Маннергем сказал(а) 06 Фев 2018 - 12:30:
Что дарит истец? Вот эту самую "новую" вещь он и дарит - назовем это "окно в сборе" (хоть это и академически неверно).
Не может он в устной форме совершить дарение "окна в сборе", по той причине, что не может его передать, оно не существует еще в момент внесения грузчиками ПВХ окна и комплектующих к нему в квартиру. Может передать лишь то, что есть, остальное - может только пообещать. Мне кажется это очевидным. Закон прямо предусматривает возможность одарить путем освобождения от имущественной обязанности, не стоит придумывать "окна в сборе".
Маннергем сказал(а) 06 Фев 2018 - 12:30:
Работы от вещи неотделимы, и не являются самостоятельным объектом в контексте обсуждения "что подарил".
В том контексте, что я привел выше, настаивание на "неотделимости" приведет к тому, что дарение в момент доставки окна в квартиру ничтожно, ибо форма устная, а передать окно в сборе объективно невозможно. Можно было бы подарить окно в сборе, когда работы были бы приняты, как результат договора подряда, но в устной форме не выйдет это сделать в момент доставки окна. И это было бы не дарением вещи, а освобождением от обязанности оплатить договор подряда - если бы договор подряда был заключен с сожительницей.
Кстати, тогда выходит, что поскольку обязанность по оплате установки окна договором была возложена на сожителя, то как здесь возможно освобождение от несуществующей обязанности сожительницы? Она просто выгодоприобретатель в договоре, что заключен в её пользу, а скорее даже об исполнении третьему лицу, ибо права требования к должнику-исполнителю у неё нет.
ЗЫ: последний час выяснял подход с другой стороны - как приобретение имущества членом семьи, отчимом. К сожалению, дефиниция "отчим" отсутствует в праве, практика - неоднозначная, но похоже, для признания титула отчима необходимы супружеские отношения.
Кстати, семейным кодексом, на случай, если за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), предусмотрена возможность признания судом этого имущества их совместной собственностью.
Вполне себе годная норма была бы.
GVE сказал(а) 06 Фев 2018 - 13:02:
Первый же вопрос - докажите, что имущество, чеки на которые вы предоставили, находится у ответчицы. Второй (предложенный к диспуту "финским бароном")- докажите, что она завладела им необоснованно.
Ладно, с истребованием вещи из чужого незаконного владения разобрались, я уже писал ранее, до вашего поста
Димсон С. сказал(а) 06 Фев 2018 - 10:07:
Паны, в связи с разъяснениями, содержащимися в пункте 39 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 г., разъяснение Димсон С. сказал(а) 05 Фев 2018 - 17:58: пусть одновременно доказывает ничтожность такого дарения пока отзывается))
Хотя такой иск был бы полезен, если бы суд признал ничтожность дарения, хотя бы и отказал в иске.
Сообщение отредактировал Димсон С.: 06 February 2018 - 20:52