Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Война бывшего ИП с ПФ.я в недоумении

Сообщений в теме: 67

#1 Davil_d

Davil_d
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 23:45

День добрый! в общем так: 20.06.2002г господин М. зарегистрировался ИП. оплачивал налоги, платил взносы в ПФ. 14.08.2003 господин М. перестал быть ИП (постановление об исключении из госреестра). 29.05.2003 ПФР была проведена проверка своевременности регистрации ИП М. в качестве страхователя. составлено исковое заявление Пенс.фондом о взаскании штрафа с М. за нарушение срока регисрации, т.к. судя по документу этому М.подал заявление 29.05.2003. Назначили штраф в размере 10 000 руб. и направили этот иск в суд, т.к. ИП не оплатил штраф в назначенный срок. Дата состава заявления ПФ 13.07.2006!!!!!! года. вместе с этим заявлением в конверте пришло решение суда от 20.09.2006 о прекращении дела "в связи с его неподведомственностью.." кроме того, указываетчто ПФ обратился в суд после того как М. перестал быть ИП (15.08.2003). т.е. ПФ по просту проспал срок исковой давности.
А теперь САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: сегодня (27.01.2009) на пороге появляются судебные приставы, предъявляют постановление о наложении ареста на имущество. выдержка "рассмотрев материалы исполнительного производства, возбужденного 06.12.2008 на основании исп.документа СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ №... от 13.07.2007...взыскать недоимку по фикс.платежам на пенс.страхование за 2002 год в размере 1065р...."
в общем описали телевизор (1000руб),но изымать не стали. и ушли..
По поводу оплаты взносов в 2002м году был казус - ИПтелю пенс фондом были продиктованы ошибочные коды, на которые были перечислены взносы... когда выяснилось - ПФ предложил М. написать заявление о переводе с тех неверных счетов на верные.написал. Затем позвонили и сказали, что заявление не приняли. Мол, платите заново... Естественно снова платить М. е согласился. ПФ замолк...
А теперь вот приставы, имущество описывают..

Подскажите, правомерны ли действия ПФ? НА сколько мне известно, срок давности 3 года. С какого времени считать эти 3 года?
Есть ли вероятность выиграть если направить заявление в суд?
  • 0

#2 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 00:07

Davil_d
Для начала надо отменить судебный приказ.
  • 0

#3 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 00:15

Davil_d
пишите возражения (реквизиты есть в постановлении пристава о возбуждении ИП) с ходатайством о восстановлении срока,
мировой судья рассмотрит, отменит СП.

примерно в таком виде

Мировому судье судебного участка №
...........района г. .....

Заявитель: Пупкин Вася.

Стороны по делу:

Взыскатель: УПФР по
Должник: Пукин Василий Алибабаевич
ВОЗРАЖЕНИЯ
относительно исполнения Судебного приказа от ....2006 г. по делу № ...

1. ..... 2009 г. из разговора с судебным приставом-исполнителем ОФССП ...... района г. Самары я узнал, что в отношении меня возбуждено исполнительной производство на основании Судебного приказа от 26.06.2006 г. по делу № 2-257/06, выданного Мировым судьей судебного участка № .... .... района г. ....
Указанный судебный приказ я ранее не получал и поэтому не мог представить своих мотивированных возражений относительно пропуска взыскателем пресекательных сроков взыскания ..... в судебном порядке

2. В сооответствии со ст. 128 ГПК РФ должник вправе в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа представить возражения относительно его исполнения. Статьей 129 ГПК РФ установлена обязанность судьи отменить судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 128, 129 ГПК РФ

ПРОШУ:

1. Судебный приказ ..... по делу № ....., вынесенный Мировым судьей судебного участка № ... ........ района г. .... отменить.
2. Восстановить срок на подачу настоящих Возражений ввиду того, что
о факте взыскания задолженности по Судебному приказу от .... 2006 г. я узнал только ... 2009 г. из разговора с судебным приставом-исполнителем ОФССП.

число, подпись

Сообщение отредактировал Орокон: 28 January 2009 - 00:25

• 0

#4 Davil_d

Davil_d
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 13:34

Davil_d
пишите возражения (реквизиты есть в постановлении пристава о возбуждении ИП) с ходатайством о восстановлении срока,
мировой судья рассмотрит, отменит СП.

Ого!! я в шоке, что так быстро пооявились ответы:D спасибо огромное!! А то на некоторых др форумах приходится очень долго ждать ответа..хоть какого нибудь.

А в случае, если тот человек, так сказать виновник, отсутствует. (работает вахтой) - может ли супруга подать это возражение?! (в акте о наложении штрафа нет подписи "должника" - а подпись супруги в роли "представителя", т.к "должник" отсутствовал при появлении судебных приставов). Дело в том, что виновник "торжества" будет только недели через две. а срок аппеляции 10 дней...
  • 0

#5 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 13:41

Davil_d
Да, ставьте какую-нить закорючку и всё. Кто там подписи сверять будет? Если что, должник потом признает в этой закорючке свою подпись.
  • 0

#6 Диан Кехт

Диан Кехт

wolfred если чо

• ЮрКлубовец
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 13:47

для отмены суд. прказа в потдержку
Ст. 11 Федерального закона РФ № 167-ФЗ от 15.12.2001 г. указывается, что: «Регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика:
работодателей - организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (лиц, приравненных к ним в целях настоящего Федерального закона) и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, в пятидневный срок со дня представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, реестре членов саморегулируемых организаций и представляемых в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)»
Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" изменена редакция ст.11 Закона N 167-ФЗ.
Согласно названной норме с 1 января 2004 г. регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ПФР осуществляется в пятидневный срок с момента представления в его территориальное отделение регистрирующим органом соответствующих сведений.
Следовательно, после 1 января 2004 г. отменена обязанность юридических лиц и предпринимателей непосредственно обращаться в Пенсионный фонд РФ с заявлением о регистрации и в отношении них не действуют меры ответственности, предусмотренные ст.27 Закона N 167-ФЗ.
Таким образом, ст. 11 Федерального закона РФ № 167-ФЗ от 15.12.2001 г. не предусматривается обязанность индивидуальных предпринимателей непосредственно обращаться в Пенсионный фонд РФ. (К+)
А нормативные акты, смягчающие или отменяющие ответственность налогоплательщиков имеют обратную силу.
Пусть ПФР взыскивает 10000 с налоговой за нарушение сроков предоставления сведений в соответствии со ст. 11 ФЗ 167-ФЗ

Сообщение отредактировал wolfred: 28 January 2009 - 13:48

• 0

#7 Davil_d

Davil_d
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 13:48

Davil_d
Да, ставьте какую-нить закорючку и всё. Кто там подписи сверять будет? Если что, должник потом признает в этой закорючке свою подпись.

С подписью понятно. спасибочки. К возражению нужно прикладывать еещ какие то документы (копии)? (копию постановления, акта, паспорта и тд.)
  • 0

#8 Davil_d

Davil_d
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 14:12

Пусть ПФР взыскивает 10000 с налоговой за нарушение сроков предоставления сведений в соответствии со ст. 11 ФЗ 167-ФЗ

С 10 000 понятно. Суд отказал ПФ в их желании.
Вопрос вот в чем: что делать с этой недоимкой в 1065р. за 2002 год?!!!
Ведь сумма эта была уплачена в ПФ, но налоговая неправильно продиктовала коды для перечисления. Деньги не туда поступили. Потом ИП написал заявление (как предложили в ПФ) о переводе денег с неверного счета на верный. спустя некоторе время, позвонили с ПФ и сказали, что заявление "не прокатило"... А денежки то ЗАПЛАЧЕНЫ!!!! ведь если дело на самотек пустить они ж могут обнаглеть и каждый месяц что нибудь требовать! хотели ж 10 тысяч вымутить....

Сообщение отредактировал Davil_d: 28 January 2009 - 14:18

• 0

#9 Диан Кехт

Диан Кехт

wolfred если чо

• ЮрКлубовец
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 14:59

Davil_d
а сроки исковой давности для ПФ и налоговой пустой звук?
  • 0

#10 Davil_d

Davil_d
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 15:42

Davil_d
а сроки исковой давности для ПФ и налоговой пустой звук?

Видимо да. Так вот подскажите прошел ли этот срок? как его посчитать? ведь суд может его продлить в пользу ПФ.....
  • 0

#11 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 16:00

wolfred

для отмены суд. прказа в потдержку

А зачем? Для отмены суд. приказа достаточно направить несогласие с ним.

К возражению нужно прикладывать еещ какие то документы (копии)? (копию постановления, акта, паспорта и тд.)

Нет. Это уже в суд понесете, если он будет. Достаточно направить возражения относительно исполнения СП.

Потом ИП написал заявление (как предложили в ПФ) о переводе денег с неверного счета на верный.

Что это за документ был? Заявление о зачете? Вообще, пусть ПФ в суд подает. Если деньги поступили в тот же бюджет, что и надо было, то суд скорее всего ПФ в сад отправит.

что заявление "не прокатило"..

Зачет носит уведомительный характер, а не разрешительный.

ведь суд может его продлить в пользу ПФ.....

Такой срок является пресекательным. Если не прав - щас поправят.
  • 0

#12 Davil_d

Davil_d
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 16:21

можно конкретно что сейчас делать? Возражение готово.подписано. куда что как потом?
Можно ли сходить в ПФ и попросить копию этого заявление на перевод и квитанции об оплате?? (не могу найти их дома) выдадут ли они их супруге? Заявление заполнялось в единичном экземпляре. как долго хранятся квитанции в ПФ? а в сбербанке?
  • 0

#13 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 16:28

Davil_d

Можно ли сходить в ПФ и попросить копию этого заявление на перевод и квитанции об оплате?? (не могу найти их дома) выдадут ли они их супруге? Заявление заполнялось в единичном экземпляре. как долго хранятся квитанции в ПФ? а в сбербанке?

Вопросы риторические. Могут дать, могут не дать.
  • 0

#14 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 19:24

wolfred

сроки исковой давности для ПФ и налоговой пустой звук?

:D :D
уффф, как интересно
вот только сегодня пред налорга вещал в АС про исковую давность
а я вот только про пресекательные сроки взыскания знаю,
про ИД по налоговой недоимке и по по обязательным взносам - до сего дня не слышал :) :D
  • 0

#15 Davil_d

Davil_d
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 20:36

wolfred

сроки исковой давности для ПФ и налоговой пустой звук?

:D :D
уффф, как интересно
вот только сегодня пред налорга вещал в АС про исковую давность
а я вот только про пресекательные сроки взыскания знаю,
про ИД по налоговой недоимке и по по обязательным взносам - до сего дня не слышал :) :D

хех...вы такими тут словами все пишите, я в некоторые ваши сокращения не въезжаю...%)
Так что вы знаете про исковую давность?)))

В общем, завтра пойду в Пф..буду ними разговаривать.робовать что то вымутить

Добавлено немного позже:
Кстати, в СУд это самое возражение каким образом можно доставить? только по почте заказным или можно привезти самой непосредственно в суд?
  • 0

#16 Балагур

Балагур
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 20:53

Если есть возможность, отвезите, если нет - заказным письмом с уведомлением. Мировой отменит, а ПФ с районный суд уже и не обратится, тамже не совсем полоумные к в МС сидят, на сроках сразу завернут.
  • 0

#17 Davil_d

Davil_d
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 21:13

Если есть возможность, отвезите, если нет - заказным письмом с уведомлением. Мировой отменит, а ПФ с районный суд уже и не обратится, тамже не совсем полоумные к в МС сидят, на сроках сразу завернут.

хорошо! завтра все и сделаем. Позже напишу чем этот бред нечеловеческий закончится...
  • 0

#18 Davil_d

Davil_d
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2009 - 12:20

но я все равно жду ваших мыслей по этому вопросу-может чьи-нибудь догадки и помогут вылезти из этой каши....
  • 0

#19 Davil_d

Davil_d
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 13:47

День добрый!
в общем, сходила в Суд..."Возражение" не прокатило. они сказали, что примут. Потом встретила знакомую Судью, пообщались, Возражение решили не сдавать. В общем, предложили пойти к судебным приставам, оплатить этот должок, чтоб имущество не отобрали, а потом подавать в ПФ заявление на возврат тех денег, которые были оплачены на неверные счета.
Еще сказали, что МЫ НЕ ПЕРВЫЕ.... такое уже было, люди судились, тоже отправляли деньги на неверно предаставленные налоговой организацией счета... говорят, что деньги возвращали...вот такая вот фихня...
  • 0

#20 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 19:16

Davil_d

а потом подавать в ПФ заявление на возврат тех денег, которые были оплачены на неверные счета.

Спустя семь лет вам только дырку от бублика вернут.
  • 0

#21 Davil_d

Davil_d
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 16:47

Davil_d

а потом подавать в ПФ заявление на возврат тех денег, которые были оплачены на неверные счета.

Спустя семь лет вам только дырку от бублика вернут.

Вот и посмотрим... В Суде сказали, что такая барада была уже.и заявления писали. и деньги ПФ отдавал. Я их разворочу если попытаются отмахнуться))))
  • 0

#22 Андрей Ильин

Андрей Ильин
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2009 - 21:35

По поводу оплаты взносов в 2002м году был казус - ИПтелю пенс фондом были продиктованы ошибочные коды, на которые были перечислены взносы... когда выяснилось - ПФ предложил М. написать заявление о переводе с тех неверных счетов на верные.написал. Затем позвонили и сказали, что заявление не приняли. Мол, платите заново... Естественно снова платить М. е согласился. ПФ замолк...

Из личной практики.
В подобной ситуации замечательно то, что недоимка по взносам (уплаченным на неверный КБК) будет всю оставшуюся жизнь числиться в компьютере налоговой инспекции.
И когда мне для получения потребительского кредита понадобилась справка об отсутствии задолженности перед бюджетом, то пришлось заплатить антикварный фиктивный долг. Без справки мне не давали кредит.
В разруливании проблемы нисколько не помогло приятельство с начальником инспекции. Таким образом выяснил, что разрулить подобную проблему БЫСТРО можно только путем безропотной уплаты всего, что наглючило в компьютере. А через суд, конечно, решать можно, но кого устроит срок в два-четыре месяца?
  • 0

#23 вячеслав с

вячеслав с
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2009 - 00:38

Интересно чем закончелось. У нас примерно такая же беда.
Жена зарегистрировалась в качестве ИП в декабре 2003г. В феврале приостановила деятельнось и устроилась на др. работу. 5.07.06 ушла в декретный отпуск, 1.11.08 вновь с рождением ребенка в декрете. А 31.07.09 приходит с ПФР письмо, что вы такая то зарегистрированыв кач. страхователя. Следом 10 сентября приходят акты с 2003 по 2008гг о нарушениях( не уплоченые страховая и накопительная+ штраф за неподачу сведений). 24сентября вышли решения ПФР по всем годам с требованиями заплатить за все года взносов+пени на 14500 руб.+ штрафы за последние 3 года. Естественно ни чего из этого мы не оплатили и с 30 октября пошли решения о взыскании недоимки и ПФР подал в арбитраж иск на штраф , тока почему то только за 2008 год. Дважды приезжали в ПФР и устно объясняли, что как мин. из расчетов должно выпасть время в декрете (1.5года)+ прошли все сроки исковой давности. На что сказали ,что им по** и передали судебным приставам. Те ч/з 5 дней принялись за дело.
Как быть? Жена у меня очень впечатлительная и общение с приставами ее пугает.
Пфр из принципа ни копейки давать не хочу. Так вот дилема толи самим в суд подавать, толи ждать этого от ПФР (если они на это пойдут, хотя сумма более 5000р.) .
Буду рад ответам.
  • 0

#24 Андрей Ильин

Андрей Ильин
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2009 - 10:03

Выкладываю практику

ДЕЛО ОБ ОСПАРИВАНИИ ВЗЫСКАНИЯ СТАРОДАВНИХ НАЛОГОВ (ИЛИ ВЗНОСОВ И ШТРАФОВ)
Вот архив с материалами дела:
http://tmp.pisatel.c...out_of_date.zip
Под рукой не оказалось только договора о юруслугах. Если кому-то нужен, пишите в эту же ветку - тогда выложу.

Считаю, что в силу ч.6 ст.13 АПК РФ, универсальности воли законодателя, сис-темного толкования и сравнительного анализа пп.8 п.1 ст.23,  пп.1 и 2 п.3 ст.44,  п.8 ст.78,  абз.1 ст.87,  ст.113 НК РФ, окончательный срок для взыскания недоимки по на-логам составляет три года с момента ее образования. Регламентация сроков взыскания налогов направлена на достижение равновесия интересов участников отношений, регу-лируемых законодательством о налогах и сборах.
Взыскание суммы 1926 руб. в пользу УПФР по г.Калуге было произведено за пределами трехлетнего срока возникновения недоимки, и частично за пределами четы-рехлетнего законного срока хранения платежных документов (поскольку взносы упла-чиваются в течение всего года), поэтому истец даже не имел возможности убедиться в наличии или отсутствии факта неуплаты. Следовательно, взысканные суммы подлежат возврату истцу.

Жена у меня очень впечатлительная и общение с приставами ее пугает.

Девчонка, жизни не видела! А в жизни с приставами разговаривают не открывая двери:
- К вам судебный пристав.
- А кто вам нужен?
- Татьяна Ларина.
- Она здесь сейчас не живет!
- А когда будет?
- Не знаю.
- А вы кто?
- Родственница. Извините, больше ничего сказать не смогу.
- А скажите...
- в ответ молчанье, разговор окончен
После двух таких разговоров пристав закрывает дело с формулировкой "должник не найден", хотя имеет иную возможность: искать место работы должника через налоговую и ПФР - но такого я пока не видел - лень им.

А к примеру, у меня семья большая, и все умеют открывать дверь. Поэтому шел другим путем: когда пришли приставы, молча уплатил, чтоб потом вернуть через суд. Но было лень, и лишь за день до истечения трех лет с момента уплаты подал в арбитраж. Еще и нарисовал оказание юридических услуг юрлицом в лице мужа клиентки. Все вернули, но трудоемкость слишком высока.

По поводу взыскания штрафа через арбитраж - суд без сомнений откажет пенсионщикам, теперь (с сентября 2009) такова общепринятая практика, смотрите сообщения #88 и #90 в теме:
http://forum.yurclub...id=3541736&st=0
  • 0

#25 вячеслав с

вячеслав с
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 20:13

Я в принципе писал не только о просроченном сроке давности в 3 года, но и за 2008 год. Т.к. в 70 ст. НК. указано, что на предявление требования к добровольной уплате с момента окончания установленых законом сроков (31 дек текущего года) есть 3 мес. И после истечения этого срока 48 ст. НК дается 6 мес. для подачи иска в суд. А "пенсионеры" тока требования предъявили в сентябре, а в суд еще не обращались. Т.е. даже за 2008 год по закону им нечего истренбовать.
Поправьте если я не прав.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных