|
||
|
По поводу статьи А. Латыева в рассылке ЮрКлуба
#1 -justas-
Отправлено 31 May 2003 - 23:23
Много, но не все.
В частности, невыясненным осталось то, что болит (и чаще, чем хотелось бы . )Мы имеем в виду части наших тел, которыми иногда приходится приторговывать: волосы, кровь, почки et cetera. Почему же о них-то, повсеместно -- и давно -- оборачивающихся, ничего автором не сказано! Например, если они суть вещи, то не являются ли принадлежностями главной, сами знаете, какой?
Вот Гегелю было "достаточно ясно", что необходимо "понимать вещь в ее общем смысле как внешнее по отношению к свободе, то внешнее, к которому относится также мое тело, моя жизнь". [ Hegel, G. W. F.: Grundlinien der Philosophie des Rechts. ( Hier: § 40 (unter I. Das abstrakte Recht) ]
Получается, А.Н., что чем дальше, тем "страньше"... Или нет?
+То же самое по-английски, увы:
"Clearly it is only personality which gives us a right to things, and
therefore personal right is in essence real right. A thing must be taken in its universal sense as the external opposite of freedom, so that in this sense my body and my life are things."
++Где бы взять русский текст...
#2 -KGB-
Отправлено 01 June 2003 - 05:17
Но это тема больше философская, чем юридическая... Тем более в рамках ГП
#3 -Chiko-
Отправлено 02 June 2003 - 09:22
Пожалуйста, на делайте этого снова, а то стыдно становится......за тех кто всерьез это обсуждает......
Добавлено:
justas Кстати, Smertch, по-моему там высказывался по поднятому Вами вопросу в том духе, что жизнь - не есть объект вещных прав.
#4 -Unregistered-
Отправлено 05 June 2003 - 21:13
justas (что-то у меня с авторизацией...)
#5 -Smertch-
Отправлено 06 June 2003 - 11:04
Про жизнь - так не весчь она
А то, что болит - почки всякие - так они вещами станут, когда вы их от себя отрежете. Хотя, возможно, вещами ограниченно оборотоспособными.
#6 -Гость-justas-
Отправлено 07 June 2003 - 13:17
Сдается все же, что гражданско-имущественно-правовые сделки с фрагментами своего тела нуждающиеся могут заключать не только после их "отрезки"...они вещами станут, когда вы их от себя отрежете
Уважаемый Smertch, следует ли понимать Вас так, что на органы тела здравствующего человека (живые или, на худой конец, жизнеспособные) рапространяется правовой режим res corporales ? Просто Вы не указали на них в статье и не привели ссылок в силу тривиальности этих объектов?
...Но тогда послание KGB
выглядит неубедительным, -- например, я о термине "принадлежность главной вещи" узнал не из Гегеля, а из ГК И где же об этом спрашивать, как не в "Глобальных проблемах", ведь на несколько миллиардов наверняка придется несколько миллионов, для которых этот вопрос достаточно "телесен" )не являются ли принадлежностями главной, сами знаете, какой", то ст 169 ГК... Но это тема больше философская, чем юридическая... Тем более в рамках ГП
justas <джаст эз> (почему-то лишенец авторизации...)
+Когда-то на ТВ было обсуждение сомнительных перемен в законодательстве РФ, касающемся вопросов распоряжения человеческими органами, и что-то в нем оказалось весьма перекрученным...
Отправлено 07 June 2003 - 14:48
ИМХО - сделка в отношении будущей вещи...QUOTE
...они вещами станут, когда вы их от себя отрежете
Сдается все же, что гражданско-имущественно-правовые сделки с фрагментами своего тела нуждающиеся могут заключать не только после их "отрезки"
#8 -Smertch-
Отправлено 07 June 2003 - 17:18
а можно потребовать их принудительного выделения и передачи кредитору? то-то же!Сдается все же, что гражданско-имущественно-правовые сделки с фрагментами своего тела нуждающиеся могут заключать не только после их "отрезки"
realtor прав.
Если они отрезанные - конечно. Причем неважно, были они раньше частью живого или мертвого человека и жизнеспособны ли сами.Уважаемый Smertch, следует ли понимать Вас так, что на органы тела здравствующего человека (живые или, на худой конец, жизнеспособные) рапространяется правовой режим res corporales ? Просто Вы не указали на них в статье и не привели ссылок в силу тривиальности этих объектов?
Отправлено 07 June 2003 - 17:38
Во всяком случае, она вообще не оборотоспособна, вряд ли можно говорить о каком-то гражданско-правовом регулировании ее существования в таком качестве.
Вот отрежете себе или отобьете оппоненту - тогда пожалуйста, и УК, и гражданский иск в рамках уголовного процесса.
#10 -justas-
Отправлено 11 June 2003 - 15:54
Smertch
mburoff
curium
Marbury
Соединив, надеюсь, все ваши контраргументы, состряпал еще один текст под названием "Жизнь как собственность: реальность мифа".
На форум не ставлю, как и просили
Может быть, кому-нибудь и будет интересно. Здесь...
#11 -Smertch-
Отправлено 11 June 2003 - 16:11
#12 -justas-
Отправлено 11 June 2003 - 20:07
Честно: не ожидал, поэтому благодарен чрезвычайно...
Не знаю. Но если собственность и на самом деле такая жизнеутверждающая сила, двигатель бытия, логично было бы использовать ее на все 100%, испытать ее таким образом на всеобщность, проверить ее тотальность не на словах, а на деле.не кажется ли вам, что это жизнь будет низведена до вещи, а не возвысится, как вы пишете, будучи признана объектом права собственности.
Вот мы и проверяем, включаем в вещную сферу новые объекты. Чем же хуже наше тело? Не знаю, в чем я паду, но возвыситься попробую вот в чем.
1. Эвтаназия станет прерогативой хозяина тела, жизни в теле. И государству придется позаботиться о том, чтобы мое право прекратить жизнь, не отвечающую мной установленным критериям качества, не обратили мне во зло.
2. Я приобрету право лично (или через наследников) требовать адекватного возмещения "смертельного" ущерба моему телу, жизни в моем теле:
-- от убийцы (через, пардон, эмтаназию).
-- от правоохранительных органов, которые лишат меня жизни, энергично вызволяя меня же из преступных оков.
-- от начальника, приказ которого поставит меня на грань жизни и смерти или за эту грань.
А не спрашивать у Совета Европы совета...
И прошу Вас, Smertch, извинить, если в предложенном тексте слово "ортодокс" звучит как "редиска" ... полемика!
Поэтому приведу (для посетителей) его точное значение:
ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ - Последовательно и неуклонно придерживающийся основ какого-л. учения, мировоззрения, каких-л. взглядов.
#13 -justas-
Отправлено 12 June 2003 - 10:00
Увы, у меня нет доступа к законодательству РФ, но почему-то кажется, что и при сдаче крови, и в случае продажи почки сделка оформляется до операции! А если взглянуть шире, на то, как это регулируется в других странах, продвинутых. Ведь нельзя считать Россию родиной правовых слонов (в части вещного права особенно, хотя в царские времена кое-что успели), хотя некоторые маститые и склонны свой прошлый коммуноидный опыт считать достоинством в новых условиях.
+А пока ценность нашей с вами жизни подсчитывается без нас, в академическом кругу, так сказать... Вот пример последней публикации вашего автора, москвича, в газете "Юридическая практика" (прилагается)
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 June 2003 - 14:30
Прикрепленные файлы
#15 -justas-
Отправлено 12 June 2003 - 15:38
Спасибо за интересный и забавный текст! Посильнее Фауста! Хочется поцитировать.
Все-таки что-то в этом есть! Smertch, к какой категории, с точки зрения права, относятся "объекты трансплантации"? Блага? Состояния? Или их следует признать категорией-новоделом?Объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие ... Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли - продажи. Купля - продажа органов и (или) тканей человека, а также реклама этих действий влекут уголовную ответственность...
Согласно Перечню №179 (спасибо человеку, приславшего мне этот документ), запретившему свободную реализацию некоторых привлекательных вещей, трансплантанты, наверное, относятся к стратегическим материалам: человек у нас всегда высоко ценился.
Итак, в моем теле есть органы и органы! Думал, все равны, оказалось -- некоторые равнее... не распространяется на органы, их части и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яичники, яички или эмбрионы), а также на кровь и ее компоненты.
Вот так, господа ю. и п., что бы вы ни думали о вещности и телесности, в случае с моим телом придется справляться с европамиЕсли международным договором, в котором участвует Российская Федерация, установлены иные правила, чем те, которые указаны в настоящем Законе, то действуют правила международного договора.
+Примечание. Если сарказм будет сочтен юридически несостоятельным, прошу считать его морально недействительным...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных