Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

построить базу отдыха на землях фермерск хозяйства?

Сообщений в теме: 12

#1 товарищ Дынин!

товарищ Дынин!
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2009 - 20:51

Добрый день, уважаемые коллеги.
На работе задали задачу:

Чел собирается строить базу отдыха на землях фермерского хозяйства в составе земель сельхоз назначения.
Мотивирует это тем, что есть НПА согласно которому на таких землях можно строить базы отдыха на определенном % участка...
Причем он утверждает, что можно это сделать без перевода земли в другую категорию.
Что-то никак не могу найти такого НПА ... :D
  • 0

#2 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2009 - 23:36

Что-то мне кажется, что так нельзя. Не даром земли рекреации есть:D К тому же РИ подходящего для с\х не могу придумать. Чисто внутреннее убеждение...
  • 0

#3 Рожков Игорь Вячеславович

Рожков Игорь Вячеславович
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2009 - 00:38

Такого в принципе быть не может. Целевое предназначение земли является ведение с/х производства, создания защитных насаждений и т. п. А база отдых, как верно было отмечено выше прерогатива рекреации.
  • 0

#4 Mr.Robinson

Mr.Robinson

юрклубовец

• продвинутый
  • 668 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2009 - 11:51

Закона такого нет. И по духу Земельного кодекса там строитеь ничего нельзя. проблема даже шире - не всегда фермерам разрешают строить дома для себя на таких участках. НО. В земельном кодексе о разрешенном использовании земель сельскохозйственного назначения не сказано ровным счетом ничего. То, что там указаны основные виды использования не есть равно разрешенному исполользованию конкретного участка. Единственный путь что-то построить - искать неформальные подходы к местной администрации и тщательно думать над названием объекта - уж точно не база отдыха.
  • 0

#5 SuperBig

SuperBig

Пожизненный спартаковец

• Старожил
  • 1157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2009 - 12:32

Красотулька

Чел собирается строить базу отдыха на землях фермерского хозяйства в составе земель сельхоз назначения.

В общем вышеуказанные афторы в целом правильно Вам обозначили проблемы такого строительства.
Ваш вопрос регулируется ст.78 ЗК РФ, в котором четко фигурирует основная цель использования таких земель.

Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей

Кстати пример положительной практики, подтверждающей невозможность такого строительства:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 09.12.2005 N А66-853/2005
Суд пришел к правильному выводу о том, что глава района правомерно отменил ранее принятые им постановления о предварительном согласовании места размещения базы отдыха на земельном участке, относящемся к землям сельскохозяйственного назначения, поскольку строительство объекта на землях указанной категории противоречит их назначению.
  • 0

#6 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2009 - 12:36

Красотулька
можно строить дачи и использовать для отдыха...
в приципе дачный поселок можно организовать и как базу отдыха... :D
  • 0

#7 товарищ Дынин!

товарищ Дынин!
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2009 - 13:14

Спасибо огромное за ответы!!

Дело в том, что я думала, что может что то упустила... Мне с такой настойчивостью говорили, что так можно, но я сама нигде ничего такого не нашла... Ни в ЗК ни где-то еще..

Про то, что фермерам самим не дают зачастую строить я тоже знала...

Вопрос был в том, что по закону выделяют определенную долю под другое строительство, причем это может быть база отдыха, но никаких НПА, подтверждающих эту позицию я не нашла.

Поэтому и решила уточнить...
  • 0

#8 smersh

smersh
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2009 - 16:40

Мотивирует это тем, что есть НПА согласно которому на таких землях можно строить базы отдыха на определенном % участка...
Причем он утверждает, что можно это сделать без перевода земли в другую категорию.
Что-то никак не могу найти такого НПА ... 

Фермерское хозяйство это ВРИ так написано?

можно строить дачи и использовать для отдыха...
в приципе дачный поселок можно организовать и как базу отдыха... 

Согласен только ВРИ лутше поменять и узнать проводилось ли территориальное зонирование.
  • 0

#9 Cowboy

Cowboy
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2009 - 22:36

Скажите пожалуйста, а какая категория земли, её статус и разрешённое использование могут быть для создания развлекательно-спортивного клуба (например, картинг, квадроциклы и т.п., общественные здания и спорт-сооружения)?
  • 0

#10 smersh

smersh
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2009 - 05:16

Скажите пожалуйста, а какая категория земли, её статус и разрешённое использование могут быть для создания развлекательно-спортивного клуба (например, картинг, квадроциклы и т.п., общественные здания и спорт-сооружения)?

Это несколько не эта тема. А вообще это категория населенных пунктов общественно деловая зона. Смотрите градостроительный регламент для вашей территории.
  • 0

#11 Cowboy

Cowboy
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2009 - 11:35

Это несколько не эта тема.

Прошу прощения...подскажите плз, в какую лучше задать вопрос?
Мне показалась эта тема самой близкой для моего вопроса, потому что у них как раз всё начинается с КФХ (создаётся для разведения лошадей), а рядом хотят устроить такую развлекаловку, т.е. на той же с/х земле (если найдут и купят с/х). Поэтому я и хочу понять заранее, в какие трудности и бюрократические финансы это желание может упереться. Может, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Может, нашли лазейки?

А вообще это категория населенных пунктов общественно деловая зона. Смотрите градостроительный регламент для вашей территории.

Но если такой центр создаётся далеко за городом? Там нет земель поселений в принципе...

Сообщение отредактировал Cowboy: 21 March 2009 - 11:43

• 0

#12 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2009 - 12:57

Cowboy

Там нет земель поселений в принципе...

а какие земли там в принципе есть? и зачем создавать центр так далеко? кто в него там ходить та будет? :D

т.е. на той же с/х земле (если найдут и купят с/х).

на сх не получится категорию надо будит менять..

Сообщение отредактировал veny: 21 March 2009 - 12:57

• 0

#13 smersh

smersh
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2009 - 02:19

Прошу прощения...подскажите плз, в какую лучше задать вопрос?
Мне показалась эта тема самой близкой для моего вопроса, потому что у них как раз всё начинается с КФХ (создаётся для разведения лошадей), а рядом хотят устроить такую развлекаловку, т.е. на той же с/х земле (если найдут и купят с/х). Поэтому я и хочу понять заранее, в какие трудности и бюрократические финансы это желание может упереться. Может, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Может, нашли лазейки?

Сразу можно было огласить что у вас земли сельхозки, зачем надо было...

Видете ли КФХ для разведение лошадей и развлекательный клуб с квадроциклами понятия плохо совместимые. Хотя идея интересная.

Но если такой центр создаётся далеко за городом? Там нет земель поселений в принципе...

Категорию придется однозначно менять. Как слабый вариант узнайте не собирается ли МО на территории которого находится ваш ЗУ сдвигать черту населенных пунктов в вашу сторону, может пофартит. Подробнее ФЗ 172.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных