Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Экспертиза - моя сторона инициировала

Сообщений в теме: 7

#1 phantom1970

phantom1970
  • продвинутый
  • 734 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2008 - 15:21

Ответчики самовольно перепланировали дом (отрезав его часть и сделав пристройку). Истец считает что это может привести к разрушению строения, которое находится в общей долевой собственности. Подаём иск о сносе самовольно возведённого и приведении в первоначальное состояние. Судья уламывает нас на проведение строительно-техн. экспертизе (что, в общем-то, правильно). Она же предлагает провести её в ТПП Ульяновской обл. (якобы там дешевле). Соглашаемся. Вынесено определение. Эксперты выкатывают сумму - почти 19 тыс. Истица - бюджетник, таких денег просто нет.
Каковы варианты?
Есть тонкости (но с судьёй ссориться не очень хочется): истцов двое. Я представляю интерсеы только истицы (одной). При назначении экспертизы истцы отсутствовали. Ходатайство заявлено мной (истцы-то, ессно, об этом знали). Расходы по оплате экспертизы возложены на обоих истцов, хотя один из них вообще ничего по поводу согласия на экспертизу не заявлял.
Истцы готовы были оплачивать экспертизу, но не расчитывали на такую сумму.
Есть, конечно, ч. 3 ст. 96 ГПК - суд может освободить от расходов с учётом имущественного положения. Но, во-первых, это ПРАВО суда, а во-вторых - на практике редко такое случается.
Что думаете?
  • 0

#2 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2008 - 15:28

во-первых, это ПРАВО суда

Уже просили и Вам отказали? Сдается мне, стоит, как говорится в старом анекдоте, "купить лотерейный билет хотя бы".
  • 0

#3 phantom1970

phantom1970
  • продвинутый
  • 734 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2008 - 12:24

во-первых, это ПРАВО суда

Уже просили и Вам отказали? Сдается мне, стоит, как говорится в старом анекдоте, "купить лотерейный билет хотя бы".

Да нет, пока ничего не просили - только собираемся. Велел клиентке взять справку 2-НДФЛ, справку, что ребёнок в школе учится, справку что мать-одиночка.
  • 0

#4 phantom1970

phantom1970
  • продвинутый
  • 734 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2008 - 16:58

Интересно. Гробовое молчание. Вариантов несколько:
1) тема настолько избитая и всем ясная, что задолбались уже об этом говорить.
2) автор темы полный придурок, не понимает о чём говорит, к юриспруденции всё это не имеет никакого отношения - поэтому и говорить не стоит;
3) никто ничего по этому поводу не думает и не знает
  • 0

#5 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2008 - 18:46

phantom1970
Вариант, что тут все будет зависеть от усмотрения суда, а угадывать настроение судьи - дохлый номер, не рассматривали? :D

Ответчики самовольно перепланировали дом (отрезав его часть и сделав пристройку). Истец считает что это может привести к разрушению строения, которое находится в общей долевой собственности. Подаём иск о сносе самовольно возведённого и приведении в первоначальное состояние.

Интересно... У меня аналогичное дело (как раз на экспертизе, полтора года уже ждем) - мы взыскиваем убытки, требовать сноса - бесперспективно, по-моему.
  • 0

#6 Юнг

Юнг
  • Partner
  • 1047 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2008 - 21:27

phantom1970
Не надувая щек, надо заранее готовить поручителя к тому, что нужно будет нести расходы по делу и приблизительный их размер и к последствиям и только при том, если тот понимает последствия его решений, требовать назначения экспертизы.
На месте поручителя я бы вам ни копейки не заплатил, потому что кто знает, куда вы еще вляпаете поручителя по своей мягко выражаясь, милости. :D
  • 0

#7 E.V.

E.V.
  • продвинутый
  • 887 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2008 - 11:20

Судья уламывает нас на проведение строительно-техн. экспертизе

Судья потому и "уламывает" стороны, что деньги бюджетные на проведение экспертизы тратить не хочет.
  • 0

#8 phantom1970

phantom1970
  • продвинутый
  • 734 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2008 - 14:14

phantom1970
Вариант, что тут все будет зависеть от усмотрения суда, а угадывать настроение судьи - дохлый номер, не рассматривали? :D

Ответчики самовольно перепланировали дом (отрезав его часть и сделав пристройку). Истец считает что это может привести к разрушению строения, которое находится в общей долевой собственности. Подаём иск о сносе самовольно возведённого и приведении в первоначальное состояние.

Интересно... У меня аналогичное дело (как раз на экспертизе, полтора года уже ждем) - мы взыскиваем убытки, требовать сноса - бесперспективно, по-моему.

Судья мне тоже намёкивает, что не вынесет решение о сносе. И тут интересный момент - я говорю: давайте зададим эксертам вопрос - а могут ли произведённые конструктивные изменения повлечь за собой разрушение строения или его части. Судья наотрез: мы такой вопрос задавать не будем, зачем нам говорить о будущем времени.

Добавлено в [mergetime]1227773663[/mergetime]

phantom1970
Не надувая щек, надо заранее готовить поручителя к тому, что нужно будет нести расходы по делу и приблизительный их размер и к последствиям и только при том, если тот понимает последствия его решений, требовать назначения экспертизы.
На месте поручителя я бы вам ни копейки не заплатил, потому что кто знает, куда вы еще вляпаете поручителя по своей мягко выражаясь, милости. :D

Это смахивает на оскорбление, во-первых. Но промолчу.
По существу - в гос. экспертном учреждении уволились все эксперты. Там подобная экспертиза стоила 9800. Клиент был предупреждён, что будет экспертиза и при мерную сумму. Но цены "вдруг" выросли в два раза.

Кстати, давненько я не был на форуме, но, помнится, раньше здесь обсуждали правовые вопросы, а не то кто кому и при каких условиях сколько бы заплатил
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных