Перейти к содержимому

Если вступившим в законную силу приговором суда установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного судебного решения, то судья подлежит привлечению к уголовной ответственности. © Председатель Московского городского суда Ольга Егорова

Фотография
- - - - -

Оформление в наследство земли без дома

Сообщений в теме: 13

#1 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2008 - 16:54

Думала, создать тему в разделе про наследство или в недвижимости. Решила все же здесь.
Ситуация такая - есть земельный участок с жилым домом на нем. И дом, и ЗУ принадлежали на праве собственности двум физикам (по 1/2 доли). Один физик умер, оставив все наследство второму.
Проблема в том, что дом сильно реконструирован после регистрации права собственности на него, в т.ч. изменены внешние границы и т.д.
Нотариус выдает Свидетельство о праве наследования только на земельный участок. Дом туда не включает, т.к. он изменился по сравнению с данными ЕГРП (есть новый техпаспорт с соотв.отметками).

Вопросы:
1) Зарегистрирует ли УФРС переход права собственности на земельный участок без дома? По идее, наверное должны зарегистрировать, но есть какое-то смутное сомнение. Вообще мне кажется странным выдача свидетельства только на один объект из двух...
2) Что делать с домом? Если его просто снести (все равно есть такое в планах собственника), то сможет ли собственник, владеющий половиной дома прекратить права на данный дом? Свои, ясно дело, сможет прекратить. А умершего второго физика?
Как лучше сделать, по Вашему мнению, в такой ситуации - пытаться через суд признавать право собственности на весь дом (не снося его), или снести и через суд прекращать права на этот снесенный дом (и живого физика, и умершего)?

Может, глупости спрашиваю, но что-то меня какие-то сомнения гложут...
  • 0

#2 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2008 - 20:59

1. х.з. но есть
Земельный кодекс
Статья 1. Основные принципы земельного законодательства
Настоящий Кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основываются на следующих принципах:
5) единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами;

2. изучайте вопрос "Самовольные строения"
  • 0

#3 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2008 - 22:13

napokr
думаю, что зарегит. Так как оснований для отказа тут нет. А вот что-либо сделать в противоположной ситуации было бы сложнее, когда бы только дом перешел по наследству.

Думаю, только оборотоспособность дома будет несколько меньше, чем надо.

На счет сноса- смотрите ценность самого строения + стоимость возведения нового.
По идее при сносе вы получите справку БТИ и все ПС в ЕГРП прекратите. Хотя опять же вопрос, кто вы в этой ситуации:D

Узаконить- да возможно, ведь ПС у вас на з\у будет!

Сообщение отредактировал blackmag: 11 November 2008 - 22:14

• 0

#4 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2008 - 06:46

Цитата

Нотариус выдает Свидетельство о праве наследования только на земельный участок. Дом туда не включает, т.к. он изменился по сравнению с данными ЕГРП (есть новый техпаспорт с соотв.отметками).

Странно все это - т.е. нотариус считает, что у наследотателя НЕТ имущества в виде 1/2 доли (а заодно и у наследника нет...)

Как бы "проблема" в том, что нотариус не видит документа со стоимостью дома на момент смерти наследодателя, чтобы налог взыскать? Решайте этот вопрос ДО регистрации, найдите старый тех.паспорт, скорректируйте в БТИ стоимость и дату (но не прочие данные), либо еще как то порешайте... Свидетельство на 1/2 долю нужно всенепременно, с открытой долей не снесете и не построите.
  • 0

#5 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2008 - 12:02

нотариус не вправе выдавать свидетельство на самовольные строения, украденные вещи и т.п. доли в этом строении нет ни у кого - это не имущество
  • 0

#6 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2008 - 12:51

Цитата

единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов

это и смущает.

Цитата

изучайте вопрос "Самовольные строения"

этот вопрос более-менее изучен. проблема в том, что одного из собственников нет в живых. если бы собственники были, то при наличии прав на землю, конечно, дом бы зарегистрировали.

Цитата

думаю, что зарегит. Так как оснований для отказа тут нет.

вот я тоже оснований для отказа не нашла.

Цитата

По идее при сносе вы получите справку БТИ и все ПС в ЕГРП прекратите. Хотя опять же вопрос, кто вы в этой ситуаци

справку БТИ получим, это ясно. Вот сможем ли мы прекратить права в ЕГРП? Я представляю живого собственника 1/2 доли, который является наследником. А вот сможем ли мы прекратить право собственности на вторую долю без ее собственника? Или через суд? ВОт это вопрос.

Цитата

отариус не вправе выдавать свидетельство на самовольные строения

именно.
дело не в стоимости для налога. справку о стоимости ПИБ выдаст. техпаспорт выдан, в котором отражено сегодняшнее состояние дома.
  • 0

#7 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2008 - 19:17

Может, есть у кого практика - зарегят землю без дома или нет?
  • 0

#8 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2008 - 20:02

napokr
на каком основании?!
  • 0

#9 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2008 - 20:13

Цитата

napokr
на каком основании?!

На основании Свидетельства о праве на наследование.
Не поняла Ваш вопрос, Вы же сами отвечали, что

Цитата

napokr
думаю, что зарегит. Так как оснований для отказа тут нет.

Я просто хотела уточнить ещё у коллег, может, кто на практике сталкивался...
  • 0

#10 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2008 - 20:39

napokr сказал(а) 12.11.2008 - 10:51:

проблема в том, что одного из собственников нет в живых. если бы собственники были, то при наличии прав на землю, конечно, дом бы зарегистрировали.

если нет наследников вроде имущество становится выморочным и поступает в собственность местной власти (могу ошибаться). вот вам и собственник

вообще думаю землю зарегят без проблем.
строение можно и отдельно регистровать (потом, после выяснения статуса дома), т.е. не обязательно все сразу.
  • 0

#11 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2008 - 20:53

Цитата

если нет наследников

наследник есть. ему просто не выдают Свидетельство о праве на наследство. так что о выморочности (ттт) речи не идет.
  • 0

#12 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2008 - 00:46

вот "исходные данные"

Цитата

И дом, и ЗУ принадлежали на праве собственности двум физикам (по 1/2 доли).

вот вывод...

Цитата

нотариус не вправе выдавать свидетельство на самовольные строения, украденные вещи и т.п.

Есть право собственности или нет? Вступайте на то, что оформлено по СТАРЫМ документам, ПОСЛЕ офопмите право собственности на "реконструкцию/улучшения".

В общем варианта 2:
1) есть имущество (в свидетельстве, договоре и т.п.) - ВСТУПАЙТЕ на 1/2 доли дома
2) нет имущества (самострой без единой бумажки) - нет "проблемы". После оформления участка что пол-дома, что дом оформляйте "в уст. порядке"
  • 0

#13 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2008 - 11:58

napokr сказал(а) 12.11.2008 - 18:53:

Цитата

если нет наследников

наследник есть. ему просто не выдают Свидетельство о праве на наследство. так что о выморочности (ттт) речи не идет.

а причем тут тогда свидетельство?
в наследство он вступил, когда его принял (ст.1152). он - собственник, но не самоволки. но он и вы можете ее оформить.
  • 0

#14 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2008 - 12:08

Цитата

а причем тут тогда свидетельство?
в наследство он вступил, когда его принял (ст.1152). он - собственник, но не самоволки. но он и вы можете ее оформить.

Свидетельство при том, что без него не зарегистрировать в УФРС право собственности. Поэтому я и рассматриваю варианты судебного признания ПС на дом. Отсюда и все вопросы.

Цитата

1) есть имущество (в свидетельстве, договоре и т.п.) - ВСТУПАЙТЕ на 1/2 доли дома

Нотариус затребовал техпаспорт на дом помимо Свидетельства о собственности. Наследник предоставил нотариусу техпаспорт, в котором уже отмечены все самовольные перепланировки. После этого нотариус отказывается выдавать Свидетельство о праве на наследование на дом, в т.ч. отказывается выдать Свидетельство на дом в том виде, в каком он зареген в УФРС (т.е. без изменений).
А с участком все нормально , на него Свидетельство выдано нотариусом.

Добавлено в [mergetime]1226556533[/mergetime]

Цитата

Я правильно поняла мысль - что а) речь идет о принятии наследства фактическими действиями б) в суде можно на этом основании признать ПС на старый (не измененный) дом, не предъявляя суду и потом в УФРС новый техпаспорт?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных