Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Удержания за питание

Сообщений в теме: 24

#1 ikor

ikor
  • Новенький
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2008 - 18:07

Ситуация: в организации есть столовая, в которой питаются ее работники, предъявляя на кассе личные пропуска. В конце месяца сумма заказанная по пропуску работника удерживается из его зарплаты. Договоров на обслуживание питанием нет, на использование личных пропусков в рамках трудовых отношений - тоже нет.

Вопрос - является ли данное нарушение длящимся? Или можно вернуть удержанные деньги только за последние три месяца?

Заранее благодарю за ответы.

З.Ы.: Прошу вопросы моральных ценностей не поднимать.
  • 0

#2 Стармел

Стармел
  • продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2008 - 02:09

Почему это нарушение, да еще и длящееся? Не хотите - не питайтесь в столовой предприятия, соответственно личный пропуск не предъявляйте, а пользуйтесь им только на проходной. А так это рассрочка платежа за услуги по питанию.
  • 0

#3 borei

borei
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2008 - 02:48

рассрочка платежа? в случае, как привел автор это есть законное основание удерживать из зарплаты денежные средства за питание? моё мнение нет.
  • 0

#4 ikor

ikor
  • Новенький
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2008 - 11:24

Стармел

Почему это нарушение, да еще и длящееся? Не хотите - не питайтесь в столовой предприятия, соответственно личный пропуск не предъявляйте, а пользуйтесь им только на проходной. А так это рассрочка платежа за услуги по питанию.

borei

рассрочка платежа? в случае, как привел автор это есть законное основание удерживать из зарплаты денежные средства за питание? моё мнение нет.

Спасибо за ответы. То, что удержания проводятся с нарушением ТК, несомненно. Вопрос, можно ли это квалифицировать как длящееся нарушение?
  • 0

#5 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2008 - 11:35

То, что удержания проводятся с нарушением ТК, несомненно. Вопрос, можно ли это квалифицировать как длящееся нарушение?

Т.е. насколько я понял работник хочет всю сумму вернуть, мотивирую тем, то он не писал заявлений на удержание???
Если да, то суд, скорей всего, вернет все удержанное за весь период, т.к. трдовые отношения еще действуют, о чем говорил ВС.

Но работодатель, думаю, вполне может рассчитывать на взыскание такой же суммы с работника через НО, т.к. работник похавал и не заплатил.
  • 0

#6 ikor

ikor
  • Новенький
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2008 - 12:31

Т.е. насколько я понял работник хочет всю сумму вернуть, мотивирую тем, то он не писал заявлений на удержание???
Если да, то суд, скорей всего, вернет все удержанное за весь период, т.к. трдовые отношения еще действуют, о чем говорил ВС.

А если трудовые отношения прекращены? Надо уложиться в 3-х месячный срок для подачи заявления? Или тогда нарушение уже не будет квалифицировано как длящееся? Извиняюсь за глупый вопрос, но я должен был его задать.

Но работодатель, думаю, вполне может рассчитывать на взыскание такой же суммы с работника через НО, т.к. работник похавал и не заплатил.

Проблема - доказать, что работник питался, и на сколько он "наел". Расчеты велись через автоматизированную систему, с использованием пропуска как документа удостоверяющего личность (а он не удостоверяет). Подписей нигде нет. Ну да, ел. Когда - непомню, на сколько - тоже.
  • 0

#7 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2008 - 14:54

Что касается длящееся-недлящееся, то ежли работник в суд потопает, то три месяца. Если в ГИТ, то придет ГИТ, накроет остальных. Или два месяца с момента прекращения (переименования :D) удержаний.
  • 0

#8 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2008 - 15:17

Проблема - доказать, что работник питался, и на сколько он "наел". Расчеты велись через автоматизированную систему, с использованием пропуска как документа удостоверяющего личность (а он не удостоверяет). Подписей нигде нет. Ну да, ел. Когда - непомню, на сколько - тоже.

Ну это не аргумент. У работодателя, надеюсь, все зафиксировано, а подпись не обязательна, т.к. это не зарплатная ведомость. Хотя наши, в свое время, расписывались, но у нас просто тогда еще карточек не было. Сейча на карту стоимость молока переводят, хочешь пей молоко, хочешь кушай, но это плюсом к з/п идет.

Конечно сомнения у суда будут по поводу суммы, но аргументы работника не помню сколько ел и чего ел, особой веры у суда вряд-ли вызовут. не факт конечно что НО взыщут, но вполне возможно.
  • 0

#9 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2008 - 15:25

"Надо уложиться в 3-х месячный срок для подачи заявления?"

А неосновательное обогащение срок не 3 года?
Это ведь не трудовой спор))))

Сообщение отредактировал KSV: 15 September 2008 - 15:26

• 0

#10 Стармел

Стармел
  • продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2008 - 15:55

Ну обратитесь Вы в суд, удержание вернут, работодатель встречный иск подаст в рамках ГК. А тут стандартная ституация - питался в долг, верни.
  • 0

#11 ikor

ikor
  • Новенький
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2008 - 16:35

А тут стандартная ституация - питался в долг, верни.

Ну, суд решит - вернем. Это уже второй вопрос.
  • 0

#12 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2008 - 22:59

Ну, суд решит - вернем. Это уже второй вопрос.

то есть Вам заняться нечем - судя по всему.
ВСЕ нарушения труда выявлены и даже проведена аттестация рабочих мест))))))))))
А давайте теперь посудимся за жратву :D :D
  • 0

#13 ikor

ikor
  • Новенький
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2008 - 11:33

то есть Вам заняться нечем - судя по всему.

В суд я подаю в любом случае. При чем здесь моя занятость? А для жалобы в ГИТ, чем больше нарушений - тем лучше.

ВСЕ нарушения труда выявлены и даже проведена аттестация рабочих мест))))))))))

Вы о чем вообще? Что такое "нарушение труда"? Нарушение речи - знаю (вижу даже на этом форуме постоянно), а "нарушение труда" - нет.

А давайте теперь посудимся за жратву lol.gif lol.gif

Я просил вопросы морали не поднимать, остроумный вы наш. Основная причина иска другая.
  • 0

#14 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2008 - 13:43

Стармел

работодатель встречный иск подаст в рамках ГК. А тут стандартная ституация - питался в долг, верни.

Рэплика в сторону - очень сомнительно. :D
  • 0

#15 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2008 - 18:21

"Я просил вопросы морали не поднимать, остроумный вы наш. Основная причина иска другая" - убедили!!! Молчу)))))
  • 0

#16 Стармел

Стармел
  • продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2008 - 22:01

Lbp , судя по всему, конфликт там в другом, работник почему-то "закапывает" работодателя. Скорее всего, "из-за скрепок" судиться будут по любому поводу обе стороны (если работодатель не ленивый).
  • 0

#17 ikor

ikor
  • Новенький
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 11:42

Стармел

Lbp , судя по всему, конфликт там в другом, работник почему-то "закапывает" работодателя. Скорее всего, "из-за скрепок" судиться будут по любому поводу обе стороны (если работодатель не ленивый).

Вот основная тема, если интересно. Закопать особой цели нет, хочу получить максимум опыта из ситуации. Очень надеюсь, что они будут подавать апелляцию и иск по ГК.
Хотя "по носу щелкнуть" их хочется. Не люблю, когда мне угрожают.
  • 0

#18 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 11:52

ikor

Когда - непомню, на сколько - тоже.

ну тогда взыщут сумму указанную работодателем..
:D
  • 0

#19 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 12:00

"хочу получить максимум опыта из ситуации"
Был в моем опыте трудовой спор, тоже глобальный, по сути попытка работника отомстить работодателю.
В числе прочих нарушений он указал как нарушение невыдачу работодателем расчетных листков.
Суд, не смотря на то, что невыдача расчетных листков является самостоятельным нарушением (я бы даже сказал правонарушением), отказл истцу в удовлетворении требований в этой части.
Для сведения: работодатель добросовестно начислял З/П и иные выплаты, своевременно их перечислял работнику, но листки не выдавал (по субъективным причинам). Решение суда устояло во всех инстанциях.

Мне кажется Вы могли бы этот пример соотнести с Вашей ситуацией. Значимость нарушения сходная.

Сообщение отредактировал KSV: 17 September 2008 - 12:11

• 0

#20 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 12:15

PostoronimV

ну тогда взыщут сумму указанную работодателем..

Никогда. Нет доказательств. Ст.56 ГПК. Я так отбила работников по гораздо более серьезному спору.
  • 0

#21 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 13:31

Lbp "Никогда не говори никогда" (народная мудрость))))))))))
  • 0

#22 ikor

ikor
  • Новенький
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 13:49

Lbp
Спасибо за поддержку.

Сумму взысканную за питание, спокойно отдам, если иск ко мне по ГК будет удовлетворен судом. Если не будет удовлетворен - назову ее бонусом.

Кстати, разместил исковое в указанной ранее теме.

Я вот думаю, жалобу в ГИТ стоит прям сразу писать? Или уже готовое решение суда по трудовому спору им принести с просьбой провести проверку? Так вообще делают?
  • 0

#23 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 13:57

"Я вот думаю, жалобу в ГИТ стоит прям сразу писать? Или уже готовое решение суда по трудовому спору им принести с просьбой провести проверку?"
Я думаю, что жалобу в ГИТ надо направлять ДО суда или паралельно ему.
Конечно можно и после решения суда, но смысл так делать?
Только если есть желание заставить работодателя "напрячься".

Сообщение отредактировал KSV: 17 September 2008 - 13:58

• 0

#24 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 14:34

Lbp

Никогда. Нет доказательств. Ст.56 ГПК

А как же осуществляется оплата за съеденое? :D
:D
  • 0

#25 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 14:47

PostoronimV

А как же осуществляется оплата за съеденое?

Вообще из первого поста видно, что на кассе "записывается" пропуск работника... Если документы вынимаемы, то доказуемо, наверно.

У нас была похожая мысль при переезде в другой офис два года назад, но мы хотели использовать отдельные карточки для расчетов.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных