Сообщение отредактировал advice: 18 September 2008 - 18:01
|
||
|
Структура субъективного права
Отправлено 15 September 2008 - 15:05
Отправлено 15 September 2008 - 15:16
Да вот не факт. Мне чаще встречается т.з., что если есть связка "право-обязанность", то это субъективное право (это когда спорят про секундарные права и про правоотношение). Кроме того, выделение указанных элементов характерно не для всякого субъективного права (узукапия, имущественное право требования). Ваш вопрос более напоминает другой спор: про наличие в составе субъективного права права на защиту. Если не так, то поправьте. А тема больше похожа на Глобальную, ИМХО.традиция выделять во всяком субъективном праве два элемента: право на собственные дейстивя и право требовать от обязанного лица определенного поведения. И только при наличии этих двух элементов можно говорить, что перед нами - субъективное право.
Отправлено 15 September 2008 - 15:19
Отправлено 15 September 2008 - 15:23
пан, мы ж люди маленькие - боимся в Глобальных пылить... но в новой квартире будем чувствовать себя уютнее
Отправлено 15 September 2008 - 15:38
вот и я о том получается, что наличие правомочия на чужие действия порой не являются необходимыми. стало бывть возможно существование субъективного права только и исключительно основанное на собственных дейстивях. но тогда, возьмем собственность - в ней право на собственные дейстивя очевидны. Но вот наличие права требовать от других - не всегда зримо в отношениях собственности.Кроме того, выделение указанных элементов характерно не для всякого субъективного права
я указал на позицию о структуре субъективного права в том виде как она изложена у представителей ярославской школы (в частности у Власовой) - так вот они право на защиту в структуру субъективного права не включаютвопрос более напоминает другой спор: про наличие в составе субъективного права права на защиту
вчера читал в учебнике у Белова о том что не всякому праву обязательно корреспондирует обязанность, что мол в отношениях собственности, праву собственника корреспондирует "неправо" ("отсутствие права" на ту же вещь других субъектов. Но как наличному бытию (т.е. субъективному праву) может противостоять правовое ничто (т.е. отсутствие права)???? не является ли это доводом в пользу того, что структурно право собственности есть только лишь право на собственные действия? но тогда и собственнику не противостоит никто и отнощшение собственности проявляют себя как отношение лица к вещиМне чаще встречается т.з., что если есть связка "право-обязанность"
Отправлено 16 September 2008 - 13:14
Отправлено 16 September 2008 - 13:19
мне интересен вопрос именно о
собственность пивел в качестве прмера того, что традиционные взгляды нуждаются ИМХО в пересмотреструктура субъективного права
Отправлено 16 September 2008 - 13:31
Добавлено в [mergetime]1221550283[/mergetime]
Все так считают. Надо же диссертации о чем-то писать))))традиционные взгляды нуждаются ИМХО в пересмотре
Отправлено 16 September 2008 - 13:37
Отправлено 16 September 2008 - 13:38
сюда - не пустимпустите капельку пофлудить
Отправлено 16 September 2008 - 14:53
так читал. откуда же вопросам было взяться. хотя если переснести вопрос в плоскость понятия о правоотношении - тогда - пожалуй освежу память вечером.Вы указанный сборник Белова почитайте
Va-78 солидарен с паном Smertchем
Отправлено 16 September 2008 - 16:48
Вопрос поставлен слишком широко. Структура субьективного права обусловлена содержанием конкретного правоотношения. Если мы говорим о праве собственности, это одно. Если говорим о праве на жизнь - другое. А о праве на судебную защиту, например - третье.
Отправлено 16 September 2008 - 17:01
Ну, не конкретного, а все-таки их определенных типов. Поэтому для меня, например, структура права собственности и прпава на жизнь, наверное, будет одинаковая, т.к. я их оба полагаю абсолютными. С правом на судебную защиту - подумать надо сначала, что мы под ним разумеем.Структура субьективного права обусловлена содержанием конкретного правоотношения.
Но, как бы то ни было, все равно они будут систематизированы по определенным типам.
Отправлено 16 September 2008 - 17:02
Отправлено 16 September 2008 - 17:27
у меня мысли такого порядка - если структуру субъективного права необходимо различать в зависимости от типа правоотношений - тогда вопрос поставлен верно, поскольку в литенратуре преимущественно (есть и исключения) его структура раскрывается вне зависимости от типа правоотношений
Smertch
я правильно понял, что речь идет об абсолютности права, но не правоотношения?я их оба полагаю абсолютными
Serrj
это вопрос уж точно для отдельной темыКакое практическое значение может иметь изучение структуры субъективного права?
но по существу так думаеца: изучение стурктуры субъективного права необходимо для того, что яснее уяснить природу тех правовых отношений, содержанием которых это субъективное право является
Отправлено 16 September 2008 - 17:37
Типа, чтобы яснее понять природу Вселенной, занимаемся изучением структуры атомного ядра?изучение стурктуры субъективного права необходимо для того, что яснее уяснить природу тех правовых отношений, содержанием которых это субъективное право является
С точки зрения потребностей практики это вряд ли сойдет за ответ. Предположим (для примера), в действительности структура субъективного обязательственного права включает два компонента: право требовать от должника определенного поведения и право на защиту. А я начну утверждать, что там еще присутствует и право на собственные действия кредитора. К каким таким сокрушительным последствиям НА ПРАКТИКЕ это приведет?
А если для практики это безразлично, то зачем этим заниматься?
Отправлено 16 September 2008 - 17:43
ну надо же и диссертации писатьесли для практики это безразлично, то зачем этим заниматься?
Отправлено 16 September 2008 - 18:03
Это или партизанская вылазка олицетворения лукавства от юриспруденции или пример того, что "если это практично, то это теория хорошая, если нет, то и нафиг она нужна". Отвечаю: все, чего изучает теория права - непосредственно к практике обычно никакого отношения не имеет. По-Вашему: нах теорию??? Структура субъективного права имеет значение для понимания права - с законом и так понятно. Если же в науке все понятия "разношерстные", толкуемые как кому удобно - это не наука, это чистая спекулятивная позитивистская догматика. А с тз науки весьма проблематично выстроить конструкцию правоотношения без понимания структуры субъективного права. А не имея возможности построить правоотношения - а чего Вы, собственно, будете делать при решении казуса??? Как Вы вообще определите, что перед Вами правоотношение??? И разве Вы сможете однозначно сказать, что это вообще правоотношение???А если для практики это безразлично, то зачем этим заниматься?
Добавлено в [mergetime]1221566618[/mergetime]
Ага. Только спама плодить не надо.ну надо же и диссертации писать
Сообщение отредактировал Gemut: 16 September 2008 - 18:03
Отправлено 16 September 2008 - 18:09
я - насколько вы помните - придерживаюсь той точки зрения, что абсолютные права суть элемент абсолютного правоотношенияя правильно понял, что речь идет об абсолютности права, но не правоотношения?
Отправлено 16 September 2008 - 18:18
Собственно, что-то на эту тему я и хотел узнать, задавая вопрос:А с тз науки весьма проблематично выстроить конструкцию правоотношения без понимания структуры субъективного права. А не имея возможности построить правоотношения - а чего Вы, собственно, будете делать при решении казуса??? Как Вы вообще определите, что перед Вами правоотношение??? И разве Вы сможете однозначно сказать, что это вообще правоотношение???
Другой вопрос, что неочевидно, будтоКакое практическое значение может иметь изучение структуры субъективного права?
весьма проблематично выстроить конструкцию правоотношения без понимания структуры субъективного права
Скорее второе, на первое я вряд ли способенЭто или партизанская вылазка олицетворения лукавства от юриспруденции или пример того, что "если это практично, то это теория хорошая, если нет, то и нафиг она нужна".
Если я вдруг начну выстраивать "теорию", утверждая, что жизненно необходимо в числе субъективных прав выделять те, которые возникли по четным и по нечетным числам месяца, какова будет научная ценность такой "теории"? Я ведь могу начитаться рассуждений в духе Пифагора приписать "четным" и "нечетным" правам (и правоотношениям, содержанием коих они являются) различные свойства? В чем будет отличие такой "теории" от суждений о структуре субъективного права? Не в практическом ли значении?
Я ж не прошу ответить, как учение о структуре субъективного права поможет выиграть процесс о взыскании просроченной задолженности. Но в чем ценность подобного знания, а равно прискорбность незнания, хотелось бы понимать.
Отправлено 16 September 2008 - 18:28
таки стараемся не флудитьТолько спама плодить не надо
Smertch
я напротив, не отрицаю абсолютных и отношсительных прав, но думаю абсолютных правоотношений быть не может, здесь я отчасьти солидарен с Генкиным, Кечекьяном и еже с ними- насколько вы помните - придерживаюсь той точки зрения, что абсолютные права суть элемент абсолютного правоотношения
Добавлено в [mergetime]1221568080[/mergetime]
Serrj
я разве не в том же духе ответил что и GemutСобственно, что-то на эту тему я и хотел узнать, задавая вопрос
изучение стурктуры субъективного права необходимо для того, что яснее уяснить природу тех правовых отношений, содержанием которых это субъективное право является
вот это в соседней теме у Va-78 - хотя у него больше от броуновского движения, чем от чиселрассуждений в духе Пифагора
Сообщение отредактировал advice: 16 September 2008 - 18:23
Отправлено 16 September 2008 - 18:33
не будем обсуждать эти наши расхождения здесь, аха?
Отправлено 17 September 2008 - 11:09
Сообщение отредактировал Gemut: 17 September 2008 - 12:58
Отправлено 18 September 2008 - 02:27
под правовым отношением я понимаю всякое вообще общественное отношение в структуре которого можно выделить субъективное право.пару строк определить правоотношение
принадлжность данного определения к конкретной концепции для меня затруднительна, в том числе с учетом его понимания как абстракции "благодаря использованию которой становится возможным мысленно выделить фактическое отношение опредеденных субъектов (или одного только субъекта? - прим. мое) из всей массы других фактических отношений и столь же мысленно представить себе юридиченские последствия их взаимных действий (действия единтственного субъекта? - прим. мое) (ЦЫ) там же Стр. 210
если уж говорить более приземленно - то такое понимание я вырабатываю в связи с иследованием отношений собственности (в чем явно уже был замечен), а именно через призму соотношения фактического и юридического моментов в этих отношениях
мнение почтенной публики будет для меня важным еще и потому, что в одной из версий такое определение (применительно к собственности) претендует (как мне кажется) на то чтобы быть положением, выносимым на защиту - готов быть битым, если заслуживаю за вольное обращение с матчастью
Сообщение отредактировал advice: 18 September 2008 - 02:29
Отправлено 18 September 2008 - 02:33
ипод правовым отношением я понимаю всякое вообще общественное отношение в структуре которого можно выделить субъективное право
как сочетается? Не пояснишь?я напротив, не отрицаю абсолютных и отношсительных прав, но думаю абсолютных правоотношений быть не может
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных