|
||
|
Фильмы в общественном достоянии
Отправлено 02 October 2008 - 18:47
Интересует следующий вопрос: разрешен ли публичный платный (!) показ фильмов, находящихся в общественном достоянии?
Нужны ли какие-нибудь документы, подтверждающие что материалы находятся в общественном достоянии?
Буду весьма благодарен за любую информацию по этому вопросу.
Отправлено 02 October 2008 - 19:23
1. Нет не запрещен.Интересует следующий вопрос: разрешен ли публичный платный (!) показ фильмов, находящихся в общественном достоянии?
Нужны ли какие-нибудь документы, подтверждающие что материалы находятся в общественном достоянии?
2. Это например какие ?
Главное вы сами убедитесь, что они в общественном достоянии. А то я могу вам столько справок понадовать.......
Сообщение отредактировал pavelser: 02 October 2008 - 19:29
Отправлено 03 October 2008 - 21:24
На сайте мин. культуры есть такой список.
Выходит, можно брать деньги за показ, не имея совершенно никаких документов, подтверждающих их переход в общественное достояние? И не бояться никаких претензий со стороны возможных проверок?
Отправлено 04 October 2008 - 00:34
Вы доверяете всему , что везде написанно?На сайте мин. культуры есть такой список.
я бы например не стал такое делать.
Переход в общественное достояние впрочем как и сами авторские права возникает без каких нибудь документов.Выходит, можно брать деньги за показ, не имея совершенно никаких документов, подтверждающих их переход в общественное достояние? И не бояться никаких претензий со стороны возможных проверок?
Я бы на вашем месте бы больше боялся бы претензий со стороны обладателей прав..
Отправлено 04 October 2008 - 23:57
Видимо я что-то упустил, но просветите меня какие у нас правообладатели в отношениие произведений перешедших в общественное достояние?Я бы на вашем месте бы больше боялся бы претензий со стороны обладателей прав..
Отправлено 05 October 2008 - 00:32
Тут ведь основной вопрос перешли ли проведения в общественное достояние или нет.
Или вы считаете что если
то можно использовать любой фильм из этого списка не опасаясь последствий?На сайте мин. культуры есть такой список.
Отправлено 05 October 2008 - 20:26
Не поленился, зашел на минкультовский сайт и посмотрел эту эту страницу:Тут ведь основной вопрос перешли ли проведения в общественное достояние или нет.
Или вы считаете что если
Цитата
На сайте мин. культуры есть такой список.
то можно использовать любой фильм из этого списка не опасаясь последствий?
http://www.mkrf.ru/a...78961&move-list[page]=1
Да. Я считаю, что на данный список можно ориентироваться при определении статуса фильма для целей заявленных в вопросе автора темы:
Или Вы полагаете, что для определения факта перехода произведения в общественное достояние недостаточно сведений о годе его создания ?Интересует следующий вопрос: разрешен ли публичный платный (!) показ фильмов, находящихся в общественном достоянии?
P.S. сильно позабавила (и по названию и особенно по "контенту") следующая страница минкультовского сайта: http://mkrf.ru/activity/days/
Отправлено 05 October 2008 - 20:46
Ну ну, как примерДа. Я считаю, что на данный список можно ориентироваться при определении статуса фильма для целей заявленных в вопросе автора темы:
Бобренок Чука (Сборник мультфильмов) - 1946-1953
А можно я попрошу вас внимательнее перечитать ст. 6 вводного закона?ли Вы полагаете, что для определения факта перехода произведения в общественное достояние недостаточно сведений о годе его создания wink.gif ?
Авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, - со дня создания произведения.
Отправлено 08 October 2008 - 19:13
Ну да, был не прав, говоря только о годе создания, признаю , обещаю исправиться. Тем не менее не вижу оснований недоверять информации, размещенной на сайте минкульта, вряд ли где-то есть более точная инфа.Цитата
ли Вы полагаете, что для определения факта перехода произведения в общественное достояние недостаточно сведений о годе его создания wink.gif ?
А можно я попрошу вас внимательнее перечитать ст. 6 вводного закона?
Отправлено 09 October 2008 - 00:59
Э как вы думаете с какого года фильмы перешли в общественное достояние ?Ну да, был не прав, говоря только о годе создания, признаю fingal.gif, обещаю исправиться. Тем не менее не вижу оснований недоверять информации, размещенной на сайте минкульта, вряд ли где-то есть более точная инфа.
ну и заодно сравните с годами, которые указанны на сайте минкульта, думаю, что вас ждет много интересного.....
К слову на мой взгляд сейчас в общественном достоянии все фильмы которые вышли на экран после 37 года
Отправлено 09 October 2008 - 01:03
Может быть до ?К слову на мой взгляд сейчас в общественном достоянии все фильмы которые вышли на экран после 37 года
Отправлено 09 October 2008 - 01:10
Ну и еще дополню, что в случае если этот фильм снят юридическим лицом...
Сообщение отредактировал pavelser: 09 October 2008 - 01:37
Отправлено 16 October 2008 - 02:27
Изучил про сроки все темы, понял, что про сроки вопрос к Вам!
Итак, пытаясь расставить все точки над i, получается следующее:
1. Авторы физлица (по общему правилу без ВОВ и т.п.) - произведение находится в общественном достоянии, если автора умер ДО 1943 года (1943 г. не включается). При этом до 4 части ГК произведения находились в общественном достоянии, если автора умер ДО 1954 года (1954 г. не включается).
Таким образом законодатель закрепил, что произведения, которые были 11 лет в общественном достоянии вновь охраняются в рамках авторского права!
2. Автор юр. лицо - произведение находится в общественном достоянии в случае обнародования до 1 января 1939 г.
То есть в настоящий момент произведения обнародованные после 1939 г. (включительно: 1939+70=до 31.12.2008) охраняются авторским правом!!
Правильно ли все посчитал?
Отправлено 18 August 2009 - 01:08
Мультфильм студии Дисней "Коты-аристократы" (а также "Меч в камне" 1963 и "Спящая красавица" 1959)
Выпущены у нас на дешевых лицензионных DVD, по всей видимости, без единой копейки, отчисленной Диснею.
На оборотной стороне указано "Фильм перешел в общественное достояние на территории РФ".
Кто-нибудь знает, как такое возможно? (DVD точно лицензионный, я с ними давно дело имею)
Отправлено 18 August 2009 - 10:32
А что сам Дисней говорит .. ну в смысле инфы на сайте .
Отправлено 20 August 2009 - 11:54
Отправлено 04 November 2009 - 08:28
Отправлено 05 November 2009 - 01:58
Ст.6 Вводного закона к ч4 ГК от 18.12.2006 № 231-ФЗ:
Авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, - со дня создания произведения. К соответствующим правоотношениям по аналогии применяются правила части четвертой Кодекса. Для целей их применения такие юридические лица считаются авторами произведений.
Отправлено 09 December 2009 - 20:15
В США киностудия Дисней пролоббировала MickeyMouse Protection Act. Я думаю, что 1923 год будет еще пару сотен лет точкой отсчета.
Но есть куча трешевого кино, авторское правао на которое не было возобновлено в КопирайтОфисе, они датируются годом выпуска до 1963 года.
Вот их то и можно использовать как общественное достояние!!!
Но другая проблема. кинофильм как сложный объект в общественном достоянии, но на многие составные части кинофильма зарегистрировано в КопирайтОфисе авторское право, а потом и возобновлено.
Так что автор какой-нибудь мелодии может иск вкатить.
Отправлено 09 December 2009 - 20:18
То есть мы должны жить по американским законам и можем смело посылать вводный закон о всуплении в силу 4 части ГК ?)Данные на сайте Минкульта в части того, что иностранные кинофильмы до 1939 года в общественном достоянии, приведены без учета специфики авторского права США
Отправлено 09 December 2009 - 21:05
Прошу прощение за резкость, но настоятельно рекомендую очень внимательно прочитать ст. 6 вводного закона и п. 4. ст. 1256 ГК РФ.
Отправлено 09 December 2009 - 23:39
что то я не увидел концовки в вашем выводеп.4 ст. 1256 устанавливает два одновременных обязательных условия, чтобы не перешло в общественное достояние в РФ и в стране происхождения.
так что даже если перешло в общественное достояние в РФ, в США срок действия исключительного права на кинофильм еще не истек, и в США этот кинофильм еще не перешел в общественное достояние.
Отправлено 10 December 2009 - 00:06
для примера есть решение суда по британскому роману "Паутина Шарлотты". Кое-кто не учел положений авторского права Великобритании и положений международных договоров, посчитал роман в общественном достоянии.. чуть было не попал, вовремя успели тормознуть... PautinaSharlottiNOTinPublicDomain.doc 58.5К 459 скачиваний
Отправлено 10 December 2009 - 03:15
Посмотрите внимательнее на даты в этом решении
а так же на ссылку в Решении на закон от 2004г. относительно сроков охраны
Сообщение отредактировал pavelser: 10 December 2009 - 03:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных