|
||
|
Земля под квартирой
Отправлено 21 September 2008 - 18:53
В 2000 году квартиры № 2,3 и 4 уничтожаются в результате пожара. Жильцы этих квартир разъезжаются и восстанавливать свои квартиры не пытаются. Так до настоящего времени жилой дом состоит только из моей квартиры № 1.
В 2008 году я решил приватизировать земельный участок под принадлежащей мне квартирой №1. Подаю заявление в администрацию, а мне говорят "Извини парень! Но законом не предусмотрено предоставление земли под частью жилого дома (квартирой). Согласно твоим документам у тебя право собственности на квартиру, а не на дом"
При этом их не удовлетворяют принесенные мной различные справки БТИ о том, что остальные квартиры сгорели, дом состоит только из квартиры № 1., по месту проживания в квартирах № 2,3,4 никто не зарегистрирован, в реестре прав записей о правообладателях на квартиры № 2,3 и 4 также отсутствуют. Т.е. никого кроме меня там нет.
Согласно п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Как мне быть в этой ситуации? Обжаловать решение органа местного самоуправления? Но ведь действительно, согласно Жилищного кодекса квартира это часть многоквартирного жилого дома! Это не здание, а как доказать что это сооружение или строение я не знаю, если это возможно вообще!
Прошу помочь найти выход!
Отправлено 22 September 2008 - 12:00
ст 16 ФЗ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Отправлено 22 September 2008 - 12:36
А перевести в статус дома не пробовали?
Отправлено 22 September 2008 - 14:56
Мы обратились в суд с иском о признании права на приватизацию участка. Не знаю насколько это резуальтативно будет.
Земля размежована и в кадастровом плане указана именно под дом № 55, кв. 1
Представьте длинный одноэтажный дом, разделенный на 4 части. У каждой части был свой прилегающий участок с крыльцом и огородом. Если многоквартирный, то согласен, именно долевая собственность. Но это надо было делать до пожара. Меня интересует сегодняшняя ситуация.
Может кто-нибудь сталкивался и есть практика?
Сообщение отредактировал Alexec: 22 September 2008 - 14:57
Отправлено 23 September 2008 - 15:30
иЗемля размежована
А с кем размежевание проводили? (извиняюсь если глупый вопрос).в реестре прав записей о правообладателях на квартиры № 2,3 и 4 также отсутствуют
Отправлено 23 September 2008 - 15:39
Если на дом до пожара была ОДС - вам тогда лучшеИмеется четырехквартирный жилой дом.
В 2000 году квартиры № 2,3 и 4 уничтожаются в результате пожара. Так до настоящего времени жилой дом состоит только из моей квартиры № 1.
по месту проживания в квартирах № 2,3,4 никто не зарегистрирован, в реестре прав записей о правообладателях на квартиры № 2,3 и 4 также отсутствуют. Т.е. никого кроме меня там нет.
пойти в тему, которая много обсуждалась.
Если на дом до пожара ОДС не было - инициируйте регистрацию существующего объекта на Вас, чтобы из реестра были убраны данные на несуществующие объекты. Будут отказывать - в суд.
Сообщение отредактировал greeny12: 23 September 2008 - 15:41
Отправлено 23 September 2008 - 16:45
В принципе можно вызвать техников, оформить техническую документацию на существующий объект плюс правоустанавливающие на вашу квартиру и справка о гибели в результате пожара оставшихся квартир и сунуться в ФРС. Но, честно говоря, думаю, что они вас пошлют....в суд.
greeny12
Если на дом до пожара была ОДС - вам тогда лучше
Судя по описанию автора именно квартиры.
А ту тему прочитала, не поленилась - совершенно бестолковая. Автор изначально признает, что собирается подавать в суд иск совершенно не соответствующий действующему законодательству и спрашивает у собравшихся юристов на какую из несоответствующих ситуации статей ему ссылаться, чтобы получитьп оложительное решение. И основное на, что собирается упирать, кажется. принцип справедливости. Тогда уж надо сразу Конституционный суд идти.
Сообщение отредактировал Satira: 23 September 2008 - 17:18
Отправлено 24 September 2008 - 00:34
На основании каких документов ЗУ был поставлен на кадастровый учет?
Есть вариант,чтобы со стороны 3-х остальных квартир выступил Комитет по управлению имуществом администрации.
Вообще оформляйте ЗУ в соответствии со ст.16 ФЗ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"в долевую собственность, а потом утверждайте проект раздела земельного участка
Отправлено 25 September 2008 - 14:22
не путайте божий дар с яичницей - в этой теме автором, которой я являюсь вопрос стал о прекращении права общей долевой собственности, здесь же у человека право собсвтенности на квартиру, долевой сосбвтенности нет. Так что никакого отношения эта тема к теме, автором которой я являюсь не имеет.Если на дом до пожара была ОДС - вам тогда лучше
Satira
Может быть раз Вы такая толковая и умная - подскажите, что делать в рассматриваемой ситуации? От вас ничего дельного кроме Ваших нелепых умозаключений по поводу того, что я собираюсь делать не поступало.Так то вякать всякий может...Судя по описанию автора именно квартиры.
А ту тему прочитала, не поленилась - совершенно бестолковая. Автор изначально признает, что собирается подавать в суд иск совершенно не соответствующий действующему законодательству и спрашивает у собравшихся юристов на какую из несоответствующих ситуации статей ему ссылаться, чтобы получитьп оложительное решение. И основное на, что собирается упирать, кажется. принцип справедливости. Тогда уж надо сразу Конституционный суд идти.
Отправлено 25 September 2008 - 17:34
Тогда воспользуйтесь советом, который Вы не дочитали в сообщении №6:greeny12
в этой теме автором, которой я являюсь, вопрос стал о прекращении права ОДС, здесь же у человека право собственности на квартиру, долевой сосбвтенности нет.
"Если на дом до пожара ОДС не было - инициируйте регистрацию существующего объекта на Вас, чтобы из реестра были убраны данные на несуществующие объекты. Будут отказывать - в суд."
Отправлено 25 September 2008 - 18:28
Почему нелепых? Что за эмоции, реагируйте адекватно. В той теме Вам сказали, что как была у участников долевая собственность, так она и осталась, в тех же самых долях, изменились лишь характеристики объекта. И искать способ решения проблемы надо отталкиваясь от этого. Но Вы хотите услышать что-то другое. И чем я тут могу помочь?Может быть раз Вы такая толковая и умная - подскажите, что делать в рассматриваемой ситуации? От вас ничего дельного кроме Ваших нелепых умозаключений по поводу того, что я собираюсь делать не поступало.Так то вякать всякий может...
Сообщение отредактировал Satira: 25 September 2008 - 18:37
Отправлено 26 September 2008 - 15:02
Далее, право собственности на остальные квартиры в ФРС не регистрировалось. Т.е. сведений в реестре о правообладателях нет. Если собственность и была, то оформлялась давно и по прежним порядком - договор, нотариус и БТИ.
Сейчас смысла мне идти в ФРС нет.
Земельный участок под моей квартирой с огородом формировался в 1999 году припроведении инвентаризации земель. Имеется план земельного участка, утвержденный Гл.архитектором, Председателем комитета по земельным ресурсам, а также Акт инвентаризации земли, составленный этими же должностными лицами с участием прежнего собственника квартиры. В акте написана рекомендация комиссии: закрепить за Н (прим. авт. - прежним собственником) земельный участок на праве постоянного бессрочного пользования. Судья спросил: А свидетельство у Вас есть. У меня нет этого свидетельства. У прежнего собственника его тоже нет. Заявил ходатайство об истребовании материалов инвентаризации в администрации города. Далее посмотрим что там есть.
Интересно, а если выяснится что у прежнего собственника есть право бессрочного пользования землей, то я автоматически выпадаю из претендентов на участок? Т.е. теперь все вопросы буду решать с прежним собственником квартиры? Или же ко мне перешло его право на землю?
Межевание проводилос в 2007 г. когда уже ни других квартир ни собственников не имелось. Границы согласовывались мной и Комитетом имущественных отношений. На основании материалов межевания участок был поставлен на кадастровый учет.
С домом тоже не все тк просто. Я смотрел Градостроительный вроде как единственный вариант это реконструкция жилого помещения, в результате которой и будет составлен документ о наличии дома. Но эта процедура вплотную связана с Гл.архитектором, который не очень хочет, чтобы я получил эту землю в собственность.
Может есть другие варианты?
Какие еще мысли?
Отправлено 26 September 2008 - 17:32
да понятно что ничем, только вякать и можете)))И чем я тут могу помочь?
а что вы ожидали? что я вам скажу спасибо за ваше бессодержательное глупое неуместное замечание по поводу моего вопроса?Что за эмоции, реагируйте адекватно.
может быть ВАм стоит поучиться танцивать отталкиваясь от печки??И искать способ решения проблемы надо отталкиваясь от этого.
Конечно. что-нить конструктивное.Но Вы хотите услышать что-то другое.
но принципе, от вас - ничего.
Отправлено 02 October 2008 - 12:51
Вопрос для меня очень важен и я прошу Вашей помощи!
Отправлено 02 October 2008 - 14:41
Имела место аналогичная ситуация
http://assys.arbc.ru...1_795854452.pdf
http://www.14aas.arb...&text=777793783
При этом право долевой собственности было зарегистрировано весьма своеобразно: было выдано одно свидетельство на два объекта - квартиру и долю в праве собственности на земельный участок
Так что действия ОМСУ обжаловать бесполезно, приватизация здесь не имеет места, соответственно, ст. 36 ЗК РФ не применяется, поскольку право уже возникло в силу ЖК РФ. Из логики ЖК следует, что право собственности на землю возникает только тогда, когда дом дом многоквартирный. А точный ответ со ссылкой на практику на вопрос, прекращается ли право собственности, когда дом многоквартирным быть перестает, я дать не могу... Самому интересно... А применяя все вышеизложенное к Вашей ситуации, можно подумать над оформлением сноса трех сгоревших квартир, прекращения на них права собственности бывших хозяев, регистрации права собственности на жилой дом (т.е. Вашу квартиру, которая, если я Вас правильно понял, фактически стала отдельно стоящим домом) и приобретения прав на землю по ст. 36 ГК РФ (ЖК РФ уже не сработает, потому что многоквартирного дома больше не существует)
Отправлено 03 October 2008 - 18:59
И кому-же принадлежит остальная доля - бывшим хозяивам сгоревших квартир, которых уже тоже не найти.
Я считаю что долевая собственность не получится. Не могу представить процесс оформления права долевой собственности на участок под многоквартирным домом на одного человека.
А вот если в судебном порядке признать квартиру в качестве отдельно стоящего дома. Ведь вся загвостка в том, что под домом закон разрешает приватизацию земли, а под частью дома или квартирой нет. Так вот если подать иск о признании жилого помещения индивидуальным жилым домом, а затем, если суд признает, обратиться в ОМСУ с новым заявлением. Получится или нет, как Вы думаете?
Отправлено 04 October 2008 - 02:16
Я и имел в виду то, что долевой собственности на участок у Вас больше не существует ввиду прекращения существования многоквартирного жилого дома.
зачем? оформите снос на сгоревшие квартиры и сделайте кадастровый паспорт на Вашу часть, которая, как я понимаю, осталась целой, как на индивидуальный жилой дом. При нахождении общего языка с БТИ проблем быть не должно. Затем регистрируете право собственности на этот индивидуальный жилой дом и приобретаете право на землю по ст. 36 ЗК РФТак вот если подать иск о признании жилого помещения индивидуальным жилым домом
Отправлено 01 February 2009 - 01:16
Существуют два СНиПа, которые носят рекомендательный характер, но все же: "дома жилые. одноквартирные" и "дома жилые. многоквартирные". В этих снипах есть определение, в каких случаях сблокированные дома считаются индивидуальными, а в каких - МКД. Если Ваша часть дома соответствовала признакам ИЖД, то и просить можно землю под ИЖД, а если это была часть МКД, то возникает проблема, связанная с п.6 ст.36 ЖК РФ:
"6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством." Эта норма вступила в силу с 01.01.2007 года.
Кроме того согласно ст.16 п.1 Вводного закона к ЖК "В существующей застройке поселений земельный участок (...) является собственностью собственников помещений в МКД".
То есть, если пожар имел место после 01 марта 2005 года, то теоретически собственники квартир вправе претендовать на участок. Сведения о них должны быть в БТИ (если они регистрировали недвижку до УФРС).
В нашей ситуации дом являлся двухквартирным, вторая квартира неприватизирована, сгорела полностью, но в ней до сих пор прописаны 5 человек.
Упираемся в то, может ли бы собственностью собственников квартир участок, не поставленный на кадастровый учет?
Если не может - получаем заключение экспертизы, что оставшаяся часть дома, поименованная квартирой, соответствует требованиям, предъявляемым для ИЖД или для блок-секции, и устанавливаем сей юрфакт. В качестве заинтересованных лиц следует указать администрацию и собственников квартир.
В моей ситуации оставшуюся часть дома реконструировали и у администрации возник вопрос: подо что формировать участок. Чтобы обратиться за согласованием самовольщины надо, чтобы земля была в собственности, а участка-то нет!
Сейчас пытаемся добиться, чтобы участок сформировали с разрешенным использованием "под реконструкцию части МКД, оставшейся после пожара, в ИЖД". Землю, правда, придется потом выкупить.
Если же считать, что несформированный участок находится в собственности, то возникают права мэрии (в доле, существовавшей до пожара) на землю и получается, что формировать надо под МКД, которого нет...
Хочу заметить, что проивести раздел участка, сформированного под МКД, невозможно. Этот участок считается неделимым.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных