|
||
|
уступки прав аренды з/у
Отправлено 05 December 2008 - 18:51
1.
- оформление трехстороннего соглашения (арендодатель, арендатор и новый арендатор) в ТОРЗ.
- подача соглашения и иных документов на получение согласия на сделку в ДЗР.
- получение согласия и подача всех документов в ФРС на регистрацию.
или
2.
- подача документов на получение согласия на сделку в ДЗР.
- подача договора уступки прав с согласием в ФРС на регистрацию.
- после регистрации договора оформление трехстороннего соглашения в ТОРЗ.
- регистрация в ФРС трехстороннего соглашения.
Подскажите, как правильно. Спасибо.
Отправлено 26 December 2008 - 18:42
только не ясно зачем же все-таки трехсторонка? и вторая регистрация?
ЗК, ст. 22, п. 9:
Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу...
При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.
У меня вопрос по уступке краткосрочки тоже есть:
с какого момента уступка считается состоявшейся (т.е. в какой момент можно платить за уступку старому арендатору без большого риска быть кинутым)? у меня ИМХО что уступка состоялась в момент госрегистрации права аренды нового арендатора на зем.участок (ибо договор аренды-долгосрок считается заключенным с момента регистрации). Продавец уверяет (ну эт и ясно - бабло-то охота пораньше получить), что с момента получения разрешения администрации на уступку и подписания договора уступки эта самая уступка и считается совершенной.
Сообщение отредактировал Василий58: 26 December 2008 - 18:48
Отправлено 29 December 2008 - 15:23
В трехстороннем соглашении нет необходимости, в данном случае заключается договор перенайма в соответствии со ст. 615 ГК РФ. На практике испрашивается согласие, после его получения - подписывается и регистрируется договор перенайма
Василий58
Поскольку договор перенайма подлежит государственной регистрации, то с момента регистрации договора. Посмотрите информационное письмо ВАС по аренде от 11.01.2002 (п. 16 - 18)
Отправлено 29 December 2008 - 15:46
второй вариант тоже используется и именно в такой последовательности (по крайней мере раньше так было)
в итоге на ваш вопрос как оформить уступку - ответ 2
что касается необходимости заключения после перенайма допа о смене стороны, тоже согласен что фигня.. но практикуется много где, в московской области на это забил, если понадобится можно потом оформить
Забавнее ситуация в Питере, насколько я знаю перенайм они не регистрируют, а оформляют одновременно с допом к договору аренды, подают одновременно и регистрируют только доп
Мы бороться не стали, а вот коллеги из другой компании слыхал оспорили порядок с положительным решением - перенаем по зарегистрированному договору регистрировать надо обязательно
з.ы. надо отвыкать от слова ТОРЗ.. ТУ ДЗР правильно
Сообщение отредактировал grin095: 29 December 2008 - 15:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных