Massive , а если исходить из других посылок? ГК: Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Правила о переходе прав кредитора к другому лицу
не применяются к регрессным требованиям.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Статья 383. Права, которые не могут переходить к другим лицам
Переход к другому лицу прав,
неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается. Комментарий к статье 383 ГК РФ
1. Статья не определяет исчерпывающим образом круг требований, которые не могут переуступаться. Она запрещает только уступки требований, неразрывно связанных с личностью кредитора. Например, нельзя переуступать права по авторским договорам, кроме денежных требований, т.к. ни автор, ни издательство не могут быть заменены без согласия другой стороны. Однако возможна передача прав, основанных на промышленной собственности. Согласно ст.10 Патентного закона патентообладатель вправе уступить полученный патент любому физическому или юридическому лицу (п.6). В силу ст.13 этого же Закона права на использование охраняемого объекта промышленной собственности предоставляются другому лицу на основе лицензионного договора в объеме, предусмотренном договором.
2. Непередаваемость прав может быть основана на специальной норме закона. Согласно ст.172 УЖД, ст.161 УАТ, ст.297 КТМ, ст.125 ВК передача права на предъявление претензий и исков к транспортной организации возможна только во взаимоотношениях между грузоотправителем и грузополучателем и в некоторых др. случаях.
Не могут передаваться права, основанные на членстве в организациях, личные неимущественные права и нематериальные блага (см. ст.150 ГК и коммент. к ней).
Вот , пожалуй, и весь круг прав, которые не подлежат переуступке. Право требования по ДДУ ни по существу, ни по указанию закона к таковым не относится.
Иные мысли на сей счет я высказала ранее.
И, вообще полагаю- здесь надо руководствоваться здравым смыслом при толковании ФЗ ИДКВ, поскольку в данном законе явно храмают формулировки, а по сути. если у меня к тебе,
Massive , есть право требования шоколадного торта, в изготовлении которого я приняла участие, вложив свои средства, то ничто не помешает мне передать это право требования кому-либо. Поскольку тебе, в сущности, без разницы- кто будет есть торт.))))
Напоследок следующая цитата:
Статья 1. Основные начала гражданского законодательства
3. Товары ( в т. числе- имущественные права - мое замечание), услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом,
если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.