|
||
Лучший способ добиться успеха - следовать советам, которые мы даем другим. (Гаролд Тейлор)
|

ЕНВД как сохранить 100 человек
#1
Отправлено 08 September 2008 - 14:16
1) организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек";
Как остаться на ЕНВД, ЗАО - 160 человек.
#2
Отправлено 11 September 2008 - 08:04
Цитата
сократить численность (время ещё есть)Как остаться на ЕНВД
#3
Отправлено 11 September 2008 - 14:35
Можно создать другую организацию, которая будет часть работ выполнять.
#4
Отправлено 27 October 2008 - 21:13
странная с ним ситуация... ифнс пишет, что учитывать надо всех, в т.ч. тех кто работает по гр-прав. договорам (читай аутсорсинг).
суды не особо разделяют такой подход. Т.к. гр. пр. договор у "получателя персонала" не с физ лицами (работниками), а с юр лицом.
Какие мнения по эффективности аутсорсинга для того, чтобы остатся на ЕНВД.
П.С. рассматриваем только эту часть многостороннего вопроса аутсорсинга

#5
Отправлено 30 October 2008 - 11:26
#6
Отправлено 30 October 2008 - 12:54
Цитата
когда "другие организации" создаются только для того, чтобы выполнять "часть работ", суд признает это незаконным и доначисляет суммы неуплаченных налогов.Можно создать другую организацию, которая будет часть работ выполнять.
Наберите в К+ в суд. практике "Аутсорсинг", много чего интересного найдется.
Inviz
Цитата
где налоговая пишет?странная с ним ситуация... ифнс пишет, что учитывать надо всех, в т.ч. тех кто работает по гр-прав. договорам (читай аутсорсинг).
Постановление Госкомстата от 3 ноября 2004 г. N 50
"85. В списочную численность работников (строка 27) включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.
86. Не включаются в списочную численность работники:
а) принятые на работу по совместительству из других организаций.
б) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера;"
Аутсорсинг - это договор между ЮЛ, физлица и их численность здесь не при чем.
#7
Отправлено 30 October 2008 - 13:04
А если сделать так, заключать не договора аутсорсинга на привлечение персонала, а скажем договора на оказание услуг по выкладке товара, доставки, анализа рунка и т.п, под атсорсинг это не подойдет, а численность перснолана значительно снизим А?
#8
Отправлено 30 October 2008 - 13:11
Цитата
не, ну тут принципиальное значение имеет не вид услуг, а несколько другой аспект.А если сделать так, заключать не договора аутсорсинга на привлечение персонала, а скажем договора на оказание услуг по выкладке товара, доставки, анализа рунка и т.п, под атсорсинг это не подойдет, а численность перснолана значительно снизим А?
вот создаете вы организацию, и эта организация оказывает услуги по возмездному договору только одной компании, и основной источник дохода созданной организации - оплата договоров от той "одной" компании. И усматривает в этом налоговый и судебный орган недобросовестность ЮЛ-налогоплательщика. А если при этом еще и установлено, что работники, переведенные в новое ЮЛ, еще и фактически свои прежние трудовые обязанности осуществляют, то дело вообще примет безапелляционный оборот. Почитайте суд. практику, я ж советую

#9
Отправлено 30 October 2008 - 14:17
что касается НК...
количество работников - среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера;
т.е кроме того, что налоговый орган возмет среднесписочную численность по данным Госкомстата к ней будут приплюсованы работники работающие по договорам, только уже на в соответствии стнормами НК.
А интересно получается, ну ладно найдут они ту компанию которая оказывает мне услуни, количества человек то они как докажут, ведь по договорам я буду получать только конечный результат, и сам не буду знать сколько работников ради этого старалось, из природной вредности эта компания предоставит документы что все работы выполнялись одним человеком, ко мне какие вопросы? спрашивайте у той компании как он один всё успевал?
Вопрос вот ещё в чем? что нужно доказать налоговой? что уменя более сто человек работает они этого не докажут.
что я создал схему незаконной минимизации налоговых отчислений дак пусть докажут размер.
Хотя для верности уволю всех на-фиг а вновую фирму друг наберёт других работников.
#10
Отправлено 30 October 2008 - 16:30
Цитата
да, если аутсорсинг будет - никак не докажут.количества человек то они как докажут, ведь по договорам я буду получать только конечный результат,
При аутсорсинге они численность и не доказывают, они доказывают то, что организация, оказывающая услуги по договору аутсорсинга, была создана не с целью предпринимательской деятельности, а с целью минимизации налогообложения компании-заказчика.
Цитата
хорошо бы для верности, чтобы друг с новыми работниками не только Вашей компании услуги оказывал, но и еще кому-нить.Хотя для верности уволю всех на-фиг а вновую фирму друг наберёт других работников.
#11
Отправлено 30 October 2008 - 17:51
Цитата
да, если аутсорсинг будет - никак не докажут.
При аутсорсинге они численность и не доказывают, они доказывают то, что организация, оказывающая услуги по договору аутсорсинга, была создана не с целью предпринимательской деятельности, а с целью минимизации налогообложения компании-заказчика.
Ну и что, еслия правильно помню, у нас вопрос как остаться на ЕНВД если численность более 100 человек.
Предположим они доказали факт сознательного (преднамеренного) аутсорсинга, но для того чтобы сдёрнуть меня с "вменёнки" надо будет доказать что у меня по факту работает более 100 человек, а как они это сделают вот ведь вопрос?
Неужели припишут мне всех работников котрые работают в компании оказывающей услуги по договору аутсорсинга, это же бред!! для этого надо будет доказать что каждый работник лично оказывал услуги моей крнторе.
Добавлено в [mergetime]1225367489[/mergetime]
и еще запутался с этой среднесписочной численностью, изменения в статью 346.26 НК РФ действительно содержат ссылку только на органы госкомстата, которые не учитываю наёмных работников, а ст.346.27. указывает и наёмных работников!?
что на ваш взгляд первично?
#12
Отправлено 30 October 2008 - 23:01
Цитата
Кстати, интересно - значит ли такая формылировка, что организации, ставшие плательщиками ЕНВД до 2009, сохраняют право его применения?с 1.01.2009 "2.2. На уплату единого налога не переводятся:
По теме же наиболее простой способ - разделить контору. Либо вывести вспомогательный персонал в отдельную структуру, либо просто поделить пополам.
#13
Отправлено 30 October 2008 - 23:08
Цитата
а как это сделать?либо просто поделить пополам.


ну не хватает мне опыта в вопросах деления "контор", я и не скрываю этого...
Сообщение отредактировал Злата): 30 October 2008 - 23:08
#14
Отправлено 31 October 2008 - 15:03
Цитата
имхо первична ст. 346.26:и еще запутался с этой среднесписочной численностью, изменения в статью 346.26 НК РФ действительно содержат ссылку только на органы госкомстата, которые не учитываю наёмных работников, а ст.346.27. указывает и наёмных работников!?
что на ваш взгляд первично?
а) регулирует частный случай
б) определяет именно среднесписочную численность, тогда как ст. 346.27 определяет не среднесписочную численность, а кол-во работников.
Добавлено в [mergetime]1225443823[/mergetime]
Цитата
Цитата
с 1.01.2009 "2.2. На уплату единого налога не переводятся:
Кстати, интересно - значит ли такая формылировка, что организации, ставшие плательщиками ЕНВД до 2009, сохраняют право его применения?
п. 2.3:
"Если по итогам налогового периода налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 настоящей статьи, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие указанным требованиям. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей."
По сему считаю, что организации, ставшие плательщиками ЕНВД до 2009, не соответсвующие требованиям, установленным НК РФ, не сохраняют право его применения.
#15
Отправлено 05 November 2008 - 15:05
Цитата
как? очень просто, возьмут количество аутсорсеров и прибавят к штатникам. А для пушей убедительности опросят человек 5-10 аутсорсеров и выяснят, что нифига их функционал и место работы не поменялись. И усе, та-рам-пам-пам.Предположим они доказали факт сознательного (преднамеренного) аутсорсинга, но для того чтобы сдёрнуть меня с "вменёнки" надо будет доказать что у меня по факту работает более 100 человек, а как они это сделают вот ведь вопрос?
ЗЫ была как-то статья толи на клерке или на ТХ про молочный комбинат использовавший аутсорсеров. Так что практика уже есть.
#16
Отправлено 05 November 2008 - 20:57
#17
Отправлено 06 November 2008 - 13:02
Цитата
как? очень просто, возьмут количество аутсорсеров и прибавят к штатникам. А для пушей убедительности опросят человек 5-10 аутсорсеров и выяснят, что нифига их функционал и место работы не поменялись. И усе, та-рам-пам-пам.
ЗЫ была как-то статья толи на клерке или на ТХ про молочный комбинат использовавший аутсорсеров. Так что практика уже есть.
Предположим у меня официально работает только 15 человек, чтобы сдернуть с вменёнки надо доказать что уменя работали ещё минимум 86 человек, причём указать по фамильно кто работал и в какой период, вы встречали когда нибуть что налоговая допросила 86 человек!!!
При таком раскладе 5-10 допрошенных погоды не сделает.
#18
Отправлено 06 November 2008 - 13:13
[/quote] Предположим у меня официально работает только 15 человек, чтобы сдернуть с вменёнки надо доказать что уменя работали ещё минимум 86 человек, причём указать по фамильно кто работал и в какой период, вы встречали когда нибуть что налоговая допросила 86 человек!!!
При таком раскладе 5-10 допрошенных погоды не сделает.
[/quote]
не ну эт не схема и не выход, просто не оформлять 86 человек...эт вы рискуете.
#19
Отправлено 06 November 2008 - 18:52
Цитата
Inviz
Цитата
странная с ним ситуация... ифнс пишет, что учитывать надо всех, в т.ч. тех кто работает по гр-прав. договорам (читай аутсорсинг).
где налоговая пишет?
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 ноября 2006 г. N 03-11-04/3/511
3. По вопросу определения физического показателя в виде "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" отмечаем, что согласно статье 346.27 Кодекса под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
В этой связи полагаем, что работники, предоставленные налогоплательщику по договору аренды персонала (аутсорсингу), учитываются им при определении среднесписочной (средней) численности работающих.
П.С.
Упомянутое Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30 сентября 2008 г. N Ф04-5942/2008(12623-А27-27) абсолютно в тему. Коллеги из нашего города хорошо сработали для клиента.
Сообщение отредактировал Inviz: 06 November 2008 - 18:55
#20
Отправлено 12 December 2008 - 16:45
Цитата
Насолько я понимаю "аренда персонала" - это аутстаффинг.В этой связи полагаем, что работники, предоставленные налогоплательщику по договору аренды персонала (аутсорсингу),
Аутсорсинг - это именно услуги.
#21
Отправлено 09 June 2009 - 16:28
Цитата
про аутсоринг есть положительная практика http://www.taxpravo....252021622704232
ВАСя то опрокинул решение

Добавлено немного позже:
http://arbitr.ru/bra...083...%E9%F2%E8
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных