Перейти к содержимому

Еще фараон знал секрет повиновения : чтобы держать народ в страхе, карай не виноватых, карай невинных. Неизв.

- - - - -

Срок полномочий директора в ЗАО.

Сообщений в теме: 29

#1 -coco-

Отправлено 07 May 2003 - 19:16

Добрый день.
Может кому-то вопрос покажется простым.
Но интересны мения.
Устав ЗАО срок полномочий ГД не устанавливает. Должно ли общее собрание, при назначении ГД, указывать срок на который избирается ГД. В труд. договоре, который должен быть заключен с ГД указывается срок ,на который заключен договор не более 5 лет, кем он будет определен.
  • 0

#2 Kenga

Kenga

на тропе

• ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2003 - 19:27

coco
я думаю можно на ОСА определить срок полномочий ГД, но тогда и в трудовом дооворе с ГД нужно указать такой срок.

Цитата

кем он будет определен.

мне немного не понятно. Если ОСА определяет срок полномочий ГД, то и в договоре ОСА определяет срок договора
  • 0

#3 -coco-

Отправлено 07 May 2003 - 20:24

Дела в том, что и в полномочиях ОСА не прописано, что оно должно определять срок полномочий ГД. И еще трудовой договор с директором может быть бессрочным.
  • 0

#4 -Lucy-

Отправлено 07 May 2003 - 21:58

Лично мне нравится такая точка зрения, что раз срок не указан - значит избран без ограничения срока (на неопределенный срок).
  • 0

#5 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 02:24

Lucy
Мне она тоже нравится. :)
Но еще нужно смотреть договор ( если он конечно заключен)
  • 0

#6 Василина

Василина
  • ЮрКлубовец
  • 311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 11:22

Цитата

Но еще нужно смотреть договор ( если он конечно заключен)

Может я, конечно, не права, но если в Уставе срок не определен, ОСА его тоже не определила, с какой стати срок может быть (и кем?) определен в договоре? Председателем СД, который подписывает договор? Но у него тоже нет таких полномочий.
По-моему, раз ОСА не определило срок, то договор бессрочный.
Но ОСА всегда может директора снять.
  • 0

#7 -AlN-

Отправлено 08 May 2003 - 12:28

Маруся

Цитата

Но ОСА всегда может директора снять.

Да, независимо от того, что написано в трудовом договоре.
  • 0

#8 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2004 - 16:56

Еще раз подниму тему для уточнения. :)
Во-первых, правильно ли я поняла, что Закон об АО ничего о сроке полномочий ЕИО не говорит?
Во-вторых, если в уставе срок не установлен, то его может установить общее собрание при избрании ЕИО, так?
Если таким образом срок не установлен, то ЕИО считается избранным на неопределенный срок (до принятия решения общего собрания о прекращении полномочий). Трудовой договор также заключается на неопределенный срок, и ч. 1 ст. 275 ТК, в которой сказано, что трудовой договор с руководителем организации заключается на СРОК, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон, тем самым не нарушается.
Общее собрание вправе в любое время принять решение о прекращении полномочий ЕИО (по Закону об АО) и расторжении трудового договора с ЕИО (по ТК).
Все правильно?
Заранее спасибо всем ответившим :).
  • 0

#9 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2004 - 19:08

Цитата

Во-первых, правильно ли я поняла, что Закон об АО ничего о сроке полномочий ЕИО не говорит?

Да.

Цитата

Во-вторых, если в уставе срок не установлен, то его может установить общее собрание при избрании ЕИО, так?

Нет. Собрание может только внести изменения в Устав и установить срок.

Цитата

Общее собрание вправе в любое время принять решение о прекращении полномочий ЕИО (по Закону об АО)

если это отнесено Уставом к его компетенции.
  • 0

#10 Resident

Resident
  • Старожил
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2004 - 19:26

Елизавета

Цитата

Так. А с этим:

Цитата

я не согласен...сорри...
  • 0

#11 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2004 - 19:41

Resident : Не вижу я в ст.48 ФЗ "Об АО" таких полномочий у ОСА.
но вообще я бы не советовал ограничивать полномочия ЕИО временными рамками, поскольку при истечении срока и не переизбрании нового ЕИО возникнет патовая ситуация.
  • 0

#12 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2004 - 21:41

Цитата

Legal Eagle, а если в Уставе "может быть избран на определенный или неопределенный срок" или аналог. формулировка, то может, я так понимаю?

Цитата

но вообще я бы не советовал ограничивать полномочия ЕИО временными рамками, поскольку при истечении срока и не переизбрании нового ЕИО возникнет патовая ситуация.

С т.з. ФЗ об АО согласна.
Но не утрачивается ли при этом возможность применения ст. 279 ТК РФ. Т.е. можно ли ЕИО-руководителю, избранному на неопределенный срок, установить выплату компенсации при прекращении полномочий при отсутствии его вины, как думаете?
Если нет, то ЕИО, избранный, например, на 5 лет + значительная компенсация при досрочном увольнении, будет находится в значительно более выгодных условиях, чем избранный на неопределенный срок, ИМХО.
  • 0

#13 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 11:25

Цитата

.е. можно ли ЕИО-руководителю, избранному на неопределенный срок, установить выплату компенсации при прекращении полномочий при отсутствии его вины, как думаете?

А почему нет? любое прекращение его полномочий будет считаться досрочным.
  • 0

#14 Resident

Resident
  • Старожил
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 15:37

Legal Eagle
Однако, согласитесь, немного странно выглядит следующая логика.
С одной стороны Вы заявляете, что

Цитата

Не вижу я в ст.48 ФЗ "Об АО" таких полномочий у ОСА.

но с другой стороны полагаете возможным избирать ЕИО на определенный срок, если это будет записанов уставе. Получается, что если какой-то вопрос не входит в компетенцию ОСА в соотв. со ст. 48, то его можно включить в устав и таким образом расширить компетенцию ОСА... Так?...нет?

...в дополнение, позвольте...
Прокомментируйте, плз:
Статья 275 Трудового кодекса. Заключение трудового договора с руководителем организации
Трудовой договор с руководителем организации заключается на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон.
Законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое).
  • 0

#15 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 17:04

Resident : Компетенция ОСА этим не расширяется. ОСА просто избирает ЕИО без указания срока. А срок установлен в Уставе. Хотя повторяю, что я не вижу практического смысла в ограничении срока полномочий ЕИО.

Цитата

Трудовой договор с руководителем организации заключается на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон.

Ну вот я и говорю про учредительные документы. Тем более что наличие, отсутствие, истечение срока трудового договора на полномочия ЕИО никак не влияет. Только на выплату зарплат и компенсаций. В принципе, можно заключить с избранным на неопределенный срок директором и срочный договор. В случае его переизбрания по истечению срока не надо будет платить компенсацию за досрочное расторжение.
  • 0

#16 AristoS

AristoS
  • ЮрКлубовец
  • 346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 17:05

МЛМ

При учреждении ЮЛ надо определять срок полномочий ЕИО в уставе.

Тогда не надо это дополнительно писать в решении ОСУ (ОСА и т.п.).

Тогда в договоре будет - какой срок писать.

В дальнейшем не возникнут подобные вопросы и всё будет хорошо.
  • 0

#17 Resident

Resident
  • Старожил
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 22:25

Legal Eagle

Цитата

Хотя повторяю, что я не вижу практического смысла в ограничении срока полномочий ЕИО.

Понимаете, существует точка зрения, что ГД должен избираться именно на конкретный срок (ну хотя бы для того, чтобы снять проблемы с применением ст. 275 ТК)

Цитата

Тем более что наличие, отсутствие, истечение срока трудового договора на полномочия ЕИО никак не влияет.

...согласен...

Цитата

В принципе, можно заключить с избранным на неопределенный срок директором и срочный договор.

...ну...некрасиво как-то получается :)

Цитата

В случае его переизбрания по истечению срока не надо будет платить компенсацию за досрочное расторжение.

Ну все-таки решение акционеров первично, Вы же сами отметили это...

AristoS

Цитата

Идеальный вариант :)
  • 0

#18 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 23:03

Resident,

Цитата

Понимаете, существует точка зрения, что ГД должен избираться именно на конкретный срок (ну хотя бы для того, чтобы снять проблемы с применением ст. 275 ТК)

Кажется мне, что проблема ст. 275 ТК снимается самим ТК:
Статья 58. Срок трудового договора
Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
А вот в возможности треобовать выплаты компенсации при расторжении ТД, заключенного на неопределенный срок, я все еще сомневаюсь, несмотря на пост Legal Eagle.

Цитата

В принципе, можно заключить с избранным на неопределенный срок директором и срочный договор.
...ну...некрасиво как-то получается

Почему? В ТК ведь написано "... соглашением сторон"

Цитата

В случае его переизбрания по истечению срока не надо будет платить компенсацию за досрочное расторжение.
Ну все-таки решение акционеров первично, Вы же сами отметили это...

Ну лично у меня сейчас прямо противоположная задача - обеспечить ЕИО "золотой парашют". :)

Цитата

Идеальный вариант 

Кто бы спорил :)
  • 0

#19 Resident

Resident
  • Старожил
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 01:58

Елизавета

Цитата

Почему? В ТК ведь написано "... соглашением сторон"

...ну потому что ОСА срок не определил...

Цитата

Кажется мне, что проблема ст. 275 ТК снимается самим ТК:
Статья 58. Срок трудового договора

А на мой взгляд 275я статья содержит специальную норму, а 58 - общую... Отношения АО и ГД должны регулироваться 275
  • 0

#20 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 11:34

Давайте сначала разберемся в компетенции:
ОСА обладает компетенцией назначать ЕИО (если уставом не предусмотрено иное), т.е. дает ему полномочия на управление обществом. Эти полномочия от трудовых отношений с обществом никак не зависят. Даже при полном отсутствии трудовых отношений гена выполняет полномочия ЕИО.
Лицо, уполномоченное заключить трудовой договор с ЕИО (обычно председатель СД), обладает компетенцией определять условия этого договора, в т.ч. и его срок. В принципе, эти условия можно утвердить и на СД. кстати, как я сразу не вспомнил: ЕСЛИ ФУНКЦИИ СД ВЫПОЛНЯЕТ ОСА, ТО ЕГО КОМПЕТЕНЦИЯ РАСШИРЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛНОМОЧИЙ СД.

Цитата

А вот в возможности треобовать выплаты компенсации при расторжении ТД, заключенного на неопределенный срок, я все еще сомневаюсь,

не вижу оснований для сомнений.

Цитата

Ну лично у меня сейчас прямо противоположная задача - обеспечить ЕИО "золотой парашют".

Ну тогда и не надо его сроками ограничивать.
  • 0

#21 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 14:37

Legal Eagle

Цитата

Лицо, уполномоченное заключить трудовой договор с ЕИО (обычно председатель СД), обладает компетенцией определять условия этого договора, в т.ч. и его срок.

В качестве своих нескольких копеек в общую копилку рассуждений: :) ИМХО вот это приведенное Вами утверждение (см. цитату выше) - вызывает у меня некоторые сомнения...Кажется мне что вы слегка поторопились говоря об условиях договора с Геной и компетенцией кого бы то ни было кроме ОСА (если образование ЕИО - компетенция ОСА) определять эти условия или поручать это определение условий кому то еще...
  • 0

#22 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 18:56

Resident

Цитата

А на мой взгляд 275я статья содержит специальную норму, а 58 - общую... Отношения АО и ГД должны регулироваться 275

А для определения понятия "срок", содержащееся в специальной норме, не надо обратиться к общей норме? С моей т.з., вполне можно считать, что ТК понимает под "сроком" как определенный срок, так и неопределенный срок.
Legal Eagle

Цитата

Даже при полном отсутствии трудовых отношений гена выполняет полномочия ЕИО.

М.б. все же не трудовых отношений, а трудового договора? Мне думается, что если ЕИО, не являющееся единственным участником, избрано и "допущено к работе", то трудовые отношения у него с обществом возникают автоматически.

Добавлено:
vbif

Цитата

Кажется мне что вы слегка поторопились говоря об условиях договора с Геной и компетенцией кого бы то ни было кроме ОСА (если образование ЕИО - компетенция ОСА) определять эти условия или поручать это определение условий кому то еще...

Т.е. Вы полагаете, что раз ОСА избирает ЕИО, то оно же должно определить все условия трудового договора с ним (зарплату, компенсации, режим труда и отдыха и т.п.)?

Сообщение отредактировал Елизавета: 25 March 2004 - 18:58

• 0

#23 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 21:11

Елизавета, простите, я наверное не точно выразился...
Меня слегка напрягло именно утверждение о том что существует

Цитата

Лицо, уполномоченное заключить трудовой договор с ЕИО (обычно председатель СД), обладает компетенцией определять условия этого договора, в т.ч. и его срок.

я просто не понимаю, откуда такое утверждение, при отсутствие такого в регламентах предусмотренных Обществом?
Где содержится указание на существование лица (именно ЛИЦА) уполномоченного определять условия договора с Геной???
Разве полномочие на подписание договора от имени общества предусмотренное законом и полномочие на определение его условий - это одно и то же?
  • 0

#24 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 21:59

vbif

Цитата

Разве полномочие на подписание договора от имени общества предусмотренное законом и полномочие на определение его условий - это одно и то же?

Не одно и то же, но одно вытекает из другого с моей т.з. Полномочие подписать (=заключить) договор предусмотрено акционерным законодательством. Но подписывать договор надо на определенных условиях. И здесь вступает в силу уже ТК - лицо, на которое возложено подписание договора, как мне кажется, полномочно от имени работодателя также согласовать условия этого договора с работником - ЕИО. Разумеется - в рамках Устава и всяких локальных актов, принятых общим собранием и СД. Нет?
  • 0

#25 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 22:09

ИМХО, нет, не вытекает одно из другого.
Лицо на которое возлагается обязанность по подписанию трудового договора не более чем рукоприкладчик от имени Общества. Но никак не лицо определяющее условия договора. Ну нет для этого в законе никаких предпосылок. ИМХО.
Я бы, в ситуации когда нет предусмотренного во внутренних документах регламента, образовывая ЕИО постарался утвердить и договор предполагаемый для заключения. Не обязательно бы делал это именно ОСА при наличии СД, но так или иначе постарался бы этот договор (проект) утвердить волеобразующим органом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных