Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

налог на имущесто организаций


Сообщений в теме: 3

#1 DiKiY_NSK

DiKiY_NSK
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Ноябрь 2008 - 11:05

Всех приветствую!
Уважаемые спецы, прошу помочь в разрешении вопроса. Поиск, к сожалению не помог. Сразу оговорюсь я в налоговом праве и бухучете как свинья в апельсинах.
Вопрос таков: Является ли плательщиком налога на имущество организаций арендатор нежилых помещений.

Между двумя юр. лицами (ГУП и ОО) заключен договор аренды нежилых помещений (малая доля всего здания), срок 11 мес. Арендодатель выставляет арендатору счет на оплату налога на имущество.
Естественно имеем целью отбица от подобных выкрутасов А-дателя.

Почитав гл. 30 НК, считаю, действия А-дателя не обоснованными. Исхожу из следующего. Согласно ст. 374 НК объектом налогообложения признается движ/недвиж имущество, в т.ч. переданное во временное владение, пользование, распоряжение… учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» для того чтобы актив был принят организацией к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, необходимо одновременное соблюдение условий поименованных в указанном приказе, в частности объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Остальные критерии, так или иначе, совпадают.
Поскольку между организациями заключен договор на 11 месяцев, объект не предназначен для использования арендатором сроком свыше 12 месяцев, в связи с чем не является основным средстом арендатора.

Заставляет сомневаться более прочего оговорка ст. 374 НК - … в т.ч. переданное во временное владение, пользование, распоряжение…

Означает ли это, что, несмотря на то, что имущество не является собственностью организации, а всего лишь передано (получено) в пользование является объектом налогообложения, но уже плательщиком выступает пользователь.
Кароч мрак и несознанка…. Конечно вопрос изучил поверхностно и посредственно, да какой там нафик изучил … времени особо нету вникать и разбираца… воть



Добавлено в [mergetime]1226466338[/mergetime]
есть еще чуйство, что не верно понимаю положение об основных средствах, в частности о 12 месяцах...
речь видимо идет о свойствах имущества которое физически возмоно использовать свыше 12 месяцев ??? :D
  • 0

#2 Shador

Shador

    сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

  • Partner
  • 3 034 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Ноябрь 2008 - 19:52

Поскольку между организациями заключен договор на 11 месяцев, объект не предназначен для использования арендатором сроком свыше 12 месяцев, в связи с чем не является основным средстом арендатора


Вобщем-то, объект является основным средством, как таковой. Но он не является основным средством Арендатора, потому что не является собственностью Арендатора. И учитывается, соответственно, за балансом - не на счете 01 "Основные средства", а на счете 001 "Арендованнные основные средства" (см. ПРИКАЗ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 18.09.2006)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНСТРУКЦИИ ПО ЕГО ПРИМЕНЕНИЮ").

Соответственно, Арендатор не является собственником, не получал это имущество в оперативное управление или хозяйственное ведение, данное имущество не отражает на балансе (только за балансом), а значит и не является плательщиком налога на имущество.

Заставляет сомневаться более прочего оговорка ст. 374 НК - … в т.ч. переданное во временное владение, пользование, распоряжение…

Речь идет о специфических ситуациях, когда арендуемое имущество отражается на балансе Арендатора по отдельному соглашению между Арендатором и Арендодателем в случае, когда такая возможность предусмотрена законом (к примеру, в случае лизинга - ст. 31 закона о лизинге).

Арендодатель выставляет арендатору счет на оплату налога на имущество.

Сильный у Вас арендодатель. Вообще, я предлагаю Вам в свою очередь выставить ему счет на уплату налога на прибыль... ну или еще какого-нибудь. :D
  • 0

#3 Faust

Faust
  • Модераторы
  • 3 482 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Ноябрь 2008 - 19:57

Заставляет сомневаться более прочего оговорка ст. 374 НК - … в т.ч. переданное во временное владение, пользование, распоряжение…

речь идет, что собственник платить налог в т.ч. тогда, когда передал имущество во временное владение, пользование, распоряжение…


DiKiY_NSK
если в договоре аренду ничего про "компенсацию" налога на имущество нет, надо посылать.
  • 0

#4 DiKiY_NSK

DiKiY_NSK
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Ноябрь 2008 - 09:26

если в договоре аренду ничего про "компенсацию" налога на имущество нет, надо посылать.

тоже так считаю, но хотелось более детально въехать

Faust
Shador

блахадарю Вас господа

Добавлено в [mergetime]1226546799[/mergetime]

Сильный у Вас арендодатель. Вообще, я предлагаю Вам в свою очередь выставить ему счет на уплату налога на прибыль... ну или еще какого-нибудь. 

отличная мысля!! :D баюсь только неоценят креатив

Сообщение отредактировал DiKiY_NSK: 13 Ноябрь 2008 - 09:24

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных