Перейти к содержимому

- - - - -

имущественный вычет на квартиру

Сообщений в теме: 16

#1 -XXL-

Отправлено 09 May 2003 - 03:01

вопрос простой. семья муж жена и доча. все совершеннолетние.
в один год продали квартиру за 600 тысяч и купили за 600 тысяч. и все на жену. как я понимаю ей положен вычет в 1 200 000. такой вычет жене полностью никогда не исчерпать.
теперь у меня задача. минимум как сделать так что бы вычет пологался на жену и на мужа. максимум еще и на ребенка. как сделать. буду рад осудить любые схемы?

попробовать мужа с женой как совметсную собтсвенность? а как это сделать на практике?

а как с дочкой? на нее ничего не оформили. хотя квартиру фактически купили ей. как бы и ее на вычет?
  • 0

#2 Znn

Znn
  • Новенький
  • 123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2003 - 14:49

XXL, как я понимаю ст. 220 НК, то вычет при продаже квартиры, не предусматривает возврата ранее уплаченного налога, т.е. при продаже квратиры вам дается право не уплачивать налог на доходы с суммы 1 000 000 руб. С суммы превышения этого вычета должен уплачиваться налог. В том случае, если квартира находилась в собственности жены менее трех лет, то ей положен вычет всего на 125 000 руб., а с остальной суммы необходимо заплатить налог на доходы.
А вычет, предусмотренный п. 2 ст. 220 предусматривает возврат ранее уплаченной суммы налога на доходы. Т.е. жене положен налоговый вычет только на сумму 600 000 руб. (на сумму, уплаченную при покупке квартиры). Его можно получать до полного использования, т.е. при маленькой зарплате - бог знает сколько лет.
:)
  • 0

#3 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2003 - 15:46

Znn

В том случае, если квартира находилась в собственности жены менее трех лет, то ей положен вычет всего на 125 000 руб., а с остальной суммы необходимо заплатить налог на доходы.

Что Вы такое говорите? в 220 НК для недвижимости есть только пять лет и 1 млн.

XXL

как я понимаю ей положен вычет в 1 200 000

Ей положен вычет в 600000 руб.

как сделать так что бы вычет пологался на жену и на мужа. максимум еще и на ребенка

Никак. Единственный путь продать квартиру третьему лицу (только не родственнику), а потом купить в долевую собственность (но на каждого придется вычет пропорционально доле, т.е. 600т.р/долю, а не на каждого по 600т.)
  • 0

#4 Znn

Znn
  • Новенький
  • 123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2003 - 17:15

Извиняюсь за ошибку, конечно же,

в 220 НК для недвижимости есть только пять лет и 1 млн.

• 0

#5 Punisher

Punisher

галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&Mcalan

• Старожил
  • 1130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2003 - 17:52

XXL

в один год продали квартиру за 600 тысяч и купили за 600 тысяч. и все на жену. как я понимаю ей положен вычет в 1 200 000. такой вычет жене полностью никогда не исчерпать.

тут просто два разных вычета при продаже пп.1 п.1 ст. 220 в зависимости от времени нахождения квартиры в собственности и второй вычет при покупке пп.2 п.1 ст. 220, так что при самом хорошем раскладе стоимость проданной квартиры не обложится НДФЛ+ 600 т.р. вычета при покупке. имхо
  • 0

#6 -XXL-

Отправлено 09 May 2003 - 18:02

Znn

Его можно получать до полного использования, т.е. при маленькой зарплате - бог знает сколько лет.

вот поэтому и хочется разделить его на всех членов семьи. зарплаты у них мизерные.

mnatsa

Ей положен вычет в 600000 руб.

:) спасибо вот тоже подумал и дошел до этого)

Никак. Единственный путь продать квартиру третьему лицу (только не родственнику), а потом купить в долевую собственность (но на каждого придется вычет пропорционально доле, т.е. 600т.р/долю, а не на каждого по 600т.)

а как же:

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместнуюсобственность).
  • 0

#7 -XXL-

Отправлено 09 May 2003 - 18:03

:) Punisher
спасибо. я тоже посмотрел практику и к этому пришел)))
  • 0

#8 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2003 - 20:11

Вычет должен предоставляться мужу и жене в равных долях либо на основании их заявления - в других долях (учитывая уже процитированную норму и специфику определения долей в совместной собственности). Знаем, судились уже :)
  • 0

#9 -XXL-

Отправлено 09 May 2003 - 21:02

Pastic
получается вычет можно разделить только на супругов. а дочку никаким боком не притянешь. очень жаль. кстати а попродробнее не раскажете о

Знаем, судились уже

• 0

#10 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2003 - 21:14

получается вычет можно разделить только на супругов. а дочку никаким боком не притянешь

Никаким. Она расходов не понесла, соответственно, ей вычет не положен.

кстати а попродробнее не раскажете о QUOTE
Знаем, судились уже

Да я уже рассказывал. Договор долевого участия, квартира приобретается в равных долях супругами, но в приходниках - только супруг. ИМНС предоставляет вычет супругу, а супруге - нет, якобы расходы отсутствуют. Жалоба в вышестоящую ИМНС - отказ, жалоба в суд - удовлетворена, жалоба ИМНС в кассацию - оставлено в силе. Позиция заявителя, с которой суд согласился - при совместной собственности супругов все расходы общие.
  • 0

#11 -XXL-

Отправлено 09 May 2003 - 21:24

Pastic
спасибо за расказ. было интересно.

а вот насчет дочи хочется всеже чего то придумать))) но все идеи гибнут под тяжестью формулировок НК))
  • 0

#12 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2003 - 21:17

Pastic
Вы привели некорректный пример из другой области
XXL
220 НК : "Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру..."
Какими документами Вы хотите подтвердить приобретение в совм. собственность? Документами, а не статьями закона?
С такой формулировкой 220 НК я думаю, что и суд Вам не поможет.
  • 0

#13 -XXL-

Отправлено 10 May 2003 - 21:22

mnatsa

либо с их письменным заявлением

вот в статье есть такая формулировочка. ну вообще я просто пытаюсь разобраться в ситуации.

кстати не было ни у кого такой практики раздела вычета на супругов?
  • 0

#14 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2003 - 21:29

XXL
письменное заявление о том как доли распределены. Но это не исключает предоставление документов, подтверждающих право собственности.
Я бы составил брачный договор в котором описал, что квартира приобретена за счет общих средств, что в силу закона она является совм. собственностью, зарегистрировал бы в МКР право совм. собственности, а потом шел бы в налоговую.
  • 0

#15 -XXL-

Отправлено 11 May 2003 - 13:53

mnatsa
спасибо. думаю попробовать такой вариант, елси по хорошему не пройдет.
  • 0

#16 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 00:28

XXL
По хорошему в Москве точно не пройдет. Но все равно потом раскажите.
Кстати какая налоговая?
  • 0

#17 -bONza-

-bONza-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 18:11

Если квартира оформлена только на жену, значит вычет могет получить любой, либо оба, по заявлению. Но в целом не более 600 тыс. руб.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных