|
||
|
Начало течения срока давности по разделу имущества
#1 -Блестка-
Отправлено 15 December 2002 - 16:20
1. Какой срок исковой давности при разделе имущества после развода?
2. Какой срок исковой давности при признании приватизации недействительной?
#2 -Блестка-
Отправлено 15 December 2002 - 17:47
Что на счет приватизации? Какой срок?
#3
Отправлено 15 December 2002 - 19:52
посмотрите ст.181 ГК РФ.
#4 -Zmeev-
Отправлено 15 December 2002 - 20:00
Ну раз ты срок по супругам нашла, тогда просвети меня, человека темного, с какого момента он исчисляется. Т.е. когда супружье право считать нарушенным.
Вот у меня под рукой горсудовский документ лежит. Квартира - выплаченный ЖСК и горсуд посчитал, что право науршено в тот момент, когда пайщик право зарегистрировал. А будь она сразу зарегистрирована - тогда как?
#5
Отправлено 17 December 2002 - 00:27
#6
Отправлено 17 December 2002 - 01:02
#7
Отправлено 14 May 2004 - 15:52
#8
Отправлено 14 May 2004 - 18:41
На мой взгляд может, а у скпруги пардон прав уже нет, срок истек, если бы еще речь шла о сделке, можно было бы по 181 Гк, но в этом случае, на мой взгляд, поезд ушел.. Насколько он вправе это сделать и имеет ли в этом случае его бывшая супруга какие-либо имущественные права?
#9
Отправлено 14 May 2004 - 19:21
Имущество является совместно нажитым, коли не поделено после развода, так? Следовательно - режим общей совместной собственности. Следовательно, продать гараж БЕЗ согласия супруги он не имеет права. А если и продаст - она вправе оспорить сделку.
#10
Отправлено 14 May 2004 - 19:27
На каком основании супруга будет обжаловать сделку? Для этого сначала надо установить факт, что им-во в общей собственности.
#11
Отправлено 14 May 2004 - 22:41
читайте здесь - все найдете
http://forum.yurclub...wtopic=46919
а вообще читайте также правила - сначала ищем потом спрашиваем
#12
Отправлено 14 May 2004 - 23:21
#13 -Radna-
Отправлено 04 March 2005 - 02:01
Пожалуйста, объясните, что такое срок 3-летней давности при разделе имущества. Если можно - на пальцах, так как я не юрист.
#14
Отправлено 04 March 2005 - 02:48
2. В исковом заявлении о расторжении брака фразу "споров об имуществе нет" можно и не писать, если не хочется. Но сама по себе она ничего не означает и никаких последствий не повлечет.
3. Исковая давность (срок исковой давности) - это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Срок этот начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, если иное не установлено законом.
П. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака":
"19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ)".
Правда, пример нарушения права лица, в связи с которым начинает течь исковая давность по требованию о разделе имущества, я привести не смогу...
Иск в суд должен быть предъявлен до истечения исковой давности, иначе по заявлению стороны в споре об истечении исковой давности суд откажет в иске по мотиву истечения исковой давности.
#15
Отправлено 04 March 2005 - 03:09
Правда, пример нарушения права лица, в связи с которым начинает течь исковая давность по требованию о разделе имущества, я привести не смогу...
Тысячу раз приводили примеры. Супруги развелись, но продолжают совместно пользоваться имуществом, потом один из супругов другому в пользовании отказывает - вот и пошел срок ИД.
#16
Отправлено 29 March 2005 - 01:52
О нарушении какого права бывшего супруга тут можно говорить и как определить момент нарушения такого права ? Люди приобретали собственность в браке на имя одного из супругов. Много лет в разводе. Никаких претензий не имели. Почему нельзя по истечении трех лет с момента развода признать прекращение общей совместной собственности? Не захотел делить совместную собственность в течении трех лет после расторжения брака, значит отказался от права. А ждать наступление непонятного момента нарушения права и от него отсчитывать три года, это мне кажется глупость. Люди все взрослые и прекрасно понимают, что после развода надо выделять свою долю. О какой совместной собственности с посторонним теперь человеком на абсолютно неопределенный период времени может идти речь после развода ?
Это странное прочтение порождает ситуации, когда при отчуждении имущества когда то нажитого в браке приходится разыскивать прежних супругов ( с которыми уже много лет не поддерживается контакт) для получения их согласия на сделку. А если их местонахождение неизвестно? А если они умерли, но получить подтверждающий документ не представляется возможным?
Если мы говорим о пользовании совместной собственностью, оформленной на одного из супругов, то пусть делят ее в течение трех лет и пользуются дальше. Собственнику доли и через 3 и через 30 лет не откажешь в пользовании.Супруги развелись, но продолжают совместно пользоваться имуществом, потом один из супругов другому в пользовании отказывает - вот и пошел срок ИД.
Не является ли такое толкование нормы права нарушением права собственника? И еще вопрос, а бремя собственности кто несет на протяжении этого неопределенного срока пока бывший супруг не узнает о нарушении своего права? Содержание имущества, оплата налогов?
#17
Отправлено 29 March 2005 - 02:05
О нарушении какого права бывшего супруга тут можно говорить
Права собственности.
и как определить момент нарушения такого права ?
Я Вам привел пример, вполне банальный.
Люди приобретали собственность в браке на имя одного из супругов. Много лет в разводе. Никаких претензий не имели. Почему нельзя по истечении трех лет с момента развода признать прекращение общей совместной собственности?
Потому что а) нет такого основания прекращения права собственности б) истечение срока ИД не прекращает права.
Не захотел делить совместную собственность в течении трех лет после расторжения брака, значит отказался от права. А ждать наступление непонятного момента нарушения права и от него отсчитывать три года, это мне кажется глупость. Люди все взрослые и прекрасно понимают, что после развода надо выделять свою долю. О какой совместной собственности с посторонним теперь человеком на абсолютно неопределенный период времени может идти речь после развода ?
С этим - к законодателю. Мы тут обсуждаем существующее законодательство, а не желаемое.
Это странное прочтение порождает ситуации, когда при отчуждении имущества когда то нажитого в браке приходится разыскивать прежних супругов ( с которыми уже много лет не поддерживается контакт) для получения их согласия на сделку
Да ну? И где Вы видели требование получения согласия бывшего супруга на сделку?
Не является ли такое толкование нормы права нарушением права собственника?
Встречный вопрос - а почему Вы одному сособственнику отдаете преимущество перед другим абсолютно таким же?
И еще вопрос, а бремя собственности кто несет на протяжении этого неопределенного срока пока бывший супруг не узнает о нарушении своего права? Содержание имущества, оплата налогов?
Сообща. А как конкретно - как договорятся.
#18
Отправлено 29 March 2005 - 02:23
Потому что а) нет такого основания прекращения права собственности
Статья 236. Отказ от права собственности
Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
а какое основание прекращения права сообственности после истечения трех лет с момента нарушения прав?
я тут обсуждаю несовершенство существующего законодательства, а не желаемое.С этим - к законодателю. Мы тут обсуждаем существующее законодательство, а не желаемое.
Да ну? И где Вы видели требование получения согласия бывшего супруга на сделку?
в ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Вы считаете, что можно оперировать такими ценностями как недвижимость с риском признания сделки недействительной?
У другого абсолютно такого же собственника есть три! года на раздел имущества.Встречный вопрос - а почему Вы одному сособственнику отдаете преимущество перед другим абсолютно таким же?
Как зафиксировать договоренности, если бывший супруг не желает нести бремя собственности?Сообща. А как конкретно - как договорятся.
Сообщение отредактировал Nirvana: 29 March 2005 - 02:25
#19
Отправлено 29 March 2005 - 02:57
Ст. 35 СК не регулирует отношения бывших супругов, здесь применимы общие нормы ГК о совм. собственности, в частности ст. 253 ГК.
Посмотрите СК там ведь в разных статьях есть понятие "бывший супруг", а в 35 нет.
Вообще это здесь перетирали много раз. Посмотрите в поиске, если не лень
#20
Отправлено 29 March 2005 - 03:14
Цитата
Потому что а) нет такого основания прекращения права собственности
Статья 236. Отказ от права собственности
Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия,
Действия, а не бездействие.
а какое основание прекращения права сообственности после истечения трех лет с момента нарушения прав?
Никакого. Вы вообще понимаете смысл исковой давности? Право собственности сохраняется и никуда не девается.
в ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов
Эта норма регулирует распоряжение имуществом супругами, а не бывшими супругами. Правила распоряжения имуществом бывшими супругами определяются ст. 253 ГК РФ.
Вы считаете, что можно оперировать такими ценностями как недвижимость с риском признания сделки недействительной?
Я считаю, что Вам неплохо бы было читать закон внимательно. И пользоваться поиском, все это уже сто раз обсуждалось.
У другого абсолютно такого же собственника есть три! года на раздел имущества.
После чего Вы предлагаете все отдать другому собственнику. Чем он лучше первого?
Как зафиксировать договоренности, если бывший супруг не желает нести бремя собственности?
Требовать раздела имущества - если Вам это надо. На самом деле никакой проблемы тут нет. Если одному из супругов приспичило определенности - пусть обращается в суд, требует раздела, прекращет совместную собственность. Не надо ничего никого принуждать, собственники сами разберуться.
#21
Отправлено 29 March 2005 - 04:56
если не правильно - перенесут
Бывшие супруги делят имущество- машина и дача.
И тот и другой просят себе дачу, а машину готовы отдать другому.
У женщины медсправка что ребенку показано оздоровление в сельской местности, а у мужа прав нет-зрение слабое.
Но самое главное -они хотят РАЗДЕЛИТЬСЯ и не иметь между собой ничего общего.
Решение суда- по 1/2 каждому и на машину и на квартиру!
Как же классическое правило- не плодить долевок?
Есть ли практика какая? Думаю стоит ли обжаловать.
#22
Отправлено 29 March 2005 - 08:47
Соломоново решение... Теперь им по-любому придется договариваться.
Оно нормативно не закреплено. Кроме того, теперь самый простой выход для сторон - попросту продать и то, и другое. Либо кто-то из них выкупит у другого его долю.Как же классическое правило- не плодить долевок?
По этому основанию - шансы низкие.Думаю стоит ли обжаловать.
#23
Отправлено 29 March 2005 - 16:58
В Москве, например, такого правила нет. И очень часто делят так, как в Вашем случае. Так что практика, похоже, не в Вашу пользу.Как же классическое правило- не плодить долевок?
#24
Отправлено 29 March 2005 - 23:56
Иск о расторжении без радела заявлен супругой, супруг просит дать время на примерение, божится что любит и уверен что супруга просто устала от неустроенности , суд дает время на примерение. За это время, супруг узнает что у жены есть другой и передумывает по мирному все решать, жаждит крови то есть в нашем случае раздела имущества. В какой форме и в какой момент он это должен заявлять?
#25
Отправлено 30 March 2005 - 15:34
Что за правило такое?Решение суда- по 1/2 каждому и на машину и на квартиру!
Как же классическое правило- не плодить долевок?
А в чем Вы видите несправедливость данного решения? И какое решение было бы более правильным?Есть ли практика какая? Думаю стоит ли обжаловать.
Джера
В форме обращения в суд с иском о разделе имущества. Про момент - читайте в этой же теме выше...В какой форме и в какой момент он это должен заявлять?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных