|
||
|
Почерковедение по ксерокопии
Отправлено 22 October 2004 - 13:31
Такой вот вопрос:
возможно ли проведение почерковедческой экспертизы по копии расписки?
Ситуация:
В гражданском суде рассматривается дело по иску о взыскании суммы долга по договору займа. Истец обосновывая свои требования указывает, что деньги взаймы давал по расписке, но при расчете должник силой отнял оригиналы расписок, а потому в суд предъявлены их ксерокопии, просит допросить свидетеля, который может подтвердить передачу денег, написание передачу расписки и последующее подтверждение должником обязанности по возврату долга. Причем, этот же свидетель - потерпевшее лицо, подвергшееся нападению в офисе должника, у которого силой (без свидетелей) отобрали расписки - данный факт расследуется в уголовном деле. Свидетель является подчиненным по работе гражданского истца, его доверенным лицом, состоящим в приятельских отношениях с истцом и его семьей.
Итак, я прошу специалистов высказаться по данной задаче. Каковы возможные варианты решения данного дела для ответчика, если он утверждает, что денег не получал, расписки не передавал, история в офисе с отобранием расписки - инсценировка и оговор.
Жду ваших сообщений. Спасибо.
Отправлено 22 October 2004 - 13:53
Почерковедческая экспертиза по ксерокопиям (светокопиям) документов не производятся.
Отправлено 22 October 2004 - 14:51
Хорошо ответил "не производятся", вопрос не только в этом. Почему не производится экспертиза? Мне говорили, что вроде есть приказ МВД с прямым запретом, но его я найти не смог.
Коллеги, прошу указывать ссылки на нормативные акты. Я просил вашего мнения для применения в практике, а потому расчитываю на объективные и обоснованные сообщения.
Спасибо.
Отправлено 22 October 2004 - 14:59
Дело не в приказе, а в невозможности по ксерокопии установить факт был выполнен текст человеком или механическим устройством.Мне говорили, что вроде есть приказ МВД с прямым запретом, но его я найти не смог.
Отправлено 22 October 2004 - 15:01
потому что смысла в ней нет.Почему не производится экспертиза?
Отправлено 22 October 2004 - 15:12
Как тогда объяснить настойчивое подталкивание судьи истца к ходатайству о проведении такой экспертизы (судья в прошлом сотрудник прокуратуры). Я понимаю, что в кассации ее решение можно будет отменить мотивируя отсутствием оригинала расписки, копия не является доказательством. Но возможно ли используя экспертизу получить косвенные доказательства заключения договора займа?Дело не в приказе, а в невозможности...
Добавлено @ [mergetime]1098436636[/mergetime]
curium
Смысл может быть во всем, даже в получении экспертизы которую в последствии могут отменить... или, например, в заведомо проигрышном деле, с целью получения дополнительной информации, документов, временного наложения ареста на имущество, деньги на счетах....смысла в ней нет...
Отправлено 22 October 2004 - 15:41
Видимо, истец настойчиво ссылается на ксерокопию, как на доказательство.Как тогда объяснить настойчивое подталкивание судьи истца к ходатайству о проведении такой экспертизы
Ни один эксперт в здравом уме не будет проводить такую экспертизу.Смысл может быть во всем, даже в получении экспертизы которую в последствии могут отменить...
Отправлено 22 October 2004 - 15:57
Истец только на это и ссылается, ну и на показания СВОЕГО свидетеляВидимо, истец настойчиво ссылается на ксерокопию, как на доказательство
Очень на это и надеюсьНи один эксперт в здравом уме не будет проводить такую экспертизу.
Отправлено 22 October 2004 - 15:59
вот поэтому и намекают на экспертизу, чтобы сказать истцу - фигли ты нам филькиной грамотой тычешь. Не доказательство это, а фиг знает, что.
Отправлено 22 October 2004 - 17:26
Остаюсь в ожидании советов бывалых адвокатов.
Отправлено 22 October 2004 - 18:21
Остаюсь в ожидании советов бывалых адвокатов.
Не надо допускать таких высказываний, люди, дававшие Вам советы до этого тоже очень опытные.
По сути вопроса уже все сказано, экспертизу конечно проведут (не может эксперт отказаться), но вот заключение будет в том духе, что утверждать что либо нельзя.
Отправлено 22 October 2004 - 18:21
Мне говорили, что вроде есть приказ МВД с прямым запретом, но его я найти не смог.
Переговорил с экспертом ЭКЦ МВД... каких-либо НА, в том числе и приказов МВД о запрещении производства экспертиз ксерокопий нет.
Назначить и провести такую экспертизу можно.
По его пояснениям, проблема в том, что эксперт исследует, грубо говоря не сам предмет, а его изображение и при этом, соответственно, не может исключить возможность монтажа подписи(текста) и т.п.
Соответственно, дать категорическое заключение исполнен ли рукописный текст (полдпись) кем-то конкретно он тоже не может...
Вот они и дают заключение о невозможности дачи заключения...
Отправлено 22 October 2004 - 18:42
Спасибо, значит в нашем случае экспертиза если и будет, то она ничего существенного не даст и из нее судья не вытянет ничего какие вопросы она не поставь. Что ж, спасибо, учту.
Prosecutor
Признаю свою некорректность, обидеть ни кого не хотел. Тем более тех кто мне ответил, обращаясь в данный раздел конфы я расчитывал получить совет юристов, уже имеющих подобный опыт, либо обладающих необходимой информацией.Не надо допускать таких высказываний...
И получил чего хотел, я искренне всем благодарен.
Отправлено 25 February 2009 - 15:00
(ксерокопия анкеты. заполнена рукой жулика. вопрос "его рука, не его рука". плюс на ксерокопии еще один раз рука жулика (но уже оригинальный текст) в виде заверительной надписи, но здесь вообще проблем нет)
Вроде бы раньше эксперты всегда требовали оригинал. Один раз только сталкивался когда частным образом провели исследование по ксерокопии и прикладывали его к ходатайству чтобы по оригиналу еще раз провели экспертизу (там была ошибка в первоначальной экспертизе).
А вот что с судебной экспертизой? Все коллеги уверены, что такое (экспертиза по ксерокопии) не возможно, лично я препятствий в такой экспертизе не вижу, но сомнения то гложут, до экспертов пока не дошел, нет близко в сфере почерковедения никого, пока ищу
Вопрос имеет принципиальное значение, поскольку заключение по ксерокопии -- фактически единственное доказательство вины.
Отправлено 25 February 2009 - 15:12
На копиях не отображаются такие показатели почерка как нажим, не возможно установить факт изменения первоначального содержания текста, что существенно влияет на афторство и т.п.
Думаю лучше на этот вопрос ответят эксперты а не юристы.
Отправлено 25 February 2009 - 19:28
1. В уголовном деле по 159 на п/с была экспертиза договоров и доверенностей по ксерокопиям - обв. приговор, ничего сделать не удалось.
2. По гражданскому делу была экспертиза по ксерокопии завещания - тоже мимо кассы. Подлинность подписи установили.
и в1-м и во 2-м случае, судя по заключениям экспертов, сами эксперты никаких сложностей не увидели. Схавали за всю мазуту с категорическим выводом.
Отправлено 25 February 2009 - 23:38
так то оно так, но посмотрите в 2004 году -- экспертиза бы не получилась, год 2009 -- идут на ура. В исследовании нет ничего нового -- всё те же завитки.Думаю лучше на этот вопрос ответят эксперты а не юристы
А до экспертов я пока не добрался, ну нету у меня рядом почерковедов чтобы позвонить и тут же переговорить буду искать
Отправлено 26 February 2009 - 04:07
Блин! У нас же был свой почерковед. То ли в недвижке, то ли в процессе висела спецтема про почерковедение и мужик там толковый (эксперт) отвечал на всякие вопросы. Сунулся сейчас тему поискать, и не нашел. Ему надо вопрос адресовать!А до экспертов я пока не добрался, ну нету у меня рядом почерковедов чтобы позвонить и тут же переговорить smile.gif буду искать
Отправлено 26 February 2009 - 23:36
пошел грамотно формулировать вопрос
Отправлено 01 March 2009 - 16:03
С технической точки зрения никаких сложностей (при хорошем качестве копии) и нет практически - "давлёнка" только не видна.судя по заключениям экспертов, сами эксперты никаких сложностей не увидели
Фишка в том, чтобы эксперт был уверен, что представленная на исследование копия - действительно копия с оригинала, а не сработанная на компе "липа".
ГенаХа
У меня такая экспертиза нормально прошла в 2002-м. Эксперт дал вероятное заключение, но специально оговорил, что вероятность обусловлена вышеизложенными причинами - он не знает как была получена копия. А у меня было доказано, что это именно копия и снята с оригинала. В суде нормально прошло.посмотрите в 2004 году -- экспертиза бы не получилась, год 2009 -- идут на ура
Отправлено 01 March 2009 - 19:29
у меня тоже вероятное. Но там еще один нюанс присутствует, который для меня в минус -- поверх ксерокопии на этом же самом листе этой же самой рукой жулика (той же которой заполнена ксерокопия) уже синий рукописный текст "копия верна с подписью" и т.д.
И по раскладу это единственное доказательство, то есть много-много эпизодник, совершали все кому не лень, установленные - не установленные. За счет руки мой в несколько эпизодов приезжает
Сообщение отредактировал ГенаХа: 01 March 2009 - 19:32
Отправлено 02 March 2009 - 01:02
Не повезло. БываетЗа счет руки мой в несколько эпизодов приезжает
Отправлено 04 September 2009 - 17:57
Можно ли по копии документа установить, что подпись, внешне схожая, поддельна.
нужно не подлинность доказать, а обратное...
Каковы шансы?
Спасибо.
Сообщение отредактировал Sansan: 04 September 2009 - 18:24
Отправлено 04 September 2009 - 18:27
Нет. Согласно ст. 10 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" объектами исследований являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза.Можно ли по копиям сделать экспертизу для предъявления обвинения по 306 УК?
ведь нам нужно не подлинность доказать, а обратное...
Каковы шансы?
Про копии документов ничего не сказано.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных