день и уж если будет пойман с ноутом в руках (неважно, включённым или нет), то сразу дисциплинарное взыскание. За нарушение запрета на внос и использование.
вот когда сработает, тогда и будем разговаривать. и нечего на исправный балончик бочку катить. До тех пор, пока не сработает, ничье право не нарушено. А никакой превентивной самозащиты прав законодательство не знает.Зато если этот баллончик у него случайно сработает, то ограничится право на труд всего трудового коллектива. И хорошо, если только для этой организации. Если так считать, то что мне мешает "Сайгу" на работу принести, если лицензия есть.
то, что вам это не надо, не повод для ограничения прав. Вот когда испортит вам брюки, будете взыскивать.Кстати, случай с собакой я привёл реальный. Правда, не на работу, а на экзамен, но сути не меняет. Я был при костюмчике, собака большая, может начать лизаться, мне это надо? А если в коллективе есть собакобоязные сотрудники?
почему работодатель вправе предохраняться (какое слово...) от работника, но не может этого делать от третьих лиц?В рабочем состоянии и подключённым к сети работодателя - да, может. Однако отследить его включенеи в сеть трудно, поэтому запрет касается предупреждения этой ситуации. В конце концов, технологические условия труда таковы, что несанкционированное включение в общую сеть фактически будет возможно, поэтому работодатель вправе предохраняться.
ну а по поводу вреда еще раз отмечу. найдите законное обоснование (для вашего случая) ущемлять права третьих лиц для обеспечения превентивной безопасности.
Т.е. например, режим ком. тайны - это законный способ. Эта информация принадлежит работодателю, вот он и ограничивает доступ к ней. а теперь найдите юридическое обоснование для ограничения в праве собственности через призму права на труд. Т.е. для 3-х лиц понятно, не пущу и все. а вот для работника ? ограничте мне на законном основании право на труд, когда я не нарушаю ни одного законодательного акта. А то, что я могу нарушить... ну так мало ли что я могу нарушить.
Я завтра руководителю неприличную комбинацию из пальцев покажу пальцы мне свяжете (отрежете), на работу не пустите?
Сообщение отредактировал manshin: 08 September 2008 - 13:32
#21
Отправлено 08 September 2008 - 13:45
Это когда такое право есть. А здесь у работника императивного права, которое бы конкурировало с правом работодателя устанавливать распорядок в здании, нет. Для того, чтобы кормить ребёнка, не обязательно находиться на работе. Можно опоздать или не прийти на работу, и это даже 100% уважительной причиной будет. Но вот пройти на территорию - не дам.Вы сами всегда тут доказывали, когда есть право, спрашивать никого не нужно. вспомните
Спорим, я Вам заплачу только 1 МРОТ?спорим, вы мне заплатите?

Причём даже тогда, когда сначала в ТД была з/плата в 100000 руб., а потом отказ от з/платы внесён допником. МРОТ - это императивное право работника на эту сумму.
Никто трогать не будет. Турникет не откроетсяи пусть попробуют только только пальцем тронуть

Лазать через окно = нарушение трудовой дисциплины (кстати, надо бы прописать в типовом ПТВР о том, что проход на работу только на КПП возможен).
Ограничить право на судебную защиту нельзя, но это не касается любых прав, изначально принадлежащих работнику. По гражданско-правовому договору вполне можно принимать на себя обязательства и ограничивать свои права, которые сам гражданин может для себя ограничивать. Вот так и в трудовом договоре. Где написано, что осмотр сумок при согласии владельца сумки незаконен? Нигде такого нет. Я вежливому охраннику вполне могу снисходительно разрешить визуально осмотреть внутренности моей сумки. Такой осмотр законен. А если бы я не разовое право ему дал, а договор на срок подписал?!ограничениям права судебную защиту
Какое ограничение незаконно? Обязанность дать сумку на осмотр? Или сам по себе запрет на внос ноутбука и запрет на использование ноутбука в рабочее время на территории организации незаконный?вопрос в том, что отменят это взыскание, поскольку ограничение незаконное.
С комтайной боюсь, что на общую ситуацию дела она не влияет. Ведь факт вноса или факт использования ноутбука на рабочем месте ещё не означают факт доступа к коммерческой тайне. А Вы сами сказали, что заранее предохраняться нельзя. Получается, что работодатель должен санчала допустить возможость утечки комтайны, а потом уже по факту наказывать?!Т.е. например, режим ком. тайны - это законный способ. Эта информация принадлежит работодателю, вот он и ограничивает доступ к ней
Сообщение отредактировал Carolus: 08 September 2008 - 13:46
#22
Отправлено 08 September 2008 - 14:03
а если кормить надо каждый час? в любом случае, сложный пример. В любом случае, имхо, она приходит с ребенком, вы не пускаете, простой по вине работодателя.Это когда такое право есть. А здесь у работника императивного права, которое бы конкурировало с правом работодателя устанавливать распорядок в здании, нет. Для того, чтобы кормить ребёнка, не обязательно находиться на работе. Можно опоздать или не прийти на работу, и это даже 100% уважительной причиной будет. Но вот пройти на территорию - не дам.
спорим, будет та же ситуация, как и в случае, когда ТД не заключен? т.е. взыщут з/п по сходной должности? Частные случаи не рассматриваем. Но даже ваше согласие на один МРОТ подтверждает одно очевидное обстоятельство - добровольное органичение права судебное защите не подлежит.Спорим, я Вам заплачу только 1 МРОТ?
Причём даже тогда, когда сначала в ТД была з/плата в 100000 руб., а потом отказ от з/платы внесён допником. МРОТ - это императивное право работника на эту сумму.
по вине работодателяНикто трогать не будет. Турникет не откроется


немножко перевернули ситуацию. я в конкретном случае отказываюсь от своего же, взятого на себя ограничения. Такое взчтое на себя ограничение не носит граж-пр. характер, поэтому нормами ГК не защищается, ТК тоже не защищается.Ограничить право на судебную защиту нельзя, но это не касается любых прав, изначально принадлежащих работнику. По гражданско-правовому договору вполне можно принимать на себя обязательства и ограничивать свои права, которые сам гражданин может для себя ограничивать. Вот так и в трудовом договоре. Где написано, что осмотр сумок при согласии владельца сумки незаконен? Нигде такого нет. Я вежливому охраннику вполне могу снисходительно разрешить визуально осмотреть внутренности моей сумки. Такой осмотр законен. А если бы я не разовое право ему дал, а договор на срок подписал?!
Ограничить в имущественных и личных неимущественных правах может суд и другие органы, в случаях, прямо предусмотренных законом.
гражданский договор не есть ограничение своих прав. гражданское право не допускает как раз ограничений своих прав. отказ от права ничтожен (где-то в ГК написано, насколько помню). А понятие ничтожности в гражданском смысле вполне определено.
на внос ноутбука и на его использование. это моя собственность, ношение которой не причиняет никакого вреда. Потенциальная опасность не защищается законом. Как собственник здания, вы вообще вправе недопустить работника в здание без объяснения причин. с точки зрения собственника вы правы, с точки зрения работодателя - простой по вине.Какое ограничение незаконно? Обязанность дать сумку на осмотр? Или сам по себе запрет на внос ноутбука и запрет на использование ноутбука в рабочее время на территории организации незаконный?
Если я пользуюсь ноутом и неполняю при этом норму труда - последствия по ТК. пользуюсь и причиняю вред - гражданское право (преимущественно оно все-таки).
но пользоваться (т.е. включить его) вы мне не запретите. захочу не работать. не буду работать, вы можете только ДВ наложить и все. плюс депремирование (если согласны вообще с этой системой).
вам об этом ikor писал. Риски на работодателе. Причем я не утверждаю, что это хорошо или плохо. Я просто не вижу иного законного пути. имхо, любое ограничение ЛНА незаконно, если закон недопускает обратного. Это гарантия отсутствия рабства. Все ограничение допускаются лишь законом и в случаях, предусмотренных законом.Получается, что работодатель должен санчала допустить возможость утечки комтайны, а потом уже по факту наказывать?!
Вы сами небезуспешно это (как общий вывод) доказывали, когда речь шла о фотографии и пропуске.
Сообщение отредактировал manshin: 08 September 2008 - 14:07
#23
Отправлено 08 September 2008 - 14:41
Ну, хорошо, а с привязкой к комтайне можно будет запретить внос и использование? Или надо ловить в тот момент, когда непосредственно комтайна будет скачиваться? Тут риски в том, что в случае поимки с поличным работодатель разве что ДВ наложить сможет, а в случае, непоимки убытки могут быть катастрофическими.вам об этом ikor писал. Риски на работодателе. Причем я не утверждаю, что это хорошо или плохо. Я просто не вижу иного законного пути. имхо, любое ограничение ЛНА незаконно, если закон недопускает обратного.
Вся закавыка в том, что поймать с ноутом ещё реально, а вот поймать с закачкой комтайны, которую в принципе качать можно под групповым паролем – почти нереально. А уж несанкционированный доступ в Интернет вообще глухим становится, поскольку чел придёт со своим ноутом, воспользуется групповым паролем, и ищи ветра в поле…
#24
Отправлено 08 September 2008 - 14:56
что касается ком. тайны, то способы ее нарушения определены законом. Я сейчас точно не помню, если ли там вообще такое нарушение, как получение ком. тайны. по-моему там только разглашение (я смотреть уже не буду). Если я прав, то даже скачивание ее - не есть нарушение ком. тайны. А если так... то.. сами все понимаете.Ну, хорошо, а с привязкой к комтайне можно будет запретить внос и использование? Или надо ловить в тот момент, когда непосредственно комтайна будет скачиваться? Тут риски в том, что в случае поимки с поличным работодатель разве что ДВ наложить сможет, а в случае, непоимки убытки могут быть катастрофическими.
Вся закавыка в том, что поймать с ноутом ещё реально, а вот поймать с закачкой комтайны, которую в принципе качать можно под групповым паролем – почти нереально. А уж несанкционированный доступ в Интернет вообще глухим становится, поскольку чел придёт со своим ноутом, воспользуется групповым паролем, и ищи ветра в поле…
причем если к ком. тайне есть свободный доступ.. то сам режим ком. тайны уничтожается, потому что режим - это и есть недоступность 3м лицам, в частности. Если под групповым паролем любое третье лицо может скачать ком. тайну, то пиши пропало кого-то наказать. а если под групповым нельзя будет, то и персонально пользователей можно будет ограничить.
Сообщение отредактировал manshin: 08 September 2008 - 14:59
#25
Отправлено 08 September 2008 - 15:07
Внос, увы, не запретите. Так как требования режима коммерческой тайны будут распространятся только на информацию, составляющую коммерческую тайну, и ее носители. А вот вынос - да.Ну, хорошо, а с привязкой к комтайне можно будет запретить внос и использование? Или надо ловить в тот момент, когда непосредственно комтайна будет скачиваться? Тут риски в том, что в случае поимки с поличным работодатель разве что ДВ наложить сможет, а в случае, непоимки убытки могут быть катастрофическими.
Несоблюдение порядка обращения - ДВ. Если повлекло разглашение - уголовное дело, увольнение в одностороннем порядке (по "плохой" статье), возмещение ущерба.
Как контролировать.
Собственно, есть три варианта. До, во время и после факта доступа. "До" - значит доступ осуществляется по согласуемому запросу. "Во время" - значит кто-то сидит и в реальном времени смотрит, кто куда и что скачивает. По сути не отличается от варианта "после" - когда кто-то изредка просматривает кто куда и что скачал за последнее время.
Есть еще четвертый вариант, несостоятельность которого доказана Томом Крузом в к/ф "Особое мнение".

Во-первых, измените порядок обращения с такой информацией на более строгий. Групповой пароль - это моветон. Во-вторых, установите технические средства, которые будут ограничивать возможности по копированию и доступу к информации. В-третьих, определитесь, что важнее - удобство или безопасность.а вот поймать с закачкой комтайны, которую в принципе качать можно под групповым паролем - почти нереально
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных