|
||
|
Материальная ответственность
Отправлено 18 September 2008 - 10:58
Вопрос заключается в том, какие документы необходимы, чтобы потом не было мучительно больно?
Проведение инвентаризации в магазине - то есть работников ооочень много (управляющий, помощники, товароведы, продавцы, старшие кассиры и касиры, уборщицы, грузчики) - с ними заключен договор КМО
1. Приказ директора о проведении инвентаризации
2. Акт инвентаризации
3. Объяснительная всех (?) работников - в случае выявления недостачи
4. Приказ об удержании (?) из заработной платы
На каждого сотрудника следует делить сумму недостачи? Пропорционально?
В каком размере?
Запуталась уже, млин....
Заранее благодарна
Отправлено 18 September 2008 - 12:03
Статья 245 ТК РФ: бла бла бла ... если "хищники" добровольно возмещают ущерб, степень вины каждого члена ДКМО определяется по соглашению между всеми членами и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена определяется судом.
Статьи 246, 247 и 248 тоже могут помочь в достижении должного просветления.
Отправлено 19 September 2008 - 08:41
Почему если для магазинов самообслуживания 5-7%
хищения, то договор ПМО заключается на тех же основаниях, ведь это практически объективное вменение вины работникам за хищения покупателями?
Отправлено 19 September 2008 - 10:37
Вопрос бухгалтерский.правила учета ТМС, проведения и периодичности ревизий,
Смотря какое имущество, все индивидуально.какие условия должны быть для обеспечения сохранности
Про желание работодател сказано в ТК РФ, остальное не понятно с чего Вы взяли.почему взыскание недостачи пропорционально сроку работы, зарплате и желанию работодателя?
Какие проценты, не понятно. Про бригадную ответственность смотрите статьи приведенные выше.Почему если для магазинов самообслуживания 5-7%
хищения, то договор ПМО заключается на тех же основаниях, ведь это практически объективное вменение вины работникам за хищения покупателями?
Отправлено 19 September 2008 - 14:33
1. Приказ директора о проведении инвентаризации
2. Акт инвентаризации
3. Объяснительная всех (?) работников - в случае выявления недостачи
4. Приказ об удержании (?) из заработной платы
Предлагаю в этот список добавить:
- приказ о проведении служебного расследования по факту недостачи, заключение служебного расследования
Отправлено 20 September 2008 - 15:52
люди в магазинах самообслуживания тупо тырят.Какие проценты, не понятно
Вопрос бухгалтерский.
ага а взыскивают с прдавцов, экспедиторов, кассиров у которых бухгалтерских познаний - 0Вопрос бухгалтерский.
да кодекс то есть. Вопрос кто входит в бригаду: тот кто подписал договор или все кто обслуживает ТМЦ и имеет доступю Пример: в ларек ходит хозяин, его брат (снабженец) его жена (типа ревизор), а ответственность бригадная - у трех продавцов и постоянно недостачи. Задаю вопрос скока ключей - хз, никто не знает. Контрольного замка - нет сигнализации и охраны нет. А недостаци взыскивают. А вы советуете смотреть ТК...Про бригадную ответственность смотрите статьи приведенные выше.
Отправлено 20 September 2008 - 18:42
Альберt ну не тоолько покупатели тырят))))))люди в магазинах самообслуживания тупо тырят
Те, кто обязан выкладывать товар тоже, иногда, не прочь стащить "сувенирчики"
Тема была о другом.
Отправлено 22 September 2008 - 00:16
KSV поэтому и вопрошаю: а надо журнал учета сдачи ключей на хранение, контольки из замков и проч. "весчи" или достаточно акт ревизии и список виновных в виде бригадного ДПМО?Вопрос заключается в том, какие документы необходимы, чтобы потом не было мучительно больно?
Отправлено 22 September 2008 - 08:17
Да я еще раз советую посмотреть ТКЗадаю вопрос скока ключей - хз, никто не знает. Контрольного замка - нет сигнализации и охраны нет. А недостаци взыскивают. А вы советуете смотреть ТК...
Хотябы ст. 239 ТК РФ.
если Вы на стороне работников то так и ссылайтесь, что нет охраны, товар не маркируется, нет сигнализации, охраны и пр. И дело не в том сколько ключей должно быть, а в том достаточно ли мер принял работодатель к исключению хищений покупателями. Достаточно мер оценивать будет суд, поэтому никто Вам не скажет достаточно мер для охраны с одним ключем или нет.
Вы спрашивали с какой периодичностью должны проводиться ревизия - абсолютно глупый вопрос, т.к. она может проводится просто так, безо всякой системы по желанию работодателя, и только по бухгалтерским документам есть нормы ОБЯЗЫВАЮЩИЕ проводить некие инвентаризации с определенной периодиностью и для разных видов ТМЦ эти нормы разные.Вопрос бухгалтерский.
ага а взыскивают с прдавцов, экспедиторов, кассиров у которых бухгалтерских познаний - 0
Акцепт.Предлагаю в этот список добавить:
- приказ о проведении служебного расследования по факту недостачи, заключение служебного расследования
Журнал может потребоваться в том случае если на основании его данных ревизия делал какие-то выводы о виновности работников или фактов недостачи.а надо журнал учета сдачи ключей на хранение, контольки из замков и проч. "весчи" или достаточно акт ревизии и список виновных в виде бригадного ДПМО?
Отправлено 22 September 2008 - 16:03
"люди в магазинах самообслуживания тупо тырят" осмелюсь обратить Ваше внимание, что тема несколько об ином.
Вы, как мне кажется, "радеете" за то, что бы прекратить "беспредел" работодателя, когда товары со склада попали в торговый зал, где имеется свободный доступ покупателей к товару.
Это совсем другая история, когда покупатели тырят. НК РФ содержит в себе определенные положения, позволяющие торговым точкам учитывать "стибренные" товары для снижения налогооблагаемой базы. Соответсвтенно, если работодатель не ленится и не дает лениться своей СБ и МВДе, то ни о какой бригадной ответственности речи быть не может.
Товар упал на прилавок - все, забыли о нем. Он либо продан, либо списан.
Отправлено 23 September 2008 - 00:52
неправда Ваша. Если на работу пришел новый мат.отв.чел ИМХО ревизии (инвентаризации) не избежать. То же при уходе в отпуск, увольнении. Иначе объективное вменение: например Иванов и Петров проморгали недостачу на 1 млн. и уволились, а Сидоров и Кузнецов только устроились, через год ревизия и 1 млн. взыскиваем с Сидорова и Кузнецова??может проводится просто так, безо всякой системы
о том и речь, что по умолчанию подписал ПМО - виноват, а в чем обеспечение условий сохранности -не известно и оценит суд. Как то это не свидетельствует о защищенности гражданинов...Достаточно мер оценивать будет суд
Добавлено в [mergetime]1222109579[/mergetime]
вот где бы этопочитать, чтобы судьям показать, а то они норовят взыскивать с работников!Товар упал на прилавок - все, забыли о нем. Он либо продан, либо списан.
Отправлено 23 September 2008 - 07:26
И что мне запрещает проводить ревизию (инвентаризацию) кроме этих случаев???неправда Ваша. Если на работу пришел новый мат.отв.чел ИМХО ревизии (инвентаризации) не избежать. То же при уходе в отпуск, увольнении.
Кстати, где сказано, что работодатель ОБЯЗАН проводить инвентаризацию при приходе нового человека???? Нету такого, новый человек должен принять ТМЦ по актам, ВСЕ. При уходе может быть - хотя вопрос опять бухгалтерский
А это уже доказательная категория, пускай работодатель докажет, что недостатча произошла по вине работника и что вообще этот товар кто-то принимал. а для продавцов (кассиров) специально вводится коллективная мат. ответственность.Иначе объективное вменение: например Иванов и Петров проморгали недостачу на 1 млн. и уволились, а Сидоров и Кузнецов только устроились, через год ревизия и 1 млн. взыскиваем с Сидорова и Кузнецова??
это свидетельствует о состязательности процесса. работник будет доказывать, что меры для сохранности имущества приняты недостаточные, а работодатель наоборот. Суд будет исходить из разумности и обоснованности аргументов сторон. Если у работника аргументы будут сводится к отсутствию журнала сдачи ключей, то взыскание скорей всего не избежать.о том и речь, что по умолчанию подписал ПМО - виноват, а в чем обеспечение условий сохранности -не известно и оценит суд. Как то это не свидетельствует о защищенности гражданинов.
Все зависит от конкретных обстоятельств дела. Конечно если у работодателя огромный магазин и куча товара, то без оборудования камер и специальной службы охраны меры будут, скорей всего, признано недостаточно, а если это махонький магазин и кассир просто тупо видит ВЕСЬ товар, то видеокамеры явно ни к чему и их отсутствие не будет являться основанием для отказа от взыскания с работника. В последнем случае работодатель также должен обепечить работника средствами для запирания товара, чтобы он не валялся на прилавке открытым доступом. В общем мнного чего еще может быть.
Вам просто не хочется творчески мыслить, Вам нужен документ в котором Вы хотите увидить какие-то критерии по сохранности имущества, но такого документа нет, есть некоторые вещи для складов, но не для магазинов.
Отправлено 24 September 2008 - 09:35
Работник бухгалтерии был на семинаре, и им юрист сказал, что если с работником заключен письменный договор о полной материальной ответственности, и если его должность или виды работ указаны в Перечне, то при взыскании с виновного работника ущерба не требуется доказательства вины работника (он несет ответственность только потому, что его должность или вид работ обязывают работника нести эту ответственность).
Что-то меня сильно смутило такое категоричное высказывание. Я считаю, что в любом случае факт вины работника должен быть.
Отправлено 24 September 2008 - 15:12
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
А иное не предусмотрено при ответственности по полной, таким образом, вина в любом случае подлежит доказыванию
Отправлено 24 September 2008 - 15:23
Да такак есть основополагющая норма, изложенна в ст. 233 ТК РФ.Что-то меня сильно смутило такое категоричное высказывание. Я считаю, что в любом случае факт вины работника должен быть.
Отправлено 24 September 2008 - 20:51
Отправлено 25 September 2008 - 23:20
Заказчик заключил договор подряда на строительство «объекта». В разделе «ответственность сторон» есть пункт, по которому Подрядчик выплачивает штраф в размере 100 000 рублей (за каждый случай), если его работник (или работник субподрячика) оказался на объекте в состоянии алкогольного опьянения или проносил (провозил) на «строительный объект» алкогольную продукцию.
Может ли работодатель взыскать с работника-нарушителя понесенный ущерб в полном объёме? Или в размере среднего заработка? а если добровольно напишет заявление об удержании ущерба в полном размере, будет ли это законно?
Пожалуйста, помогите разобраться, случаи неоднократные!
Отправлено 25 September 2008 - 23:45
Вы то сами что думаете по этому поводу, ась?
Отправлено 26 September 2008 - 00:25
к примеру ознакомление данного пункта под роспись всех работником, что будет если они...,
объяснительная и расписка о добровольном возмещении ущерба с нарушителя..
Но начальство требует добиваться взыскание в полном объеме, может ОНО право?
Добавлено в [mergetime]1222367154[/mergetime]
скажите пожалуйста, это в институте у Вас такая задачка?
нет. возник спор с колегой, и смущает сумма штрафа
Отправлено 26 September 2008 - 00:43
ну и до кучи можно почитать 242 и 243, лишними не будут....
полагаю после прочтения сомнения должны отпасть.....
скажите, а если бы контргенты предусмотрели штраф миллион долларов? .... чего так помелочились-то?....
Вы кстати, свою позицию так и не высказали...
Отправлено 26 September 2008 - 01:02
Вы кстати, свою позицию так и не высказали...
Лично я думаю, что ограничено, среднемесячным заработком
хотя сомнения есть, к примеру если работник заранее знал(ознакомлен под роспись), что его действия приведут к ущербу работодателя, не попадает это под ст 243 ТК РФ 3) Умышленного причинение ущерба,?
но повторюсь, моя позиция в пределах среднемес. заработка,
Развейте сомнения, плиз
Отправлено 26 September 2008 - 01:07
моя позиция в пределах среднемес. заработка,
то моя позиция: шиш работодателю, а не денюх... ваще.... ни капейки...
Отправлено 26 September 2008 - 09:31
Аха. согласный ибо ст. 238моя позиция: шиш работодателю, а не денюх... ваще.... ни капейки...
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Т.е. ущерб не причинен НИ КОМУ вообще - ущерба неь, работодатель сам себя подставил введя дополнительную санкцию для себя по договору со сторонним юриком. Вот и будет нести ответственность перед тем юриком.
В общем этот случай просто не попадает под элементароное понятие материального ущерба. Вот когда пьяный крендель расколотит оборудование юрика (ЛЮБОГО), то можно весь ущерю вещать. А так ущерба нет.
кстати можно повертеть ситуацию другой стороной, а вообще такой пункт в договоре действительный или нет, т.к. имеется зависимость от действий третьих лиц, не связанных договорными отношениями (в рамках ГК) ни с одним из юриков. Хотя вряд-ли прокатит. работодатель согласился отвечать рублем за своих работников.
Отправлено 26 September 2008 - 23:41
но, уплата штрафа по вине работника, это тоже "прямой действительный ущерб", и если работник знал, что своими действиями причиняет ущерб (умышленно), применима ли ст.243 ТК РФ (полная мат. ответст.?)
Gonsales
Нормальная позиция... , но работодатель реально платит штрафы( с начало года более миллиона), , а алкаши продолжают попадаться с водкой "СБешникам" контрагента. Как возместить,хоть часть ущерба и обезопасить себя на будущее, (договор перезаключить невозможно)то моя позиция: шиш работодателю, а не денюх... ваще.... ни капейки...
Есть у кого мнение?
Отправлено 28 September 2008 - 15:36
но, уплата штрафа по вине работника, это тоже "прямой действительный ущерб",
если работник знал, что своими действиями причиняет ущерб (умышленно), применима ли ст.243 ТК РФ (полная мат. ответст.?)
Есть у кого мнение?
у меня есть мнение, что Вы не юрист.... если это так, то напишите, и я напишу Вам хоть в личку, развернутый ответ....
если Вы имете диплом юриста..... то.... то мне добавить к сказанному нечего, коль скоро Вы таким образом понимаете "прямой действительный ущерб" и т.д.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных