Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопрос по дополнительным обязанностям участника

Сообщений в теме: 11

#1 dark_lawyer

dark_lawyer
  • ЮрКлубовец
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 03:14

Бизнес существует несколько лет, но юридически не оформлен. Сейчас директор поставил условие, что будет дальше работать директором только в случае включения его в состав участников, да еще и 50% участия требует (всего участников будет двое). Есть опасение, что после этого он перестанет управлять обществом и уйдет в "инактив". На стадии подготовки устава можно это как-нибудь предупредить? Задача сделать так, чтобы став участником, товарищ не перестал быть директором.
Мне в голову приходят только две вещи:
1. Возложить на директора-участника доп. обязанности, связанные с его планируемым положением в обществе. Т.е. в уставе прописать лично его основные обязанности как директора.
2. Согласно п. 1 ст. 32 ФЗ Об ООО изменить число голосов, чтобы у участника-директора было меньше голосов, чем у другого участника.

Кто сталкивался, подтвердите или опровергните мои соображения. Может есть другие способы. Что можно написать в уставе?
  • 0

#2 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 11:58

Обязанности участника не соотносятся с обязанностями должностного лица, например ГД. Соответственно будут проблемы с доказыванием законности таких положений устава, где эти вещи смешаны.
  • 0

#3 dark_lawyer

dark_lawyer
  • ЮрКлубовец
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 12:36

Полностью с Вами согласен, обязанности участника и исполнительного органа фактически придется смешать. Судебная практика, как известно, по этому вопросу ущербна и противоречива.
Но задачу решить хочется, вот и придумываю разные варианты. Устав то пока не утвержден.
Что если так:
У инвестора-учредителя 70% голосов, у директора-учредителя 30% (по п. 1 ст. 32 ФЗ Об ООО). На общем собрании ставится вопрос о выборе директора. Инвестор-учредитель предлагает кандидатуру директора-учредителя и, пользуясь большинством голосов, избирает его. Если директор отказывается, то его исключаем (по той же ст. 10). Тут, правда, можно нарваться на нарушение права на труд, но все-таки...
  • 0

#4 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 12:51

Что если так:
У инвестора-учредителя 70% голосов, у директора-учредителя 30% (по п. 1 ст. 32 ФЗ Об ООО). На общем собрании ставится вопрос о выборе директора. Инвестор-учредитель предлагает кандидатуру директора-учредителя и, пользуясь большинством голосов, избирает его. Если директор отказывается, то его исключаем (по той же ст. 10). Тут, правда, можно нарваться на нарушение права на труд, но все-таки...

Я недавно сам столкнулся с похожей проблемой, но противоположной этой поэтому, я предлагаю не писать "инвестор-учредитель" и "директор-учредитель" а прописать соотношение голосов на ОСУ так, у одного участника (там где 70%) 7 голосов или 70, а у другого (у которого 30%) 3 голоса или 30 голосов. И прописать запрет на продажу своей доли третьим лицам, а только обществу. И можно еще прописать в уставе ответсвенность Гены, это нормальная практика, с тем, чтобы потом можно было его зацепить.
  • 0

#5 dark_lawyer

dark_lawyer
  • ЮрКлубовец
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 13:28

Большое спасибо за ответ! Но "инвестор-учредитель" и "директор-учредитель" я использовал только здесь для наглядности, в уставе я, само собой, так не писал. :D Запрет на продажу доли включил.
Еще я написал, что гена может совершать сделки, цена которых превышает 10% от месячного оборота общества только с согласия ОСУ. Какая еще ответственность может быть?

И основной вопрос не в том, чтобы наказать гену. Опасность в том, что гена, став участником общества, "расхочет быть геной" и отойдет от управления делами. Будет только денег ждать. Вот этого не хочется допускать.
  • 0

#6 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 13:38

Какая еще ответственность может быть?

Ну я прописал примерно так:

1. Порядок деятельности Генерального директора устанавливается настоящим Уставом и трудовым договором, заключенным между Обществом и лицом, осуществляющим функции Генерального директора. Трудовой договор с Генеральным директором от имени Общества заключает Участник Общества, уполномоченный на это решением общего собрания Участников Общества.
2. В случае принятия Участниками Общества соответствующего решения Генеральный директор обязан предоставить Участникам Общества письменный Отчет о деятельности Общества (в том числе о выполнении им своих должностных обязанностей), о выполнении решений общего собрания Участников Общества. Данный Отчет должен быть предоставлен Генеральным директором Участникам Общества не позднее 5 (Пяти) рабочих дней с даты ознакомления Генерального директора о принятии Участниками Общества соответствующего решения.
3.Генеральный директор несет ответственность перед Обществом за убытки, причиненные Обществу его умышленными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены действующим законодательством Российской Федерации.
4. Генеральный директор несет ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета в Обществе, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности Общества, представляемых Участникам Общества, кредиторам и в средства массовой информации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

Поэтому всю ответственность надо прописать или в трудовом договоре или в положении о Гене или в его инструкции.

Опасность в том, что гена, став участником общества, "расхочет быть геной" и отойдет от управления делами. Будет только денег ждать.

А здесь по моему ни как не получится удержать, ведь по любому срок подойдет и он может уйти с этой должности, тем более у вас срок 1 год. Если бы увеличть его на 3, тогда можно на что-то расчитывать.
  • 0

#7 TapakaH

TapakaH
  • продвинутый
  • 539 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 13:45

Перестать быть директором формально он сможет в любой момент.. Существуют разные системы (например - опционы) которые предполагают поэтапное получение вознаграждения. Включение его в состав участников в соотношении 50-50 всего лишь поставит ваш бизнес под угрозу.
  • 0

#8 anton73

anton73
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 13:48

Большое спасибо за ответ! Но "инвестор-учредитель" и "директор-учредитель" я использовал только здесь для наглядности, в уставе я, само собой, так не писал. :D Запрет на продажу доли включил.
Еще я написал, что гена может совершать сделки, цена которых превышает 10% от месячного оборота общества только с согласия ОСУ. Какая еще ответственность может быть?

И основной вопрос не в том, чтобы наказать гену. Опасность в том, что гена, став участником общества, "расхочет быть геной" и отойдет от управления делами. Будет только денег ждать. Вот этого не хочется допускать.

Итак. ст. 8 ФЗ Об ООО говорит нам о возможности наделения участников доп. правами через Устав общества.
На практике это воплощается так - указывают вопрос ОСУ и распределение голосов по нему - (Напр. при голосовании по вопросу избрания ЕИО Участник 1 имеет 80% голосов и Участник 2 имеет 20% голосов) - сэтой стороны вы верно обозначили.
о мы чего опасаемся? Мы опасаемся, что директор перестанет работать!!!
Тут его можно привязать только рублем. А именно:
а) не выплачивать дивиденды
б) внутренними договорами и прочим ввести ему ЗП вразмере 1 МРОТ и бонусную часть, выплачиваю после рассмотрения ежемесячного отчета на ОСУ (а в рассмотрении отчтов голоса мы уже знаем как поделить).
  • 0

#9 dark_lawyer

dark_lawyer
  • ЮрКлубовец
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 17:57

Большое спасибо за участие!

Я тут стал развивать мысль дальше... :D
Допустим учредитель-директор не дурак, и согласен на распределение голосов на ОСУ только 50/50 (т.е. ст. 32 ФЗ Об ООО не катит).

Возможно ли в последствии (в случае возникновения конфликта) уменьшить долю участника-директора в уставном капитале путем увеличения уставного капитала (в случае если директор не выкупит причитающуюся ему долю, все таки денег у него поменьше, чем у инвестора)?

Правда, согласно п. 1 ст. 19 ФЗ Об ООО для этого как раз и нужно 2/3 от общего числа голосов участников...

Или каким-то другим образом изменить соотношение долей? Кто-нибудь сталкивался на практике?

Сообщение отредактировал dark_lawyer: 10 September 2008 - 18:02

• 0

#10 anton73

anton73
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 18:03

Благодарю за участие!

Возможно ли в последствии (в случае возникновения конфликта) уменьшить долю участника-директора в уставном капитале путем увеличения уставного капитала (в случае если директор не выкупит причитающуюся ему долю, все таки денег у него поменьше, чем у инвестора)?

Правда, согласно п. 1 ст. 19 ФЗ Об ООО для этого как раз и нужно 2/3 от общего числа голосов участников... Кто-нибудь сталкивался на практике?

А вы сделайте нераспределенный уставняк - сроку вам год на распределние.
Через год - распределите и еще увеличите :-)

а вообще меняйте количство голосов или вводите третьего участника. 50 на 50 в чистом виде это полнешая жопа.

А еще лучше - дайте директору займ под залог долей.
Потом эти доли если что - арестуете.
  • 0

#11 dark_lawyer

dark_lawyer
  • ЮрКлубовец
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 23:33

Простите меня за такой вопрос, но что такое нераспределенный уставняк? Если можно, поподробнее и со ссылками на ФЗ Об ООО.
  • 0

#12 anton73

anton73
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2008 - 12:05

Простите меня за такой вопрос, но что такое нераспределенный уставняк? Если можно, поподробнее и со ссылками на ФЗ Об ООО.

Воспользуйся ст. 23 и ст 24 ФЗ Об ООО. Они как раз могут помочь.
Доля будет играть роль потенциального бонуса.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных