|
||
|
Нужен ли юридической компании маркетолог?
Отправлено 12 February 2009 - 12:35
У меня представление о маркетинге для юристов складывается из собственного практического опыта работы юристом и редактором корпоративной юридической газеты. Для меня маркетолог в юридической компании должен не тратить, а помогать зарабатывать и делать компанию узнаваемой, выполняя следующие пять основных видов работ:
1. Организация исследований конкурентной среды для себя и по заказу клиента.
2. Оганизация и проведение семинаров и конференций.
3. Работа со сми (публикация статей и пресс-релизов).
4. Организация выпуска собственного корпоративного сми (печатного или онлайн), модерация собственного сайта компании.
5. Работа с клиентами (с существующими и потенциальными).
Согласны?
Отправлено 12 February 2009 - 12:39
лучший маркетолог юридической компании - это довольный клиент
Отправлено 12 February 2009 - 12:54
вы добавьте в голосовалку пункт "на хрен не нужен", и оцените результат
Отправлено 12 February 2009 - 12:56
Отправлено 12 February 2009 - 12:58
Отправлено 12 February 2009 - 13:15
В каждой солиднои фирме в Нью Йорке есть маркетолог, более того, даже у отдельных групп в офисе есть свои маркетолог (это обычно сотрудник фирмы, а не консультант). Если в Москве рынок достигнет какого же уровниа, маркетологи будыт востребованы однозначно, но сейчас всем скорее всего не до этого.
Отправлено 12 February 2009 - 14:47
Отправлено 12 February 2009 - 14:52
увы... вероятно не нужен... пока... как и штатный психолог...
Отправлено 12 February 2009 - 15:03
Но если следовать этой логике, то можно дойти и до того, что и юридические услуги - это развод на бабло. Ведь можно себя в суде и самому защищать...
Но я всегда считал и считаю, что правильный маркетолог - это тот, кто содействует тому, чтобы компания стала известной, кто готов спать и ночевать на работе, чтобы заказчики были довольны и рекомендовали нас новым клиентам. Наверное я мерю по себе...
Но проблема как мне видится еще и в том, что наш юрбизнес, как и весь российский бизнес - он авторитарен, и лучший маркетолог - это руководитель фирмы, что создал компанию и сгенерировал приток клиентов своей харизмой, опытом и связями. А те маркетологи, что есть - это зачастую статисты, боящиеся потерять работу.
И проблемы в таких лидерских фирмах возникают тогда, когда уходит учредитель от руководства, и поток клиентов, завязанный на нем иссякает. И нужен новый способ их привлечения. И тогда уже будет востребован грамотный маркетолог. А сейчас, когда бизнес построен на "создателе", то и потребность в такого рода специалистах невелика...
Маркетолог, наверное, особенно будет хорош, когда он в доле от бизнеса, когда он партнер. Я прав?
Сообщение отредактировал Rustas: 12 February 2009 - 15:31
Отправлено 12 February 2009 - 19:53
Отправлено 12 February 2009 - 20:02
Отправлено 12 February 2009 - 21:06
У меня представление о маркетинге для юристов складывается из собственного практического опыта работы юристом и редактором корпоративной юридической газеты. Для меня маркетолог в юридической компании должен не тратить, а помогать зарабатывать и делать компанию узнаваемой, выполняя следующие пять основных видов работ:
4. Организация выпуска собственного корпоративного сми (печатного или онлайн), модерация собственного сайта компании.
У меня такое мнение:
1. Логично, но насколько эти исследования часты и эффективны, чтобы нанимать собственного маркетолога?
2. Семинары о чем? Если это образование юристов, то маркетолог не при чем. Если семинары о юр. фирме, то кому они интересны и насколько это мероприятие эффективно по сравнению с той же рекламой. Думаю, что этим должен заниматься либо привлеченный рекламщик либо пиар-менеджер (PR, пресс-служба по идее вообще только для больших компаний).
3. Опять либо для большой компании, у которой большой бюджет, либо сам директор может оценить раз в год статьи в сми или рекламщик вам предоставит весь спектр услуг, где можно разместить вашу рекламу.
4. Юристы и др. сотрудники должны работать, а не читать корпоративную газету (если это внешняя газета для народа, то какой у вас бюджет в юр. фирме), в условиях кризиса неактуально. Сайт должен делать дизайнер и айтишник, лучше обратиться к профессионалам.
5. Работа с заказами и клиентами - дело менеджера, по-моему, и самих юристов.
Rustas
А вот. что мне написал по этому поводу юрист из Нью-Йорка:
В каждой солиднои фирме в Нью Йорке есть маркетолог, более того, даже у отдельных групп в офисе есть свои маркетолог (это обычно сотрудник фирмы, а не консультант). Если в Москве рынок достигнет какого же уровниа, маркетологи будыт востребованы однозначно, но сейчас всем скорее всего не до этого.
Дело в том, что в высокоразвитой экономике, когда высокая степень конкуренции и рынок плотно разбит по сегментам, те доли процентов прибыли и можно получить за счет тщательного анализа рынка (т.е. маркетинга), вот поэтому для Нью-Йорка это и актуально. Не уверен, что в РФ мы достигли подобного уровня.
Вместе с тем, не думаю, что услуги маркетологов не нужны, хотя возможно в большей степени не в штате самой юр. фирмы, а в компании, специализирующейся в маркетинговых исследованиях (любого вида рынков), поэтому желаю Вам успехов!
Сообщение отредактировал Insurer: 12 February 2009 - 21:07
Отправлено 12 February 2009 - 22:00
Часть программы стажировки в США по теме "Управление юридической фирмой" (см.соответствующий топик в этой ветке):
Маркетинг менеджмент в юридической фирме.
Мониторинг конкурентов. Определение конкурентных преимуществ и принципов развития лидеров рынка.
От конкуренции к сотрудничеству или CR.
Сегментирование рынка.
Методы изучения потребительских предпочтения.
Инновации на юридическом рынке.
Территориальное развитие юридической фирмы (методика открытия филиалов и представительств), юридический франчайзинг.
Поиск иностранных и региональных партнеров.
Реклама юридических услуг. PR в юридической фирме.
Стратегия и тактика рекламных кампаний (примеры успешных рекламных кампаний).
Брэндинг на юридическом рынке.
Методики измерения эффективности рекламных кампаний.
Нужна ли прямая реклама юридическому бизнесу?
Взаимодействие со СМИ и госорганами.
Цели, задачи, функционал и границы ответственности PR-менеджера в юридической фирме.
Внутренний PR и формирование корпоративной культуры.
Проектное управление маркетингом и PR в юридическом бизнесе.
Роль профессиональных объединений в продвижении юридических услуг.
Отправлено 13 February 2009 - 00:10
+1Маркетолог - это не профессия. Это западный развод на бабло.
Doswedan
исчерпывающий ответ, и, главное, очень подробный!Маркетолог нужен, ибо маркетинг юруслуг очень сложная вещь.
Вас скоро начнут путать с коллегой Dimitriyем, у последнего суть постов в основном тоже заключается в рекламе каких-то семинаров, программ и тому подобного ... ничего личного , просто подметил тенденцию, так скать..Часть программы стажировки в США по теме "Управление юридической фирмой" (см.соответствующий топик в этой ветке):
Отправлено 13 February 2009 - 03:37
Отправлено 13 February 2009 - 10:03
маркетолог нужен.
Отправлено 13 February 2009 - 11:08
Вы же знаете какой у меня бизнес. Семинарами не грешу, юруслуги на Юрклубе не предлагаю, если не считать моей подписи.Вас скоро начнут путать с коллегой Dimitriyем, у последнего суть постов в основном тоже заключается в рекламе каких-то семинаров, программ и тому подобного ... ничего личного , просто подметил тенденцию, так скать..
Разместил сообщение о стажировке из альтруистических соображений и любви к Юрклубу. Из этих же соображений скоро повешу банер))). Учится надо, особенно у тех, кому есть чему научить. Я готов помагать тем, к кому хорошо отношусь, если мне удастся набрать группу среди юрклубовцев, я буду счастлив.
Не наберу друзей, то буду звать Муранова, Рудомино, Князева, Шкреда, Макарова- тех давно состоявшихся коллег, кого знаю и у кого все хорошо без меня))). Они закрепят пройденное и станут еще сильнее давить конкурентов своим авторитетом и экономической мощью . Особенно в Москве))) и Киеве
Сообщение отредактировал Doswedan: 13 February 2009 - 11:13
Отправлено 13 February 2009 - 11:47
Следующий и ИМХО главный вопрос: сколько стоят юруслуги и как сделать так, чтобы денежные вопросы с клиентами (цена юруслуг) решались легко, просто и без последующего недовольства клиентов (негатива) ?
Не только у меня, у многих моих коллег много "должников", которых вытащили из Ж, но... сколько стоит услуга после того как ?
Doswedan
Готов с удовольствием поучаствовать.
Отправлено 13 February 2009 - 14:04
И что же такого сделает в этой части маркетолог, чего не сможете сделать Вы как юрист? И вообще что Вы понимаете под "легко решались денежные вопросы"? Это в смысле, чтобы маркетолог разработал тактику по которой клиент будет не только с улыбкой расставаться с деньгами, но еще и на коленях умолять, что деньги у него поскорей взяли??как сделать так, чтобы денежные вопросы с клиентами (цена юруслуг) решались легко, просто и без последующего недовольства клиентов (негатива) ?
Doswedan
Вы всерьез думаете, что необходимая Вам группа людей на стажировку наберется из Юрклуба? Сильно сомневаюсь..Семинарами не грешу, юруслуги на Юрклубе не предлагаю, если не считать моей подписи.
Разместил сообщение о стажировке из альтруистических соображений и любви к Юрклубу.
Добавлено немного позже:
Опять же, по логике на стажировку тогда надо отправлять именно маркетолога, а не самому туда ехать. А иначе получается, что маркетолог нужен, но стажироваться надо самому
Отправлено 13 February 2009 - 14:54
И что же такого сделает в этой части маркетолог, чего не сможете сделать Вы как юрист? И вообще что Вы понимаете под "легко решались денежные вопросы"? Это в смысле, чтобы маркетолог разработал тактику по которой клиент будет не только с улыбкой расставаться с деньгами, но еще и на коленях умолять, что деньги у него поскорей взяли??
Ну как минимум разделить понятия "услуга" и "ее оплата".
В идеале это д.б. разные люди из одной фирмы.
Принятие заявки и обсуждение оплаты (а потом и напоминания) - это один человек (в РФ-директор), исполнение - другой.
В РФ место маркетолога занимает директор (директор филиала), что не мешает ему, при больших объемах иметь (технического) помошника по данному вопросу.
Т.е. процесс происходит так:
1. Чел звонит в фирму, договаривается о встрече.
Возможно краткое описание проблемы и соответственно ему дается список необходимых доков (договор, накладная, акт (оказ услуг, прм-прд, сверки и т.д.), КСки, переписка, выписки (напр. из банка) и т.д.), копии которых ему необходимо принести с собой.
2. Договаривается либо с ГД, либо со спец челом о встрече.
3. Встреча, просмотр, передача доков, обсуждение, составление договора и т.д. - как правило сам ГД.
4. Счет на оплату (кнопка Пуск).
5. Передача материалов дела от ГД к спецу.
6. Далее в дело вступает юрист и работает как всегда.
Ну разве что анализ проблемы наверняка ГД делает (от которого возможно зависит размер Счета клиенту), отчеты составляет и т.д.
7. Возможно, что готовит докит один, а в суде выступает другой юрист фирмы (как в англии).
Т.е. переговоры с клиентом об оказании ему услуг/их оплате и выполнение юруслуг - Абсолютно разные вещи.
И соответственно требуют разных навыков, умений и т.д.
Добавлено немного позже:
ЗЫ: За рамками остался вопрос что надо сделать, что бы чел обратиля в эту фиму (повторно обратился, заказал,согласился на абонетку и т.д.), но это немного другая тема...
Отправлено 13 February 2009 - 17:43
Отправлено 13 February 2009 - 18:18
livehh.ru/iskusstvoupravleniya/entry/krizis-vse-ekonomyat-krome-vashego
Навсякий случай, если система банит ссылки, пропустил ее через транслит и для того, чтобы ее оживить, вам надо прогнать через транслит уже в английский язык:
хттп://ливехх.ру/искусствоуправления/ентры/кризис-все-економят-кроме-вашего
Отправлено 13 February 2009 - 19:49
В Ваших 7 пунктах я не обнаруживаю какой-то особенной роли маркетолога в процессе. Вы оплату услуг выделили в отдельный этап, но как такое может быть? Если Гена беседует с клиентом о его деле (перспективах, сроках и т.д.) то вопрос о цене не может остаться за рамками этого разговора. Ни у кого из юрфирм нет конкретных расценок, всегда указывается: цена такая-то, а потом: "цена услуги может меняться в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от сложности..." А сложность-то кто, маркетолог что-ли определять будет?? Это может сделать только юрист, маркетолог может только изучив рынок указать средние цены на услугу такого рода.Т.е. переговоры с клиентом об оказании ему услуг/их оплате и выполнение юруслуг - Абсолютно разные вещи.
И соответственно требуют разных навыков, умений и т.д.
Отправлено 13 February 2009 - 20:30
Маркетолог нужен, ибо маркетинг юруслуг очень сложная вещь.
Часть программы стажировки в США по теме "Управление юридической фирмой" (см.соответствующий топик в этой ветке):Маркетинг менеджмент в юридической фирме.
Мониторинг конкурентов. Определение конкурентных преимуществ и принципов развития лидеров рынка.
От конкуренции к сотрудничеству или CR.
Сегментирование рынка.
Методы изучения потребительских предпочтения.
Инновации на юридическом рынке.
Территориальное развитие юридической фирмы (методика открытия филиалов и представительств), юридический франчайзинг.
Поиск иностранных и региональных партнеров.
Реклама юридических услуг. PR в юридической фирме.
Стратегия и тактика рекламных кампаний (примеры успешных рекламных кампаний).
Брэндинг на юридическом рынке.
Методики измерения эффективности рекламных кампаний.
Нужна ли прямая реклама юридическому бизнесу?
Взаимодействие со СМИ и госорганами.
Цели, задачи, функционал и границы ответственности PR-менеджера в юридической фирме.
Внутренний PR и формирование корпоративной культуры.
Проектное управление маркетингом и PR в юридическом бизнесе.
Роль профессиональных объединений в продвижении юридических услуг.
Обратите внимание на название приведенной Вами программы и поймете, что маркетолог тут не при чем! Можно легко разделить, какие функции выполняет маркетолог, а какие пиар менеджер (в программе так и написано), так что Ваша цитата прямо подтвердила мою позицию, что не нужно смешивать указанные автором топика функции в одну кучу и заставлять маркетолога заниматься рекламой и т.д.
Отправлено 14 February 2009 - 13:20
Для меня маркетолог в юридической компании должен не тратить, а помогать зарабатывать и делать компанию узнаваемой, выполняя следующие пять основных видов работ:
Я не согласен полностью и принципиально.
Работа 1. Это далеко не самое главное в маркетинге профессиональных услуг. Более того, подобное утверждение дает мне основания полагать, что вы черпали знания о маркетинге из литературы, посвященной товарному маркетингу. В нашей сфере работ вид работ можно поставить на последнее место.
Работа 2. Каких именно и для кого именно? Кто-то выше правильно поставил вопрос. Семинары и конференции в сфере профессиональных услуг – дело весьма тонкое. Для юрфирмы поставить его на поток (вторая работа по значению) в наших российских условиях означает пустую трату времени и денег. Да, это инструмент маркетинга, но пользоваться им надо очень осторожно.
Работа 3. Есть такое дело и без него не обойтись. Тут смыкаются задачи PR и собственно маркетинга. Тут все зависит о того, какой смысл вкладывать в работу со СМИ и какие цели перед собой ставить. В принципе, надо иметь в виду, что PR денег не приносит, он приносит известность и славу. Кто-то из древний сказал: либо слава, либо деньги. И это верно.
Работа 4. А зачем и кому это нужно. Ответ не однозначный. Все в звучании. Так как оно звучит у вас, это, пожалуй, чересчур громко. Бюллетень, ньюзлеттер – более подходит. Сайт тоже дело великое и нужно. Но что значит модернизация? Может быть вы имели в виду поддержание его информации в свежем духе? Или постоянная работа над его техническим обновлением? Сайт – это такая штука, которую создав раз надо обновлять раз в полгода. В противном случае, можно в нем завязнуть, а отдачи все равно не будет. Деньги на ветер.
Работа 5. Правильно выше вас спросили: а зачем?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных