Перейти к содержимому

- - - - -

Авторское право

Сообщений в теме: 29

#1 -Dealer-

-Dealer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2003 - 20:14

Господа!
В п.2 ст.10 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" (от 19.07.95 №110-ФЗ) сказано:

"Взаимоотношения соавторов могут определяться соглашением между ними."

Помогите неспециалисту разобраться каков будет статус у этого соглашения и почему в законе прямо не сказано - договор?

С уважением,
  • 0

#2 Efremenko_Vladimir

Efremenko_Vladimir
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 02:58

Соглашение может быть как письменным так и устным, а договор сами понимаете - письменным.
А вам зачем?
  • 0

#3 Efremenko_Vladimir

Efremenko_Vladimir
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 07:59

Соглашение может быть как письменным так и устным, а договор сами понимаете - письменным.

Чего-то меня понесло не туда :) Во сморозил
Соглашение между соавторами заключается предварительно, оно не определяет право авторства, оно определяется фактом ТВОРЧЕСКОГО участия в создании произведения
  • 0

#4 Efremenko_Vladimir

Efremenko_Vladimir
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 08:29

каков будет статус у этого соглашения

Оно не имеет (соглашение) никакого правового значения. Представим: Петров, Иванов, Сидоров договорились написать книгу, составили соглашение. Сидоров улетел за границу, а Петров и Иванов написали книгу без него, по прилёту Сидоров подал в суд ссылаясь на соглашение и утверждая, что он тоже соавтор, т.к. это указано в соглашении. Бредово получается.
  • 0

#5 -mb-

Отправлено 12 May 2003 - 11:31

Оно не имеет (соглашение) никакого правового значения.

Не думаю. Поскольку здесь речь идет о соглашении соавторов - то есть предополагается, что его стороны уже являеются соавторами (уже создали коллективное произведение).
Естественно, право на существование имеют и договоры о совместном создании произведения, как описано в примере Efremenko_Vladimir - но в п.2. ст.10, imho речь не о них.

Соглашение - синоним слова договор (почему не сказано договор - возможно, чтобы не смешивать его с авторским договором, которому в законе уделено больше внимания).

Imho природа соглашения соавторов близка к природе соглашений субъектов общей собственности. Предметом такого соглашения является, прежде всего, авторское вознаграждение, а точнее, порядок его раздела. При делимом соавторстве стороны могут также взять на себя обязательство не использовать самостоятельные части произведения отдельно. Соавторы могут затронуть в соглашении и свои личные неимущественные права (определить порядок проставления имен), а также договориться о том, что распоряжение имущественными авторскими правами будет осуществляться одним из них, либо напротив, управомочить каждого действовать от имени всех.
  • 0

#6 Efremenko_Vladimir

Efremenko_Vladimir
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 12:06

mb

Не думаю. Поскольку здесь речь идет о соглашении соавторов - то есть предополагается, что его стороны уже являеются соавторами (уже создали коллективное произведение).

Почему?
Хорошо, есть соглашение и там можно определить степень участия в творческом процессе?
На мой взгляд, речь идёт о соглашении до создания произведения
  • 0

#7 Nutich

Nutich

куртуазная интеллектуалка (С)

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 12:09

Поскольку здесь речь идет о соглашении соавторов - то есть предополагается, что его стороны уже являеются соавторами (уже создали коллективное произведение).

Согласна целиком и полностью с mb
Именно так, как было сказано уважаемым коллегой я в свое время и поступила, когда была необходимость написать соглашение о соавтростве для клиентов.
  • 0

#8 Efremenko_Vladimir

Efremenko_Vladimir
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 12:15

Nutich
mb
Хорошо, но в любом случае соглашение может быть и до создания и после. Безусловно соглашусь с вами
  • 0

#9 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 12:22

М-да, пожалуй все-таки автор - лицо создавшее произведение, а не собирающееся его создать. Соответственно, соглашение между авторами м.б. заключено только по поводу уже созданного произведения.

Собственно, перечитал еще раз сказанное выше и понял, что цитирую ранее высказавшихся.
Коллеги, еще вопрос, кто-нибудь допускает устную форму такого соглашения? Выскажитесь, пожалуйста.
  • 0

#10 Nutich

Nutich

куртуазная интеллектуалка (С)

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 12:28

1. Приятно, когда царит всеобщее согласие. :)
2.

Оно не имеет (соглашение) никакого правового значения. Представим: Петров, Иванов, Сидоров договорились написать книгу, составили соглашение. Сидоров улетел за границу, а Петров и Иванов написали книгу без него, по прилёту Сидоров подал в суд ссылаясь на соглашение и утверждая, что он тоже соавтор, т.к. это указано в соглашении. Бредово получается.

ИМХО все таки соглашение, подписанно до создания, будет иметь правовое значение. Договорились авторы создать произведение. В случае, если в создании произведения один из них не участвовал, он не будет являться соавтором, и доказать это, я думаю, возможно. В Вашем примере - ссылаясь на отсутствие Сидорова в РФ в момент создания произведения.
  • 0

#11 -Romarius-

-Romarius-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 12:33

почему в законе прямо не сказано - договор?

Договор, соглашение, контракт - какая разница? Суть одна - сделка есть сделка, как ее не назови.

Коллеги, еще вопрос, кто-нибудь допускает устную форму такого соглашения?

Почему бы и нет? Обязательность письменной формы соглашения соавторов в законе не установлена - следовательно, по смыслу п.1 ст.159 Гражданского Кодекса РФ, такое соглашение может быть совершено и в устной форме. Хотя я бы предпочел письменную - так спокойнее.
  • 0

#12 Efremenko_Vladimir

Efremenko_Vladimir
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 12:48

Коллеги, еще вопрос, кто-нибудь допускает устную форму такого соглашения? Выскажитесь, пожалуйста

Впринципе да, доказать сложнее в суде потом будет, когда один говорит, что ему должны 1000$, а двое других уверяют 100$, причём первый ссылается на устное соглашение
  • 0

#13 -mb-

Отправлено 12 May 2003 - 12:55

По поводу устной формы - возможно по общим правилам, если сумма сделки не превышает 10 МРОТ
(но не $100 ;-) - ст.161 ГК.
  • 0

#14 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 13:01

Тогда так, как Вы считаете, такое соглашение является сделкой на сумму столько-то МРОТ? Вроде ж здесь нематериальный предмет? Я, действительно, сомневаюсь. :)
  • 0

#15 Efremenko_Vladimir

Efremenko_Vladimir
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 13:02

mb
Ну а если больше, то 162, только без свидетелей, ещё сложнее доказать
  • 0

#16 -Romarius-

-Romarius-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 13:14

Тогда так, как Вы считаете, такое соглашение является сделкой на сумму столько-то МРОТ? Вроде ж здесь нематериальный предмет? Я, действительно, сомневаюсь.

Какая разница, материальный объект или нематериальный? По ст.153 ГК РФ сделками признаются действия юридических и физических лиц, направленные на установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей. По ст.128 ГК объектом гражданских прав могут быть и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Таким образом, такое соглашение будет сделкой и на сумму столько-то МРОТ и не на сумму сколько-то МРОТ (бишь безвозмездной).
  • 0

#17 -mb-

Отправлено 12 May 2003 - 13:41

Я считаю, что если речь идет только о нематериальных правах - сделка может быть устной, поскольку иное не установлено законом. Если еще и о правах имущественных - сложнее. Благо, если стороны назовут контрентную сумму, а если нет, просто напишут, что вознаграждение распределяется в такой-то пропорции (50/50 к примеру)? :)
Встречала мнение, что тут сумма будет явно больше 10 МРОТ - следовательно, простая письменная форма. В принципе некая аналогия со ст. 424 (определение цены, не указанной в договоре) прослеживается, так что я бы предпочла письменную форму.
  • 0

#18 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 13:56

All, спасибо.
  • 0

#19 Efremenko_Vladimir

Efremenko_Vladimir
  • Новенький
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 17:41

так что я бы предпочла письменную форму.

Ну это и понятно
  • 0

#20 Tilla

Tilla
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2007 - 23:18

При делимом соавторстве стороны могут также взять на себя обязательство не использовать самостоятельные части произведения отдельно. Соавторы могут затронуть в соглашении и свои личные неимущественные права (определить порядок проставления имен), а также договориться о том, что распоряжение имущественными авторскими правами будет осуществляться одним из них, либо напротив, управомочить каждого действовать от имени всех.

Коллеги, подскажите, пожалуйста. :D В форумах этого вопроса не нашла.
Соавторы песни передают все исключительные права на использование песни компании. Размер вознаграждения директор оговаривает с каждым автором отдельно. Для автора текста - это фиксированная сумма, для автора музыки- фиксированная сумма + процент от дохода. (почему так-не знаю, воля директора) Договор о передаче прав предлагается тоже заключать с каждым отдельно,чтоб избежать лишних вопросов.
Как в этом случае поступить?
Правильно ли будет составить соглашение между соавторами о том, что они принимают совместное решение о передаче прав, и указать в соглашении, что размер вознагражения согласуется каждым автором самостоятельно при заключении соответствующего договора? Или можно заключить трехсторонний договор, а финансовые условия изложить в приложении к договору, но чтоб для каждого автора было свое приложение,в котором указано только его вознаграждение?
  • 0

#21 Offi

Offi
  • Новенький
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2007 - 12:20

Для автора текста - это фиксированная сумма, для автора музыки- фиксированная сумма + процент от дохода. (почему так-не знаю, воля директора) Договор о передаче прав предлагается тоже заключать с каждым отдельно,чтоб избежать лишних вопросов.
Как в этом случае поступить?

Как и надо заключить отдельно с каждыйм. в чем проблема то??
Автор текста и автор музыки - не факт, что соавторы, согласитесь? при этом каждый обладает правами на свое произведение: на музыку - один, на слова - другой. соответственно не обязательно между ними соглашение )
  • 0

#22 Korizza

Korizza
  • ЮрКлубовец
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2007 - 16:23

Offi

Автор текста и автор музыки - не факт, что соавторы, согласитесь?

:D :)

при этом каждый обладает правами на свое произведение: на музыку - один, на слова - другой. соответственно не обязательно между ними соглашение )

А как же ч.2 ст.10 ЗоАП? У них, конечно, раздельное соавторство, но речь не идет об использовании отдельно музыки или отдельно текста - произведение используется в целом, в значит, распроряжаются соавторы им совместно.

Добавлено в [mergetime]1187346212[/mergetime]
Offi

:) :)

при этом каждый обладает правами на свое произведение: на музыку - один, на слова - другой. соответственно не обязательно между ними соглашение )

А как же ч.2 ст.10 ЗоАП? У них, конечно, раздельное соавторство, но речь не идет об использовании отдельно музыки или отдельно текста - произведение используется в целом, в значит, распроряжаются соавторы им совместно.
  • 0

#23 Tilla

Tilla
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2007 - 22:44

распроряжаются соавторы им совместно.

Речь идет именно о передаче прав на произведение, созданное в соавторстве.
вот поэтому и возник вопрос- как лучше оформить это совместное решение, чтобы не смущать соавторов неодинаковым вознаграждением?
Я так понимаю, что если договор заключать с каждым в отдельности, то необходимо сначала составить соглашение между ними о передаче прав, объеме этих прав, территории и сроках? Вот только как обозвать предмет такого раздельного договора? Например, автор текста, будучи соавтором песни, на основании Соглашения, передает права ... на все произведение? или на текст в составе произведения?
Проще заключить один договор, но не знаю, допускается ли в договоре наличие двух разных приложений- отдельных для каждого соавтора? т.е. у пользователя - договор и 2 финансовых приложения, а у каждого из соавторов - договор и приложение, в котором указано только его вознаграждение.
  • 0

#24 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2007 - 23:03

ГК РФ допускает свободу договора..
В данном же случае, мне кажется, что удобнее будет сделать отдельный договор, а к нему 2 соглашения о размере вознаграждения

Сообщение отредактировал pavelser: 19 August 2007 - 23:04

• 0

#25 Offi

Offi
  • Новенький
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2007 - 12:31

2 Korizza

Цитата

Цитата

Спасибо, за огромное количество вопросов, но я не понимаю ,чем они вызваны.

вас что-то удивило? вы не знаете примеров, когда автор текста и автор музыки не соавтроры?
давайте вспомним знаменитую "Москву кабацкую" Есенина положеную на музыку... думаете Есенин им соавтор? или еще примерчик - музыка народная, текст авторский... кто у нас тут соавтор-то?

И еще вопросик, ни когда не сталкивались с ситуацией, когда 3 авторов и все в разных авторских обществах права в управлении дрежат? и каждое берет вознаграждение по СВОИМ ставкам! что-то здесь не видно совместности распоряжения..

Добавлено в [mergetime]1187591462[/mergetime]
2 pavelser

ГК РФ допускает свободу договора..
В данном же случае, мне кажется, что удобнее будет сделать отдельный договор, а к нему 2 соглашения о размере вознаграждения

а не будет странно, что договор трехсторонний, а приложения двухстороние?

Сообщение отредактировал Offi: 20 August 2007 - 12:35

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных