Перейти к содержимому

- - - - -

Как судью отправить на самоотвод?*

Сообщений в теме: 6

#1 -Моторист-

-Моторист-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2003 - 01:26

Статья 16. Основания для отвода судьи

1. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и
подлежит отводу, если он:

Статья 19. Заявления о самоотводах и об отводах

1. При наличии оснований для отвода, указанных в статьях 16-18
настоящего Кодекса, мировой судья, судья, прокурор, секретарь судебного
заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.

Статья 20. Порядок разрешения заявления об отводе

1. В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих
в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате.
2. Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело
единолично, разрешается тем же судьей.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СУДЬЯ НЕ ХОЧЕТ УХОДИТЬ? СОГЛАСНО СТАТЬЕ 16 СЛОВА "МОЖЕТ" ТУТ НЕТ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

КТО ПОДБЕРЁТ СТАТЬЮ КОНСТИТУЦИИ ИЛИ ИНОЙ ДОГОВОР?

У МЕНЯ МЫСЛЬ ЧТО СТАТЬЯ 45.2 ПОЗВОЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКУ НАЧИНАТЬ ТОПАТЬ НОГАМИ, ВЫХВАТЫВАТЬ ДЕЛО И РВАТЬ ЕГО. А ЧТО? КАКОЙ ЗАКОН ЭТО ЗАПРЕЩАЕТ?
ЧТО ЕСЛИ ВЫЗВАТЬ МЕНТОВ, ЧТОБЫ ПРИОСТАНОВИЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУДЬИ?

ВЕДЬ МНОЖЕСТВО СИТУЦАЦИЙ КОГДА ОТВОД СУДЬЮ НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ И ОНА ВСЁ РАВНО ВЫНОСИТ ОПАЛЧЕНОЕ РЕШЕНИЕ.

обратите внимание, заявление об отводе рассматривается тем же судьёй, но не сказано, что единолично. Наверно надо затребовать регламент суда (правила внутренние) в котором описаны процедуры рассмотрения отвода.

Особое внимание тому, что судья и суд - вещи разные. Суд имеет регламент (правила внутреннего распорядка).

Хреновый ГПК.
  • 0

#2 ФЯФЯФЯМ

ФЯФЯФЯМ
  • Новенький
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2003 - 13:42

Полностью согласен, коллизии следующие

1. Судья рассмартивает сама отвод на себя. Это всё равно как государство предоставило право чинонику (впрочем,далеко ли судья ушла от чиновника?) рассматривать жалобу на него же.

2. Судья отводится, т.е. должен быть отведен, без всяких оговорок.

3. Достаточные основания для отвода судьи - сомнения в его бесспристрастности, т.е. именно сомнения, а не неопровержимые доказательства.
  • 0

#3 Василина

Василина
  • ЮрКлубовец
  • 311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2003 - 16:33

Ну не надо сразу топать ногами.
Будет лишнее основание отменить решение в вышестоящей инстанции.
  • 0

#4 Екатерина И.

Екатерина И.
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2010 - 19:18

подскажите, пож-та, если во время судебного разбирательства арбитражный судья в представителе истца узнал бывшего декана юридического факультета института, который закончил несколько лег назад. Посчитав, что возникли обстоятельства, исключающие возможность его участия в данном деле, судья заявил самоотвод. Декан - не подходит под п. 6 ст. 21 АПК. Никакой самоотвод не возможен я считаю.
  • 0

#5 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2010 - 20:04

подскажите, пож-та, если во время судебного разбирательства арбитражный судья в представителе истца узнал бывшего декана юридического факультета института, который закончил несколько лег назад. Посчитав, что возникли обстоятельства, исключающие возможность его участия в данном деле, судья заявил самоотвод. Декан - не подходит под п. 6 ст. 21 АПК. Никакой самоотвод не возможен я считаю.

И что с того? Определение об отводе не обжалуется и на законность будущего решения никак не повлияет.
  • 0

#6 Archishenok

Archishenok
  • продвинутый
  • 749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 02:55

Екатерина И.

Декан - не подходит под п. 6 ст. 21 АПК.

Зато подходит под пункт 5 оной статьи (лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности).
"Иные обстоятельства" - понятие оценочное, если судья посчитал нужным в данном конкретном деле счесть знакомство с деканом "иными обстоятельствами", значит, так оно и есть...
А в остальном - читайте ответ Pastic'а.

Сообщение отредактировал Archishenok: 30 June 2010 - 04:03

• 0

#7 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 09:36

Никакой самоотвод не возможен я считаю

А почему Вы считаете, что при заявлении самоотвода судья ограничен основаниями, предусмотренными АПК?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных