Цитата
Ну, сказали А, нужно говорить и Б. Назвали бы, в таком случае конкретную норму.
Вы сначала разберитесь, что вы получили и корректно вопрос поставьте. А так слишком много конкретных норм, которые надо приводить, чтобы ответить на ваш вопрос, при домысливании вашей ситуации.
Цитата
Работники работают по тарифной системе. З.п. выплачивается три раза в месяц - 11, 21 и 5 числа.
Прекрасно! Повезло, на только 2 раза в месяц платят.
Цитата
Работник с 11 января 2009 года уходит в очередной отпуск. Вместе с отпускными, 11 января работнику перечисляется на карту аванс за январь 2009 года (собственно, как и всем остальным работникам).
Не понятно, сначала пишите платят зарплату, здесь пишете аванс.
Так что вам выплатили?
Какая система оплаты труда в вашей организации?
Вы, конкретно вы, работали с 1 по 10 января (сколько дней)?
Цитата
Работник с 11 января 2009 года уходит в очередной отпуск.
Очень непредусмотрительно ходить в отпуск в январе в самом дорогом месяце года для окладников, ну раз ушел работник, то видно отдохнуть захотел и деньги ему не нужны.

Кстати, вы до конца месяца ушли?
Цитата
Позднее, главбух говорит, что аванс работнику был не положен, ошибся бухгалтер, сумма необоснованно перечисленного аванса будет удержана с работника позднее.
Статья 137 ТК РФ говорит о том, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок ...;
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
...
Цитата
Также поясняет, т.к. работник не работает весь январь (в отпуске), он теряет в з.п.
Наверное, в связи с тем, что вы "не вкуриваете", вы не поняли, что вам пытались объяснить.
Дело в том, что вы получаете оклад в месяц, вне зависимости от того, сколько в нем выходных и нерабочих праздничных дней. Т.е. при расчете заработной платы учитывают количество отработанных дней и умножают на стоимость рабочего дня.
Например, возьмем оклад 100000 рублей и пару месяцев (январь и апрель 2009 года)
В январе было 31 календарный день и 16 рабочих. Т.е. стоимость одного рабочего дня составляет 6250 рублей.
В апреле будет 30 календарнх день и 22 рабочих. Т.е. стоимость одного рабочего дня составит 4545 рублей.
Теперь берем вашу ситуацию (допускаем, что работник в отпуске с 11.01 по 31.01) в январе вы не работали ни одного дня, поэтому заработная плата не начисляется. Но вы ушли в отпуск, и вам за три дня до него должны были его оплатить из расчета стоимости каждого календарного дня отпуска в размере среднего дневного заработка, который исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней) (ст. 139 ТК РФ).
С учетом того, при расчете среднего дневного заработка берется 12 месяцев, в течение которых, у вас возможно неоднократно повышался оклад, были периоды, оплата которых исключается из суммы заработка за 12 месяцев, вполне возможно, что размер расчетного среднего девного заработка будет гораздо меньше стоимости дорогого рабочего дня в январе.
Поэтому сумма, которую вы получите на руки за январь, находясь в отпуске, может оказаться значительно меньше, чем если бы вы работали в январе.
Часть 4 статьи 112 вас в этой ситуации не касается ни коим образом. Она указывает особо одаренным работодателям, которые норовят незаконно уменьшить зарплату, что не смотря на то, что в январе 15 выходных и нерабочих праздничных дней работодатель все равно должен заплатить работнику, отработавшему 16 рабочих дней весь оклад или отработавшему меньше 16 дней пропорционально отработанным дням из расчета всего оклада.
Зы. Поэтому, у вас сейчас, если вы не хотите отдавать деньги, излишне вам выплаченные, один путь. Писать заявление работодателю ссылаясь на 137 статью ТК РФ и угрожать обращением в прокуратуру или суд, если с вас незаконно удержат заработную плату. Возможно работодатель перепугается, оставит вас в покое, а обрушится на буха, который неправильно рассчитал и начислил. Возможно взыщет с него, то что не смог получить с вас.
Сообщение отредактировал Primar: 04 February 2009 - 12:36