Перейти к содержимому


"Я всегда говорил, что наш злейший враг - клиент. Лучший исход для адвоката - это заключить соглашение с клиентом, который после внесения гонорара вышел из консультации и попал под асфальтовый каток" © Регистратор




Фотография
- - - - -

Давность привлечения к отв-ти по ч. 5 ст. 14.13


Сообщений в теме: 4

#1 nichego_net

nichego_net
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2008 - 17:49

Ситуация: Руководитель ГУПа в течение двух лет не подает заявления о признании банкротом предприятия в нарушение ст. 9 Закона "О несостоятельности (банкротстве)". Доказательства по ст. 9 Закона имеются.
По правилам п. 3 ст. 9 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящей статьей, не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.
Есть желание подать заявление в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).
Вопрос в следующем: является ли такое нарушение длящимся?
Нашла нехорошее толкование ВС по этому вопросу: "согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. :D Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением". (Постановление Пленума ВС РФ № 5 от 24.03.2005 г.).
Вопрос в том, можно ли такое толкование распространить на срок, который исчисляется с момента возникновения обстоятельств, которые известны только правонарушителю? :D

Сообщение отредактировал Izida: 15 September 2008 - 18:49

  • 0

#2 invariab1e

invariab1e
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2008 - 00:36

Чето я ниче не понял :D Вам что нужно? В прокуратуру написать?
Ну так напишите, в чем проблема? Пусть они проверят соблюдение законности руководителем предприятия в рамках вашего запроса.
Сроки то тут при чем?
  • 0

#3 Bistrov Den

Bistrov Den

    организатор электронных торгов

  • Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2008 - 12:44

Цитата

не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств

Сказано же: "Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением".

Но проблемы не вижу, что мешает Вам сказать, что соответствующие обстоятельства (невозможность расчитаться с кредиторами) возникли не два года назад, а в прошлом месяце?
  • 0

#4 invariab1e

invariab1e
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2008 - 14:04

Bistrov Den сказал(а) 16.09.2008 - 9:44:

Но проблемы не вижу, что мешает Вам сказать, что соответствующие обстоятельства (невозможность расчитаться с кредиторами) возникли не два года назад, а в прошлом месяце?

согласен :D
  • 0

#5 nichego_net

nichego_net
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2008 - 19:29

Написать, что обстоятельства по ст. 9 возникли в 2008 году, не проблема. Но думаю, что прокуратура будет считать сроки с той даты, которую сочтет нужной, а не с той, которую мы укажем в заявлении...
Вопрос задаю на случай, если прокуратура посчитает сроки "по-своему", а свою позицию придется доказывать дальше.
М.б., кто-нибудь сталкивался с аналогичным делом? Или судебная практика у кого-нибудь есть. В КоАП РФ вообще с длящимися правонарушениями полная неразбериха...
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных