|
||
|
операторская и режиссерская постановки
Отправлено 09 December 2008 - 17:34
являются ли режиссерская и операторская постановка объектами смежных прав?
про режиссерскую прямо сказано в ст. 1304 ГК - "объектами смежных прав являются постановки режиссеров - постановщиков".
то есть если я делаю договор с режиссером телепередачи, мне надо делать договр на создание постановки+лицензию?
а про оператора сказано только в ст. 1263 ГК "каждый автор произведения, вошедшего составной частью в аудиовизуальное....оператор-постановщик" - вывод-значит оператор тоже создает произведение, на которое имеет исключительное право, а значит с оператором я тоже делаю договор на создание+лицензия
как думаете?
спасибо
Отправлено 09 December 2008 - 18:41
Если режиссер организовал постановку с целью ее видеозаписи, то он является соавтором АВП с авторскими правами (ст.1263 ГК).являются ли режиссерская и операторская постановка объектами смежных прав?
Если режиссер организовал постановку вне процесса ее видеозаписи, напр., для публичного исполнения, то он приравнивается к исполнителю со смежными правами (ст.1313 ГК).
Оператор является автором своей видеозаписи как бы «видеофотограф» с авторскими правами (но не автором АВП).
Да.то есть если я делаю договор с режиссером телепередачи, мне надо делать договр на создание постановки+лицензию?
Да.с оператором я тоже делаю договор на создание+лицензия
Отправлено 09 December 2008 - 19:07
pryanya
Если режиссер организовал постановку с целью ее видеозаписи, то он является соавтором АВП с авторскими правами (ст.1263 ГК).являются ли режиссерская и операторская постановка объектами смежных прав?
Если режиссер организовал постановку вне процесса ее видеозаписи, напр., для публичного исполнения, то он приравнивается к исполнителю со смежными правами (ст.1313 ГК).
Оператор является автором своей видеозаписи как бы «видеофотограф» с авторскими правами (но не автором АВП).Да.то есть если я делаю договор с режиссером телепередачи, мне надо делать договр на создание постановки+лицензию?
Да.с оператором я тоже делаю договор на создание+лицензия
моя ситуация: создаем телепередачу. соответственно и с режиссером и с оператором я делаю договоры как с обладателями авторских прав? а что является объектом? достаточно написать-режиссерская и операторская постановка? без расшифровки что это?
Отправлено 09 December 2008 - 19:12
Смежных прав я в этой ситуации вообще не вижу, это же не спектакль.
Сообщение отредактировал WWW: 09 December 2008 - 19:12
Отправлено 09 December 2008 - 19:31
а как же п. 5 ст 1263? там прямо сказано каждый АВТОР произведения, вошедшего составной частью в АВП, в том числе там указан оператор-постановщикЧто-то мне, коллеги, кажется, что в случае телепередачи автором аудивизуального произведения является только режиссер. Оператор выполняет указания режиссера и, таким образом, является техническим исполнителем. Если оператор самостоятельно принимает творческие решения о том, что и как снимать, то он является не только оператором, но и сорежиссером, о чем с ним и надо договариваться.
Смежных прав я в этой ситуации вообще не вижу, это же не спектакль.
Отправлено 09 December 2008 - 19:36
Если оператор самостоятельно принимает творческие решения о том, что и как снимать, то он является не только оператором, но и оператором-постановщиком, о чем с ним и надо договариваться.
Отправлено 19 March 2009 - 18:10
привет)
являются ли режиссерская и операторская постановка объектами смежных прав?
Режиссура сценическая - объект смежных прав, режиссура аудиовизуального произведения - объект авторского права
про режиссерскую прямо сказано в ст. 1304 ГК - "объектами смежных прав являются постановки режиссеров - постановщиков".
Это про спектакли, концерты и прочие объекты исполнительского творчества
то есть если я делаю договор с режиссером телепередачи, мне надо делать договр на создание постановки+лицензию?
Телепередача, имхо, подпадает под понятие аудиовизуального произведения.
а про оператора сказано только в ст. 1263 ГК "каждый автор произведения, вошедшего составной частью в аудиовизуальное....оператор-постановщик" - вывод-значит оператор тоже создает произведение, на которое имеет исключительное право, а значит с оператором я тоже делаю договор на создание+лицензия.
С оператором-постановщиком - договор как с лицом, не являющимся автором АВП в целом, но чей вклад используется при создании АВП, при этом такой результат возникает только в процессе непосредственно, следовательно, будет договор авторского заказа (ст.1288 ГК РФ).
А почему Вы не хотите воспользоваться нормой ст.1240 о сложном объекте и не забрать все права на основании норм об отчуждении?
как думаете?
спасибо
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных