Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пробел по алиментам

Сообщений в теме: 19

#1 GalyaM

GalyaM
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2008 - 05:39

В соответствии со ст.90 СК РФ право требовать выплаты алиментов имеет нетрудоспособный бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака, или в течении годапосле расторжения брака. В моей ситуации супруга стала нетрудоспособной до заключения брака. Помогите кто может: судебная практика, комментарии, все подойдет, для определения момента с которого возникают алиментные обязательства. Когда должна наступить нетрудоспособность, чтобы получатьалименты от бывшего супруга?
  • 0

#2 Диан Кехт

Диан Кехт

wolfred если чо

• ЮрКлубовец
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2008 - 13:18

GalyaM
в ст. 90 СК вроде четко написано
  • 0

#3 GalyaM

GalyaM
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2008 - 05:40

GalyaM

Вот и не пойму, что же там написано. Понятие до расторжения брака: означает в период брака, или хоть с детства.
  • 0

#4 Alex_Say

Alex_Say

Последний Самурай.

• продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2008 - 06:40

GalyaM

Вот и не пойму, что же там написано. Понятие до расторжения брака: означает в период брака, или хоть с детства.

Есть мнение, что хоть с детского сада. Главное, чтобы нуждающимся на данный момент был.
  • 0

#5 Диан Кехт

Диан Кехт

wolfred если чо

• ЮрКлубовец
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2008 - 14:58

GalyaM

супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака, или в течении годапосле расторжения брака

а то, что это должен быть именно супруг, ставший не трудоспособным до расторжения брака ни о чем не говорит?
ПО моему супруг - значит состоящий в браке. Т.о. нетрудоспособность возникшая в период брака. или как?
  • 0

#6 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2008 - 01:16

В соответствии со ст.90 СК РФ право требовать выплаты алиментов имеет нетрудоспособный бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака, или в течении годапосле расторжения брака.

до расторжения брака - охватывает период брака, а никак не "с детского сада"... логическое имхо, практика такая не встречалась :D
  • 0

#7 GalyaM

GalyaM
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2008 - 05:37

Вот и мне практика никак такая не встретиться. До суда остались считанные дни ищу, но ничего не могу найти. Скоро по-моему будет. У меня первая инстанция уже прошла: решение в пользу истца (стала нетрудоспособной до заключения брака). Вторая инстанция еще не решила. Если что встретиться пожалуйсто сообщите.
  • 0

#8 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2008 - 17:42

решение в пользу истца (стала нетрудоспособной до заключения брака)

брееед :D
имхо!
  • 0

#9 Мажор

Мажор
  • ЮрКлубовец
  • 239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2008 - 18:17

ваще в ст. 92 законодатели употребляют понятие "период брака", что им мешало употребить это понятие в ст. 90, если они не подразумевали "от момента рождения"?
хотя это - имхатое имхо...

Добавлено в [mergetime]1227442651[/mergetime]

брееед

по мне, так "в течение года после расторжения" бредовее, чем "с момента рождения до расторжения"...
  • 0

#10 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2008 - 19:17

по мне, так "в течение года после расторжения" бредовее, чем "с момента рождения до расторжения"...

про период после расторжения - тоже бредом кажется

ваще в ст. 92 законодатели употребляют понятие "период брака", что им мешало употребить это понятие в ст. 90, если они не подразумевали "от момента рождения"?

думается, именно это и надо говорить в суде. что СК - кодифицированный акт, который следует толковать буквально и прочие бла-бла
в одном мутном деле у меня как раз так получилось)))

имхатое имхо... (с) :D
  • 0

#11 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2008 - 22:06

Законодатель исходил из того, что реально где-то один год на оформление инвалидности и уходит, как минимум...
  • 0

#12 GalyaM

GalyaM
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2008 - 04:25

Я правильно поняла, что если бы законодатель имел в виду наступление инвалидности и до заключения брака, он бы не ограничивал срок наступления инвалидности "до расторжения брака". Где-нибудь что-либо подобное встречалось?
  • 0

#13 Мажор

Мажор
  • ЮрКлубовец
  • 239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2008 - 12:11

Я правильно поняла, что если бы законодатель имел в виду наступление инвалидности и до заключения брака, он бы не ограничивал срок наступления инвалидности "до расторжения брака". Где-нибудь что-либо подобное встречалось?

как раз таки наоборот, если бы законодатель имел в виду наступление инвалидности в период брака, то он так бы и написал. а "до расторжения брака" следует понимать буквально.

Добавлено в [mergetime]1227507099[/mergetime]

Законодатель исходил из того, что реально где-то один год на оформление инвалидности и уходит, как минимум...

Я так себе представляю, что перед постоянной нетрудоспособностью, на оформление которой уходит один год, скорее всего бывает временная нетрудоспособность с момента, например, несчастного случая. Думается мне, что нетрудоспособность наступит с момента наступления временной нетрудоспособности. Или мне неправильно думается?

Сообщение отредактировал Мажор: 24 November 2008 - 12:14

• 0

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2008 - 20:45

Я так себе представляю, что перед постоянной нетрудоспособностью, на оформление которой уходит один год, скорее всего бывает временная нетрудоспособность с момента, например, несчастного случая. Думается мне, что нетрудоспособность наступит с момента наступления временной нетрудоспособности. Или мне неправильно думается?

Неправильно думается.
  • 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2008 - 00:43

Свежак:

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 3 квартал 2008 года

Утвержден постановлением Президиума

Верховного Суда Российской Федерации

от 5 декабря 2008 года

3. Нетрудоспособность бывшего супруга, инвалидность которого была установлена ещё до заключения брака, является юридически значимым обстоятельством при разрешении вопроса о его праве требовать от другого бывшего супруга предоставления содержания после расторжения брака.

Д.Н. обратился в суд с иском о снижении размера алиментов, взыскиваемых в пользу О.В. на содержание дочери, 1998 года рождения, сославшись на то, что по решению мирового судьи от

25 апреля 2007 г. с него уже взыскиваются алименты в пользу Л.Н. на содержание сына, 2006 года рождения, что общий размер взыскиваемых с него алиментов на двоих детей превышает установленную законом долю.

О.В. обратилась со встречным исковым заявлением к Д.Н. о взыскании алиментов на свое содержание как бывшей супруги в твердой денежной сумме ежемесячно с индексацией до совершеннолетия дочери, поскольку она одна воспитывает дочь, является нетрудоспособной, инвалидом II группы пожизненно; алименты, взыскиваемые на ребенка, не позволяют обеспечить минимальных средств к его существованию.

Дело неоднократно рассматривалось судебными инстанциями.

Отменяя решение мирового судьи и суда апелляционной инстанции и принимая по делу новое решение об отказе в иске, президиум областного суда указал, что вывод суда о наличии у О.В., как у нетрудоспособной нуждающейся бывшей супруги, права на получение алиментов от Д.Н. не основан на законе, поскольку понятие «до расторжения брака» определяет период брачных отношений с момента заключения брака и до его расторжения, то есть правом требования средств на своё содержание обладает бывший супруг, нетрудоспособность которого наступила исключительно в период брака или в течение года с момента его расторжения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала выводы президиума областного суда основанными на неправильном толковании и применении норм материального права, повлиявшими на исход дела, отменила постановление суда надзорной инстанции и оставила в силе апелляционное решение городского суда, указав следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 90 Семейного кодекса Российской Федерациинетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Согласно действующему пенсионному законодательству нетрудоспособным является супруг, если он достиг возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) либо является инвалидом, имеющим ограничение к трудовой деятельности. Таким образом, одним из условий реализации права на получение алиментов бывшим супругом является наличие его нетрудоспособности, наступившей до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения. Иными словами, закон связывает уплату алиментов бывшему нуждающемуся супругу, в частности, с фактом наличия у него нетрудоспособности к моменту расторжения брака.

Как следует из материалов дела, брак между Д.Н. и О.В. был заключён 20 сентября 1996 г. 14 июля 2000 г. брак между ними расторгнут. О.В. является инвалидом с детства, имеет вторую группу инвалидности с ограничением работоспособности. В 1999 году было отмечено ухудшение состояния здоровья О.В.: у нее снизился слух, она стала хуже передвигаться, появились боли по позвоночнику (в деле имеется справка из поликлиники). Согласно справке Межрайонного бюро медико-социальной экспертизы О.В. 25 января 2007 г. повторно установлена вторая группа инвалидности бессрочно. О.В. с дочерью состояла на учёте в центре социальной помощи семье и детям как малообеспеченная семья. Д.Н. обладал необходимыми средствами для предоставления алиментов на содержание бывшей супруги.

При таких обстоятельствах ссылка суда надзорной инстанции на то, что включение в период времени, дающий право на получение алиментов бывшему супругу, времени, предшествовавшего регистрации брака, является неправомерным, не соответствует положению п. 1 ст. 90 Семейного кодекса Российской Федерации.

Определение по делу № 84-В08-4
  • 0

#16 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2008 - 01:00

При таких обстоятельствах ссылка суда надзорной инстанции на то, что включение в период времени, дающий право на получение алиментов бывшему супругу, времени, предшествовавшего регистрации брака, является неправомерным, не соответствует положению п. 1 ст. 90 Семейного кодекса Российской Федерации.

Мощная аргументация
  • 0

#17 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 22:06

Мощная аргументация

Отсюда вывод - не заключайте браки с инвалидами, иначе алименты придется выплачивать пожизненно.
  • 0

#18 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 22:17

Отсюда вывод - не заключайте браки с инвалидами, иначе алименты придется выплачивать пожизненно.

Можно и короче

Отсюда вывод - не заключайте браки

• 0

#19 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2008 - 02:44

дурацкий какой и нелогичный совершенно вывод... имхо
  • 0

#20 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 00:12

дурацкий какой и нелогичный совершенно вывод... имхо

Женятся только дураки, умные - выходят замуж.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных