Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Помогите наказать работодателя


Сообщений в теме: 13

#1 Тальяна

Тальяна
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 Декабрь 2008 - 16:16

С июля 2008 года существовала задолженность по зарплате. На руки получала около 13 тыщ. Работаю с января 2007 года.
с зая\влением о факте невыплаты обратилась в прокуратуру, где факт подтвердился, работодателя наругали. Сказали обратиться в суд. На первом заседании директор отсутствовал по уважительным причинам. На второе принес:
1.ведомости со смешными суммами в 6 тысяч (как будто я так всегда получала),
2. расчетки, которые вижу в первый раз, их никогда не выдавали
3. настаивает, что со мной не был заключен трудовой договор, работаю я на основании приказа, где указан оклад, но приказ мной не подписан, а трудовой договор раньше был.
4. показывает штатное расписание, где указаны оклады, составленное - видно недавно - потому как раньше его не было тоже.
5.настаивает, что никаких доплат никогда не было

Есть ли шанс доказать часть зарплаты, не указанную в его справках? Их тех, кто работает вряд ли кто-то захочет выступать против него в суде, дабы не лишиться зарплаты.

могу ли я предоставлять записи телефонных переговоров с уже уволившимися сотрудниками о факте двойной зарплаты, если сотрудники мной перед записью не предупреждены? Но ведь по-другому никто не хочет говорить...

Как доказывать вторые ведомости, в которых я расписывалась за вторую часть зарплаты, если их на работе нет? И может ли налоговая в ходе проверки найти их "концы" или "начала", ведь это же как-то заложено в бухгалтерию фирмы?

Помогите, пожалуйста разобраться, может кто имеет практику подобных разбирательств. Я скоро ухожу в декрет, а с его справками почти ничего не получу, плюс он не хочет мне выплачивать практически половину заработка. Обидно!
  • 0

#2 sebastiano_pereira

sebastiano_pereira
  • почти ЮрКлубовец
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 Декабрь 2008 - 23:31

ИМО диктофонная запись переговоров с руководителем, где он указывает реальную сумму, плюс, заява в наложку о наличии признаков недобросовестности.

В ходе выездной проверки, ФНС может обнаружить двойную бухгалтерию - по документам и инфой в 1Ске бухгалтеров.

Если кляуза коллективная и со свидетельскими показаниями - шансы отличные.


>> могу ли я предоставлять записи телефонных переговоров с уже уволившимися сотрудниками о факте двойной зарплаты, если сотрудники мной перед записью не предупреждены? Но ведь по-другому никто не хочет говорить... <<

Договаривайтесь. Если уже уволены - что им терять, в сущности-то? Или вызывайте в суде - посмотрите, что они будут говорить под присягой, когда их предупредят об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

>> 3. настаивает, что со мной не был заключен трудовой договор

Ему же хуже.

Общий алгоритм действий такой - параллельно заявления в инспекцию труда, наложку и прокуратуру с требованием провести проверку и предписать устранить нарушение. Если наложка найдёт нарушения (а она их найдёт, если несколько человек подтвердят факт выплаты серой зарплаты) - сразу исковое заявление в суд с требованием восстановить нарушенные права.

Только учтите, что проверки идут в течение не меее месяца, а срок обжалования в суд нарушения прав при трудовых спорах - три месяца.

Возможо, имеет смысл обратиться в суд уже сейчас, и ссылаться на свидетельские показания. Даже если проиграете, но налоговая проверка в последующем установит наличие серой зарплаты - есть все шансы на выигрыш по вновь открывшимся обстоятельствам.

Сообщение отредактировал sebastiano_pereira: 24 Декабрь 2008 - 23:32

  • 0

#3 Тальяна

Тальяна
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 Декабрь 2008 - 05:46

Возможо, имеет смысл обратиться в суд уже сейчас, и ссылаться на свидетельские показания.

дело в суде рассматривается, но нет свидетельских показаний...
Те, кто работают - боятся терять половину зарплаты, надеются на выплату, а те, кто уволились, почему-то тоже не хотят...
У меня есть записи телефонных разговоров с сотрудниками, где постоянно упоминается факт двойной бухгалтерии, даже суммы, но маловероятно что они дадут разрешение на использование этих данных в суде... Без их согласия я не могу заявлять в процессе эти доказательства, ведь они косвенно доказывают факт???

А в налоговой все чисто. Им предоставлены зарплаты и прочие данные белой бухгалтерии, но они не считают фактом для проверки зарплаты целого офиса в 2 - 3 тысячи рублей. Налоги уплачены и ладно... Говорят, нужны факты, либо решение суда для выездной проверки, либо бумажку от прокуратуры...
На следующем заседании будут в качестве свидетеля допрашивать главбуха, но маловероятно что она скажет, что факт наличия второй зарплатной ведомости был... :D
  • 0

#4 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 Декабрь 2008 - 12:48

Тальяна

с зая\влением о факте невыплаты обратилась в прокуратуру, где факт подтвердился,

вот ЧЕМ, КАК факт подтвердился, каким образом он подтвердился и где это зафиксировано - Вы ходатайствуйте о приобщении материалов проверки к делу, о запросе в прокуртауру ....или там другие факты (другие периоды) подтвердились, не относящиеся к рассматриваемому в суде делу?

с диктофонными / телефонными записями можно сделать вот что: написать жалобу об уклонении работодателя от уплаты налогов государству в ту же налоговую, прокуратуру снова, приложить копии записей ко всем жалобам... налоговая, прокуратура ГПК не связаны в процессе рассмотрения Вашей жалобы. они могут прослушать записи и могут составить протоколы по этим записям. протоколы (как и результаты рассмотрения жалоб) можно будет приобщать к материалам дела в суде по Вашему ходатайству ...

...и вообще: подавайте сразу суду ходатайство о приобщении Ваших записей в материалы дела и о прослушивании их в процессе в качестве доказательств, указав, где, когда и кем производилась запись и что она может подтвердить...если ходатайство не удовлетворят - обжалуйте, потому что ну какие могут быть основания для неудовлетворения? у Вас же не УПК....в конце-концов....

Сообщение отредактировал I_T: 25 Декабрь 2008 - 15:38

  • 0

#5 Тальяна

Тальяна
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 Декабрь 2008 - 20:35

подтвердился, каким образом он подтвердился и где это зафиксировано

подтвердился факт неуплаты зарплаты. А по суммам разногласия пошли...

В налоговую я ездила, они просят доказательства неуплаты налогов: копию второй ведомости например. Которой нету теперь нигде. а по их бумагам все чисто, хоть и подозрительно: слишком маленькие суммы. У кадровика отпускные начисленные по "белой" ведомости - 1,5 тыс.рублей... А реально она получает 25 минимум, я точно знаю....

подавайте сразу суду ходатайство о приобщении Ваших записей в материалы дела

а если лица, участвующие в разговоре, откажутся выступать в суде или откажутся от своих слов? \Или тут просто главное сам факт наличия черной бухгалтерии?
  • 0

#6 sebastiano_pereira

sebastiano_pereira
  • почти ЮрКлубовец
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 Декабрь 2008 - 00:07

Дело было в Удмуртии, по-моему, громкое.

Налоговая доказала двойную бухгалтерию свидетельскими показаниями и сравнением по уровню ЗП с аналогичными компаниями.

Также, просите приобщить к делу сведения о заработной плате на прошлом месте, если она была белой. Этот факт может возыметь большое значение как для суда, так и для ФНС.

Попробуйте пообщаться с теми, кто уже уволен, о привлечении в качестве свидетелей. Если будут упираться - ходатайствуйте о вызове через суд - не отвертяца.

В целом ИМО будет достаточно

1. Ваших показаний.
2. Показаний других свидетелей.
3. Сведений о белой зарплате на предыдущих местах работы, подтверждающих, что она там в разы выше.
4. И сходите уже, наконец, на диктофонную встречу с вашим злостным начальником.

К этому всему - для суда акты проверок ФНС и ГИТ будут иметь определяющее значение. Так что, давите на наложку.

Сообщение отредактировал sebastiano_pereira: 26 Декабрь 2008 - 00:29

  • 0

#7 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 Декабрь 2008 - 10:58

sebastiano_pereira

Дело было в Удмуртии, по-моему, громкое.

это известное дело ОАО "Редукторэнерго"
но там свидетельские были сильно "наряду с другими", в том числе письменными доказательствами...
Тальяна

а если лица, участвующие в разговоре, откажутся выступать в суде или откажутся от своих слов?

тут дело немножко не в этом. смотрите: по 67-ой ГПК, Вы обязаны в ходатайстве указать: где, когда, кем при каких обстоятельствах сделана запись. если Вы это делаете, у суда оснований отклонять само ходатайство о прослушивании записей нет. НО! во-первых, удовлетворения Ваших ходатайств - это право суда (хотя отказ можно обжаловать). во-вторых после прослушивания пленки в процессе в подавляющем большинстве случаев (из-за чего и проблема): (1) суд не усматривает в записях обстоятельств, информации, относящейся к рассматриваемому делу или подтверждающих факты, на которых Вы настаиваете (2) не может идентифицировать голоса на пленке. если те люди, чьи голоса на пленке, отказываются признавать их своими и отрицают все, Вы вправе ходатайствовать о проведении экспертизы, оплачивать ее, НО! бывает что и экспертизу провести невозможно, поскольку лицу уклоняются от ее прохождения (каждый раз находя уважительные причины).
в любом случае, поскольку запись - Ваше практически единственное и основное доказательство, Вам в любом случае лучше попробовать их использовать в обоснование своих требований...
  • 0

#8 Тальяна

Тальяна
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 Декабрь 2008 - 23:34

через знакомых начальник дает неофициальную часть взамен моего заявления об отказе от судебного разбирательства. Разговор я записала, образец заявления (почерк вроде начальника) взяла.
Теперь думаю что делать - брать предложенную сумму и вместе с записями предоставлять в суде, как доказательство черной бухгалтерии на фирме?? Или просто взять и написать заявление?
а где тогда взять гарантии что мне выплатят декретные правильно? Да и ежемесячное пособие по уходу за ребенком рассчитывается исходя из белой зарплаты...
Или если уж взялась, так до конца идти?

и еще, все эти выплаты мне предлагают уж очень странно. Судились, судились, а тут - хоп, решили год закончить без долгов и грехов???? :D Или после моего запроса справки по форме 2-НДФЛ (налоговики присоветовали попросить), как раз я на нее заявление написала? что за справка то, знает кто-нить?
Вообще чего-то подозрительно это все....
  • 0

#9 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 Декабрь 2008 - 15:42

Тальяна
А НДФЛ со всей своей черной части зарплаты за последние 3 годы вы готовы заплатить? отсюда и решение принимайте
  • 0

#10 Тальяна

Тальяна
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 Январь 2009 - 18:29

Михаил
я столько там не работаю - раз. И два - в принципе, готова. Потому что вина не моя, а работодателя. Пусть он из той суммы, что вторая ведомость и платит...
  • 0

#11 Карапуз

Карапуз

    Юридическое лицо, ну, или морда

  • продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 Январь 2009 - 03:28

могу ли я предоставлять записи телефонных переговоров с уже уволившимися сотрудниками о факте двойной зарплаты

Можете, но их как доказательсво не примут.

может ли налоговая в ходе проверки найти их "концы" или "начала",

А оно им надо. Ну а если и найдет что-либо, только по тему обнала вашей второй з/п. привлекут его за обнал (не уверен), а доказывать Вашу з/п не станут. Не их компетенция.
  • 0

#12 Карапуз

Карапуз

    Юридическое лицо, ну, или морда

  • продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 Январь 2009 - 03:44

I_T

запись - Ваше практически единственное и основное доказательство

Вы где это нашли? Что она опер что ли записи делать? И те проблемы испытывают при нормальном, а не конторском адвокате, по вопросу достоверности записи и ее процессуальной правильности.
Не морочте голову запись не является доказательством. Показания являются, запись нет. Запись если ее приобщат к свид. показанниям, может и повлияет на решение, в чем я не уверен, но только в купе с иными доказательсвами.
И вообще на каком основании она будет записывать руководителя. Он ей иск о возмещении мор. ущерба от вторжения в личную жизнь, или вообще скажет, что голос не его. Что назначите экспертизу (проиграете суд оплатите и ее)? Уверены что с ее техникой получится достоверно установить принадлежность голоса?
Зачем записывать, сразу же на видио снимайте, а еще лучше в сауне с девочками и жене его покажите. Он еще и премию выплатит за молчание. :D

Сообщение отредактировал Карапуз: 27 Январь 2009 - 03:49

  • 0

#13 sebastiano_pereira

sebastiano_pereira
  • почти ЮрКлубовец
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 Январь 2009 - 17:02

Карапуз

Вот всё, что вы сейчас сказали - верно, только относится к уголовному процессу.

В гражданском я какие хочешь доказательства приношу. Сочтёт суд убедительными - хорошо, не сочтёт - есть возможность обжаловать и делать экспертизы.

В любом случае, приобщяется всё, что я заявляю. Вопрос о подложности аудиозаписи через экспертизу решить не боюсь. Если она подлинная - с чего бы бояться?
  • 0

#14 Стась

Стась
  • ЮрКлубовец
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 Февраль 2009 - 11:40

Карапуз
В любом случае, приобщяется всё, что я заявляю.

У Вас, видимо, незаурядные способности... Или ещё что... Не знаю...
Ходатайствовал как-то о приобщении аудио. На CD. Судья взяла распечатку записи. CD не взяла. Сказала, что эту штуку вставлять некуда.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных