Перейти к содержимому

Будь у нас больше настойчивости, мы могли бы отыскать путь почти к любой цели. - Ф. Ларошфуко

Фотография
- - - - -

Продажа автомобиля до выплаты возмещения по ОСАГО

Сообщений в теме: 22

#1 Supreme

Supreme
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2008 - 14:53

Есть акт о страховом случае по которому СК намерена выплатить всю сумму. Но затягивает. Положенные 30 дней прошли. Я подал претензию.
Уже нашел покупателя, который готов купить авто в аварийном состоянии. Могу ли я продать авто и как это повлияет на решение суда, если до этого дойдет дело?
Благодарю!
  • 0

#2 2pac

2pac
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2008 - 15:19

Supreme
Можете, законом это не запрещено, а чем СК чем мотивирует невыплату?
  • 0

#3 Supreme

Supreme
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2008 - 16:29

2pac сказал(а) 30.12.2008 - 15:19:

Supreme
Можете, законом это не запрещено, а чем СК чем мотивирует невыплату?

говорят очередь на выплаты. видимо денег не хватает. но не ждать же мне теперь из-за этого. они знали что придется делать выплату уже 14 октября. пока делалась оценка и т.д. в итоге заявление подал только 20 ноября. 20 декабря истек срок отведенный законом.
ну а если для затяжки времени они попросят экспертизу. а потом выясниться что собственник уже другой. собственно какие основания выплачивать старому владельцу, а не новому? когда я задал этот вопрос еще месяц назад в СК, то там сказали что лучше не продавать, так как не будет оснований для выплаты. я понимаю что там не юристы, но это меня запутало.

Сообщение отредактировал Supreme: 30 December 2008 - 16:36

• 0

#4 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2008 - 16:51

Supreme

Цитата

СК, то там сказали что лучше не продавать, так как не будет оснований для выплаты.

Бред, есть все документы о том, что на момент страхового случая вы были владельцем авто. С оценкой- то согласны? Тут я думаю и до суда не дойдет. На всякий случай потребуйте акт о страховом случае, в котором все будет указано и который вам обязаны предоставить в печени трех дней, заодно и сумму точно узнаете (что б спать спокойно).
  • 0

#5 Supreme

Supreme
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2008 - 17:36

Kostilio сказал(а) 30.12.2008 - 16:51:

Supreme

Цитата

СК, то там сказали что лучше не продавать, так как не будет оснований для выплаты.

Бред, есть все документы о том, что на момент страхового случая вы были владельцем авто. С оценкой- то согласны? Тут я думаю и до суда не дойдет. На всякий случай потребуйте акт о страховом случае, в котором все будет указано и который вам обязаны предоставить в печени трех дней, заодно и сумму точно узнаете (что б спать спокойно).

Акт на руках. Отдали когда я подал досудебную претензию, в которой попросил решить вопрос в течение 3-х дней. Сумма максимальная - 120тр. Посмотрел сейчас на сайте суда - на этой неделе в районном суде рассматривалось два дела с аналогичными претензиями. Видимо в отсутствии денег они выплачивают в первую очередь то, что обязывает суд.
  • 0

#6 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2008 - 19:56

Цитата

Видимо в отсутствии денег они выплачивают в первую очередь то, что обязывает суд.

Можно подумать, что это от них зависит. :D
  • 0

#7 2pac

2pac
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2008 - 22:31

Supreme
Когда будете продавать не забудьте копию ПТСки сделать. У меня сейчас такое же дело идет, собственник уже продал машину, у суда никаких вопросов не возникло по этому поводу, так что можете продавать :hi:
  • 0

#8 Supreme

Supreme
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2008 - 23:11

2pac сказал(а) 30.12.2008 - 22:31:

Supreme
Когда будете продавать не забудьте копию ПТСки сделать. У меня сейчас такое же дело идет, собственник уже продал машину, у суда никаких вопросов не возникло по этому поводу, так что можете продавать :D

щас копаюсь в инете и понимаю что формула примерно следующая:
можно продавать, но лучше дождаться выплаты.
Почему так - понять не могу. По идее СК уже не может просить назначить повторную экспертизу. Или для затяжки времени может? Должен ли суд отказать в такой экспертизе?
  • 0

#9 ivanru

ivanru
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2008 - 00:59

Постарайтесь не продавать автомобиль до решения суда.
В 2006 году, был отказ суда в иске - мотивировавший решение тем, что истец не является собственником. (я был на стороне ответчика - я сам не ожидал такого решения) г. Сургут.
(истец требовал дополнительного возмещения убытков машина япо Тайота)

Сообщение отредактировал ivanru: 31 December 2008 - 01:00

• 0

#10 Supreme

Supreme
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2008 - 02:05

ivanru сказал(а) 31.12.2008 - 0:59:

В 2006 году, был отказ суда  в иске - мотивировавший решение тем, что истец не является собственником. (я был на стороне ответчика - я сам не ожидал такого решения) г. Сургут.
(истец требовал дополнительного возмещения убытков машина япо  Тайота)

хорошо. благодарю вас!
а сколько такие дела обычно длятся, если нет каких-то скрытых обстоятельств? я уже нашел покупателя и надо дать ему ориентировочные сроки.
  • 0

#11 2pac

2pac
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2008 - 10:11

Цитата

мотивировавший решение тем, что истец не является собственником

Вот э то мотивировка, а кем же он был на момент причинения вреда? :cranky:
ivanru, обжаловать пробовали?

Цитата

а сколько такие дела обычно длятся, если нет каких-то скрытых обстоятельств? я уже нашел покупателя и надо дать ему ориентировочные сроки

В лучшем случае месяца три, смотря как поведет себя СК, у них сейчас и так платежей много, страрются не платить изо всех сил, так что возможно будут затягивать процесс
  • 0

#12 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2008 - 11:00

есть мнение, что выплата по ОСАГО это так называемое obligatio rei, "обязательство вещи", которое лежит на вещи и следует за ней
  • 0

#13 Supreme

Supreme
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2008 - 12:11

Chiko сказал(а) 31.12.2008 - 11:00:

есть мнение, что выплата по ОСАГО это так называемое obligatio rei, "обязательство вещи", которое лежит на вещи и следует за ней

По идее это можно учесть и при продаже оформить от нового собственника соответствующую доверенность или соглашение. Но о чем?
  • 0

#14 Alex72

Alex72
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2008 - 15:04

ivanru сказал(а) 30.12.2008 - 22:59:

В 2006 году, был отказ суда  в иске - мотивировавший решение тем, что истец не является собственником. (я был на стороне ответчика - я сам не ожидал такого решения) г. Сургут.

У меня тоже было... аналогичный отказ - собственником не является, возмещать нечего...
  • 0

#15 Supreme

Supreme
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2009 - 16:09

Благодарю!
Появился еще вопрос: п.2 ст.13 ФЗ-40 гласит:
"Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 настоящего Федерального закона".

Это получается, что СК не обязана платить пени если сумма составляет максимальную согласно статьи 7 - 120т.р.? То есть им выгоднее всего задерживать именно мою выплату?
Кто может пояснить?
  • 0

#16 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2009 - 17:23

Chiko

Цитата

В юридические заблуждения.
  • 0

#17 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2009 - 17:31

17.12. суд иск удовлетворил (ДТП в августе, авто продано в сентябре)
на руках была копия ПТС
акт осмотра и заключение в буквальном смысле вырвал у нез. оценщика "от СК" по судебному запросу.
  • 0

#18 accept

accept
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2009 - 17:50

ivanru сказал(а) 30.12.2008 - 22:59:

Видимо просто не обжаловали. Обязательство возникло на момент причинения вреда и тогда собственник был надлежащий.
  • 0

#19 Supreme

Supreme
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2009 - 23:57

Приветствую всех еще раз! Сегодня был суд. Удовлетворил иск в части обязать СК выплатить 120тр и 6,5тр - процент за пользования чужими средствами, а также пошлину и частично услуги представителя. Но эта сумма была на момент подачи иска. Судья сказал, что для рассмотрения ходатайства о сумме 14 тр. должна быть оплачена дополнительная пошлина согласно НК. Мой юрист отказался от ходатайства (чем меня удивил). Вопрос:
Как теперь получить остальную часть? Новый иск? Какие рекомендации, кроме сменить юриста? Будет ли решение по текущему делу достаточным основанием для требования процентов? Какие еще нужны доказательства?
  • 0

#20 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 01:15

Supreme

Цитата

Как теперь получить остальную часть? Новый иск?

Да.

Цитата

Будет ли решение по текущему делу достаточным основанием для требования процентов?

Будет.

Цитата

Какие еще нужны доказательства?

Платежка, чтобы срок платежа подтвердить.
  • 0

#21 Supreme

Supreme
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 13:54

Благодарю за ответы!

Pilot6 сказал(а) 26.02.2009 - 1:15:

Платежка, чтобы срок платежа подтвердить.

А если на момент подачи иска оплаты еще не будет? По идее дело выдадут на руки через 10 дней, потом еще 10 на обжалование и только потом к исполнению. А иск можно подавать уже сейчас? А если даже к моменту судебного разбирательства еще не будет оплаты, то как доказать что не оплатили? Выписка по всему счету или справка из банка? Если да, то в каком формате?
По идее сумма неустойки намного меньше, чем первый иск - это уже к мировому судье? По второму иску будут третьи лица участники ДТП или здесь только истец и ответчик?
Ух, наспрашивал :D

Сообщение отредактировал Supreme: 26 February 2009 - 14:22

• 0

#22 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 20:55

Цитата

Могу ли я продать авто

Можете

Цитата

и как это повлияет на решение суда, если до этого дойдет дело?

Никак не повлияет

Цитата

А если даже к моменту судебного разбирательства еще не будет оплаты, то как доказать что не оплатили?

Отрицательные факты не доказываются

Цитата

По идее сумма неустойки намного меньше, чем первый иск - это уже к мировому судье?

Зависит от суммы и порядка предъявления

Цитата

По второму иску будут третьи лица участники ДТП или здесь только истец и ответчик?

Только страховщик
  • 0

#23 Supreme

Supreme
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 21:18

Pastic сказал(а) 26.02.2009 - 20:55:

Цитата

По идее сумма неустойки намного меньше, чем первый иск - это уже к мировому судье?

Зависит от суммы и порядка предъявления

На сегодня сумма 7488 за 36 дней с 21 января по сегодня. Если выплатят, допустим, через 60 дней, то 12480 + пошлина + представитель. А какой существует порядок? Подаю в тот же суд Железнодорожного р-на г.Новосибирска, а там уже назначается судья?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных