|
||
|
имущественный вычет на квартиру
#1 -XXL-
Отправлено 09 May 2003 - 03:01
в один год продали квартиру за 600 тысяч и купили за 600 тысяч. и все на жену. как я понимаю ей положен вычет в 1 200 000. такой вычет жене полностью никогда не исчерпать.
теперь у меня задача. минимум как сделать так что бы вычет пологался на жену и на мужа. максимум еще и на ребенка. как сделать. буду рад осудить любые схемы?
попробовать мужа с женой как совметсную собтсвенность? а как это сделать на практике?
а как с дочкой? на нее ничего не оформили. хотя квартиру фактически купили ей. как бы и ее на вычет?
Отправлено 09 May 2003 - 14:49
А вычет, предусмотренный п. 2 ст. 220 предусматривает возврат ранее уплаченной суммы налога на доходы. Т.е. жене положен налоговый вычет только на сумму 600 000 руб. (на сумму, уплаченную при покупке квартиры). Его можно получать до полного использования, т.е. при маленькой зарплате - бог знает сколько лет.
Отправлено 09 May 2003 - 15:46
Что Вы такое говорите? в 220 НК для недвижимости есть только пять лет и 1 млн.В том случае, если квартира находилась в собственности жены менее трех лет, то ей положен вычет всего на 125 000 руб., а с остальной суммы необходимо заплатить налог на доходы.
XXL
Ей положен вычет в 600000 руб.как я понимаю ей положен вычет в 1 200 000
Никак. Единственный путь продать квартиру третьему лицу (только не родственнику), а потом купить в долевую собственность (но на каждого придется вычет пропорционально доле, т.е. 600т.р/долю, а не на каждого по 600т.)как сделать так что бы вычет пологался на жену и на мужа. максимум еще и на ребенка
Отправлено 09 May 2003 - 17:15
в 220 НК для недвижимости есть только пять лет и 1 млн.
Отправлено 09 May 2003 - 17:52
тут просто два разных вычета при продаже пп.1 п.1 ст. 220 в зависимости от времени нахождения квартиры в собственности и второй вычет при покупке пп.2 п.1 ст. 220, так что при самом хорошем раскладе стоимость проданной квартиры не обложится НДФЛ+ 600 т.р. вычета при покупке. имхов один год продали квартиру за 600 тысяч и купили за 600 тысяч. и все на жену. как я понимаю ей положен вычет в 1 200 000. такой вычет жене полностью никогда не исчерпать.
#6 -XXL-
Отправлено 09 May 2003 - 18:02
вот поэтому и хочется разделить его на всех членов семьи. зарплаты у них мизерные.Его можно получать до полного использования, т.е. при маленькой зарплате - бог знает сколько лет.
mnatsa
спасибо вот тоже подумал и дошел до этого)Ей положен вычет в 600000 руб.
а как же:Никак. Единственный путь продать квартиру третьему лицу (только не родственнику), а потом купить в долевую собственность (но на каждого придется вычет пропорционально доле, т.е. 600т.р/долю, а не на каждого по 600т.)
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместнуюсобственность).
#7 -XXL-
Отправлено 09 May 2003 - 18:03
спасибо. я тоже посмотрел практику и к этому пришел)))
#8 -Pastic-
Отправлено 09 May 2003 - 20:11
#9 -XXL-
Отправлено 09 May 2003 - 21:02
получается вычет можно разделить только на супругов. а дочку никаким боком не притянешь. очень жаль. кстати а попродробнее не раскажете о
Знаем, судились уже
#10 -Pastic-
Отправлено 09 May 2003 - 21:14
получается вычет можно разделить только на супругов. а дочку никаким боком не притянешь
Никаким. Она расходов не понесла, соответственно, ей вычет не положен.
кстати а попродробнее не раскажете о QUOTE
Знаем, судились уже
Да я уже рассказывал. Договор долевого участия, квартира приобретается в равных долях супругами, но в приходниках - только супруг. ИМНС предоставляет вычет супругу, а супруге - нет, якобы расходы отсутствуют. Жалоба в вышестоящую ИМНС - отказ, жалоба в суд - удовлетворена, жалоба ИМНС в кассацию - оставлено в силе. Позиция заявителя, с которой суд согласился - при совместной собственности супругов все расходы общие.
#11 -XXL-
Отправлено 09 May 2003 - 21:24
спасибо за расказ. было интересно.
а вот насчет дочи хочется всеже чего то придумать))) но все идеи гибнут под тяжестью формулировок НК))
Отправлено 10 May 2003 - 21:17
Вы привели некорректный пример из другой области
XXL
220 НК : "Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру..."
Какими документами Вы хотите подтвердить приобретение в совм. собственность? Документами, а не статьями закона?
С такой формулировкой 220 НК я думаю, что и суд Вам не поможет.
#13 -XXL-
Отправлено 10 May 2003 - 21:22
вот в статье есть такая формулировочка. ну вообще я просто пытаюсь разобраться в ситуации.либо с их письменным заявлением
кстати не было ни у кого такой практики раздела вычета на супругов?
Отправлено 10 May 2003 - 21:29
письменное заявление о том как доли распределены. Но это не исключает предоставление документов, подтверждающих право собственности.
Я бы составил брачный договор в котором описал, что квартира приобретена за счет общих средств, что в силу закона она является совм. собственностью, зарегистрировал бы в МКР право совм. собственности, а потом шел бы в налоговую.
#15 -XXL-
Отправлено 11 May 2003 - 13:53
спасибо. думаю попробовать такой вариант, елси по хорошему не пройдет.
Отправлено 12 May 2003 - 00:28
По хорошему в Москве точно не пройдет. Но все равно потом раскажите.
Кстати какая налоговая?
#17 -bONza-
Отправлено 12 May 2003 - 18:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных