Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Соотношение автономии воли и свободы договора

Сообщений в теме: 21

#1 Tarus

Tarus
  • ЮрКлубовец
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 10:54

Господа юристы!

Предлагаю обсудить следующую проблему:

Как по-вашему соотносятся принцип (коллизионная привязка, формула прикрепления - если угодно) автономия воли сторон и принцип свободы договора ?
Тождественны эти понятия или нет ?

Хотелось бы узнать ваше мнение. :)
  • 0

#2 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 11:03

Tarus пока думаю, что тождественны. Попытаюсь обосновать чуть позже :)
  • 0

#3 Tarus

Tarus
  • ЮрКлубовец
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 11:16

Z2002
Не уверен, вот какие мысли по этому поводу : В--первых, это принципы разных отраслей (хотя может быть МЧП, это подотрасль ГП, а, господа юристы?) Во-вторых, непонятно тогда зачем надо было разграничивать выбор применимого права и свободу в выборе договорных условий (иже с ней выбор контрагента и т.д. и т.п.)? :)
  • 0

#4 Efremenko_Vladimir

Efremenko_Vladimir
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 11:38

Смотрите чего получается.
Во-первых, надо дать определение автономной воли
Ст.2 ГК говорит:
"...связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.
Участниками регулируемых гражданским законодательством".
Соответсвенно,самостоятельно осуществлённое воляизъявление независимо от кого-то или чего-то
Во-вторых,Ст.421 ГК выводит ряд признаков Свободы договора:
Граждане и юрлица свободны в заключении договора, а также могут заключить:
Смешанный договор
Договор непредусмотренный законом
стороны свободны в определении условий договора
стороны свободны в определении контагента
В любом случае заключение договора связанно с независимой волей контрагента заключит его.
Допишу позже.
  • 0

#5 Tarus

Tarus
  • ЮрКлубовец
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 11:50

Efremenko_Vladimir, согласен, что надо определиться с понятиями. Подозреваю, что в контексте ст. 2 ГК РФ подразумевается именно свободная (автономная) воля лица, которая детализируется в ст. 421 ГК РФ. Но имеет ли это отношение к автономии воли сторон, в смысле самостоятельного выбора применимого права? По-моему нет. :)
  • 0

#6 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 12:01

Не вдаваясь в подробности, кажется, что свобода договора суть одно из проявлений автономии воли.
  • 0

#7 Tarus

Tarus
  • ЮрКлубовец
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 12:12

Уважаемый Smertch!

Склонен думать так же. Конспективно: Стороны выбирая применимое право к заключаемой сделке, обозримо определяют содержание договора, суть проявляет себя принцип свободы договора. Но каково соотношение? Мы с вами (если я правильно вас понял) видим это как последовательную реализацию одного принципа - Грубо: Сели за стол где-нибудь в Берлине, дерябнули коньяку, решили, что применимым правом в нашей сделке (видимо внешнеэкономической) будет - право РФ, а если так, то давайте займемся тем, что там, в этом праве РФ можно и что нельзя (теория императивных норм, оговорка о публичном порядке и т.п.).
  • 0

#8 Tarus

Tarus
  • ЮрКлубовец
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 12:20

К моему последнему высказыванию забыл добавить вопрос - И все же может быть есть какой-то дефект в таких рассуждениях, и не все так просто? :)
  • 0

#9 -erf-

Отправлено 08 May 2003 - 17:01

навскиду:
дефект может и есть, имхо, категории несколько из разных плоскостей
свобода договора - как принцип отрасли права, куда входят - "творите, что хотите по форме и содержанию, в известных рамках" и "никто не может тебя заставить", последняя составляющая, как раз автономия воли.
а право выбора применимого права -, представляется, по своему существу ничем не отличается от права выбора договорных условий
  • 0

#10 Efremenko_Vladimir

Efremenko_Vladimir
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2003 - 21:19

свобода договора суть одно из проявлений автономии воли.

Согласен
  • 0

#11 Tarus

Tarus
  • ЮрКлубовец
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 13:13

Уважаемый erf! Из разных конечно плоскостей, но, имхо, одного явления. :)
  • 0

#12 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 13:21

право выбора применимого права -, представляется, по своему существу ничем не отличается от права выбора договорных условий

Здесь, наверное, все не так просто.

Когда говорю, что свобода договора - это одно из проявлений автономии воли, то я ведь не связываю автономию только с МЧП.

Автономия воли, грубо говоря, - это живу, никого не трогаю и вы ко мне не лезьте. Соответственно, с кем хочу, чего хочу, того и заключаю - это только мои проблемы - свобода договора.

а вот когда речь заходит об МЧП... Сидим мы с корейцем в берлинском кафе, договариваемся поставить партию уругвайских бананов из аргентинского порта, платить будем тугриками в банк в Лихтенштейне... А право применим, например, афганское :) можем? вроде да... но уж очень это иногда может попахивать наглым обходом императивных норм.
А сама концепция "императивных норм" или "публичного порядка" в МЧП мне, например, не нравится из-за своей невнятности, расплывчатости. Место для произвола...
  • 0

#13 Tarus

Tarus
  • ЮрКлубовец
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 13:52

Уважаемый Smertch !
С корейцами не надо, опасно это ... Загадочная азиатская душа, да и атмосферка у них там та еще, не здоровая :)

А если серьезно:

А сама концепция "императивных норм" или "публичного порядка" в МЧП мне, например, не нравится из-за своей невнятности, расплывчатости. Место для произвола...

Абсолютно солидарен. Кстати, появилась занятная тенденция, иностранные партнеры требуют внесения условия о неприменении оговорки о публичном порядке, как "каучуковой норме", способной разрушить сделку. Законно это или нет? Пока не знаю, но так их понимаю... :)
  • 0

#14 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 18:42

Tarus

иностранные партнеры требуют внесения условия о неприменении оговорки о публичном порядке, как "каучуковой норме", способной разрушить сделку.

А ты им - хряпс по басурманской башне всеми тремя томами ГК с комментариями, а затем - венской конвенцией (тож, разумеется с комментариями).

Если серьезно - автономия воли в частном праве - это территория, за границу которой государство перешагнуть не вправе. Хотя ИМХО эта граница сейчас практически государством преодолена - свободы договора нет, свободы собственности нет, свободы обязательств нет (налорги убили), разве что свобода завещания еще пока держится...
  • 0

#15 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 19:04

Chiko

свобода завещания еще пока держится...

ГК РФ: Статья 1119. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
Не в тему, конечно...
  • 0

#16 Tarus

Tarus
  • ЮрКлубовец
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 19:12

Уважаемый Chiko! На границе тучи ходят хмуро :) С этим ничего не попишешь, и чем стремительнее будет развиваться оборот, тем этих свобод будет все меньше и меньше.
Пусть смеются над нами конституционники - у них свобода слова, мысли, совести и т.д. Вообщем прет свобода отовсюду :)
Хотя нет, не правильно, не свобод будет меньше, а границы их уже. Ну что же, на то мы и юристы, чтобы уживаться в данных нам рамках :)
  • 0

#17 Tarus

Tarus
  • ЮрКлубовец
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 19:14

Не в тему, конечно...

Ага... :)
  • 0

#18 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 19:17

Z2002 Указанное ограничение свободы завещания - пока единственное, с собственностью и обязательствами все намного хуже
  • 0

#19 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 22:52

Smertch

Не вдаваясь в подробности, кажется, что свобода договора суть одно из проявлений автономии воли.

акцепт. Действительно если мы говорим о гражданском праве РФ - то автономия воли - это свобода личности в том чтобы вступать или нет в гражданско-правовые отношения и действовать по своему усмотрению, а свобода договора - это именно "узкая" свобода в выборе форм гражданско-правовых отношений.

Какстельно МЧП действительно кажется сложнее...

Tarus извините, не совсем понял практический смысл Вашего вопроса?..

Chiko

эта граница сейчас практически государством преодолена - свободы договора нет, свободы собственности нет, свободы обязательств нет (налорги убили),

угу... полностью согласен... вот только свобода договора... если прикнуть широко - а может ли она быть в приниципе?? думаю нет...
  • 0

#20 Tarus

Tarus
  • ЮрКлубовец
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2003 - 11:45

Уважаемый aferist! Это одна из пограничных тем моего диссера, хотелось узнать мнения других юристов по этому вопросу, в этом состоит :) практическая ценность для меня :)

Кстати, уже из этого обсуждения, я вынес для себя кое-что новое и интересное. Надеюсь, продолжим :)
  • 0

#21 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2003 - 12:01

Tarus

Кстати, уже из этого обсуждения, я вынес для себя кое-что новое и интересное

Это про ограничение свободы завещания? :)
Должен признать, что погорячился. Категории "автономия воли" и "свобода договора", конечно, не тождественны.
Smertch прав -

свобода договора - это одно из проявлений автономии воли

Tarus

это принципы разных отраслей

а сам как думаешь? Как бы там ни было, принципы разных отраслей частного права не должны пониматься в них по-разному (законность - везде законность, то же с разумностью и пр.) ИМХО.
  • 0

#22 Tarus

Tarus
  • ЮрКлубовец
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2003 - 19:07

Уважаемый Z2002!

1. Я считаю МЧП - подотраслью гражданского права (хотя бы потому, что находится в третьей части ГК РФ) . Думаю, вернее его называть российское международное частное право (естественно, с оговоркой, что мы говорим о российском законодательстве).
2. Считаю, что автономия воли в МЧП и свобода договора в ГП являются последовательной реализацией одного принципа - какого?- не знаю (вернее, нет его). Но, представляется целесообразным конкретизировать в вышеуказанном смысле принцип автономии воли в ст. 2 ГК РФ (а, как я уже выше писал (и не только я), он не охватывает выбора применимого права, а вообще-то, как он заявлен, должен!). Это, на мой взгляд, сняло бы путаницу в определениях этих явлений. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных