|
||
|
Залог в силу закона
Отправлено 21 November 2008 - 15:21
Правомерны ли требования первого собственника о регистрации залога?
Отправлено 21 November 2008 - 16:20
Можно исходить из следующего.
Утверждена
Приказом
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 15 июня 2006 г. N 213
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ИПОТЕКИ
ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
IV. Особенности государственной регистрации
ипотеки в силу закона
24. Ипотека в силу закона возникает:
при отчуждении объекта недвижимости по договору купли-продажи объекта недвижимости в кредит, в том числе с условием о рассрочке платежа, если иное не предусмотрено договором (статья 488 Кодекса);
25. Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется одновременно с государственной регистрацией права залогодателя (покупателя, плательщика ренты и т.д.) (пункт 2 статьи 20 Закона об ипотеке).
26. При государственной регистрации ипотеки в силу закона не требуется представления соответствующего (отдельного) заявления; такая регистрация производится без уплаты государственной пошлины (пункт 2 статьи 20 Закона об ипотеке).
Что касается перспектив, то скорее суды признают бездействие УФРС незаконным, но в обязании зарегистрировать залог откажут, поскольку это будет обременять права лиц (последующих покупателей), которым о наличии такого обремения не было известно.
С УФРС можно потребовать взыскать убытки, причиненные незакоными действиями, но доказать, это будет практически невозможно
Удачи.
Отправлено 21 November 2008 - 17:17
24. Ипотека в силу закона возникает:
при отчуждении объекта недвижимости по договору купли-продажи объекта недвижимости в кредит, в том числе с условием о рассрочке платежа, если иное не предусмотрено договором (статья 488 Кодекса).
Может указано что стороны установили что ипотека в силу закона по настоящему ДКП не возникает?
Отправлено 21 November 2008 - 20:28
Судя по формулировке первого сообщения, очередной студент с задачкой...
Отправлено 21 November 2008 - 21:09
п 5. ст.488 ГК "Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара".
Недвижимость была передана по акту до регистрации или нет?
Отправлено 22 November 2008 - 03:07
Отправлено 24 November 2008 - 08:01
А это как? Право собственности давным-давно, полагаю, офомлено на других лиц. И при регистрации вашего залога все это выяснится. Думаю, первичные правоустанавливающие документы на недвижку в юстиции давно погашены.нельзя щас зарегить?
Отправлено 29 November 2008 - 00:43
С другой стороны - какие основания не регистрировать щас?
PS
-объект был передан по акту до регистрации
-договором не предусмотрено, что залог в силу закона не возникает
Дык научи же студента
Отправлено 31 May 2010 - 19:19
это где такое написано?Основная проблема в том, на мой взляд, что залог на недвижку возникает с момента регистрации
Отправлено 31 May 2010 - 20:04
Отправлено 01 June 2010 - 20:30
Основная проблема в том, на мой взляд, что залог на недвижку возникает с момента регистрации. Соответсвенно, пока не возник, никуда следывать не может.
С другой стороны - какие основания не регистрировать щас?
PS
-объект был передан по акту до регистрации
-договором не предусмотрено, что залог в силу закона не возникает
Цитата
Дык научи же студента
Цитата
Основная проблема в том, на мой взляд, что залог на недвижку возникает с момента регистрации
это где такое написано?
Раздвоение личности - вещь серьезная, однако.
Отправлено 02 June 2010 - 14:57
даже не представляешь на сколько!
Отправлено 26 November 2010 - 18:01
это как?Думаю, первичные правоустанавливающие документы на недвижку в юстиции давно погашены.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных