|
||
|
Неосновательное обогащение из предварительного ДКП
Отправлено 21 January 2009 - 23:17
Некто Королецкая, это второй ответчик предложила выкупить квартиру по цене 2300тыс. Был заключен предварительный договор и передана часть денежных средств. На сделке состороны продавца должна присутствовать мать, собственница2\3 доли и по доверености от ее сама Королецкая1\3 доли. Покупатель Смирнов. За один день Королецкая по каким то причинам заявляет о невозможности присутствия на сделке и представлять интересы Ухова, предложила выдать доверенность( было возможно передоверие) на Смирнова. Смирнов тут же решил оформлять покупку на гражданскую жену(сыграли сокращенные сроки регистрации, так как она иногородняя), В договоре к-п решили указать реальную рыночную стоимость 2500тыс, продавцам было все равно, они на налоги не попадали, а Смирнову при следующей продажи не пришлось бы занижать стоимость чтобы не платить налоги. Регистрация успешно прошла и примерно через три месяца получаем вот такой иск.
Думали в суде все получится, расписки есть и не прибегали к помощи адвоката, вот что получилось решение _______.rar 1.94МБ 183 скачиванийДалее кассационная жалоба ___________________.rar 1.46МБ 146 скачиваний и определение ________________________.rar 2.16МБ 147 скачиваний
Добавлено немного позже:
Собираемся сейчас подать иск об изменение пункта договора.
Изменить цену с 2500тыс, на 2300тыс. как и должно было быть. Опасаемся, что иск такой могут и не принять, так как вопрсо цены квартиры рассматривался в другом деле. Плохо конечно, но рассматривался. Что скажете, есть шансы добиться таким иском изменения пункта в договоре и соответственно по вновь открывшимся обстоятельствам отменить предыдущее решение?
Отправлено 22 January 2009 - 18:30
и какие для этого основания?Собираемся сейчас подать иск об изменение пункта договора.
И вообще при конкуренции письменных и устных сделок кому отдается предпочтение знаете?
ИМХО примут, но откажут.Опасаемся, что иск такой могут и не принять, так как вопрсо цены квартиры рассматривался в другом деле.
Что скажете, есть шансы добиться таким иском изменения пункта в договоре и соответственно по вновь открывшимся обстоятельствам отменить предыдущее решение?
В этом решении на первый взгляд два косяка
1.) Иск заявлен при отсутствии договорных отношений (неосноват. обогащение), а удовлетворен исходя из наличия правовых отношений (договора поручения).
2.) В решении суда я не увидил установленного факта получения 2 500 000 руб.,т.е заключение договора на 2 500 000 не значит, что получили все 100%, хотя может быть в договоре есть условие о том, что данные деньги получили.
В остальном Решение ИМХО законное.
Отправлено 22 January 2009 - 18:58
Конечно письменным, подтверждение этому предварительный договор на 2300 и расписка Королецкой на 2300. Расписка между Покупателем Рыжковой и Смирновым на 2300И вообще при конкуренции письменных и устных сделок кому отдается предпочтение знаете?
В этом решении на первый взгляд два косяка
1.) Иск заявлен при отсутствии договорных отношений (неосноват. обогащение), а удовлетворен исходя из наличия правовых отношений (договора поручения).
2.) В решении суда я не увидил установленного факта получения 2 500 000 руб.,т.е заключение договора на 2 500 000 не значит, что получили все 100%, хотя может быть в договоре есть условие о том, что данные деньги получили.
А то что в суд не вызвали покупателя квартиры и не спросили сколько заплатил за квартиру? Стоимость здесь имела существенное значение.
Откажут в рассмотрении иска? Или рассмотрят и оставят все без изменений?
Сообщение отредактировал cfinx: 22 January 2009 - 18:59
Отправлено 22 January 2009 - 19:20
Вы считаете предварительный договор относимым доказательством?cfinxКонечно письменным, подтверждение этому предварительный договор на 2300 и расписка Королецкой на 2300. Расписка между Покупателем Рыжковой и Смирновым на 2300
а зачем? эти показания были бы допустимыми? Если Вы так хотели ее увидеть, что могли бы ее уговорить заявить ходатайство о привлечении ее в качестве третьего лица.А то что в суд не вызвали покупателя квартиры и не спросили сколько заплатил за квартиру? Стоимость здесь имела существенное значение.
ее и установили... из письменной сделки, другое дело я уже писал Выше, что необхоимо было установить получили ли ее реально, что бы вызыскивать с поверенного.Стоимость здесь имела существенное значение.
Добавлено немного позже:
cfinx
а почему?И вообще при конкуренции письменных и устных сделок кому отдается предпочтение знаете?
Конечно письменным
Отправлено 22 January 2009 - 19:53
Я считаю это просто доказательством, были намерения продать именно за эту цену. В понятиях я не силен, так как юридический заканчивал давно и практики небыло. Сейчас вот пытаюсь осежить знания, читая форумВы считаете предварительный договор относимым доказательством?cfinx
Ну да мы этого не сделали, не позаботились вовремя. Вопрос сейчас то что делать?а зачем? эти показания были бы допустимыми? Если Вы так хотели ее увидеть, что могли бы ее уговорить заявить ходатайство о привлечении ее в качестве третьего лица.
Вы считаете можно было убедить суд в реальной стоимости квартиры?ее и установили... из письменной сделки, другое дело я уже писал Выше, что необхоимо было установить получили ли ее реально, что бы вызыскивать с поверенного.
Я так понимаю сумма не та, чтобы словам верить.Конечно письменным
Отправлено 22 January 2009 - 20:40
зря лучше взять ГПК РФ прочитать статью относимость и допустимость доказательств.Я считаю это просто доказательством, были намерения продать именно за эту цену. В понятиях я не силен, так как юридический заканчивал давно и практики небыло. Сейчас вот пытаюсь осежить знания, читая форум
Поздно пить борджоми когда почки отпали. Да на самом деле можно было, но это бы не помогло.а зачем? эти показания были бы допустимыми? Если Вы так хотели ее увидеть, что могли бы ее уговорить заявить ходатайство о привлечении ее в качестве третьего лица.
Ну да мы этого не сделали, не позаботились вовремя. Вопрос сейчас то что делать?
вы его и убедили в 2 500 000 р, а какие были факты, что 2 300 000? Тот предварительный договор, вообще не относимое доказательство, его понятно взяли в дело, что бы только по этим основаниям отмену не получить.ее и установили... из письменной сделки, другое дело я уже писал Выше, что необхоимо было установить получили ли ее реально, что бы вызыскивать с поверенного.
Вы считаете можно было убедить суд в реальной стоимости квартиры?
Вы что написали, то и получили. Договор купли продажи + доверенность имеем отношения поручения. Суд насколько я понял вообще не принял в расчет предварительный договор и я так понимаю правильно сделал.
Единственно, что меня интересует так изменяли ли Истцы предмет иска или так неосновательное обогащение и оставили? и второе это что в основном договоре купли-продажи написано?, - что 2 500 000 р. получил Продавец?
если Вы имели ввиду сумму свыше 1000 рую, то да но я имел, вииду норму права устанавливающую данное правило.Конечно письменным
Я так понимаю сумма не та, чтобы словам верить.
Отправлено 22 January 2009 - 21:19
Обязательно прочитаюзря лучше взять ГПК РФ прочитать статью относимость и допустимость доказательств.
Нет предмет иска не менялся. Да в основном написано что 2500 получил продавецЕдинственно, что меня интересует так изменяли ли Истцы предмет иска или так неосновательное обогащение и оставили? и второе это что в основном договоре купли-продажи написано?, - что 2 500 000 р. получил Продавец?
Напомните бездарю, или ссылкой ткните. Спасибо.если Вы имели ввиду сумму свыше 1000 рую, то да но я имел, вииду норму права устанавливающую данное правило.
Бесполезно подавать иск о признании пункта договора недействительным?
В надзор писать тоже смысла нет?
Смириться и выплатить деньги, которые не должен был никому отдавать?
Отправлено 23 January 2009 - 19:20
ст. 161 ГК РФесли Вы имели ввиду сумму свыше 1000 рую, то да но я имел, вииду норму права устанавливающую данное правило.
Напомните бездарю, или ссылкой ткните. Спасибо.
тады суд вышел за пределы заявленных требований (п.3 ст 196 ГПК РФ).Единственно, что меня интересует так изменяли ли Истцы предмет иска или так неосновательное обогащение и оставили? и второе это что в основном договоре купли-продажи написано?, - что 2 500 000 р. получил Продавец?
Нет предмет иска не менялся
ну и что Вы хочите? ст.ст. 161,162 ГК РФ.Да в основном написано что 2500 получил продавец
Я не хочу сидеть и оценивать перспетивых ВАШЕГО (а не моего) дела и придумывать что то. Не знаю, но в таком виде как оно изложенног в первой и второй инстанции вряд ли.Бесполезно подавать иск о признании пункта договора недействительным?
Отправлено 26 January 2009 - 20:10
Да я вообщем то и не настаивал на Вашей оценке. Спасибо за ответы.Я не хочу сидеть и оценивать перспетивых ВАШЕГО (а не моего) дела и придумывать что то. Не знаю, но в таком виде как оно изложенног в первой и второй инстанции вряд ли.
Мысли вслух: а если иск со стороны покупателя Рыжковой подавать? Она ведь не участвовала в деле. С доказательственной базой надо только покумекать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных