Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

агентский договор в АП

Сообщений в теме: 36

#1 ХрумумзУ

ХрумумзУ
  • ЮрКлубовец
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2009 - 09:43

по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Может ли лицензиар (то есть тот кто купил права у лицензиата) на условиях агентского договора предлагать кому-либо предоставить права использования? При этом правообладатель (лицензиат) не против заключения сублицензионных договоров.

мое мнение: если агент будет действовать от своего имени, то на притворную сделку похоже. Если от имени принципала, то всё нормально.
  • 0

#2 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2009 - 11:31

ХрумумзУ

Может ли лицензиар (то есть тот кто купил права у лицензиата) на условиях агентского договора предлагать кому-либо предоставить права использования?

Давайте вначале с терминологией – не лицензиар у лицензиата «покупает» права, а наоборот.
В случае агентского договора права на использование ОИС не предоставляются агенту. Агент может осуществлять или предоставлять третьим лицам эти права в пользу и за счет лицензиата либо от его имени, либо от своего. То есть агент действует только как представитель лицензиата по агентскому договору. Поэтому, в конечном счете, права по сублицензиям будет предоставлять сам лицензиат, а агент только помогает ему в этом деле.

если агент будет действовать от своего имени, то на притворную сделку похоже.

Почему? Вы же сами привели определение – агент действует либо от имени принципала, либо от своего. От этого будет зависеть только распределение ответственности по заключенным агентом договорам, а на суть агентских (представительских) отношений не влияет.
  • 0

#3 lxv

lxv

Балбеска (с) Лыхва

• Старожил
  • 517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2009 - 13:55

joniz
а как вы думаете, агент получает право распоряжения имуществом, принадлежащим принципалу? в случае, когда действует от своего имени.
  • 0

#4 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2009 - 20:57

lxv

а как вы думаете, агент получает право распоряжения имуществом, принадлежащим принципалу? в случае, когда действует от своего имени.

Более того, по соглашению сторон агент может получить право распоряжения имуществом принципала, если он действует не только от своего имени, но и от имени принципала. Я вот все никак не пойму, в чем сакральный смысл разводить ситуации действий агента от своего или принципала имени? :D
  • 0

#5 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 01:29

Почему? Вы же сами привели определение – агент действует либо от имени принципала, либо от своего. От этого будет зависеть только распределение ответственности по заключенным агентом договорам, а на суть агентских (представительских) отношений не влияет.

ну не совсем так
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

То есть получается что у агента возникает обязанность предоставить право, которого если Правообладатель не предоставил агенту, просто у агента нет.
  • 0

#6 ХрумумзУ

ХрумумзУ
  • ЮрКлубовец
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 11:10

Я вот все никак не пойму, в чем сакральный смысл разводить ситуации действий агента от своего или принципала имени?  :D

ГК
1. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Получается что в ГК разграничение проводится как раз по тому, от чьего имени действует. У меня возникает вопрос, обратный Вашему, а какой смысл в том, за чей счет? Видимо диспозитивность в этом придумана только для удобства взаиморасчетов.

2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Так что как я понимаю, самое важное, это поставить в известность третье лицо о том, что все права принадлежат Принципалу. И действовать от своего имени.
  • 0

#7 nexy

nexy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 13:40

Может ли лицензиар (то есть тот кто купил права у лицензиата) на условиях агентского договора предлагать кому-либо предоставить права использования? При этом правообладатель (лицензиат) не против заключения сублицензионных договоров.

А если не против заключаения сублицензионных договоров, то в чем смысл передавать права по агентскому?
Если очень нужен агентский, то можно сделать смешанный.
  • 0

#8 Silverfoxy

Silverfoxy
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 14:12

не совсем поняла, у Вас 2 договора между одними и теми же сторонами - агентский и лицензионный? Или только агентский?
  • 0

#9 ХрумумзУ

ХрумумзУ
  • ЮрКлубовец
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 14:13

не совсем поняла, у Вас 2 договора между одними и теми же сторонами - агентский и лицензионный? Или только агентский?

только агентский
  • 0

#10 Silverfoxy

Silverfoxy
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 15:35

только агентский

тогда не понимаю, при чем тут покупка прав.
о сублицензировании тоже речи идти не может, если только у Вас в агентском договоре не прописаны все существенные условия лицензионного + право на сублицензирование.

На мой взгляд, допустимо заключение лицензионного договора агентом и от своего имени и от имени принципала, поскольку он распоряжается не своими правами, а лишь действует в интересах принципала. Передачи прав самому агенту при этом не происходит, следовательно нет необходимости в каком-то дополнительном соглашении, а так же нет незаконного использования агентом имущественных прав на РИД. Хотя для перестраховки я бы включила в агентский договор четкое указание на полномочие агента заключать лицензионные договоры на использование прав на конкретные, перечисленные отдельным приложением РИД.
  • 0

#11 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 15:59

Silverfoxy
Угу весь нюанс только в том, что закон говорит что

По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

и далее

и тогда ответье мне на такой вопрос, когда Агент заключает договор от своегоимени то является ли он правообладателем ?
  • 0

#12 Silverfoxy

Silverfoxy
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 16:08

и тогда ответье мне на такой вопрос, когда Агент заключает договор от своегоимени то является ли он правообладателем ?

нет.
  • 0

#13 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 16:16

то есть .. в данном случае не может быть заключен лицензионный договор не так ли ?
относительно сублицензионного договора почитаете сами ?
  • 0

#14 Silverfoxy

Silverfoxy
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 16:39

pavelser
Я понимаю, Вы имеете ввиду что такая формулировка ГК устанавливает ограничение по субъектному составу - лицензиаром может быть только ОБЛАДАТЕЛЬ искл. права на РИД.
Я не возражаю. Однако, "Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом...". Ок, пусть агент будет не лицензиаром, а договор не будет лицензионным. Главное, что бы в нем все необходимые условия содержались.

Я, собственно, исхожу из того, что прямого запрета на предоставление права распоряжения своим правом (пардон за тавтологию) другому лицу иначе, как по ЛС, ГК не содержит. Соответственно, принцип диспозитивности.

Добавлено немного позже:

относительно сублицензионного договора почитаете сами ?

только наездов не надо. я Вашу точку зрения не хуже Вас могу защищать. Но на мой взгляд вопрос спорный, и хочется в нем разобраться. Спорный потому что, на мой взгляд, Ваша точка зрения не соответствует самой правовой природе агентского договора.
  • 0

#15 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 17:20

Я не возражаю. Однако, "Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом...". Ок, пусть агент будет не лицензиаром, а договор не будет лицензионным. Главное, что бы в нем все необходимые условия содержались.

Итак, насколько я понял мы говорим о распоряжении ?
А заключая агентский договор правообладатель разве распоряжается правом ? на мой взгляд по данному договору он предоставляет агенту право на распоряжаться своим правом. В первом случае распоряжаться от имени правообладателя.. во втором случае от имени агента...
Ну а так как распоряжаться правом, как вы уже сказали раньше, может только правообладатель. то получается что агент действуя от своего имени не может заключить лицензионный догоовр.
Или я в чем то ошибаюсь ?
  • 0

#16 Silverfoxy

Silverfoxy
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 18:55

А заключая агентский договор правообладатель разве распоряжается правом ? на мой взгляд по данному договору он предоставляет агенту право на распоряжаться своим правом. В первом случае распоряжаться от имени правообладателя.. во втором случае от имени агента...
Ну а так как распоряжаться правом, как вы уже сказали раньше, может только правообладатель. то получается что агент действуя от своего имени не может заключить лицензионный догоовр.
Или я в чем то ошибаюсь ?

Вы усматриваете императив там, где его нет. Где предусмотрено что НЕ правообладатель не может распорядиться правами правообладателя при наличии соответствующего полномочия (напр., агентского договора)?

Статья 209. Содержание права собственности
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Из этого тоже следует, что только собственник своим правом распоряжаться может?
  • 0

#17 lxv

lxv

Балбеска (с) Лыхва

• Старожил
  • 517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 19:03

совершенно поддерживаю pavelser, поэтому и задала вопрос о распоряжении.
действие от собственного имени предполагает распоряжение, действие от имени принципала - нет (т.к. волеизъявление "принадлежит" принципалу). однако, агент не может, в силу закона, получить право распоряжения интеллектуальными правами иначе, чем на основании предусмотренного ч.4 ГК договора. в нашем случае, ближе всего является лицензионный.
сам же агентский договор лицензионным не является.
фактически, речь идет о том, что в отношении интеллектуальных прав законодатель установил ограничения: возможно использовать лишь определенные виды договоров, что вполне вписывается в общую канву ГК4.

Добавлено немного позже:
Silverfoxy

Где предусмотрено что НЕ правообладатель не может распорядиться правами правообладателя при наличии соответствующего полномочия (напр., агентского договора)?

п.4 ст.129 ГК, п.1, п.3 ст.1233 ГК

Сообщение отредактировал lxv: 30 January 2009 - 19:10

• 0

#18 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 19:04

Silverfoxy

Статья 209. Содержание права собственности
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом

А причем тут вообще право собственности?
разве у нас относительно РИД законодательством признается право собственности ? :D
На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

По остальному lxv вам уже написала :D

Сообщение отредактировал pavelser: 30 January 2009 - 19:06

• 0

#19 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 19:14

Есть какое-то предчувствие, что для распоряжения исключительным правом агентский договор по варианту комиссии никак не годится. Может, дело в том, что интеллектуальные права с самого их появления носят очень личностный характер (связанный с личностью) и без близкого "присутствия" правообладателя тут никак не обойтись :D
  • 0

#20 Silverfoxy

Silverfoxy
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 19:18

п.4 ст.129 ГК

Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом.

Пожалуйста, ГК предусмотрен агентский договор. На основании которого агент, действуя от своего имени, но за счет принципала/правообладателя может в его интересах и по его воле распорядиться его правами передав их от него другому лицу. Не вижу противоречий.
  • 0

#21 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 19:21

Silverfoxy
права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом.

Сообщение отредактировал pavelser: 30 January 2009 - 19:21

• 0

#22 Silverfoxy

Silverfoxy
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 19:22

А причем тут вообще право собственности?
разве у нас относительно РИД законодательством признается право собственности ? yogi.gif

Внимательнее читайте. я ни слова не говорила про право собственности на РИД. Статья приведена как иллюстрация того, что установленное правомочие еще не является запретом на все, что за его пределами.

Добавлено немного позже:

случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом.

а порядок заключения агентского договора чем, пардон, предусмотрен?
  • 0

#23 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 19:23

Внимательнее читайте. я ни слова не говорила про право собственности на РИД. Статья приведена как иллюстрация того, что установленное правомочие еще не является запретом на все, что за его пределами.

Так вообще было непонятно к чему была приведена данная статья :D
  • 0

#24 Silverfoxy

Silverfoxy
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 19:31

Может, дело в том, что интеллектуальные права с самого их появления носят очень личностный характер (связанный с личностью) и без близкого "присутствия" правообладателя тут никак не обойтись

догадки и предположения. где запрет законодателя?

Добавлено немного позже:

Так вообще было непонятно к чему была приведена данная статья smile.gif

Статья приведена как иллюстрация того, что установленное правомочие еще не является запретом на все, что за его пределами.

"Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом..."

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, ...

Почему то в первом случае мы не сомневаемся, что эта норма не лишает нас возможности наделить агента полномочиями от своего имени и в интересах собственника распоряжаться его имуществом, а во втором мы говорим о том, что как же так, лишь правообладатель вправе распоряжаться.

вот и весь смысл приведения этой статьи. Просто для сравнения.
  • 0

#25 lxv

lxv

Балбеска (с) Лыхва

• Старожил
  • 517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 20:13

Silverfoxy
я там дальше кое-что добавила, после ст.129.

Статья 1233. Распоряжение исключительным правом
1. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

2. К договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, в том числе к договорам об отчуждении исключительного права и к лицензионным (сублицензионным) договорам, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419) и о договоре (статьи 420 - 453), поскольку иное не установлено правилами настоящего раздела и не вытекает из содержания или характера исключительного права.

3. Договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме, считается лицензионным договором, за исключением договора, заключаемого в отношении права использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в сложный объект (абзац второй пункта 1 статьи 1240).

из приведенных норм следует, что:
- распоряжение правом осуществляется на основании любого предусмотренного гк4 договора, однако
- если договор, НАПРАВЛЕННЫЙ НА РАСПОРЯЖЕНИЕ ИП, не содержит указания на их отчуждение, он ВСЕГДА признается лицензионным (а у лиц.дог.есть существенные условия, к агентскому договору отношения не имеющие)
- мало того, на договоры, направленные на распоряжение ИП, распространяются лишь общие положения о договорах и обязательствах (т.е. договоры, упомянутые в ст.1233, - самостоятельные виды сделок, в ч.2 ГК не упомянутые)
как-то так.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных