Нужна ваша помощь.
При устройстве на работу предлагается подписать соглашение о конфиденциальности, в котором, если грубо, коммерческая тайна - это вся информация об организации, кроме той, которая не может быть тайной по тк.
Я нашла, что согласно п. 5 и п. 9 ст. 5 закона режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений о численности и составе работников.
Что в данном случае есть "состав работников"? Является ли коммерческой тайной имя генерального директора, вообще информация об имени сотрудника, занимающего ту или иную должность? Являются ли условия самого соглашения и трудового договора коммерческой тайной?
Далее, есть еще другой пункт, в котором говорится об обязательстве хранить доброе имя компании, не распространять и не поддерживать порочащих ее слухов или сведений, ставших известными мне тем или иным способом. Сроки действия этого пункта не прописываются. Причем, за нарушение предполагается существенный штраф. Такой же пункт есть и в трудовом договоре. Т.е. получается, что пожизненно нельзя ничего плохого о компании сказать, даже если информация получена из открытых источников? А если у меня какой-то конфликт с компанией - зп не выплатили или еще что, то как это согласуется с необходимостью подать в суд на компанию и т.п.? И вообще, имеет ли такой пункт законную силу?
И если это действительно спорный пункт, то какие бы изменения предложить работодателю, чтобы и его в обиде не оставить, и не делать уязвимым работника?
Буду очень благодарна за ответы.
Сообщение отредактировал whybe: 19 November 2008 - 04:17