|
||
|
ПВТР и форма одежды в офисе
Отправлено 16 October 2008 - 08:13
И может быть такие вещи прописать в каком-нибудь корпоративном кодексе. У кого как регулируется вопрос по офисной одежде?
Отправлено 16 October 2008 - 11:00
Я солидарен с позицией, что дресскод может иметь законное место только при условии, что от этого зависит прибыль.
шутка юмора, взял тута http://www.beseder.c...lya-sotrudnikov
"Один из крупнейших банков Австралии извинился за опубликованный ранее дресскод для сотрудников. В соответствие с этим руководством, служащим надлежало носить белье лишь телесного цвета и не надевать блестящие чулки, так как они визуально делают ноги полнее."
Отправлено 16 October 2008 - 11:16
Сообщение отредактировал djv: 16 October 2008 - 11:18
Отправлено 17 October 2008 - 10:32
Допустим, работник получит дисциплинарное взыскание за "яркий макияж", обратится в суд и представит заключение визажиста о том, что макияж был не яркий..типа нельзя носить шорты, топы, джинсы, избегать ношения дорогих ювелир. украшений, яркого макияжа и пр.?
Отправлено 17 October 2008 - 11:30
За яркий макияж вряд ли получит взыскание, а вот что касается одежды, то можно описать в ПВТР основные принципы дресскода и, в случае, если работник пришел в шортах, то не допустить его до работы, отправить переодеваться, а время переодевания записать как опоздание. Желательно, кстати в там же в ПВТР обосновать применение дресскода. Т.е. не просто - работник обязан..., а что-то вроде "В связи с особенностью..., в целях обеспечения... признать дресскод производственной необходимостью и установить следующие ограничения...".Допустим, работник получит дисциплинарное взыскание за "яркий макияж", обратится в суд и представит заключение визажиста о том, что макияж был не яркий..типа нельзя носить шорты, топы, джинсы, избегать ношения дорогих ювелир. украшений, яркого макияжа и пр.?
Тогда суду легче будет объяснять, что мол банковскому менеджеру по работе с корпоративными клиентами не пристало ходить в майке и шортах - страдает репутация банка, что непосредственно влияет на успешную работу с клиентами.
Отправлено 17 October 2008 - 14:01
Не будет ли противоречить Основному закону (К-ции) ограничения, установленные в ПВТР по поводу внешнего вида работников - типа нельзя носить шорты, топы, джинсы, избегать ношения дорогих ювелир. украшений, яркого макияжа и пр.?
И может быть такие вещи прописать в каком-нибудь корпоративном кодексе. У кого как регулируется вопрос по офисной одежде?
(ИМХО) Не будет. Ст. 212 ТК РФ. Дресскод это своего рода спец. одежда для работы, у грузчиков - рукавицы, крепкие кожаные ботинки и сапоги, эластичный бинт (укрепление связок), атлетический пояс (укрепление мышц брюшного пресса), брезентовый комбинезон, брезентовая куртка, ватник (работа в холодное время года), шапка-ушанка (работа в холодное время года), для охранника своя спец. одежда, ну соответственно и для офиса должна быть своя спец. одежда - чистый деловой костюм, начищенная обувь и опрятный внешний вид (и по идеи это все за счет работодателя ).
Отправлено 17 October 2008 - 15:52
только в случае, если предусмотрена фирменная одежда (вроде как в салонах продаж или магазинах) - тогда она приравнивается к спецодежде. В обычных случаях с офисом - увы, за свой счет.(и по идеи это все за счет работодателя ).
С одеждой понятно все, с макияжем чего делать? Приравнивать время на умывание и приведение себя в божеский вид к отсутствию на работе в рабочее время придется. например девушка - "гот" или "эмо"
Раз, другой, третий, и на втором выговоре на улицу? По логике да, объяснительные, фотки до и после только скользкоооо-то как
Отправлено 17 October 2008 - 15:56
только в случае, если предусмотрена фирменная одежда (вроде как в салонах продаж или магазинах) - тогда она приравнивается к спецодежде. В обычных случаях с офисом - увы, за свой счет.
А что мешает? Фирменная рабочая одежда для офисов от Армани, звучит!
Отправлено 17 October 2008 - 17:02
Ну в бутиках Армани, наверное сойдеттолько в случае, если предусмотрена фирменная одежда (вроде как в салонах продаж или магазинах) - тогда она приравнивается к спецодежде. В обычных случаях с офисом - увы, за свой счет.
А что мешает? Фирменная рабочая одежда для офисов от Армани, звучит!
Отправлено 17 October 2008 - 19:11
да лана?????????? с какого перепугу??? он чё правда опоздал а не его не пустили на работу?За яркий макияж вряд ли получит взыскание, а вот что касается одежды, то можно описать в ПВТР основные принципы дресскода и, в случае, если работник пришел в шортах, то не допустить его до работы, отправить переодеваться, а время переодевания записать как опоздание.
по поводу дреса уже говорено переговорено..мнения разделились..
я считаю шо нельзя заставаить таскать костюмы..и приду если без галстука - плять.. вот если введут форму - тады пжлста, причём за счёт работодателя..а так.. нету у мну денюг ни на костюм ни на галстук - идите в пень..а если хочите шобы я их таскал - дайте денюг я куплю.. а при привлечении к дисц. взысканию напишу шо - денюг мало платит потому и хожу в таком виде..или жарко мну и соответственно в такой одежде работать нэ можу...шо? буим противопоказания буим устанавливать что ли?))) гы-гы-гы)
вобщем я считаю нэлза обязать..я и щас без пинджака и галстука шляюсь и чё? ума у кого нить хватить мну привлечь к дисциплинарке???)
Отправлено 17 October 2008 - 19:57
для начала, позвольте Вас привлечь к дискуссии на русском языкеума у кого нить хватить мну привлечь к дисциплинарке???)
Все понятно сказали, все правильно, только я рассматриваю ситуацию, когда с ПВТР, а значит и с обязанностью не носить джинсов, шорт и галстуков, работника ознакомили ДЛО заключения трудового догвоора. А значит, работник знал под чем подписывался и исходя из предложенной зп, а также наличия собственных сбережений и гардероба - был осведомлен о необходимости соблюдать эти условия ПВТР. И не надо рассказывать про мало денег и прочее. Никто не заставляет ходить в Армани.
Еще раз добавлю, что речь идет о клинических случаях, когда РД с какого-то перепою решил обосновать такую необходимость. Допустим для банков это актуально. Для средней руки офиса - записывать такое в ПВТР -прихоть не обоснованная.
Давайте отличать теоретическую часть проблемы от целесообразности и реальной практике ее применения.
Отправлено 17 October 2008 - 20:33
Согласна с вами. Дрескод должен быть обоснован объективными причинами. Например, в медицине он определенно нужен. В милиции тоже.Допустим для банков это актуально. Для средней руки офиса - записывать такое в ПВТР -прихоть не обоснованная.
Отправлено 17 October 2008 - 21:30
Вообще вопрос о дресс-коде - очень щекотливый.
Считаю, установление его есть право работодателя - в рамках ПВТР и в пределах разумного. т.е. с установлением общих рамок. без излишней конкретизации.
Однако устоявшейся практики применения мер дисциплинарного взыскания за несоблюдение дресс-кода насколько я знаю - нет.
Вот это:
Естественно не выход из ситуации.не допустить его до работы, отправить переодеваться, а время переодевания записать как опоздание.
Скорее надо объявить замечание за несоблюдение ПВТР.
Еще (уже из области практических советов) очень хорошо работает система премирования.поставленная в зависимость от соблюдения требований дресс-кода.
virtual kitty
Вы понятие дресс-кода от спецодежды отличаете?Например, в медицине он определенно нужен. В милиции тоже.
Отправлено 18 October 2008 - 00:04
Отличие здесь не очевидно. В странах, где дрескод не является иностранным словом, одежда рабочих, сотрудников полиции и т.д. тоже включается в это понятие.Вы понятие дресс-кода от спецодежды отличаете?
Я тоже об этом. При том, что что работодатель может включить в ПВТР всё, что не противоречит закону, в случае конфликта сложно обосновать требования к одежде при отсутствии обусловленных рациональными причинами требований.Вообще вопрос о дресс-коде - очень щекотливый.
Отправлено 18 October 2008 - 01:28
Вы уверены???Отличие здесь не очевидно.
дресс-код - право работодателя установить требования к внешнему виду работника. При условии использовани работником его собственной одежды.
Спецодежда - установление работодателем требования к использованию выдаваемой работнику одежды. И при использовании спецодежды обеспечить ею - обязанность рабтодателя. А обязанность работника - ее использовать.
Мы в неих иных "странах". У нас понятие спецодежды - вполне себе конкретная категория.В странах, где дрескод не является иностранным словом, одежда рабочих, сотрудников полиции и т.д. тоже включается в это понятие.
Сообщение отредактировал Santic: 18 October 2008 - 01:29
Отправлено 18 October 2008 - 14:11
Хотя лично против дресс-кода ничего не имею, скорее за его введение.
Отправлено 18 October 2008 - 21:12
т.к. спецодежда в смысле ст.212 ТК - средство обеспечения безопаасных условий и охраны труда.
Так вот почему гаишник, остановивший меня пару часов назад был оджет в спецодежду! Чтобы разговаривать безопаснее было
Виноват, суббота, прошу простить
Santic - с замечаниями понятно и даже приветствуется. Вопрос - как уволить работника за хроническое несоблюдение правил дресскода из ПВТР. Есть допустим у РД такая блажь. Технически, тксть.
Отправлено 19 October 2008 - 12:09
Вопрос - как уволить работника за хроническое несоблюдение правил дресскода из ПВТР. Есть допустим у РД такая блажь. Технически, тксть.
Нет такого основания увольнения.
Я думаю, постараются сделать жизнь работника невыносимой в пределах законодательства РФ, работник уволится по собственному желанию или же нароют кучу нарушений в работе и уволят по одному из оснований ст.81 ТК РФ.
Сообщение отредактировал ЗЕЛЕНЫЙ ДЬЯВОЛ: 19 October 2008 - 12:09
Отправлено 19 October 2008 - 16:23
ТЕхнически по п. 5 ст. 81 ТКSantic - с замечаниями понятно и даже приветствуется. Вопрос - как уволить работника за хроническое несоблюдение правил дресскода из ПВТР. Есть допустим у РД такая блажь. Технически, тксть.
Но как суд на это дело посмотрит - кто ж его знает?)))
Формально - если есть такая обязанность в ПВТР (а я, к примеру, не вижу норм, запрещающих работодателю установить их, в разумных, естественно рамках), то должен соблюдать. Не соблюдаешь - прости, прощай.
Но только рекомендовала бы набрать более 2-3х взысканий по этому поводу, а также. если возможно, притянуть какие-нибудь последствия, хотя бы в виде замечаний клиентов на внешний вид сотрудников, чтобы не нарушить принципа соразмерности. Суды очень цепляются за соразмерность наказания нарушенияю.
Отправлено 20 October 2008 - 00:19
А при внесении в ПВТР - сумнительный вдобавок.Вообще вопрос о дресс-коде - очень щекотливый.
Если писать четко: Белый верх, черный низ, то сие уже пахнет "за счет работодателя". Если писать нечетко, то
Не выйдет. Ну разве что дресс-кода не будет в принципе. Тоись ни дресс-кода, ни дресс-никода...Скорее надо объявить замечание за несоблюдение ПВТР.
При размытых формулировках - в суде опрокинуть лихко. Тут еще и судья будет резко супротив работодателя морально (скорее всего - по логике "буржуи зажрались").
Отправлено 20 October 2008 - 02:43
ТЕхнически по п. 5 ст. 81 ТК
Душечка, не прокатит.
Отправлено 20 October 2008 - 08:53
Если у работодателя и есть такое право (желательно, при этом, узнать, где оно закреплено?), то данному праву работодателя обязанность работника не корреспондирует - работник также, в таком случае, вправе соболюдать либо не соблюдать установленный работодателем "дресс-код" (за исключением случаев, когда работодатель прямо договорился с работником о том, какой внешний вид обязан иметь последний, а также тех случаев, когда без "дресс-кода" просто "ну никак нельзя", учитывая особенности места работы и выполняемой работником трудовой функции).дресс-код - право работодателя установить требования к внешнему виду работника. При условии использовани работником его собственной одежды.
"Дресс-код", как таковой, может быть только на какой-нибудь "вечеринке", а в работе используется "спецодежда", приобретаемая исключительно за счёт собственных средств работодателя для работника.
ПВТР регулируют вопросы трудовых отношений, к коим "форма одежды работника" - "никаким боком" не относится.Скорее надо объявить замечание за несоблюдение ПВТР.
Еще (уже из области практических советов) очень хорошо работает система премирования.поставленная в зависимость от соблюдения требований дресс-кода.
Такая Ваша "система премирования", как и "взыскания за несоблюдение дресс-кода" - абсолютно "ничтожны"!
Ха-ха-хаТЕхнически по п. 5 ст. 81 ТК
Ну и "оберётся же" работодатель после того, как скажет по данному поводу работнику "прощай"!Не соблюдаешь - прости, прощай.
P.S.: Добрее, Душечка, надо быть к тем, кто у Вас работает - слишком "рьяно" защищая желание своего работодателя по данному поводу, Вы, по-моему, забываете, что сами являетесь "работником" - таким же, как и все остальные, в Вашей организации Вас "окружающие"...
Отправлено 20 October 2008 - 17:33
это сложно - не владею)для начала, позвольте Вас привлечь к дискуссии на русском языке
гы)) а я как раз расскажу - ну нету у мну денюг - нету) и с деловыми качествами, ТБ и тыпы эт ни как не связано - так ша брюки и рубашка всё остальное от лукавого) ессесна ИМХа)И не надо рассказывать про мало денег и прочее.
давайте)) пущай банк вводит униформу и оплачивает её) вот и всё решение проблемы)) не нать пытаться на ёлку влезть и пузо не ободрать)Давайте отличать теоретическую часть проблемы от целесообразности и реальной практике ее применения.
virtual kitty
ээээээээээээээээээ????????????????????????????????77 белый халат и форма???))) эт как бы не совсем дрескод)))Например, в медицине он определенно нужен
Lbp
прально, птому ша самим вечно в трауре сидеть не хоца)Тут еще и судья будет резко супротив работодателя морально (скорее всего - по логике "буржуи зажрались").
Отправлено 20 October 2008 - 18:03
Я не утверждаю, что это однозначно возможно - практики, увы, нет)))А при внесении в ПВТР - сумнительный вдобавок. smile.gif
Если писать четко: Белый верх, черный низ, то сие уже пахнет "за счет работодателя". Если писать нечетко, то
Ну почему же?Цитата
Скорее надо объявить замечание за несоблюдение ПВТР.
Не выйдет. Ну разве что дресс-кода не будет в принципе. Тоись ни дресс-кода, ни дресс-никода... biggrin.gif
Пример - Работникам велено являться в чистой одежде (специально беру не стиль одежды, а именно внешний вид)))) А он явился по уши заляпанный грязью. И сидит..в канцелярии суда, например))) или администратор в ресторанчике (не всем там выдают форму). Или вот - учитель.
Плохо? плохо. Плохой пример деткам подает))) Аппетит у клиентов отбивает))
Можно притянуть замечание (не увольнение, конечно)? Имхо - можно.
ЗЕЛЕНЫЙ ДЬЯВОЛ
Если решить вопрос о правомерности введения дресс-кода как такового положительно, то что мешает? неоднократное несоблюдение ПВТР - разве не основание?Душечка, не прокатит. shuffle.gif
NOU
Ну как же здесь и без Вас)))
Если право есть устеновить дресс-код и требовать его соблюдения - то обязанность корреспондирует)))))))))))) Как бы - это у нас логика))))Если у работодателя и есть такое право (желательно, при этом, узнать, где оно закреплено?), то данному праву работодателя обязанность работника не корреспондирует - работник также, в таком случае, вправе соболюдать либо не соблюдать установленный работодателем "дресс-код"
На словах что ли?)))))))))))) Типа, "ты, Зиночка, как секретарша, декольте-то поглубжее сделай)))"?)))))))))))за исключением случаев, когда работодатель прямо договорился с работником о том, какой внешний вид обязан иметь последний,
Это как? и как это соотносится с Вашим же утверждением о том, что работник не обязан его соблюдать? ))))а также тех случаев, когда без "дресс-кода" просто "ну никак нельзя", учитывая особенности места работы и выполняемой работником трудовой функции).
А как же случаи, когда без дресс-кода "Ну никак нельзя" (с) Ваше. ?)))))ПВТР регулируют вопросы трудовых отношений, к коим "форма одежды работника" - "никаким боком" не относится.
Нельзя же не в личной жизни, а на работе? А все, что нужно на работе, относится к трудовым отношениям, такой жестокий закон джунглей. И ТК РФ)))
Да лааадно?Такая Ваша "система премирования", как и "взыскания за несоблюдение дресс-кода" - абсолютно "ничтожны"! wink.gif
Я устанавливаю правила. Хочешь соблюдай, не хочешь - не соблюдай.
Соблюдаешь - получаешь премию. НЕ соблюдаешь - не получаешь.
Единственное - правила должны быть достаточно четкие и исполнимые в принципе. Учитывая, что дресс-код относится к внешнему виду работника в процессе исполнения им трудовых обязанностей нельзя сказать, что этот критерий не связан с работой. Следовательно - имею право материально стимулировать.
Ну что Вы..Тут я еще добрая)))P.S.: Добрее, Душечка, надо быть к тем, кто у Вас работает - слишком "рьяно" защищая желание своего работодателя по данному поводу, Вы, по-моему, забываете, что сами являетесь "работником" - таким же, как и все остальные, в Вашей организации Вас "окружающие"... wink.gif
На работе у меня концлагерь для сотрудников))) честно-честно))))
у нас самое легкое дисциплинарное взыскание - порка на понедельничной планерке)))) Порет лично начальник первого отдела))) а я слежу за законностью - считаю число ударов
Сообщение отредактировал Santic: 20 October 2008 - 18:04
Отправлено 20 October 2008 - 18:14
А какой у вас отдел -первый?Порет лично начальник первого отдела)))
Сообщение отредактировал SDF: 21 October 2008 - 01:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных