|
||
Если вступившим в законную силу приговором суда установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного судебного решения, то судья подлежит привлечению к уголовной ответственности. © Председатель Московского городского суда Ольга Егорова
|

Оформление в наследство земли без дома
Отправлено 11 November 2008 - 16:54
Ситуация такая - есть земельный участок с жилым домом на нем. И дом, и ЗУ принадлежали на праве собственности двум физикам (по 1/2 доли). Один физик умер, оставив все наследство второму.
Проблема в том, что дом сильно реконструирован после регистрации права собственности на него, в т.ч. изменены внешние границы и т.д.
Нотариус выдает Свидетельство о праве наследования только на земельный участок. Дом туда не включает, т.к. он изменился по сравнению с данными ЕГРП (есть новый техпаспорт с соотв.отметками).
Вопросы:
1) Зарегистрирует ли УФРС переход права собственности на земельный участок без дома? По идее, наверное должны зарегистрировать, но есть какое-то смутное сомнение. Вообще мне кажется странным выдача свидетельства только на один объект из двух...
2) Что делать с домом? Если его просто снести (все равно есть такое в планах собственника), то сможет ли собственник, владеющий половиной дома прекратить права на данный дом? Свои, ясно дело, сможет прекратить. А умершего второго физика?
Как лучше сделать, по Вашему мнению, в такой ситуации - пытаться через суд признавать право собственности на весь дом (не снося его), или снести и через суд прекращать права на этот снесенный дом (и живого физика, и умершего)?
Может, глупости спрашиваю, но что-то меня какие-то сомнения гложут...
Отправлено 11 November 2008 - 20:59
Земельный кодекс
Статья 1. Основные принципы земельного законодательства
Настоящий Кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основываются на следующих принципах:
5) единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами;
2. изучайте вопрос "Самовольные строения"
Отправлено 11 November 2008 - 22:13
думаю, что зарегит. Так как оснований для отказа тут нет. А вот что-либо сделать в противоположной ситуации было бы сложнее, когда бы только дом перешел по наследству.
Думаю, только оборотоспособность дома будет несколько меньше, чем надо.
На счет сноса- смотрите ценность самого строения + стоимость возведения нового.
По идее при сносе вы получите справку БТИ и все ПС в ЕГРП прекратите. Хотя опять же вопрос, кто вы в этой ситуации

Узаконить- да возможно, ведь ПС у вас на з\у будет!
Сообщение отредактировал blackmag: 11 November 2008 - 22:14
Отправлено 12 November 2008 - 06:46
Цитата
Нотариус выдает Свидетельство о праве наследования только на земельный участок. Дом туда не включает, т.к. он изменился по сравнению с данными ЕГРП (есть новый техпаспорт с соотв.отметками).
Странно все это - т.е. нотариус считает, что у наследотателя НЕТ имущества в виде 1/2 доли (а заодно и у наследника нет...)
Как бы "проблема" в том, что нотариус не видит документа со стоимостью дома на момент смерти наследодателя, чтобы налог взыскать? Решайте этот вопрос ДО регистрации, найдите старый тех.паспорт, скорректируйте в БТИ стоимость и дату (но не прочие данные), либо еще как то порешайте... Свидетельство на 1/2 долю нужно всенепременно, с открытой долей не снесете и не построите.
Отправлено 12 November 2008 - 12:02
Отправлено 12 November 2008 - 12:51
Цитата
это и смущает.единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов
Цитата
этот вопрос более-менее изучен. проблема в том, что одного из собственников нет в живых. если бы собственники были, то при наличии прав на землю, конечно, дом бы зарегистрировали.изучайте вопрос "Самовольные строения"
Цитата
думаю, что зарегит. Так как оснований для отказа тут нет.
вот я тоже оснований для отказа не нашла.
Цитата
справку БТИ получим, это ясно. Вот сможем ли мы прекратить права в ЕГРП? Я представляю живого собственника 1/2 доли, который является наследником. А вот сможем ли мы прекратить право собственности на вторую долю без ее собственника? Или через суд? ВОт это вопрос.По идее при сносе вы получите справку БТИ и все ПС в ЕГРП прекратите. Хотя опять же вопрос, кто вы в этой ситуаци
Цитата
именно.отариус не вправе выдавать свидетельство на самовольные строения
дело не в стоимости для налога. справку о стоимости ПИБ выдаст. техпаспорт выдан, в котором отражено сегодняшнее состояние дома.
Отправлено 12 November 2008 - 19:17
Отправлено 12 November 2008 - 20:02
на каком основании?!
Отправлено 12 November 2008 - 20:13
Цитата
На основании Свидетельства о праве на наследование.napokr
на каком основании?!
Не поняла Ваш вопрос, Вы же сами отвечали, что
Цитата
napokr
думаю, что зарегит. Так как оснований для отказа тут нет.
Я просто хотела уточнить ещё у коллег, может, кто на практике сталкивался...
Отправлено 12 November 2008 - 20:39
napokr сказал(а) 12.11.2008 - 10:51:
проблема в том, что одного из собственников нет в живых. если бы собственники были, то при наличии прав на землю, конечно, дом бы зарегистрировали.
если нет наследников вроде имущество становится выморочным и поступает в собственность местной власти (могу ошибаться). вот вам и собственник
вообще думаю землю зарегят без проблем.
строение можно и отдельно регистровать (потом, после выяснения статуса дома), т.е. не обязательно все сразу.
Отправлено 12 November 2008 - 20:53
Цитата
если нет наследников
наследник есть. ему просто не выдают Свидетельство о праве на наследство. так что о выморочности (ттт) речи не идет.
Отправлено 13 November 2008 - 00:46
Цитата
вот вывод...И дом, и ЗУ принадлежали на праве собственности двум физикам (по 1/2 доли).
Цитата
нотариус не вправе выдавать свидетельство на самовольные строения, украденные вещи и т.п.
Есть право собственности или нет? Вступайте на то, что оформлено по СТАРЫМ документам, ПОСЛЕ офопмите право собственности на "реконструкцию/улучшения".
В общем варианта 2:
1) есть имущество (в свидетельстве, договоре и т.п.) - ВСТУПАЙТЕ на 1/2 доли дома
2) нет имущества (самострой без единой бумажки) - нет "проблемы". После оформления участка что пол-дома, что дом оформляйте "в уст. порядке"
Отправлено 13 November 2008 - 11:58
napokr сказал(а) 12.11.2008 - 18:53:
Цитата
если нет наследников
наследник есть. ему просто не выдают Свидетельство о праве на наследство. так что о выморочности (ттт) речи не идет.
а причем тут тогда свидетельство?
в наследство он вступил, когда его принял (ст.1152). он - собственник, но не самоволки. но он и вы можете ее оформить.
Отправлено 13 November 2008 - 12:08
Цитата
а причем тут тогда свидетельство?
в наследство он вступил, когда его принял (ст.1152). он - собственник, но не самоволки. но он и вы можете ее оформить.
Свидетельство при том, что без него не зарегистрировать в УФРС право собственности. Поэтому я и рассматриваю варианты судебного признания ПС на дом. Отсюда и все вопросы.
Цитата
1) есть имущество (в свидетельстве, договоре и т.п.) - ВСТУПАЙТЕ на 1/2 доли дома
Нотариус затребовал техпаспорт на дом помимо Свидетельства о собственности. Наследник предоставил нотариусу техпаспорт, в котором уже отмечены все самовольные перепланировки. После этого нотариус отказывается выдавать Свидетельство о праве на наследование на дом, в т.ч. отказывается выдать Свидетельство на дом в том виде, в каком он зареген в УФРС (т.е. без изменений).
А с участком все нормально , на него Свидетельство выдано нотариусом.
Добавлено в [mergetime]1226556533[/mergetime]
Цитата
Я правильно поняла мысль - что а) речь идет о принятии наследства фактическими действиями б) в суде можно на этом основании признать ПС на старый (не измененный) дом, не предъявляя суду и потом в УФРС новый техпаспорт?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных