Перейти к содержимому

Будь любезен с людьми, пока не заработаешь свой первый миллион. А потом уже люди будут любезны с тобой. NN

Фотография
- - - - -

История возникновения институтов трудового права

Сообщений в теме: 28

#1 O.Leonidovna

O.Leonidovna
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2009 - 00:23

Коллеги, помогите! Очень нужна история возникновения института отпуска в трудовом праве.Если у кого-то что-то есть, очень прошу, отсылать на boss_001@bk.ru
  • 0

#2 TUP

TUP
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2009 - 13:12

O.Leonidovna сказал(а) 4.01.2009 - 18:23:

Коллеги, помогите! Очень нужна история возникновения института отпуска в трудовом праве.Если у кого-то что-то есть, очень прошу, отсылать на  boss_001@bk.ru

Действительно, действительно кто кровь пролил и кому памятник ставить?

Сообщение отредактировал TUP: 08 January 2009 - 13:48

• 0

#3 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2009 - 13:44

чего тока не волнует умы коллег, кто-то уже не был в отпуске лет 5, кто-то отпускные не получал, у всех проблемы насущные и земные, а тут оказывается ищут аффтара отпуска!!! ))))
аж мне любопытно стало, кто придумал отпуск!?
  • 0

#4 TUP

TUP
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2009 - 15:16

Насколько мне известно в 50-е ХХ века отпуска были.
Давайте вспоминать, кто помнит более поздние времена.
  • 0

#5 Nikir

Nikir

Золушка

• продвинутый
  • 517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2009 - 17:53

Правила об очередных и дополнительных отпусках
(утв. Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г. N 169)
(Изданы на основании постановления СНК СССР от 2 февраля 1930 г. - протокол N 5/331, п. 28.1)
(с изменениями от 13 августа, 14 декабря 1930 г., 19, 31 января 1931 г., 22 октября 1942 г., 6 декабря 1956 г., 21 марта 1961 г., 29 декабря 1962 г., 3 марта 2005 г.)

Добавлено в [mergetime]1231502025[/mergetime]
Там даже про 1929 год упоминается
  • 0

#6 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 03:04

Интересно, а автору темы РФ интересна или вообще? :D
  • 0

#7 TUP

TUP
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 15:54

Мне интересно вообще, и РФ в частности.
Признание отпуска думаю начинается с признания человека не как рабочей лошади.
  • 0

#8 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 16:46

одно время думал о природе и начале возникновения задатков трудовых правоотношений и трудового права вообще, в России... дошёл до холопов...)
  • 0

#9 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 17:02

Я регулярно сталкивалась с историей возникновения трудового права, никогда правда не интересовалась, поэтому сейчас не вспомню где именно видела и почти не помню, что видела :D ... Но информации много (если уж даже я сталкивалась, а у меня вообще специальность теория права).
Если мне не изменяет память, то отпуск появился несколько позже, чем другие институты трудового права. Когда уже давно пытались ограничить использование человека как рабочей лошади.
В Англии-Германии-прочей Европе, насколько я помню, в первой половине 19 века уже было много ограничений по детскому труду (минимальный возраст, ограничено время, виды производств, работа ночами и т.п.). Со временем появились ограничения по рабочему времени для всех, в середине - второй половине века. Зарплату продукцией выдавать запрещали :D (наши 90е вспоминались всегда, когда читала)... Санитарные правила минимальные, обязанности при несчастных случаях. Профсоюзы. Женщинам устанавливались какие-то минимальные отпуска по беременности и родам. А вообще отпуска... Кажется уже послевоенное время.
В России, насколько мне известно, только с середины 19 века вопросы начали подниматься. В 1880х - 1890х годах появилось законодательное регулирование. Если не ошибаюсь, то у нас тоже начали с детей (запретили работу в ночное время, больше определенного числа часов в день, было условие чтобы могли столько-то часов школу посещать и т.п.) Детям и женщинам кажется запретили работать на самых вредных производствах. В отношении всех рабочих ограничили штрафы (и основания, и размеры). Правда, у нас как всегда -принять приняли, а реально была куча оговорок, то отсрочили, это отсрочили, этим разрешили не соблюдать и вообще из серии "а через 20 лет может быть" вводили. Был какой-то аналог современной обязанности обеспечить средства труда - запретили брать деньги с рабочих за их использование. В конце века ввели для всех ограничения по времени работы, выходной день и установили праздничные дни по стране, в которые не работали. Но еще не отпуска. Отпуска уже, если не ошибаюсь, при советской власти появились...

Кстати, вот что у меня в архивах обнаружилось...
http://www.hist.msu.ru/Labour/law.htm
http://liber.rsuh.ru...e.html?id=49724
http://liber.rsuh.ru...e.html?id=50183
это источники.
А это работы.
http://www.hist.msu....vinov/index.htm
http://liber.rsuh.ru...e.html?id=49775
(ИМХО классная вещь)
http://www.zpu-journ...kiy&Menshikova/
http://scepsis.ru/library/id_1349.html глава 4
Вроде ссылки пока рабочие...
  • 0

#10 TUP

TUP
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 17:39

Интересные ссылки.
Из этих ссылок в Кодексе О Труде от 1918 года имеется только раздел
ПРАВИЛА ОБ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОМ ОТДЫХЕ И О ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЯХ

А что писал Маркс?
с удовольствием бы почитал,

Сообщение отредактировал TUP: 10 January 2009 - 17:45

• 0

#11 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 19:43

Кзот 18го года где-то выложен в сети был... У меня не сохранено, но Вы поищите, было. Маркса читала в печатном варианте ))) Ну у него скорее не правовые, а экономические и этические я бы даже сказала рассуждения. А правовое - как следствие... ( :D Кстати написала, а уже потом подумала, что вообще в свете его учения о соотношении базиса и надстройки вполне ожидаемо :D )
  • 0

#12 TUP

TUP
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 20:13

Anna V сказал(а) 10.01.2009 - 13:43:

Кзот 18го года где-то выложен в сети был... У меня не сохранено, но Вы поищите, было. Маркса читала в печатном варианте ))) Ну у него скорее не правовые, а экономические и этические я бы даже сказала рассуждения. А правовое - как следствие... ( :D Кстати написала, а уже потом подумала, что вообще в свете его учения о соотношении базиса и надстройки вполне ожидаемо  :) )

КЗоТ 1918 по вашей ссылке
http://www.hist.msu....aw/kodex_18.htm
В КЗоТе упоминаются только праздники.
Интересна роль церкви в этом вопросе.
В религиозные праздники работать не разрешалось, видимо на этом забота о человеке и заканчивалась, всем нужны деньги :D
Маркса читать надо только с бумаги, обожаю Маркса, вполне толковые мысли.
  • 0

#13 blok

blok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 03:43

TUP сказал(а) 10.01.2009 - 18:13:

Anna V сказал(а) 10.01.2009 - 13:43:

Кзот 18го года где-то выложен в сети был... У меня не сохранено, но Вы поищите, было. Маркса читала в печатном варианте ))) Ну у него скорее не правовые, а экономические и этические я бы даже сказала рассуждения. А правовое - как следствие... ( :D Кстати написала, а уже потом подумала, что вообще в свете его учения о соотношении базиса и надстройки вполне ожидаемо  :D )

http://www.hist.msu....aw/kodex_18.htm
В КЗоТе упоминаются только праздники.

Вы ошибаетесь, см. ст. 106-107.
А вообще - то количественные характеристики с тех пор изменились весьма несущественно, ИМХО.

Сообщение отредактировал blok: 11 January 2009 - 03:44

• 0

#14 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 04:03

TUP сказал(а) 10.01.2009 - 17:13:

...

:D Видимо мозг еще не вернулся с новогодних каникул :) Точно ведь :D Говорю же где-то видела :D

Добавлено в [mergetime]1231625028[/mergetime]

blok сказал(а) 11.01.2009 - 0:43:

А вообще - то количественные характеристики с тех пор изменились весьма несущественно, ИМХО.

Ну это смотря с чем сравнивать))) Если не ошибаюсь, то кажется в Германии первый отпуск дамам в связи с рождением ребенка был две недели. Хотя подозреваю, что в момент его появления и это было достижение...
Думаю, у нас 17й год хорошо ускорил развитие этих институтов... Все же страна рабочих и крестьян...
  • 0

#15 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3992 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 11:04

Я понимаю так афтору нужно знать именно историю возникновения, а не когда, кто и какой отпуск был введен впервые.

Думаю что история отпуска берет свои корни от профсоюзного движения (или более обобщенно - борьба трудящихся с акулами капитализма:D), потом уже конвенции международные и пр. завоевания рабочих.

А до этого чисто стачки, забастовки и пр. - ну хотел народ бездельничать всегда, что тут поделаешь. Ну и требовал этого самого ОПЛАЧИВАЕМОГО отдыха.
И только потом в первой стране победившего социализма:D цельные научные институты здоровья работали для оценки потенциальных сил рабочих товарищей и потребности ежедневного, еженедельного, годового и пр. времени отдыха, необходимого для восстановления силы. А все ради продления жизнеспособности организма в целях для более длительной и качественной его эксплуатации на благо государства.

Опять же, хто там прославился в борьбе за права рабочих??? Клара Цеткин - но вроде она больше за бабские права ратовала. Помнится мне корни праздника 1 мая, в жмерикосии повесили небольшую кучку рабочего народу, которая что-то там для трудящихся просила, но вряд-ли отпуск, скорей всего 8-ми часовой рабочий день, т.к. за отпуск вряд-ли кто в петлю полез-бы:)

В общем думаю что отпуск возник уже после т.с. основных завоеваний рабочих (8-ми часовой день, запрет детского труда и пр.), и оформился в международных конвенциях.
А вот хто вообще придумал отдыхать за деньги, хрен его знает скорей всего Маркс с Энгельсом.
  • 0

#16 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 13:16

Лысый

Цитата

Думаю что история отпуска берет свои корни от профсоюзного движения (или более обобщенно - борьба трудящихся с акулами капитализма), потом уже конвенции международные и пр. завоевания рабочих.

т.е. привязка может быть к первом бунту трудящихся 01 мая какого-то там года (уж не помню сей исторический факт) в Чикаго, откель пошла мода на празднование 1 мая как день труда и солидарности трудящихся, там ведь требовали 8 часовой рабочий день, чего мы щас и имеем ))))
  • 0

#17 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 13:26

Дохтур

Цитата

т.е. привязка может быть к первом бунту трудящихся 01 мая какого-то там года

так можно привязать и Юрьев день. В этот день ведь можно было не работать, а искать нового "работодателя". :D
  • 0

#18 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3992 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 13:44

Цитата

т.е. привязка может быть к первом бунту трудящихся 01 мая какого-то там года (уж не помню сей исторический факт) в Чикаго, откель пошла мода на празднование 1 мая как день труда и солидарности трудящихся, там ведь требовали 8 часовой рабочий день, чего мы щас и имеем ))))

Дык он не первый был. Просто мерикосы парни конкретные взяли да и повесили забастовщики. А тута "все" трудящиеся в знак солидарности решили забить на работу путем не выхода на работу, а сделали выход на демонстрацию и вышли как раз на первое мая, а повесили их пораньше вроде.

Я плохо помню историю борьбы трудящихся:D но чую что ноги от тудова растут, в смысле из борьбы. А про первомай вспомнил это чебы к дате к какой-нить привязаться.

А Роза туды ее в Люксембург не за отпуск боролась??? Или тоже за бабские права???

Не мелковато как-то, скорей всего придумка вообще советская, а остальные страны чтобы их (капиталистические) рабочие не сделали вдруг революцию вынуждены были повторять. На всякий случай, а то рабочие от зависти к условиям труда других рабочих могут такого натворить:D
  • 0

#19 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3992 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 14:04

Цитата

так можно привязать и Юрьев день. В этот день ведь можно было не работать, а искать нового "работодателя". 

не катит, т.к. енто дело тока промеж крестьян было и право там было тока крепостное. Опять же Юрьев день не оплачивался, впрочем как и все остальные:D - следовательно полноценным отпуском являться не может.
  • 0

#20 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 14:18

Лысый сказал(а) 11.01.2009 - 10:44:

но чую что ноги от тудова растут, в смысле из борьбы.

Ну ИМХО у всего трудового ноги оттуда растут :D

Цитата

В общем думаю что отпуск возник уже после т.с. основных завоеваний рабочих (8-ми часовой день, запрет детского труда и пр.)

По крайней мере по РФ это точно так. Насколько мне известно, по Европе тоже...
  • 0

#21 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 16:01

а ведь кстати, не раз встречал инфу о том, что нонешние трудяги в Европе типа за 7 часовой рабочий день борюцца ))) как думаете, при нас сия тема станет нормой или не проканает сие? Отпуск то, кстати, тут в журнале каком-то печатали сравнительную таблицу оплачиваемых отпусков, так вот в ряде европейских стран оказывается он больше чем наш минимум в 28 календурных дней, а в ряде стран меньше...
  • 0

#22 TUP

TUP
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 17:00

Дохтур сказал(а) 11.01.2009 - 10:01:

а ведь кстати, не раз встречал инфу о том, что нонешние трудяги в Европе типа за 7 часовой рабочий день борюцца ))) как думаете, при нас сия тема станет нормой или не проканает сие?

Зависит от экономики и от нашего желания, вернее европейского.

Дохтур сказал(а) 11.01.2009 - 10:01:

Отпуск то, кстати, тут в журнале каком-то печатали сравнительную таблицу оплачиваемых отпусков, так вот в ряде европейских стран оказывается он больше чем наш минимум в 28 календурных дней, а в ряде стран меньше...

эту таблицу надо увидеть и обсудить
  • 0

#23 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3992 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 18:55

Цитата

так вот в ряде европейских стран оказывается он больше чем наш минимум в 28 календурных дней, а в ряде стран меньше

Видимо страны с оченнь левым уклоном, а может даже соц:D
  • 0

#24 Офисный планктон

Офисный планктон
  • ЮрКлубовец
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 19:45

Боюсь что этот форум не предназначен для цитирования подобных произведений.

Цитаты удалены.

Сообщение отредактировал Hel: 12 January 2009 - 19:21

• 0

#25 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 19:53

Лысый

Цитата

Опять же Юрьев день не оплачивался, впрочем как и все остальные - следовательно полноценным отпуском являться не может

надо же было с чего-то начинать. Вот и появился отпуск без оплаты

Добавлено в [mergetime]1231681987[/mergetime]
Дохтур

Цитата

а ведь кстати, не раз встречал инфу о том, что нонешние трудяги в Европе типа за 7 часовой рабочий день борюцца ))) как думаете, при нас сия тема станет нормой или не проканает сие?

А деньги будут платить за 7 часов?
у нас рабочие уже начали бороться против 4 часового. Учитывая мировой кризис и в мире скоро бороться начнут.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных