|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
договор на разработку сайта
#1
Отправлено 06 October 2008 - 15:08
вопрос, надеюсь, вам покажется простым, в связи с чем не займет у вас много времени:
у организации есть сайт (в общем, заброшенный и фактически не действующий). соответственно было принято решение о его реабилитации, в связи с чем заключается договор с некой назовем ее "студией дизайна" - "на разработку сайта" (договор представлен ими).
Предмет д-ра звучит так: "исполнитель обязуется разработать программное обеспечение, предназначенное для оформления и размещения в Интернете материалов Заказчика (далее – Сайт), именуемую в дальнейшем “Работа”. Описание конечного продукта оформляется в виде Сметы работ (Технического Задания), являющегося Приложением №1 к настоящему договору".
В смете соответственно обозначены: разработка дизайн макета сайта, верстка макета, установка системы управления содержимым, интеграция макета в систему управления, настройка системы под необх.функциональность, разработка и настройка модулей, перенос локальной копии сайта на хостинг. Итог: д.б. разработано корпоративное вэб-приложение - корпоративный сайт.
есть еще один документ - "требования к новому сайту", суть которого заключается в следующем: в связи с ребрендингом компании требуетя разработать новый сайт. Для разработки следует учесть принадлежность к некоему холдингу (соответственно должен быть взят за основу сайт управляющей компании) и далее здесь же указывается, что должно на сайте содержаться - опросы, новости сферы, обратная связь, карта сайта и т.п.
В целом сам договор выглядит как обычный договор на оказание услуг (выполнение работ) и никак не касается вопросов ИС.
собственно это фабула. далее вопросы:
1. по сути отношений имеем ли дело с какими-либо интеллектуальными правами, и если да, то какими? - вопрос навеян бухгалтерией, которой все это нужно учитывать... и при необходимости относить на нематериальные активы...
2. опять же если да, то правильно ли тогда все это оформлено или нужно корректировать сам договор и включать туда условия о передаче/переходе каких-либо авторских (?) прав.
3. можно ли по сути отношений опять же оформить все это так, чтобы обойтись без ИС и оставить все в рамках "технических работ" - как вариант, откорректировать предмет договора, например, исключив от туда слова "программное обоспечение"
коллеги, еще раз прошу прощения за невежество в этом вопросе (и за возможное некорректное использование терминов тоже)), буду благодарна за любой конструктив.
#2
Отправлено 06 October 2008 - 15:33
#3
Отправлено 06 October 2008 - 16:45
2. Обязательно.
3. Теоретически можно, но не советовал бы.
Сообщение отредактировал pavelser: 06 October 2008 - 16:45
#4
Отправлено 07 October 2008 - 19:36
Ответы на первый и второй вопрос уже даны. Предполагаю, что нужно обратиться к специалисту по ИС для фиксации необходимых положений в договорах. Самостоятельно это тоже можно сделать, но для человека, не сталкивающимся на практике с "интеллектуальными" вопросами, это довольно сложно и влечет ошибки.
#5
Отправлено 10 October 2008 - 16:45
![:D](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/confused.gif)
пошла изучатьНачните изучение вопроса с постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 апреля 2008 г. N 255/08
ндааа, обрадовали)) - надеюсь, хоть ограничимся только авторскими правами? или придется еще куда лезть?Возможно еще что-то.
откровенно говоря, специалист выйдет дороже, чем цена договора...Предполагаю, что нужно обратиться к специалисту по ИС для фиксации необходимых положений в договорах.
еще раз спасибо.
#6
Отправлено 10 October 2008 - 17:31
![:D](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/hi.gif)
"Статья 1296. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу
1. В случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.
2. В случае, когда исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
3. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
4. Автор созданных по заказу программы для ЭВМ или базы данных, которому не принадлежит исключительное право на такую программу или такую базу данных, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса."
#7
Отправлено 10 October 2008 - 18:27
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных