Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Договор пожизненного содержания и завещание


Сообщений в теме: 11

#1 ОАТ

ОАТ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 01:19

Здравствуйте! У нас произошла такая история. Моя бабушка проживала в городе N (Россия). Мои родители (проживают на Украине), в частности мать постоянно ее навещали. Так же бабушка находилась на попечении соцслужбы. Бабушка умерла в возврасте 82 лет у матери на руках. Дом в котором проживала бабушка был на два хозяина. Соседка казалась нам приличной женщиной, хотя нам и говорили, чтобы мы ей не доверяли. Мои родители обратились к юристу, который пояснил им, что сделать что-либо можно будет только поистечению 6-ти месячного срока. После смерти бабушки мой отец, ее сын открыл у нотариуса наследственное дело. Прошло 6-сть месяцев отец приехал, чтобы узнать у нотариуса как обстоят наши дела, нет ли притендентов на наследство, т.к. после смерти бабушки нам говорили, что соседка оформила на себя завещание. Нотариус уверил, что у нас все в порядке, при этом за три дня до этого нотариус выдал свидетельство о праве на наследство по завещанию на земельный участок соседке. Отец успокоенный словами нотариуса, что у нас все хорошо, уехал домой. Через 3-и месяца, когда мои родители хотели ехать в город N для получения свидетельства о наследстве по телефону от соседки они узнали, что бабушка заключила с ней договор пожизненного содержания (по которому ей переходит дом и машина) и составила на нее завещание (по которому ей переходит земельный участок). За эти три месяца соседка подает в суд иск к УФРС с требованием обязать произвести регистрацию права собственности на жилой дом, т.к. договор пожизненного содержания не был зарегистрирован (бабушка умерла). Суд удовлетворяеи ее иск и обязует УФРС зарегистрировать право собственности на жилой дом. Соседка регистрирует в УФРС по решению суда право собственности на жилой дом. Когда родители приехали в город N соседка не пустила их в дом, т.к. уже являлась его собственицей. Как потом выяснилось на суде договор и завещание не были подписаны бабушкой собственоручно, а подписаны совершенно другим человеком. Завещание и договор на пожизненное содержание был составлен за две недели до смерти бабушки,заверены нотариально, договор не был зарегистрирован. Договор и завещание составил нотариус который открывал отцу наследственное дело. Соседка подала исковое заявление в суд, т.к. регистрационная служба отказала ей в регистрации договора пожизненного содержания. Отец подал иск в суд о признании договора и завещания не действительными, но суд нам отказал, т.к. она (соседка) выполнила все условия договора по мнению судьи. Кассационную жалобу краевой суд оставил без удовлетворения. Решение надзорной комиссии думаю тоже будет не в нашу пользу. Как нам правильно поступить дальше? Правиль ли поступил нотариус? И вообще как быть? Если что не понятно, я пояснь.
  • 0

#2 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 59884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 14:03

Соседка подала исковое заявление в суд, т.к. регистрационная служба отказала ей в регистрации договора пожизненного содержания.


Иск удовлетворен? Сейчас практика такая:


Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 3 квартал 2008 года

2. Права и обязанности сторон по договору пожизненного содержания с иждивением возникают с момента его государственной регистрации.

14 июня 2007 г. между Ш. (собственником квартиры) и Т. был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, согласно которому Ш. (получатель ренты) передала в собственность Т. (плательщику ренты) квартиру, а Т. обязалась в обмен на квартиру полностью содержать Ш., обеспечивая ее питанием, одеждой и так далее.

28 июня 2007 г. Ш. умерла. Договор пожизненного содержания с иждивением не был зарегистрирован в установленном законом порядке.

Д. (племянник Ш.) обратился в суд с иском к Т. об истребовании квартиры из чужого незаконного владения, сославшись на то, что он является наследником умершей Ш., договор пожизненного содержания с иждивением не был зарегистрирован, поэтому в силу закона является ничтожным, в связи с чем права на эту квартиру ответчица не имеет.

Т., не согласившись с иском, предъявила встречные требования о признании действительным договора пожизненного содержания с иждивением и признании права собственности на квартиру. При этом ею указано, что договор от 14 июня 2007 г. заключен в нотариальном порядке, однако переход права собственности на основании этого договора не был зарегистрирован по уважительной причине - вследствие смерти Ш.

Дело неоднократно рассматривалось судебными инстанциями.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления, оставив в силе решение городского суда, которым в удовлетворении требований истца и встречных требований ответчика отказано, указав следующее.

В соответствии со ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Моментом заключения договора, подлежащего государственной регистрации, является момент его регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Согласно ст. 583 ГК РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передаёт другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определённой денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

В соответствии со ст. 584 того же Кодекса договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты (п. 1

ст. 596 ГК РФ). Договор, устанавливающий ренту в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, ничтожен (п. 3 ст. 596 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 601 ГК РФ к договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не установлено правилами этого параграфа.

Таким образом, из анализа указанных правовых норм следует, что поскольку договор пожизненного содержания с иждивением подлежит государственной регистрации, то права и обязанности по нему возникают у сторон именно с этого момента. В случае, когда предусмотренное законом обязательное требование о государственной регистрации договора не соблюдено, такой договор не имеет юридической силы и не может иметь никаких юридических последствий. Следовательно, его нельзя считать заключенным с момента его нотариального удостоверения (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Как видно из материалов дела, вышеназванные требования закона не были учтены судом при рассмотрении возникшего спора и привели к неправильному разрешению дела и нарушению прав Д.

Учитывая изложенное, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала договор от 14 июня 2007 г. незаключённым, поскольку он не прошёл государственную регистрацию. Следовательно, прав собственности на квартиру, о которой возник спор, на основании указанного договора у Т. не возникло.

Определение по делу № 24-В08-2
  • 0

#3 ОАТ

ОАТ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 23:49

Большое Вам спасибо! Вы нас поддержали морально.
Ваше мнение, как можно "разобраться с нотариус"? В том плане, что он выдав соседки свидетельство о праве по завещанию на земельный участок, не сообщил нам о наличии ни завещания, ни договора пожизненного содержания вообще. Мой отец получил свидетельство только через три месяца (на половину земельного участка, как пенсионер). Нотариус - государственный, не частный.
Я вот думаю не написать ли жалобу в Министерство юстиции или "толку не будет"? Может куда еще, а то уж очень "руки чешутс"?
И еще, как Вы думаете каковы наши шансы "отбить" завещание. Бабушке было 82 года, страдала ишемией головного мозга, склерозом (есть справка из больницы), завещание ей собственноручно не подписано (подписала знакомая соседки).
  • 0

#4 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 59884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 00:17

И еще, как Вы думаете каковы наши шансы "отбить" завещание. Бабушке было 82 года, страдала ишемией головного мозга, склерозом (есть справка из больницы)


Это Вам нужно разговаривать с психиатром - и показывать ему документы. И учтите, что срок ИД для оспаривания завещания по данному основанию -1 год с момента, когда Вы о существовании завещания узнали.

завещание ей собственноручно не подписано (подписала знакомая соседки).


Закон допускает.
  • 0

#5 ОАТ

ОАТ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 16:50

Добрый день! В нашем деле открылись много нового. Когда мой дедушка умер в 2005г. нотариус "А" выдал бабушке свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок с указание "право пожизнено наследуемого владения на указаный земельный участок подлежит государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе" (в 1993г.мой дедушка получил данный земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения землей). Моя бабушка умерла в 2007г. оставив завещание на земельный участок соседке (право на наследство по закону бабушка не зарегистрировала). Нотариус "Б" открывает наследственное дело и выдает свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок (моему отцу, который является единнственным сыном бабушки) с указанием того, что ранее выданное право пожизнено наследуемого владения земельным участком принадлежит наследодателю на основании свидетельство о праве на наследство по закону, выданного нотариусом "А" в 2006г. моей бабушке и указывает что регистрация права не проводилась.Так же нотариус "Б" указывает, что данное право подлежит регистрации. Мой отец и соседка регистрируют данные свидетельства, вид права:пожизненно наследуемое владение. По кадастровому плану правообладатель до сих пор числится мой дед. Я не могу понять могла ли моя бабушка вообще писать завещание на земельный участок, ведь она не оформила право собственности на него? И еще в 1999г. мой дедушка оставил мне завещание на свою долю. Я его не предъявляла, т.к. считала, что пусть все будет на бабушке, короче говоря пожалела ее (она все время спрашивала буду ли я предъявлять свое завещание), да и на руки мне его ни кто не давал в глаза я его не видела. Так же соседка сказала, что мое завещание отозвали. Потом бабушка получила свидетельство о праве на наследство, бабушка отдала мне мое завещание (на память). Ну вот и все. Все это время я считала, что бабушка предъявила дедово завещание на нее, а буквально вчера обноружила, что ее было выдано нотариусом свидетельство о праве на наследство по закону (как жене). Т.е. завещания получается она не предъявила? Я имею постояную регистрацию (была прописана дедом в доме в 1994г.). Подскажите стоит ли мне предъявлять свое завещание от 1999г.?
  • 0

#6 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 59884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 19:10

Я не могу понять могла ли моя бабушка вообще писать завещание на земельный участок, ведь она не оформила право собственности на него?


п.4 ст. 1152 ГК РФ.
  • 0

#7 ОАТ

ОАТ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 19:26

Спасибо за ответ, это я понимаю. Но как быть со ст.8 п.2 и ст.131 п.1 ГК РФ? И подскажите, как мне быть с моим завещанием?
  • 0

#8 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 59884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2009 - 20:44

Но как быть со ст.8 п.2 и ст.131 п.1 ГК РФ?


Читать их внимательно:


2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.


Подскажите стоит ли мне предъявлять свое завещание от 1999г.?


Для начала нужно выяснить, не отменено ли оно.
  • 0

#9 ОАТ

ОАТ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 02:22

Еще раз спасибо! Но вернусь к тому же. Ст.131 ГК РФ гласит, сто право собственности возникоет при госудерственной регистрации, в т.ч. и права пожизнено наследуемого имущества. Я не понимаю как если право пожизнено наследуемого имущество дали моему деду, он передал его моей бабушки (т.к. она вступила в права наследования) в 2005г.(после смерти деда). В 2005г.уже был принят Земельный Кодекс, в котором ст.21 гласит "предоставление на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие настоящего Кодекса не допускается". Моя бабушка передала земельный участок по завещанию соседки. УФРС зарегистрировало земельный участок на соседки и написало "Вид права: пожизненное наследуемое владение". Я не пойму этот земельный участок можно передавать только по завещанию, как пожизненно наследуемое право "до сканчания времен" или как. Вот, что я нашла у Павла Астахова "В настоящее время, согласно статье 8 ГК РФ права на земельные участки, возникшие после 1 января 1998 года, подлежат обязательной государственной регистрации. Если у гражданина, который имеет намерение передать принадлежащий ему земельный участок по наследству, отсутствует свидетельство о государственной регистрации его права, то такой граждан не вправе отчуждать в какой–либо форме землю, в том числе путем передачи ее по наследству. Следовательно, если гражданин хочет передать по наследству земельный участок, находящийся у него на праве пожизненного наследуемого владения, он должен сначала зарегистрировать принадлежащее ему право и только потом писать завещание. В противном случае, после смерти такого гражданина, его наследникам придется столкнуться с рядом трудностей, чтобы оформить на себя наследственные права. В частности, им понадобится судебная защита своего права". Я запуталась!!!
И ко второму, как на практике узнать не отозвано ли мое завещание. Как понимаю я, оно отозвано, если составлено другое или как?
  • 0

#10 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 59884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2009 - 21:18

Еще раз спасибо! Но вернусь к тому же. Ст.131 ГК РФ гласит, сто право собственности возникоет при госудерственной регистрации, в т.ч. и права пожизнено наследуемого имущества.


Вам уже ответили, что к случаю наследования это правило не применяется, законом установлено иное.

В 2005г.уже был принят Земельный Кодекс, в котором ст.21 гласит "предоставление на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие настоящего Кодекса не допускается".


Скажите, почему Вы уже второй раз подряд не читаете ВНИМАТЕЛЬНО нормы, на которые ссылаетесь?

Статья 21. Пожизненное наследуемое владение земельными участками

2. Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.


Вот, что я нашла у Павла Астахова


Ружнимагу :D

И ко второму, как на практике узнать не отозвано ли мое завещание


Завещания не отзывают, их отменяют. Узнать просто - обратиться к нотариусу, который завещание удостоверял.


Как понимаю я, оно отозвано, если составлено другое или как?



Необязательно. Ст. 1130 ГК РФ.
  • 0

#11 ОАТ

ОАТ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 00:14

Спасибо за ответ! На днях мы были в землересурсах (как правильно непомню) и объяснили их юристу нашу ситуацию. Он нам сказал, что моя бабушка завещание писать не могла, т.к. не была собственником этого участка. И еще. Получается, что согласно свидетельства о регистрации (выданного УФРС) мой отец и соседка в 2009г. и в 2008г. (соответственно) получили права на пожизненного наследуемого владения, но разве такое возможно. Насколько я знаю сушествует либо собственность, либо аренда на 49 лет. Так же насколько я узнала право собственности по праву на пожизненно наследуемое имущество можно получить единожны, т.е. его могла получить моя бабушка? И дальше насколько я знаю (может я ошибаюсь) но для налогообложения берется база у землуресурсов (при исполкоме). У них участок числится за моим дедом, а фактически им владеют совершено другие люди, это мой отец-пенсионер и соседка. Интересно соседка платит налог на землю или как? Я думаю, что нет.
  • 0

#12 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 59884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 00:31

Он нам сказал, что моя бабушка завещание писать не могла, т.к. не была собственником этого участка.


Не была. Она владела им на праве ПНВ. На закон Вам ссылки уже дали.

Интересно соседка платит налог на землю или как? Я думаю, что нет.


Вам-то что за дело?

Получается, что согласно свидетельства о регистрации (выданного УФРС) мой отец и соседка в 2009г. и в 2008г. (соответственно) получили права на пожизненного наследуемого владения, но разве такое возможно.


Вам уже объяснили, что право ПНВ переходит по наследству даже сейчас.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных