Перейти к содержимому

- - - - -

Вступление в силу заочного решения*

Сообщений в теме: 10

#1 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2003 - 14:40

СОЮ.
Обращаюсь с иском к ООО о взыскании долга по договору займа. В качестве адреса ответчика указываю адрес из договоров займа (их три штуки).

Копия искового и повестка возвращаются с этого адреса обратно в суд с отметкой "по данному адресу организация не находится".

Суд запрашивает ИМНС, ответ - в ЕГРЮЛ адрес данного ООО - тот, который указан в исковом заявлении.

Суд рассматривает дело в заочном производстве, иск удовлетворяет.

Копия решения выслана все по тому же адресу, возвращается с той же отметкой.

Статья 237. Обжалование заочного решения суда

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Статья 244. Законная сила заочного решения суда

Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса.

Вывод - решение НИКОГДА не вступит в законную силу. И я и суд в тупике. Судья отказывается выдавать исполнительный лист :)
Раньше такой проблемы не было, в старом ГПК РСФСР норма была сформулирована нормально:

Статья 213.6. Обжалование заочного решения

Сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление о пересмотре этого решения в течение 15 дней после его вынесения.
Заочное решение также может быть обжаловано в порядке, предусмотренном частью первой статьи 282 настоящего Кодекса.

P.S. Вы спросите, зачем мне исполнительный лист, если ответчика нельзя найти? Ну я-то знаю, где она реально находится и где у нее имущество :) :) :)
  • 0

#2 -prosecutor-

-prosecutor-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2003 - 15:22

Договоритесь с судьей, чтобы их экземпляр решения выдали Вам под расписку,а вы, в свою очередь, вручите им по адресу , где они реально сидят.. пусть секретарь распишется как за почту ...думаю это все решаемо
  • 0

#3 -ВЭЛЛ-

-ВЭЛЛ-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2003 - 15:24

Дорогой Pastik, с каждым своим вопросом вы меня удивляете всё больше и больше....или вы первый раз на заочном решении по новому ГПК???
  • 0

#4 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2003 - 15:31

Дорогой Pastik, с каждым своим вопросом вы меня удивляете всё больше и больше....или вы первый раз на заочном решении по новому ГПК???

Да, а что Вас удивляет? Кодексу-то три месяца от роду, судьи сами еще не знают, как его толком применять.

Договоритесь с судьей, чтобы их экземпляр решения выдали Вам под расписку,а вы, в свою очередь, вручите им по адресу , где они реально сидят.. пусть секретарь распишется как за почту ...думаю это все решаемо

Судья не дурак, а я не хочу с ним портить отношения. Я-то клялся и божился ему, что не знаю фактического адреса :)
  • 0

#5 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2003 - 09:47

Pastic, а если тебе после вынесения решения стало известно о местонахождении ответчика,почему бы нет, вследствии твоих активных поисков. Так и преподнеси судье
С уважением
  • 0

#6 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2003 - 12:22

Думается здесь вопрос разрешения коллизии, с одной стороны все последствия в связи с изменением местонахождения ложатся на должника, а с другой без его уведомления решение не вступает в законную силу.
  • 0

#7 -SEL-

Отправлено 24 May 2003 - 13:07

У меня тоже было заочное решение о возмещении мат. ущерба по ДТП 14 мая. Судья сказала, что исп. лист можно взять после вручения уведомления решения суда ответчику через 10 дней. Вот собираюсь 3-го июня взять исп. лист. Адрес ответчика был указан в справке ГИБДД(юр. лицо), уведомления о судебных заседаниях им были получены, но на суд он так ни разу и не явился.
  • 0

#8 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2003 - 16:11

Pastik, а нельзя как-нибудь применить ст.118 ГПК?
  • 0

#9 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2003 - 17:58

Pastik, а нельзя как-нибудь применить ст.118 ГПК?

У ответчика не менялся адрес во время производства по делу, он изменился до возбуждения дела в суде. :)
  • 0

#10 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2003 - 18:53

У ответчика не менялся адрес во время производства по делу, он изменился до возбуждения дела в суде.

Спасибо, Pastic, я читать умею. Но ведь суд же вынес зочное решение, несмотря на ст.233. Извещение ответика происходло по аналогии со ст.118.
  • 0

#11 Обозреватель

Обозреватель
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2017 - 13:21

Тема еще жива?

• -2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных