|
||
Считаю возможным сказать что ВЫ молодой человек Chiko невростенник, а не юрист. Надо быть терпимеее не все же такие умные как вы.....хотя наверное Вам слесарям это не ведомо © Swindler
|

Нужен ли юридической компании маркетолог?
Отправлено 12 February 2009 - 12:35
У меня представление о маркетинге для юристов складывается из собственного практического опыта работы юристом и редактором корпоративной юридической газеты. Для меня маркетолог в юридической компании должен не тратить, а помогать зарабатывать и делать компанию узнаваемой, выполняя следующие пять основных видов работ:
1. Организация исследований конкурентной среды для себя и по заказу клиента.
2. Оганизация и проведение семинаров и конференций.
3. Работа со сми (публикация статей и пресс-релизов).
4. Организация выпуска собственного корпоративного сми (печатного или онлайн), модерация собственного сайта компании.
5. Работа с клиентами (с существующими и потенциальными).
Согласны?
Отправлено 12 February 2009 - 12:39
лучший маркетолог юридической компании - это довольный клиент

Отправлено 12 February 2009 - 12:54
вы добавьте в голосовалку пункт "на хрен не нужен", и оцените результат

Отправлено 12 February 2009 - 12:56
Отправлено 12 February 2009 - 12:58
Отправлено 12 February 2009 - 13:15
В каждой солиднои фирме в Нью Йорке есть маркетолог, более того, даже у отдельных групп в офисе есть свои маркетолог (это обычно сотрудник фирмы, а не консультант). Если в Москве рынок достигнет какого же уровниа, маркетологи будыт востребованы однозначно, но сейчас всем скорее всего не до этого.
Отправлено 12 February 2009 - 14:47
Отправлено 12 February 2009 - 14:52
увы... вероятно не нужен... пока... как и штатный психолог...
Отправлено 12 February 2009 - 15:03
Но если следовать этой логике, то можно дойти и до того, что и юридические услуги - это развод на бабло. Ведь можно себя в суде и самому защищать...
Но я всегда считал и считаю, что правильный маркетолог - это тот, кто содействует тому, чтобы компания стала известной, кто готов спать и ночевать на работе, чтобы заказчики были довольны и рекомендовали нас новым клиентам. Наверное я мерю по себе...
Но проблема как мне видится еще и в том, что наш юрбизнес, как и весь российский бизнес - он авторитарен, и лучший маркетолог - это руководитель фирмы, что создал компанию и сгенерировал приток клиентов своей харизмой, опытом и связями. А те маркетологи, что есть - это зачастую статисты, боящиеся потерять работу.
И проблемы в таких лидерских фирмах возникают тогда, когда уходит учредитель от руководства, и поток клиентов, завязанный на нем иссякает. И нужен новый способ их привлечения. И тогда уже будет востребован грамотный маркетолог. А сейчас, когда бизнес построен на "создателе", то и потребность в такого рода специалистах невелика...
Маркетолог, наверное, особенно будет хорош, когда он в доле от бизнеса, когда он партнер. Я прав?
Сообщение отредактировал Rustas: 12 February 2009 - 15:31
Отправлено 12 February 2009 - 19:53

Отправлено 12 February 2009 - 20:02
Отправлено 12 February 2009 - 21:06
Цитата
У меня представление о маркетинге для юристов складывается из собственного практического опыта работы юристом и редактором корпоративной юридической газеты. Для меня маркетолог в юридической компании должен не тратить, а помогать зарабатывать и делать компанию узнаваемой, выполняя следующие пять основных видов работ:
4. Организация выпуска собственного корпоративного сми (печатного или онлайн), модерация собственного сайта компании.
У меня такое мнение:
1. Логично, но насколько эти исследования часты и эффективны, чтобы нанимать собственного маркетолога?
2. Семинары о чем? Если это образование юристов, то маркетолог не при чем. Если семинары о юр. фирме, то кому они интересны и насколько это мероприятие эффективно по сравнению с той же рекламой. Думаю, что этим должен заниматься либо привлеченный рекламщик либо пиар-менеджер (PR, пресс-служба по идее вообще только для больших компаний).
3. Опять либо для большой компании, у которой большой бюджет, либо сам директор может оценить раз в год статьи в сми или рекламщик вам предоставит весь спектр услуг, где можно разместить вашу рекламу.
4. Юристы и др. сотрудники должны работать, а не читать корпоративную газету (если это внешняя газета для народа, то какой у вас бюджет в юр. фирме), в условиях кризиса неактуально. Сайт должен делать дизайнер и айтишник, лучше обратиться к профессионалам.
5. Работа с заказами и клиентами - дело менеджера, по-моему, и самих юристов.
Rustas
Цитата
А вот. что мне написал по этому поводу юрист из Нью-Йорка:
В каждой солиднои фирме в Нью Йорке есть маркетолог, более того, даже у отдельных групп в офисе есть свои маркетолог (это обычно сотрудник фирмы, а не консультант). Если в Москве рынок достигнет какого же уровниа, маркетологи будыт востребованы однозначно, но сейчас всем скорее всего не до этого.
Дело в том, что в высокоразвитой экономике, когда высокая степень конкуренции и рынок плотно разбит по сегментам, те доли процентов прибыли и можно получить за счет тщательного анализа рынка (т.е. маркетинга), вот поэтому для Нью-Йорка это и актуально. Не уверен, что в РФ мы достигли подобного уровня.
Вместе с тем, не думаю, что услуги маркетологов не нужны, хотя возможно в большей степени не в штате самой юр. фирмы, а в компании, специализирующейся в маркетинговых исследованиях (любого вида рынков), поэтому желаю Вам успехов!
Сообщение отредактировал Insurer: 12 February 2009 - 21:07
Отправлено 12 February 2009 - 22:00
Часть программы стажировки в США по теме "Управление юридической фирмой" (см.соответствующий топик в этой ветке):
Цитата
Маркетинг менеджмент в юридической фирме.
Мониторинг конкурентов. Определение конкурентных преимуществ и принципов развития лидеров рынка.
От конкуренции к сотрудничеству или CR.
Сегментирование рынка.
Методы изучения потребительских предпочтения.
Инновации на юридическом рынке.
Территориальное развитие юридической фирмы (методика открытия филиалов и представительств), юридический франчайзинг.
Поиск иностранных и региональных партнеров.
Реклама юридических услуг. PR в юридической фирме.
Стратегия и тактика рекламных кампаний (примеры успешных рекламных кампаний).
Брэндинг на юридическом рынке.
Методики измерения эффективности рекламных кампаний.
Нужна ли прямая реклама юридическому бизнесу?
Взаимодействие со СМИ и госорганами.
Цели, задачи, функционал и границы ответственности PR-менеджера в юридической фирме.
Внутренний PR и формирование корпоративной культуры.
Проектное управление маркетингом и PR в юридическом бизнесе.
Роль профессиональных объединений в продвижении юридических услуг.
Отправлено 13 February 2009 - 00:10
Цитата
+1Маркетолог - это не профессия. Это западный развод на бабло.
Doswedan
Цитата
исчерпывающий ответ, и, главное, очень подробный!Маркетолог нужен, ибо маркетинг юруслуг очень сложная вещь.

Цитата
Вас скоро начнут путать с коллегой Dimitriyем, у последнего суть постов в основном тоже заключается в рекламе каких-то семинаров, программ и тому подобногоЧасть программы стажировки в США по теме "Управление юридической фирмой" (см.соответствующий топик в этой ветке):

Отправлено 13 February 2009 - 03:37
Отправлено 13 February 2009 - 10:03
маркетолог нужен.
Отправлено 13 February 2009 - 11:08
Цитата
Вы же знаете какой у меня бизнес. Семинарами не грешу, юруслуги на Юрклубе не предлагаю, если не считать моей подписи.Вас скоро начнут путать с коллегой Dimitriyем, у последнего суть постов в основном тоже заключается в рекламе каких-то семинаров, программ и тому подобного ... ничего личного , просто подметил тенденцию, так скать..
Разместил сообщение о стажировке из альтруистических соображений и любви к Юрклубу. Из этих же соображений скоро повешу банер))). Учится надо, особенно у тех, кому есть чему научить. Я готов помагать тем, к кому хорошо отношусь, если мне удастся набрать группу среди юрклубовцев, я буду счастлив.
Не наберу друзей, то буду звать Муранова, Рудомино, Князева, Шкреда, Макарова- тех давно состоявшихся коллег, кого знаю и у кого все хорошо без меня))). Они закрепят пройденное и станут еще сильнее давить конкурентов своим авторитетом и экономической мощью

Сообщение отредактировал Doswedan: 13 February 2009 - 11:13
Отправлено 13 February 2009 - 11:47
Следующий и ИМХО главный вопрос: сколько стоят юруслуги и как сделать так, чтобы денежные вопросы с клиентами (цена юруслуг) решались легко, просто и без последующего недовольства клиентов (негатива) ?
Не только у меня, у многих моих коллег много "должников", которых вытащили из Ж, но... сколько стоит услуга после того как ?
Doswedan
Готов с удовольствием поучаствовать.
Отправлено 13 February 2009 - 14:04
Цитата
И что же такого сделает в этой части маркетолог, чего не сможете сделать Вы как юрист?как сделать так, чтобы денежные вопросы с клиентами (цена юруслуг) решались легко, просто и без последующего недовольства клиентов (негатива) ?

Doswedan
Цитата
Вы всерьез думаете, что необходимая Вам группа людей на стажировку наберется из Юрклуба? Сильно сомневаюсь..Семинарами не грешу, юруслуги на Юрклубе не предлагаю, если не считать моей подписи.
Разместил сообщение о стажировке из альтруистических соображений и любви к Юрклубу.

Добавлено немного позже:
Опять же, по логике на стажировку тогда надо отправлять именно маркетолога, а не самому туда ехать. А иначе получается, что маркетолог нужен, но стажироваться надо самому

Отправлено 13 February 2009 - 14:54
Цитата
И что же такого сделает в этой части маркетолог, чего не сможете сделать Вы как юрист? И вообще что Вы понимаете под "легко решались денежные вопросы"? Это в смысле, чтобы маркетолог разработал тактику по которой клиент будет не только с улыбкой расставаться с деньгами, но еще и на коленях умолять, что деньги у него поскорей взяли??
Ну как минимум разделить понятия "услуга" и "ее оплата".
В идеале это д.б. разные люди из одной фирмы.
Принятие заявки и обсуждение оплаты (а потом и напоминания) - это один человек (в РФ-директор), исполнение - другой.
В РФ место маркетолога занимает директор (директор филиала), что не мешает ему, при больших объемах иметь (технического) помошника по данному вопросу.
Т.е. процесс происходит так:
1. Чел звонит в фирму, договаривается о встрече.
Возможно краткое описание проблемы и соответственно ему дается список необходимых доков (договор, накладная, акт (оказ услуг, прм-прд, сверки и т.д.), КСки, переписка, выписки (напр. из банка) и т.д.), копии которых ему необходимо принести с собой.
2. Договаривается либо с ГД, либо со спец челом о встрече.
3. Встреча, просмотр, передача доков, обсуждение, составление договора и т.д. - как правило сам ГД.
4. Счет на оплату (кнопка Пуск).
5. Передача материалов дела от ГД к спецу.
6. Далее в дело вступает юрист и работает как всегда.
Ну разве что анализ проблемы наверняка ГД делает (от которого возможно зависит размер Счета клиенту), отчеты составляет и т.д.
7. Возможно, что готовит докит один, а в суде выступает другой юрист фирмы (как в англии).
Т.е. переговоры с клиентом об оказании ему услуг/их оплате и выполнение юруслуг - Абсолютно разные вещи.
И соответственно требуют разных навыков, умений и т.д.
Добавлено немного позже:
ЗЫ: За рамками остался вопрос что надо сделать, что бы чел обратиля в эту фиму (повторно обратился, заказал,согласился на абонетку и т.д.), но это немного другая тема...
Отправлено 13 February 2009 - 17:43
Отправлено 13 February 2009 - 18:18
livehh.ru/iskusstvoupravleniya/entry/krizis-vse-ekonomyat-krome-vashego
Навсякий случай, если система банит ссылки, пропустил ее через транслит и для того, чтобы ее оживить, вам надо прогнать через транслит уже в английский язык:
хттп://ливехх.ру/искусствоуправления/ентры/кризис-все-економят-кроме-вашего
Отправлено 13 February 2009 - 19:49
Цитата
В Ваших 7 пунктах я не обнаруживаю какой-то особенной роли маркетолога в процессе. Вы оплату услуг выделили в отдельный этап, но как такое может быть? Если Гена беседует с клиентом о его деле (перспективах, сроках и т.д.) то вопрос о цене не может остаться за рамками этого разговора. Ни у кого из юрфирм нет конкретных расценок, всегда указывается: цена такая-то, а потом: "цена услуги может меняться в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от сложности..." А сложность-то кто, маркетолог что-ли определять будет??Т.е. переговоры с клиентом об оказании ему услуг/их оплате и выполнение юруслуг - Абсолютно разные вещи.
И соответственно требуют разных навыков, умений и т.д.

Отправлено 13 February 2009 - 20:30
Doswedan сказал(а) 12.02.2009 - 20:00:
Маркетолог нужен, ибо маркетинг юруслуг очень сложная вещь.
Часть программы стажировки в США по теме "Управление юридической фирмой" (см.соответствующий топик в этой ветке):Цитата
Маркетинг менеджмент в юридической фирме.
Мониторинг конкурентов. Определение конкурентных преимуществ и принципов развития лидеров рынка.
От конкуренции к сотрудничеству или CR.
Сегментирование рынка.
Методы изучения потребительских предпочтения.
Инновации на юридическом рынке.
Территориальное развитие юридической фирмы (методика открытия филиалов и представительств), юридический франчайзинг.
Поиск иностранных и региональных партнеров.
Реклама юридических услуг. PR в юридической фирме.
Стратегия и тактика рекламных кампаний (примеры успешных рекламных кампаний).
Брэндинг на юридическом рынке.
Методики измерения эффективности рекламных кампаний.
Нужна ли прямая реклама юридическому бизнесу?
Взаимодействие со СМИ и госорганами.
Цели, задачи, функционал и границы ответственности PR-менеджера в юридической фирме.
Внутренний PR и формирование корпоративной культуры.
Проектное управление маркетингом и PR в юридическом бизнесе.
Роль профессиональных объединений в продвижении юридических услуг.
Обратите внимание на название приведенной Вами программы и поймете, что маркетолог тут не при чем! Можно легко разделить, какие функции выполняет маркетолог, а какие пиар менеджер (в программе так и написано), так что Ваша цитата прямо подтвердила мою позицию, что не нужно смешивать указанные автором топика функции в одну кучу и заставлять маркетолога заниматься рекламой и т.д.
Отправлено 14 February 2009 - 13:20
Цитата
Для меня маркетолог в юридической компании должен не тратить, а помогать зарабатывать и делать компанию узнаваемой, выполняя следующие пять основных видов работ:
Я не согласен полностью и принципиально.
Работа 1. Это далеко не самое главное в маркетинге профессиональных услуг. Более того, подобное утверждение дает мне основания полагать, что вы черпали знания о маркетинге из литературы, посвященной товарному маркетингу. В нашей сфере работ вид работ можно поставить на последнее место.
Работа 2. Каких именно и для кого именно? Кто-то выше правильно поставил вопрос. Семинары и конференции в сфере профессиональных услуг – дело весьма тонкое. Для юрфирмы поставить его на поток (вторая работа по значению) в наших российских условиях означает пустую трату времени и денег. Да, это инструмент маркетинга, но пользоваться им надо очень осторожно.
Работа 3. Есть такое дело и без него не обойтись. Тут смыкаются задачи PR и собственно маркетинга. Тут все зависит о того, какой смысл вкладывать в работу со СМИ и какие цели перед собой ставить. В принципе, надо иметь в виду, что PR денег не приносит, он приносит известность и славу. Кто-то из древний сказал: либо слава, либо деньги. И это верно.
Работа 4. А зачем и кому это нужно. Ответ не однозначный. Все в звучании. Так как оно звучит у вас, это, пожалуй, чересчур громко. Бюллетень, ньюзлеттер – более подходит. Сайт тоже дело великое и нужно. Но что значит модернизация? Может быть вы имели в виду поддержание его информации в свежем духе? Или постоянная работа над его техническим обновлением? Сайт – это такая штука, которую создав раз надо обновлять раз в полгода. В противном случае, можно в нем завязнуть, а отдачи все равно не будет. Деньги на ветер.
Работа 5. Правильно выше вас спросили: а зачем?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных