Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

МГС и ГПК


Сообщений в теме: 249

#226 Nabam

Nabam
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 19:51

Честно говоря - кошмар...
Мне вот вчера после судебного заседания сообщили "радостное известие" о возвращении 10 исков, все по тем же основаниям "неоднозначно определенной подсудности". Причем мотивировали это тем, что так разъяснил ВС РФ!!!!!!!!!!
На скромный вопрос "где можно ознакомиться со столь важным и удивительно интересным разъяснением?", ответа разумеется не получил... Похоже избежать частных жалоб не удастся, но толку судя по всему будет мало...
Но самое страшное дела не рассматривают и по месту жительства ответчика (в связи с определенной в договоре подсудностью). Т.е. для столичных судов есть только авторитетное мнение Г-жи Егоровой, а для региональных только мнение ВС РФ (что логично).
Медленно схожу с ума, ибо не понимаю, что будет дальше...

P.S. Москва и здесь умудрилась отличиться. Председатель Мосгорсуда и глава Роспотребнадзора занимаются правотворчеством... Уж не знаю, смеяться или плакать... Пока смеюсь сквозь слезы...

Сообщение отредактировал Nabam: 25 November 2009 - 19:55

  • 0

#227 Verdict_

Verdict_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 15:33

Новый виток:

Письмо АРБ Заместителю Председателя Верховного Суда Российской Федерации Соловьеву В.Н. "О применении договорной подсудности при рассмотрении споров в судах общей юрисдикции"



Исх. № А-01/5-811
от 14.12.09



Заместителю Председателя
Верховного Суда
Российской Федерации
Соловьеву В.Н.




О применении договорной
подсудности при рассмотрении
споров в судах общей юрисдикции





Уважаемый Владимир Николаевич!



Ассоциация российских банков вынуждена еще раз обратиться к Вам по вопросу о применении правил договорной подсудности при рассмотрении споров, вытекающих из кредитных договоров, заключенных банками с заемщиками - физическими лицами.

В связи с изданием Мосгорсудом письма от 03.02.09 № 1-34/27, адресованного районным судам города Москвы, о неправомерности применения договорной подсудности, предусмотренной статьей 32 ГПК РФ, при рассмотрении споров о взыскании ссудной задолженности по кредитным договорам и дополнительно разосланного в районные суды города Москвы письма от 17.02.09 № 1-32/47, в соответствии с которым письмо от 03.02.09 № 1-34/27 было отозвано, возникла правовая неопределенность по вопросу о возможности подачи кредитными организациями исковых заявлений о взыскании задолженности с заемщиков по кредитным договорам в суд по месту нахождения банков (их филиалов) в соответствии с условиями заключенных кредитных договоров.

В целях выяснения официальной позиции высшего судебного органа по делам, подсудным судам общей юрисдикции, Ассоциация российских банков в марте 2009 года обращалась в Верховный Суд РФ (исх. № А-01/5-143 от 26.03.2009) с просьбой высказать официальную позицию по вопросу о правомерности применения правил договорной подсудности при рассмотрении таких споров.

Содержащаяся в ответе от 20.07.2009 № 8/общ1936 позиция Верховного Суда РФ, согласно которой дела по искам кредитных организаций к гражданам о взыскании задолженности по договорам займа, содержащим условие о рассмотрении спора по месту нахождения кредитной организации, подлежат рассмотрению судом согласно договорной подсудности, полностью согласуется с мнением банковского сообщества.

Разъяснения Верховного Суда РФ, приведенные в письме от 20.07.2009 № 8/общ 1936, были доведены до сведения Мосгорсуда и районных судов города Москвы.

Тем не менее, несмотря на позицию Верховного Суда РФ, при подаче банками исковых заявлений о взыскании ссудной задолженности с физических лиц в суды по месту нахождения банка (филиала) отдельные районные суды города Москвы продолжают руководствоваться позицией Мосгорсуда и отказывают банкам в принятии исковых заявлений, обосновывая свое решение тем, что такие дела неподсудны судам по месту нахождения кредитных организаций.

Ряд районных судов пытается найти повод для отказа в принятии таких исковых заявлений кредитных организаций, в том числе путем казуистического толкования норм действующего гражданского процессуального законодательства и разъяснений Верховного Суда РФ. Такие суды, не опровергая право сторон на применение правил договорной подсудности, отказывают кредитным организациям в принятии исковых заявлений, мотивируя такой отказ тем, что «соглашение о подсудности должно содержать указание на конкретный суд, в котором подлежит рассмотрению спор, содержащее определенность в вопросе места рассмотрения и разрешения спора».

Однако, принимая во внимание сложившуюся практику районных судов, если банки обращаются в суды по месту нахождения ответчика – физического лица, они также получают отказ в приеме исковых заявлений на основании того, что в кредитном договоре предусмотрено рассмотрение спора по месту нахождения банка (филиала). Ассоциация российских банков сообщала Верховному Суду РФ (см. письмо АРБ от 19.08.09 исх. № А-01/5-517) о такой ситуации.

Необходимо отметить, что в заключаемых банками (их филиалами) с физическими лицами кредитных договорах, в разделе договоров «адреса и реквизиты сторон» указывается адрес местонахождения кредитной организации (ее филиала). Таким образом, при наличии адреса всегда можно установить, в каком конкретно суде будет рассматриваться спор.

Неправомерность приведенной позиции районных судов подтверждается Определением Верховного Суда РФ от 22.09.2009 № 51-В09-11 и Определением Верховного Суда РФ от 20.10.2009 № 9-В09-18 (далее – Определения). Из Определений Верховного Суда РФ следует, что, если в договоре определено, что все споры связанные с договором кредитования подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции по месту нахождения банка или его обособленного подразделения, выдавшего кредит, а также указан адрес местонахождения банка либо филиала, то, руководствуясь принципом диспозитивности гражданского процесса, стороны, воспользовавшись правом выбора между несколькими судами, определили подсудность для всех дел, связанных с исполнением договора, в том числе и для данного дела.

При этом в Определениях Верховного Суда РФ подчеркивается, что соглашение сторон об определении территориальной подсудности, достигнутое на основании статьи 32 ГПК РФ, обязательно не только для сторон, но и для суда.

Однако, поскольку Определения приняты по конкретным делам, они являются обязательными только для сторон спора и для конкретных судов, чьи решения были обжалованы.

Таким образом, в настоящее время банки оказались в ситуации, когда они в ряде случаев вообще не могут получить судебную защиту своих прав, поскольку при обращении в суды по месту нахождения ответчика – физического лица получают отказ в приеме исковых заявлений со ссылкой на наличие договорной подсудности, а суды по месту нахождения истца – кредитной организации отказывают в приеме исковых заявлений либо ссылаясь на позицию Мосгорсуда, либо с указанием на то, что в договоре не определен конкретный суд. Сложившаяся ситуация неизбежно приводит к нарушению прав кредитных организаций, являющихся субъектами гражданских и гражданских процессуальных отношений.

Учитывая позицию Верховного Суда РФ, банки обжалуют решения соответствующих судов в Верховный Суд РФ в порядке надзора. Однако, принимая во внимание процессуальные сроки, банки лишены возможности оперативного решения вопроса о погашении ссудной задолженности либо списания ее как безнадежной.

В соответствии со статьей 126 Конституции РФ, статей 56 и 58 Закона РФ «О судоустройстве в РСФСР» и частью 5 статьи 19 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» Верховный Суд РФ изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и дает руководящие разъяснения судам по вопросам применения законодательства, возникающим при рассмотрении судебных дел. Руководящие разъяснения издаются в виде постановлений Пленума Верховного Суда РФ, которые являются обязательными для всех судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение.

Представляется, что рассматриваемая противоречивая судебная практика будет продолжаться до тех пор, пока не будет принято соответствующее постановление Пленума Верховного Суда РФ, адресованное всем судам и иным правоприменителям статьи 32 ГПК РФ.

Принимая во внимание изложенное, а также учитывая необходимость обеспечения конституционного права кредитных организаций (пункт 1 статьи 46 Конституции РФ) на судебную защиту, Ассоциация российских банков просит Вас рассмотреть вопрос о принятии соответствующего постановления Пленума Верховного Суда РФ.


С уважением,

Президент
Г.А.Тосунян
  • 0

#228 Verdict_

Verdict_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2010 - 18:44

А как вам такая вот новость?

Банкам вывернули кредиты
03.03.2010 07:23
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал незаконным не только одностороннее повышение банками ставок по кредитам физлицам, но и санкции за просрочку платежа, а также разрешение споров с заемщиками по месту нахождения банков. Такое решение ВАС радикально меняет повсеместно распространенную практику розничного кредитования и является беспрецедентным проигрышем банков в давнем противостоянии с Роспотребнадзором по вопросу соблюдения прав заемщиков.

Президиум ВАС вчера рассмотрел в порядке надзора дело Русского банка развития (РБР; переименован в "Открытие") против управления Роспотребнадзора по Москве и отказал в удовлетворении всех требований банка, признав претензии ведомства правомерными. Напомним, Роспотребнадзор посчитал ущемляющими права потребителя сразу несколько условий кредитного договора банка с заемщиком-физлицом — о возможности одностороннего повышения банком ставок по кредитам, о рассмотрении споров с заемщиками в суде по месту нахождения банка и об уплате пени (неустойки) за просрочку оплаты основного долга и процентов по нему. Таким образом, повсеместно распространенная банковская практика окончательно признана незаконной — постановление президиума ВАС обжалованию не подлежит.

Такое решение президиума ВАС оказалось неожиданным не только для банкиров, но и для юристов. Прогнозируя результаты сегодняшнего рассмотрения дела РБР против Роспотребнадзора, юристы рассчитывали, что президиум ВАС с большой долей вероятности поддержит мнение коллегии судей, высказанное ими в определении о передаче дела на рассмотрение в президиум (см. "Ъ" от 1 марта). Оно было гораздо менее категоричным. Незаконным коллегия судей сочла лишь условие об одностороннем повышении банком ставок, не поддержав Роспотребнадзор в отношении двух других претензий.

"Особенно неожиданным выглядит решение президиума ВАС относительно незаконности санкций за просрочку,— говорит руководитель банковской практики "Пепеляев Групп" Лидия Горшкова.— До сих пор этот момент деятельности банков особых нареканий не вызывал: санкции за просрочку были нормальной банковской практикой всех банков без исключения, отказ от них может существенно снизить платежную дисциплину заемщиков".

Невозможность определять в договорах с заемщиками возможность судиться по месту нахождения банка не менее критична для банков, хотя напрямую на работу судов общей юрисдикции, где банки судятся с физлицами, решение президиума ВАС не повлияет. "При обобщении судебной практики и выработке обязательных рекомендаций для судов общей юрисдикции Верховный суд вынужден будет позицию ВАС учесть,— говорит адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин.— Постановление президиума ВАС только усилит негативное отношение к рассмотрению споров по месту нахождения банка, сложившееся сейчас в судах общей юрисдикции".

Сами банки еще более пессимистичны в оценке практических последствий вчерашнего решения президиума ВАС. "Полный отказ от санкций за просрочку приведет к резкому снижению платежной дисциплины заемщиков и, как следствие, колоссальному росту просрочки, что может застопорить всю систему розничного кредитования, о необходимости восстановления которой делали неоднократные заявления первые лица страны",— говорит член правления Сведбанка Алексей Аксенов. Если у банков не будет возможности использовать штрафные санкции, при возникновении просрочки им придется требовать досрочного возврата кредита, в том числе через суд, что еще больше завалит суды исками, добавляет заместитель руководителя розничного блока Альфа-банка Илья Зибарев. При этом даже при нормальной скорости работы судов особой надежды на возврат долгов через суд банкиры не питают. "В регионах, по месту жительства заемщиков, суды очень зависят от конъюнктуры, а их решения носят явную социальную направленность,— отмечает господин Зибарев.— Получается замкнутый круг".

Теперь банкам придется пересматривать кредитные договоры в пользу заемщиков, считают эксперты. Дело в том, что после вынесения решения президиумом ВАС Роспотребнадзор, который и прежде активно проверял банки на предмет нарушений прав заемщиков, столкнется с валом обращений заемщиков. Это станет поводом для новых проверок банков со стороны ведомства Геннадия Онищенко "Для сокращения негативных последствий банкам придется пересмотреть подходы к заключению кредитных договоров с физлицами",— говорит госпожа Горшкова. В самом Роспотребнадзоре довольны достигнутым результатом. "Мы рассчитываем, что решение президиума ВАС снизит риски недобросовестного подхода банков к работе с гражданами, будет способствовать установлению равноправных договорных отношений через изменение политики банков на рынке розничного кредитования",— заявил "Ъ" начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

Источник: Коммерсантъ
  • 0

#229 kostet

kostet
  • продвинутый
  • 550 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2010 - 18:50

Во-первых, офф - не по теме. У нас тут договорная/недоговорная обсуждается.
Во-вторых, опять же офф - ВАС не ВС.
В-третьих, к практике "не рассмотрения" по месту нахождения банка уже давно пришли СОЮ.

Суд. акт ВАСа в студию, пожалуйста, когда появится у кого...)
  • 0

#230 Spauni

Spauni
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2010 - 18:57

kostet
В этом ВАСе она тоже обсуждается, как одно из оснований.

В-третьих, к практике "не рассмотрения" по месту нахождения банка уже давно пришли СОЮ

Не факт. Московская область бодренько возращает иски по месту нахождения, либо принимает к производству и самостоятельно шлёт в суд по договорной подсудности (что предпочтительней). И плевать ей с колокольни на Егорову.
Регионы многие пока тоже работают с договорной.
  • 0

#231 kostet

kostet
  • продвинутый
  • 550 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2010 - 19:01

Spauni
я про договорную-то ничего не говорил. По-моему, в этой теме давно к выводу пришли, что если конкретный суд указан - то принимают, а если отказывают - во второй инстанции обжалуемо это дело очень успешно. Если указано "по месту нахождения..." и подобная петрушка - велик процент возвратов. Хотя и с исключениями. Поправьте?
ВАС во втором случае определился (либо по обоим). Надо ждасть суд. акт.

Сообщение отредактировал kostet: 03 March 2010 - 19:01

  • 0

#232 Wordup

Wordup
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2010 - 18:45

Уважаемые коллеги, есть ли новости какие по данному вопросу, сдвиги в какую-нибудь сторону........определенность?)
  • 0

#233 Paster.a

Paster.a
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2010 - 21:38

Сегодня в МГСе оставили без изменения определение Пресненского районного о возврате иска. Договорная подсудность по месту нахождения нас. Основной договор - лизинга. Подавались по поручителю - физику. П******ы мля.
  • 0

#234 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 14:34

Сегодня в МГСе оставили без изменения определение Пресненского районного о возврате иска. Договорная подсудность по месту нахождения нас. Основной договор - лизинга. Подавались по поручителю - физику. П******ы мля.


простите, а какая у Вас была формлировка соглашения?
То же предстоит идти в Пресненский....
Сегодня получили возврат в Гагаринском на формулировку "по месту нахождения истца" - что, имхо, вполне обоснованно

Сообщение отредактировал Stone: 01 July 2010 - 14:43

  • 0

#235 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 15:10

Stone

Сегодня получили возврат в Гагаринском на формулировку "по месту нахождения истца" - что, имхо, вполне обоснованно

Да почему ж обоснованно? Есть какие-то сомнения в определении территориальной подсудности с такой формулировкой?
Да и не забывайте - вчера был конец отчетного периода..
  • 0

#236 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 15:18

Bold

Да и не забывайте - вчера был конец отчетного периода..


да, кстати.

Да почему ж обоснованно? Есть какие-то сомнения в определении территориальной подсудности с такой формулировкой?

не силен в процессе.
имхо, поскольку имеется неопределеность в установлении суда. В нашей ситуации:
Заключен договор между юриками (подсудность - по месту нахождения истца). Затем одна сторона уступает требование физику, а другая сторона меняет место нахождения. После чего на основании договорной подсудности физик обращается в СОЮ по своему месту жительства (в Сибири) с требованием о взыскании долга по уступленному требованию (иск принят). А юрик в СОЮ с иском признании сделки недействительной (в Москве) - иск возвращен.

имхо, договорная подсудность имеет место, когда стороны установили один единственный суд. В нашей ситуации -на примере уступок, перемены адресов и т.д., использованная формулировка не позволяет единственный суд установить.

исключитело, имхо
  • 0

#237 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 15:59

Stone

Затем одна сторона уступает требование физику

По договору уступить можно толко материальные права а не процессуальные. А между сторонами судебного спора соглашение о подсудности не заключалось.
  • 0

#238 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 16:05

Bold

По договору уступить можно толко материальные права а не процессуальные. А между сторонами судебного спора соглашение о подсудности не заключалось.

если я правильно помню, то правопреемник связан соглашением о подсудности предшественника
не?
  • 0

#239 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 16:43

Stone

если я правильно помню, то правопреемник связан соглашением о подсудности предшественника

где это?
  • 0

#240 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 16:54

Bold

где это?

с практикой у меня туговато....поищу
Однако применительно к изложенной ситуации этот вопрос не имеет прямого значения
  • 0

#241 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 17:05

Stone

Однако применительно к изложенной ситуации этот вопрос не имеет прямого значения

ну почему ж.. в сибирь ходатайствовать о передаче дела по месту нахождения ответчика. После передачи - заявить встречный иск. Получите искомый результат.
  • 0

#242 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 17:10

Bold

ну почему ж.. в сибирь ходатайствовать о передаче дела по месту нахождения ответчика. После передачи - заявить встречный иск. Получите искомый результат.

именно так и делаем.....Просто получается, что если я не прав с правопреемством в договорной подсудности, то помимо кривоты в соглашении о договорной подсудности (по месту нахождения истца) добавляется - отстутствие между правопреемником и должником соглашения о договорой подсудности
  • 0

#243 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 17:49

неужели я заблуждался о сохранении подсудности в отношении правопреемника?
  • 0

#244 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 23:08

Stone

по месту нахождения истца

а вообще да - подсудность не определена. Ступил я чо-то сразу.. Определять можно по стороне договора, а не по участию в деле..
  • 0

#245 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2010 - 13:21

Bold
:D вчера суд, который в Сибири, отказал в передаче дела по подсудности - по месту нахождения ответчика. Мотивировка примерно следующая:
1.территориальная подсудность - по месту нахождения ответчика;
2. стороны вправе изменить территориальную подсудность;
3. следовательно, для заключенности соглашения о договорной подсудности достаточно взять формулировку нормы ст. 28 ГПК РФ и заменить в ней ответчика на истца

вот :D
  • 0

#246 Снeжoк

Снeжoк

    nordic

  • продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2010 - 14:54

Коллегия по гражданским делам МГС в заседании отказалась принимать ход-во о возмещении издержек (транспортные расходы), возникших в связи с рассмотрением дела в кассационной инстанции.
Сказали просто - идите в районный суд с такими ход-вами :D
Я не прав?
  • 0

#247 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2010 - 14:56

не прав, конечно
  • 0

#248 Снeжoк

Снeжoк

    nordic

  • продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2010 - 15:07

Filaret
в районный суд после удовлетворения кассационной жалобы?
мне казалось, что можно и в кассационную инстанцию подобное ход-во заявить :D значит я плохо знаю порядки в СОЮ.
В арбитраже апелляционной и кассационной инстанции заявлял такие ход-ва неоднократно, взыскивали..
  • 0

#249 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2010 - 17:16

вчера суд, который в Сибири, отказал в передаче дела по подсудности - по месту нахождения ответчика. Мотивировка примерно следующая:
1.территориальная подсудность - по месту нахождения ответчика;
2. стороны вправе изменить территориальную подсудность;
3. следовательно, для заключенности соглашения о договорной подсудности достаточно взять формулировку нормы ст. 28 ГПК РФ и заменить в ней ответчика на истца

кассационная инстация согласилась с определением районного суда об отказе в передаче дела по подсудности - по месту нахождения ответчика...
мдя :D

тут возникают следующие вопросы:
Примерно через 10 дней суд первой инстанции вынесет решение. Определение об отказе в передаче по подсудности планируем обжаловать в надзор.
Допустим, что надзор жалобу удовлетворит. Однако к этому моменту будет вынесено решение суда, которое вступит в силу (вторая инстанция тоже, думаю, к тому моменту пройдет). Получается, что валить решение по подсудности можно будет только через надзор? Верно?
спасибо
  • 0

#250 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2010 - 19:11

В продолжение: сегодня получил сведения об отказе нам в передаче дела для рассмотрения в надзоре.
Речь шла о формулировке соглашения о договорной подсудности: "по месту нахождения истца" - ВС РФ посчитал такое соглашение заключенным, а рассмотрение дела по месту нахождения истца законным.

мдя
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных