|
||
|
Иск по неверной подсудности.
#1
Отправлено 28 January 2009 - 16:27
Что-то не соображу, подскажите пожалуйста.
В СОЮ подали иск, судья год тянула и не рассматривала, в итоге вынесла определение о передаче по подсудности в другой СОЮ.
Пока всё это тянулось, сроки давности прошли. Т.о. в суд, которому надлежит рассматривать это дело в соответствие с правилами подсудности, иск попал по истечении срока исковой давности.
Вопрос: Иск будет считаться поданным в срок, или нет?
Заранее благодарен.
#2
Отправлено 28 January 2009 - 16:33
#3
Отправлено 28 January 2009 - 16:45
Вопрос: Иск будет считаться поданным в срок, или нет?
если исходить из пленума, то нет
#4
Отправлено 28 January 2009 - 17:57
ГПК.
Статья 33. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд.
2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:
3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.
4. Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.
1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.
по моему, все ясно. Когда дело попало во второй суд, оно перешло к нему с соблюдением правил подсудности.
Значит, должно быть разрешено по существу. Если откажут - обжалуете в кассацию и думаю, что суд будет на вашей стороне.
#5
Отправлено 28 January 2009 - 18:43
1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.
не в тему, подсудность то не правильная изначально..и выяснилось это не после принятия дела к рассмотрению, а до
#6
Отправлено 28 January 2009 - 19:25
Т.о. в суд, которому надлежит рассматривать это дело в соответствие с правилами подсудности, иск попал по истечении срока исковой давности.
Вопрос: Иск будет считаться поданным в срок, или нет?
Нет. По ГК РФ, срок исковой давности прерывается только подачей иска В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ.
#7
Отправлено 28 January 2009 - 19:28
А что, судья год не принимала заявление в производству?
Я так понял, в ходе рассмотрения, может, на предвариловке выяснилось, что подсудность неверна и дело ушло.
А раз это выяснилось, то дело суд обязан передать.
П. 4 ст. 33 обязывает судью принять к рассмотрению дело, а затем, раз дело перенаправлено согласно правилам подсудности, он обязан вынести решение.
Если судья посчитает, что исковая давность прошла, то обжаловать надо.
Причем и причины уважительные, и мне кажется, пленум немного иное имел ввиду.
#8
Отправлено 28 January 2009 - 19:49
#9
Отправлено 28 January 2009 - 20:04
АрияВ СОЮ подали иск, судья год тянула и не рассматривала, в итоге вынесла определение о передаче по подсудности в другой СОЮ.
Пока всё это тянулось, сроки давности прошли. Т.о. в суд, которому надлежит рассматривать это дело в соответствие с правилами подсудности, иск попал по истечении срока исковой давности.
1) И из чего же это следует? 2) Если исковое не было принято к производству, то какие, по-Вашему, у суда были основания пересылать его в другой суд?подсудность то не правильная изначально..и выяснилось это не после принятия дела к рассмотрению, а до
#10
Отправлено 28 January 2009 - 20:31
по идее, если первый суд перенаправил то такого вопроса не должно было возникнуть на практике
Alderamin автор темы сказал, что суд иск не рассматривала, отсюда и вывод не принят к рассмотрению..вообще год не рассматривать это конечно сказочная история
#11
Отправлено 28 January 2009 - 20:59
Ария, вы смеетесь? Я всегда думал, что применение исковой давности решается не судом... а только по заявлению стороны...
По теме:
"Немаловажное значение для правильной оценки момента перерыва течения срока исковой давности имеет то обстоятельство, что законодатель связывает с таким перерывом не любое предъявление иска, а лишь то, которое сделано в установленном порядке. Поэтому в случае обоснованного возвращения искового заявления арбитражным судом по причинам, установленным законом (ч. 1 ст. 108 АПК РФ), датой предъявления иска следует считать день вторичного обращения с исковым заявлением в суд (ч. 4 ст. 108 АПК РФ), поскольку течение срока исковой давности не может быть прервано предъявлением иска без соблюдения установленного законом порядка. Такой же подход предусматривается и для судов общей юрисдикции в случаях, когда в приеме искового заявления отказано либо оно возвращено истцу." Комментарий к Постановлениям Пленума Верховного суда. В.М. Жуйков.
"Согласно ГПК в принятии искового заявления может быть отказано (ст. 134) либо исковое заявление возвращается истцу (ст. 135). Заявление может быть принято, но оставлено без движения (ст. 136). Отказ суда общей юрисдикции в принятии искового заявления к рассмотрению или возвращение искового заявления означает, что установленный порядок предъявления иска не был соблюден и исковая давность не прерывается. Если же суд оставляет иск без движения в связи с несоблюдением требований, изложенных в ст. ст. 131, 132 ГПК (нарушение формы искового заявления, отсутствие копий данного заявления по числу ответчиков и др.), истец может в установленный судом срок исправить недостатки искового заявления. Тогда иск признается предъявленным в установленном порядке в день первоначального обращения истца в суд. Именно с этого дня прерывается течение срока исковой давности. Если же истец не выполняет указания суда в установленный срок, заявление считается неподанным и возвращается истцу. В этом случае порядок предъявления требований не соблюден, и течение срока исковой давности не прерывается." Еще один комментарий, другого автора.
Так как отказа в принятии не было, исковое не возвращалось лицу, не оставлялось без движения, то я склонен считать, что течение срока прекратилось в момент подачи до решения вопроса судом о передаче дела по подсудности, после чего срок должен был прерваться, а если бы было вынесено решение об отказе, и оно растянулось бы на год , то течение срока продолжилось после отказа, т.е. перерыва бы не было.
#12
Отправлено 28 January 2009 - 22:48
Хм... Оригинально мыслите... Иначе говоря - ерунду говорите... У Вас какие-то странные и совершенно неправильные представления о гражданском процессе... Короче, Вам следует изучить матчасть...автор темы сказал, что суд иск не рассматривала, отсюда и вывод не принят к рассмотрению..
xRomanx
Так намудрили, что получилась какая-то хрень полная... Поясните, как следует понимать вот это:Так как отказа в принятии не было, исковое не возвращалось лицу, не оставлялось без движения, то я склонен считать, что течение срока прекратилось в момент подачи до решения вопроса судом о передаче дела по подсудности, после чего срок должен был прерваться, а если бы было вынесено решение об отказе, и оно растянулось бы на год cranky.gif , то течение срока продолжилось после отказа, т.е. перерыва бы не было.
Выражение наподобие "в ночь с четверга на понедельник"...течение срока прекратилось в момент подачи до решения вопроса судом о передаче дела по подсудности
Т.е., сначала течение срока прекратилось, а потом прервалось? Не возобновившись? Или прервалось прекращение?после чего срок должен был прерваться
Это как???а если бы было вынесено решение об отказе, и оно растянулось бы на год
- Алло, скорая! Человек под каток попал!!! Адрес? Улица Ленина, дома 17, 19 и 21...
А этот вывод - ваще пипец... Вы ГК-то откройте, гляньте определение СИДа...то течение срока продолжилось после отказа, т.е. перерыва бы не было
#13
Отправлено 28 January 2009 - 22:58
#14
Отправлено 28 January 2009 - 23:07
Во-вторых, ВС и ВАС выразились в постановлении Пленума более чем однозначно - если подсудность при подаче иска была нарушена, то срок ИД не прерван и не важно, было ли исковое принято к производству, ибо принято оно было незаконно.
#15
Отправлено 28 January 2009 - 23:13
#16
Отправлено 28 January 2009 - 23:15
Из Пленума как раз следует, что если таки суд принял исковое к производству, то срок ИД прервался. Даже если впоследствии выяснилось, что подсудность была нарушена.Во-вторых, ВС и ВАС выразились в постановлении Пленума более чем однозначно - если подсудность при подаче иска была нарушена
Добавлено немного позже:
Filaret
Нет такого основания для восстановления пропущенного срока ИД. Для юридичесих лиц вообще никаких оснований не предусмотрено. Для физических, только связнанные с личностью истца (болезнь и т.п.)что, на мой взгляд, не исключает возможности признания пропуска срока исковой давности уважительной
#17
Отправлено 28 January 2009 - 23:24
Ширше смотрите
В КС РФ сходить можно в гости.
#18
Отправлено 28 January 2009 - 23:48
Нет такого основания для восстановления пропущенного срока ИД. Для юридичесих лиц вообще никаких оснований не предусмотрено. Для физических, только связнанные с личностью истца (болезнь и т.п.)
+1
что, на мой взгляд, не исключает возможности признания пропуска срока исковой давности уважительной, поскольку суд был обязан возвратить исковое заявление, поданное в нарушение правил подсудности.
Это зависит от того, когда суд этот факт (нарушение подсудности) установил. И прежде всего, ИСТЕЦ обязан был подавать исковое с соблюдением подсудности.
Из Пленума как раз следует, что если таки суд принял исковое к производству, то срок ИД прервался. Даже если впоследствии выяснилось, что подсудность была нарушена.
Пальцем покажите
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 ноября 2001 г. N 15
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15 ноября 2001 г. N 18
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ
15. В соответствии со статьей 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается, в частности, предъявлением иска в установленном порядке, то есть с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате его государственной пошлиной, а также других предусмотренных ГПК РСФСР или АПК РФ требований, нарушение которых влечет отказ в принятии искового заявления или его возврат истцу.
#19
Отправлено 29 January 2009 - 00:19
2 Алдерамин:
Исковая давность - это срок, который отводится лицу для защиты нарушенного права.
Имел ввиду, что растянулся бы на год отказ в принятии заявления. То есть заявление поступило, но год (!) не принималось бы ни к производству, ни возвращалось бы истцу. Что, согласитесь, ерунда полная, поэтому там и смайлик стоял.
Кроме того, имел ввиду, что если суд год тянул с определением подсудности, то срок не прерывался, а приостановился, после чего мог потечь дальше, если бы исковое вернули.
Согласен, мысль смутная, кое в чем вообще не уверен.
2 Пастик:
а то, что такая ситуация просто противоречит здравой человеческой морали?
Ведь указано, что подсудность может изменится у дела. Вот она за этот год и изменилась, стала неподсудноа данному суду. Что тогда? пропуск сроков?
Добавлено немного позже:
Пастик:
так в конце вашей цитаты написано:
"а также других предусмотренных ГПК РСФСР или АПК РФ требований, нарушение которых влечет отказ в принятии искового заявления или его возврат истцу."
А отказа и возврата не было ведь... Передали дело по подсудности.
#20
Отправлено 29 January 2009 - 00:25
а то, что такая ситуация просто противоречит здравой человеческой морали? cranky.gif
Насрать мне на здравую человеческую мораль. Не в том Вы разделе о морали заговорили.
Ведь указано, что подсудность может изменится у дела. Вот она за этот год и изменилась, стала неподсудноа данному суду.
Да что Вы говорите... Ничего не менялось - дело было ИЗНАЧАЛЬНО неподсудно суду. А установить это суд вправе и через 5 лет после принятия иска к производству - сроками это не ограничено.
"а также других предусмотренных ГПК РСФСР или АПК РФ требований, нарушение которых влечет отказ в принятии искового заявления или его возврат истцу."
А отказа и возврата не было ведь... Передали дело по подсудности.
Нарушение подсудности ВЛЕЧЕТ возврат искового заявления истцу, а то, что возвращено оно не было - значения никакого не имеет. В постановлении поэтому говорится "влечет возврат", а не "повлекло возврат".
#21
Отправлено 29 January 2009 - 00:44
Из прочтения указанной вами нормы вообще нельзя прочитать "повлекло", получится неграмотное предложение.
Это зависит от того, когда суд этот факт (нарушение подсудности) установил. И прежде всего, ИСТЕЦ обязан был подавать исковое с соблюдением подсудности.
Тут у нас интересная ситуация. Истец должен подать иск в соответствии с правилами подсудности, а суд должен проверить основания по которым подан иск, подведомственность и подсудность, и или принять к производству дело, или отказать в принятии.
Раз принял, значит лицо уже совершило действия по защите своего нарушенного права. Значит, и срок должен прерваться с этого момента.
Хорошо, не морали, а логике. В нелогичности законодателя ведь упрекать нельзя?
Сообщение отредактировал xRomanx: 29 January 2009 - 00:50
#22
Отправлено 29 January 2009 - 02:42
Одно из другого не следует. Ошибка, допущенная судом, не делает подсудность надлежащей, а иск - поданным в установленном порядке.Раз принял, значит лицо уже совершило действия по защите своего нарушенного права. Значит, и срок должен прерваться с этого момента.
Лицо может совершить любые ему вздумающиеся действия по защите своего права - хоть в суд иск подать, хоть морду нарушителю набить. Перерыв срока исковой давности связывается только лишь с предъявлением иска в установленном порядке.
Ну можно вообще-то, однако прежде всего я не вижу логики в Ваших рассуждениях.В нелогичности законодателя ведь упрекать нельзя?
#23
Отправлено 29 January 2009 - 12:14
Суд принял иск, значит, посчитал его поданным в установленном порядке. С этого момента течение срока ДОЛЖНО было автоматически прерваться.
В дальнейшем должен применяться абзац 2 ст. 203, который гласит, что "После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок."
#24
Отправлено 29 January 2009 - 13:24
Исковое заявление принято к производству Арбитражного суда Владимирской области определением от 13.07.2007 г. Дело передано по подсудности на основании определения от 25.10.2007 г. и поступило в Арбитражный суд г. Москвы 10.12.2007 г.
Учитывая, что исковое заявление в Арбитражный суд Владимирской области было подано в пределах срока исковой давности, принято к производству определением от 13.07.2007 г., в конце октября 2007 г. дело направлено по подсудности и поступило в Арбитражный суд г. Москвы 10.12.2007 г., апелляционная инстанция приходит к выводу о том, что срок исковой давности прервался предъявлением иска в Арбитражный суд Владимирской области.
Ответчик ссылается на п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2001 N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2001 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" которым разъяснено, что в соответствии со статьей 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается, в частности, предъявлением иска в установленном порядке, то есть с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате его государственной пошлиной, а также других предусмотренных ГПК РСФСР или АПК РФ требований, нарушение которых влечет отказ в принятии искового заявления или его возврат истцу.
Поскольку исковое заявление не было возвращено истцу, а направлено судом по подсудности, что не противоречит п/п 3 п. 2 статьи 39 АПК РФ, срок исковой давности прервался с момента принятия иска к производству судом Владимирской области. Это следует и из дальнейших разъяснений указанного пункта постановления: если в принятии искового заявления было отказано, либо оно возвращено истцу, срок исковой давности прерывается лишь с того дня, заявление будет подано в суд с соблюдением установленного порядка.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА от 02.06.2000 N А23-175/8-99
Указывая на то, что произошел перерыв течения срока исковой давности, арбитражный суд не установил начало его течения и сам факт пропуска срока, имея в виду, что при передаче дела по подсудности в установленном законом порядке, порядок определения даты предъявления иска не изменяется.
Следовательно, днем предъявления иска следует считать дату обращения в Арбитражный суд г. Москвы.
#25
Отправлено 29 January 2009 - 16:41
У меня этих определений в базе нет, но
Наконец-то здравый разум победил))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных