|
||
|
Фотография в сети
Отправлено 27 October 2008 - 14:32
Пролистала 12 листов поиска. Такой темы не нашла. Если все же она существует - вери сорри, ткните где почитать.
Ситуация в следующем.
Являюсь владелицей коня. Документы и все подтверждающее имеются, если это нужно.
Знакомая делала фотографии меня на моей лошади и фотографировала лошадь без моего присутствия.
Вчера я увидела фотографии, выложенные на конкурсах на одном из сайтов.
На одной фото я на коне, на другом фото моего коня (разрешение на публикацию в данных конкурсах этих фотографий я не давала).
Я хочу попросить ее убрать эти фотографии. Имею я право это сделать?
И вообще по данному вопросу просвятите меня, пожалуйста кто что знает поточнее и пообширней.
Благодарю заранее
Отправлено 27 October 2008 - 15:15
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
Отправлено 27 October 2008 - 15:43
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
интересно, сама редко сталкиваюсь с интеллектуальными вопросами - разъясните, значит в данном случае требуется согласие?
Отправлено 27 October 2008 - 15:51
Не сложно ли Вам "перевести" эти пункты в соответствии с конкретным случаем? а не отмазаться общей статьей.
Меня интересуют два вопроса - фото с моим присутствием и фото моей собственности (на сколько я понимаю в настоящее время лошадь является вещью?). В двух соответствующих случаях - с моего разрешения фотографировалось фото со мной, но выложено без моего на то согласия. И фото моей собственности, сделанное без моего присутствия и так же выложенное без моего ведома и согласия.
И что означает строчка "за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования".
Отправлено 27 October 2008 - 15:59
Доказать это в Вашем случае, полагаю, будет затруднительно.
Отправлено 27 October 2008 - 16:38
Может быть вам стоит лучше пользоваться поиском?
Смотреть тут
Сообщение отредактировал pavelser: 27 October 2008 - 16:39
Отправлено 27 October 2008 - 16:45
Blacky
но взыскать с неё что-то можно при том условии, что фото оскорбляет Вашу честь, достоинство или деловую репутацию, причиняет нравственные страдания, повлекло убытки.
Доказать это в Вашем случае, полагаю, будет затруднительно.
Можно попробовать хотя бы претензию направить с требованием к подруге убрать изображение из сети. Убытки доказать, действительно, оооочень сложно.
Отправлено 27 October 2008 - 17:22
Я хочу ее попросить убрать фотографии, грамотно это аргументировав.
Вообще такие вопросы очень часто возникают на фоне фотографий с лошадьми.
То есть получается что она не имела право размещать эти две фотографии без моего на то согласия - я правильно понимаю?
Ребят, ссылки на "тут" и "тут" мне ни о чем не говорят. Я уже все это перечитала. У меня конкретная ситуация - с ЛОШАДЬЮ, а не с детьми или еще как-то. А лошадь - оно вроде как по закону - вещь, а для меня она живая. Поэтому вопрос у меня стоит конкретный. В данных заданных рамках.
Конкретно = имела ли она право без моего согласия и ведома выкладывать эти две конкретные фотографии? Которые были сняты не на общественном празднике/соревнованиях и т.п.
Фото со мной было снято с моего согласия, фото лошади снималось не имея согласия, для личного просмотра.
Вопрос номер два - имела ли она в данном конкретном случае их выкладывать без извещения об этом меня, даже при условии, что когда-то давно эти фотографии были выложены единоразово с моего разрешения на бесплатный специализированный сайт.
И на мой предыдущий вопрос я так и не увидела ответ. Если не сложно -
Что означает строчка "за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования". Я в юристических вопросах ничего не понимаю, поэтому прошу разжевать мне эту фразу.
Большое спасибо заранее за ответы
Отправлено 27 October 2008 - 17:40
Если я ошибаюсь, надеюсь, более опытные коллеги меня поправят!
Сообщение отредактировал Platosha: 27 October 2008 - 17:44
Отправлено 27 October 2008 - 18:34
На фото я на лошади, больше никого вокруг нет.
Право лошади нарушить нельзя, я понимаю. Но по закону лошадь является моей вещью. Может ли она разместить фото принадлежащей мне вещи без моего разрешения, с учетом того, что эта вещь не находилась на празднике, соревнованиях и т.п. мероприятиях, а находилась на частной территории, вход на которую девушке был разрешен.
Ну как же все сложно в этих вопросах, ужас
Отправлено 27 October 2008 - 20:53
Что не припоминаю норму, запрещающую фотографирование вещей... Так, что думаю у Вас остается право запретить использование только фото (где изображены Вы лично) и попытаться взыскать моральный вред!Может ли она разместить фото принадлежащей мне вещи без моего разрешения, с учетом того, что эта вещь не находилась на празднике, соревнованиях и т.п. мероприятиях, а находилась на частной территории, вход на которую девушке был разрешен.
Отправлено 27 October 2008 - 23:50
Конкретно = имела ли она право без моего согласия и ведома выкладывать эти две конкретные фотографии? Которые были сняты не на общественном празднике/соревнованиях и т.п.
С Вашим изображением - нет. Лошадку - да.
Вопрос номер два - имела ли она в данном конкретном случае их выкладывать без извещения об этом меня, даже при условии, что когда-то давно эти фотографии были выложены единоразово с моего разрешения на бесплатный специализированный сайт.
С Вашим изображением - нет. Лошадку - да.
Пример: толпа народу за Вашей спиной, но в фокусе и основной объект фото - Вы, а не толпа, здание или лошадь за Вашей спиной.Что означает строчка "за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования". Я в юристических вопросах ничего не понимаю, поэтому прошу разжевать мне эту фразу.
Отправлено 28 October 2008 - 12:43
Собственно вопрос является ли это нарушением их личных неимущественных прав (может ли это рассматриваться как использование в общественных интересах)?
Отправлено 28 October 2008 - 15:13
может рассматриваться, если сможете обосновать указанные Вами интересы.
Отправлено 28 October 2008 - 16:46
Барышня, вы имхо перепутали место где такое обращение уместно.Ребят
Небось в устной форме типа "Маня, ляпи!"Мною было дано согласие на единоразовое размещение на определенном сайте где-то месяцев 8-9 назад (зимой).
Наймите грамотного юриста.грамотно это аргументировав
Не дороже содержания хорошей лошадки. Собственность, знаете ли, обязывает.Ну как же все сложно в этих вопросах, ужас
Platosha
использование фото с лошадью (без Вас) осуществляется правомерно (нарушить право лошади на ее изображение нельзя),
BlackyЧто не припоминаю норму, запрещающую фотографирование вещей...
Насчет нормы - ст.209 ГК РФ.С Вашим изображением - нет. Лошадку - да.
Была уже тема емнип почему то в "Потребиллерах" где я отстаивал право собственника на изображение его вещи.
Ищущий да обрящет.
Отправлено 28 October 2008 - 17:17
Типа, общественность должна знать как живут и выглядят ее кумирыможет рассматриваться, если сможете обосновать указанные Вами интересы.
Manguste
Небось в устной форме типа "Маня, ляпи!"
А как же гарантии свободы творчества?Насчет нормы - ст.209 ГК РФ.
Ссылочкой не расщедритесь?Была уже тема емнип почему то в "Потребиллерах" где я отстаивал право собственника на изображение его вещи.
Отправлено 28 October 2008 - 18:12
Надо искать баланс конституционно значимых ценностей. Но вот лошадковладелица отчего то не готова оплачивать сии поиски.А как же гарантии свободы творчества?
Ссылочкой не расщедритесь?
http://forum.yurclub...topic=74610&hl=
и про копирование в библиотеке, это уже в нашем разделе емнип было
Добавлено в [mergetime]1225195920[/mergetime]
ага. у нас про библиотечки
http://forum.yurclub...1&t=201537&st=0
Отправлено 29 October 2008 - 00:24
Тут у меня мнение какое: если запрет ЯВНО не выражен - то, следовательно, собственик не возражает.Насчет нормы - ст.209 ГК РФ.
То есть если на ыставке написано: не снимать картину или съемка платная, то собственик явным образом распорядился своим имуществом, выразив запрет на некие действия, если запрета нет ситуация противоположная.
Хотя момент всяко интересный.
Отправлено 29 October 2008 - 13:40
На счет "лошадковладелицы". У Вас, видимо, сложилось мнение, что у меня многомилионный аргамак или что я бизнес на лошади делаю. Так посмею разочаровать. Этот конь беспородный и спасен с бойни. К счастью, у меня пока хватает денег, чтобы его содержать. Но даже если когда-нибудь случится, что я не смогу его содержать, я продам все что у меня есть чтобы он не знал нужды. ОН, а не я. Поэтому Ваш тон с издевочкой прошу оставить при себе. Большое спасибо.
На счет того чтобы нанять адвоката, юриста, еще кого-то. Не понятно в таком случае зачем создан этот форум - не для того ли чтобы мы задавали вопросы, а знающие люди на них отвечали. Если Ваших знаний, Manguste, хватает только на то, что Вы мне ответили - может тогда не имело смысла вообще отвечать?
Всем кто дал грамотные советы - спасибо огроменное!
Сообщение отредактировал Trof: 29 October 2008 - 14:02
Отправлено 29 October 2008 - 14:21
1. Вы молодец (наверное), хотя в чем криминал колбасы мне непонятно.Этот конь беспородный и спасен с бойни. К счастью, у меня пока хватает денег, чтобы его содержать.
2. Не пойму причин запрещать фотографии коня
есть кнопка "сообщить модератору", считаете что есть нарушение правил конфы - нажмите, а сопли разводить...можете себе позволить общаться со мной в таком тоне
ответ:Не понятно в таком случае зачем создан этот форум - не для того ли чтобы мы задавали вопросы, а знающие люди на них отвечали.
ЮрКлуб создан с целью объединить усилия, знания и опыт людей, так или иначе связанных с юриспруденцией, для наиболее эффективного и оперативного решения возникающих проблем.
это мне решать, а не "лошадковладельцам"Если Ваших знаний, Manguste, хватает только на то, что Вы мне ответили - может тогда не имело смысла вообще отвечать?
PS. Эх Пастика на вас нет
Отправлено 30 October 2008 - 00:21
Отправлено 30 October 2008 - 01:17
Кстати да, но вы не боитесь, что вас лошадковладелица Ольга заклеймитавторские права на ее изображение и ее лошади, принадлежат подруге
а не отмазаться общей статьей
ссылки на "тут" и "тут" мне ни о чем не говорят. Я уже все это перечитала
Очень нервная (это я политкорректно) особа, очень.общаться со мной в таком тоне
И наверное ее знакомая будет свои права отстаивать ибо
фотографии, выложенные на конкурсах на одном из сайтов
Мне вот больше интересно как это можно так забабахать
Одно словоэти фотографии были выложены единоразово с моего разрешения на бесплатный специализированный сайт.
Ну как же все сложно в этих вопросах, ужас
Отправлено 30 October 2008 - 08:52
Никак не пойму откуда взялась эта градация?
По поводу Вашего ответа, RedHat - нет, не удивлюсь, если объяснения будут развернутые, для более полного понятия ответа. Я сюда пришла получить информацию, а не перерекаться или выслушивать нотации по поводу своего характера и моей личной жизни вообще - мне кажется это никого не касается и касать не имеет право.
Конкретно для Manguste.
Не могли бы Вы пояснить некоторые моменты:
- кто такая есть "лошадковладелица Ольга"?
- каким бОком Вас касается моя личная жизнь?
- что Вы там пытались "забабахать"? С этого момента поподробней, пожалуйста, ибо Вас, видимо, понимают только особо приближенные, к коим я, к счастью, не отношусь. Если Вы не поняли сути да дела, может (повторюсь) не стОит собирать все в кучу, запутывая остальных и самому уже напрочь не понимая что к чему относится, пытаясь притянуть разные абсолютно вещи и ситуации вырванными из понятного контекста цитатами?
Для всех еще раз поясню. Перечитайте мои первые сообщения, пожалуйста, не читая ВООБЩЕ посты Manguste. Ибо этот товарищ явно пытается влить разлад, постоянно провоцируя, и не только меня (почитала форум).
Меня НЕ интересуют иски, суды и прочее. Все, что мне было нужно - это только грамотная информация по конкретному вопросу.
Поэтому еще раз говорю спасибо всем, кто ответил на мой вопрос, грамотно аргументировав ответы.
Кто знает еще варианты исходов с использованием чужих фотографий в сети - с удовольствием выслушаю, и думаю не только я одна.
Отправлено 30 October 2008 - 11:10
Меня НЕ интересуют иски, суды и прочее. Все, что мне было нужно - это только грамотная информация по конкретному вопросу.
уважаемый (-ая), обращу внимание, что консультация Вам была уже дана.
Если Вам недостаточно полученной информации, то:
а) смиритесь с этим;
б) сформулируйте вопросы так, чтобы получить желаемое;
в) найдите юриста в реале и на платной/бесплатной основе получите информацию от него.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных