Перейти к содержимому

Вещи, которые я не умею делать, доставляют мне огромное удовольствие. Вот только последнее время я поняла, что если вещи, которые я не умею делать, опасны для жизни, то лучше их делать чужими руками... © Ludmila

Фотография
- - - - -

Владелец умер, как снять с учета?!

Сообщений в теме: 20

#1 Skrepa86

Skrepa86
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2009 - 21:50

Здравствуйте! Такой вопрос: владелец машины умер 2 года назад. У его семьи есть машина, на которую никто не претендует и ее продают. Как в этой ситуации снять машину с учета?! Жду Ваших ответов. Спасибо
  • 0

#2 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 16:51

раз владелец умер, то его машина перешла дальше по наследству
сначала надо зайти к нотариусу по поводу вступления в наследство, для этого нотариус попросит "оцнку" машины - а скока она стоит? - чтоб от этой суммы урвать с наследника свой процент

с свидетельством о вступлении в наследство на эту машину - идете в гаи, там вам будет счастье
  • 0

#3 Skrepa86

Skrepa86
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 16:55

Мусорок сказал(а) 19.01.2009 - 11:51:

раз владелец умер, то его машина перешла дальше по наследству
сначала надо зайти к нотариусу по поводу вступления в наследство, для этого нотариус попросит "оцнку" машины - а скока она стоит? - чтоб от этой суммы урвать с наследника свой процент

с свидетельством о вступлении в наследство на эту машину - идете в гаи, там вам будет счастье

А если без этого наследства?! Это же долго и муторно! Эта машина не нужна никому там! И разве в наследство надо вступать не в течение полугода после смерти?! Есть какой-то еще способ?!
  • 0

#4 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 17:07

забыть
забить
и запить

ну будет на покойнике висеть машина в гаи
налог с него не взыщешь, требование о возмещении ущерба от источника повышенной опасности не предъявишь, с иском об истребовании этой машины из чужого незаконного владения он не обратиться

катайтесь по сельской местности, там гаев меньше
  • 0

#5 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 23:35

Цитата

Как в этой ситуации снять машину с учета?!

для каких целей?... при условии что

Цитата

Эта машина не нужна никому там!

:D
  • 0

#6 viking80

viking80

учусь

• продвинутый
  • 402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 23:59

Skrepa86
...от руки от имени бывшева собсвтенника напишите на год и катайтесь))))кто вас на трассе буит првоерять жив он или нет))) - толька я вам ничего не гаварил )))
а если все по правилам то Мусорок все написал - действуйте! вступають в наследства по закону и усе...и делаеца это щас быстро!
  • 0

#7 Waage

Waage
  • продвинутый
  • 832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 00:59

Цитата

А если без этого наследства?! Это же долго и муторно!

Без вступления в наследство никак. Это достаточно простая процедура.
Кстати, ближайшие родственники, проживающие по одному адресу с умершим, платят только нотариальный сбор, а оценку можно сделать без предъявления автомобиля.
  • 0

#8 Surf_Blue

Surf_Blue
  • Старожил
  • 1624 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 11:19

Waage

Цитата

а оценку можно сделать без предъявления автомобиля.

это как? т.е. сгоревший перевёртыш и целая машина имеют одну стоимость? :D

Сообщение отредактировал Surf_Blue: 22 January 2009 - 11:19

• 0

#9 Waage

Waage
  • продвинутый
  • 832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 14:39

Цитата

это как? т.е. сгоревший перевёртыш и целая машина имеют одну стоимость?

Это решает владелец - как ему выгодней. Как я указал, для ближайших родственников это не имеет значения.
  • 0

#10 Parvissimus

Parvissimus
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 02:58

Чтобы не плодить тем, напишу здесь.
Я купил а/м, оформил его на родственника (не близкого), так как полагал, что буду платить меньше страховку (другой город). При покупке а/м присутствовали 2 свидетеля. Родственник умер, по наследству а/м переходит к его несовершеннолетней дочери, жена ничего делать не хочет (как я понимаю, в органы опеки соваться смысла нет, так как они на стороне ребенка в любом случае).
На а/м все время ездил я, страховал я, ремонтировал я.
Как и насколько вообще реально переоформить а/м на меня?
  • 0

#11 Waage

Waage
  • продвинутый
  • 832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 03:56

Врзьмите нотариальную доверенность на право управления, снятия с учета, постановки на учет (на жену родственника), снятия с учета, продажи и получения денег. В ГАИ понадобятся несколько нотариальных копий свидетельства о вступлении в наследство и документов (не знаю каких именно - нотариус подскажет) о том, что доверитель - мать несовершеннолетнего наследника.
Свидетели не помогут.

Сообщение отредактировал Waage: 04 February 2009 - 03:58

• 0

#12 Parvissimus

Parvissimus
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 11:28

Так в том то и дело, что жена родственника ничего делать не хочет, нотариус говорит,что нужно разрешение органов опеки (ст.1157 ГК и т.п.), а органы опеки разрешения не дадут, если не положить на счет ребенка деньги в размере стоимости а/м. Получается ,что я свой же а/м должен еще и купить?

Сообщение отредактировал Рейстлин: 04 February 2009 - 11:29

• 0

#13 Surf_Blue

Surf_Blue
  • Старожил
  • 1624 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 11:31

Рейстлин

Цитата

Получается ,что я свой же а/м должен еще и купить?

это не Ваш автомобиль
попробуйте через суд признать на него право собственности
  • 0

#14 Parvissimus

Parvissimus
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 11:37

Цитата

это не Ваш автомобиль

Да нет, это мой а/м и мне плевать, как там по нашему самому гуманному в мире закону считается.
А поконкретнее нельзя как через суд. А то фраза "попробуйте" что то не вдохновляет. Мне, видите ли, нужен 100 %-ный результат...
З.Ы. Просьба не писать всякую болтологию, только конкретные советы.

Сообщение отредактировал Рейстлин: 04 February 2009 - 11:39

• 0

#15 Alex_Say

Alex_Say

Последний Самурай.

• продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 11:53

Цитата

Как и насколько вообще реально переоформить а/м на меня?

1. Добиться внесения изменений В ГК РФ.
2. Договаривайтесь с родственниками.
  • 0

#16 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 11:59

Рейстлин

Цитата

А поконкретнее нельзя как через суд.

Пишете: купил, оформил на другого, ездил сам, ремонтировал сам, техосмотры покупал тоже сам. Есть свидетели. Прошу признать право собственности.

ps: а лучше обратитесь к "живым" юристам, пусть они сами это изложат. Потому как

Цитата

Да нет, это мой а/м и мне плевать, как там по нашему самому гуманному в мире закону считается.

позиция, конечно, замечательная, но еще О.Бендер говорил "нада чтить уголовный кодекс".
  • 0

#17 Parvissimus

Parvissimus
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 14:19

Сталк

Цитата

нада чтить уголовный кодекс

Есть и такое выражение: всякий закон можно нарушить или обойти. (что то в этом роде). Тем более если он несправедлив.
Насчет свидетелей. Ст. 162 ГК Несоблюдение простой письменной формы сделки (как я понимаю, нужно будет ссылаться на устную договоренность)... лишает права ссылаться на свидетельские показания...
А то что ездил сам, ремонтировал сам, для нашего самого гуманного, учитывая, что с другой стороны несовершеннолетний ребенок, не доказательство.

Цитата

к "живым" юристам

На этом форуме я находил более квалифицированные советы, нежели давали "живые" юристы. Хотя и этот путь не исключается.
  • 0

#18 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 10:40

Рейстлин

Цитата

На этом форуме я находил более квалифицированные советы, нежели давали "живые" юристы

Я не о квалифицированности. Я о том, что некоторыми делами надо именно заниматься, а не только оценить по исходным данным и дать заключение и совет по действию.

Цитата

Ст. 162 ГК

в Вашем случае не применяется, потому что "зарегистрировать" на другое лицо машину чтоб страховки меньше платить - это не сделка. Вам нужно подтвердить, что Вы на самом деле не продавали/дарили машину, просто "оформили" (т.е. совершили ничтожную сделку :D хотя в заявлении, имхо, лучше так не формулировать). Сложно. Но можно.
  • 0

#19 Parvissimus

Parvissimus
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 11:20

Gemut
Спасибо.
  • 0

#20 DimaRus

DimaRus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2009 - 20:13

Добрый день, а может ли в ГИБДД обратиться не наследник (на которого свидетельство) а его доверенное лицо? И снять наследуемую машину сразу в утиль без переоформления на наследника. Какая в этом случае должна быть форма доверенности?
  • 0

#21 Surf_Blue

Surf_Blue
  • Старожил
  • 1624 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2009 - 20:18

shamik

Цитата

И снять наследуемую машину сразу в утиль без переоформления

а зачем тогда вобще обращаться?
  • 0