16 января 2009 года около 00.30 в районе ************* я, ФИО, вне зоны движения транспортных средств, в стороне от проезжей части – на стихийно оборудованном автодроме в районе поселка ******** – осуществил передачу управления транспортным средством ********* в целях обучения своей знакомой – ФИО.
После нескольких кругов на стихийном автодроме к нам подъехали сотрудники ДПС, которые не представились, не назвали своей должности, а лишь сказали: «******дское ГИБДД».
Далее сотрудники попросили ФИО, которая в тот момент находилась на водительском месте предъявить водительское удостоверение. В ответ я им пояснил, что в настоящее время ФИО прав на управление транспортным средством не имеет.
После чего сотрудники ДПС попросили наши документы. Мной были предоставлено водительское удостоверение, доверенность на право управление транспортным средством, а также техпаспорт автомобиля. Далее они сказали, что за передачу права управления мне грозит лишения водительских прав и стали вымогать взятку в размере сначала 2500 рублей, а затем снизили до 1000 рублей.
Для того чтобы затянуть время и посоветоваться с более грамотным в юридических вопросах человеком (моим другом), я сказал сотрудникам, что денег нет и надо ехать за ними домой. Вместо моего дому **********, поскольку я знал, что там сейчас находится мой друг, который работает юристом в фирме. У него я хотел проконсультироваться, что мне дальше делать.
Подъехав к дому, я зашел к друзьям, сказав сотрудникам ДПС подождать пока я вынесу деньги. Зайдя в дом, я переговорил со своим другом – ФИО. Он мне посоветовал не давать взятку и ничего не подписывать, поскольку никаких правонарушений я не совершил.
Когда вернулся, я сообщил это сотрудникам и попросил вернуть мои права, доверенность и техпаспорт на автомобиль. Однако они этого не сделали и, сказав – права ты теперь не увидишь долго, уехали.
Утром того же дня, для выяснения судьбы своих прав и документов на машину я отправился в *******дское ГИБДД. Первоначально мне никто не мог объяснить – где мои права и кто их изъял. Начальник Роты ГИБДД сказал подождать, пока сотрудники вернуться со смены. После нескольких часов ожидания, сотрудники ДПС, которые изъяли документы – привезли их в отделение.
Со слов начальника роты я узнал, что в отношении меня был составлен протокол об отказе от прохождения медицинского освидетельствования. При этом мне пояснили, что я якобы отказался его подписывать и это было удостоверено двумя понятыми.
На мое требование предоставить мне документы для ознакомления, я получил отказ. Начальник роты ******ского ГИБДД, а также дежурный по приему граждан пояснили мне что я с ними могу ознакомиться теперь только в суде, поскольку они якобы уже направили дело в суд.
Просто диву даешься наглости и тупости этих ментяр... думаю вот что можно сделать... когда по факту - люди просто нарвались... а по бумажкам - отказ, да еще неизвестно что там с понятыми...
Собираюсь ваять заявы в ментуру и прокуратуру... буду благодарна за советы... может у кого были подобные ситуации...
Сообщение отредактировал Lesiki: 17 January 2009 - 00:34