Перейти к содержимому

- - - - -

По поводу статьи А. Латыева в рассылке ЮрКлуба

Сообщений в теме: 14

#1 -justas-

-justas-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2003 - 23:23

В этой статье, включенной в рассылку ЮрКлуба от 29 мая 2003 года, описано многое из относящегося к "вещным" (и вечным...) вопросам.
Много, но не все.
В частности, невыясненным осталось то, что болит (и чаще, чем хотелось бы :). )Мы имеем в виду части наших тел, которыми иногда приходится приторговывать: волосы, кровь, почки et cetera. Почему же о них-то, повсеместно -- и давно -- оборачивающихся, ничего автором не сказано! Например, если они суть вещи, то не являются ли принадлежностями главной, сами знаете, какой?
Вот Гегелю было "достаточно ясно", что необходимо "понимать вещь в ее общем смысле как внешнее по отношению к свободе, то внешнее, к которому относится также мое тело, моя жизнь". [ Hegel, G. W. F.: Grundlinien der Philosophie des Rechts. ( Hier: § 40 (unter I. Das abstrakte Recht) ]
Получается, А.Н., что чем дальше, тем "страньше"... Или нет?

+То же самое по-английски, увы:
"Clearly it is only personality which gives us a right to things, and
therefore personal right is in essence real right. A thing must be taken in its universal sense as the external opposite of freedom, so that in this sense my body and my life are things."

++Где бы взять русский текст...

• 0

#2 -KGB-

Отправлено 01 June 2003 - 05:17

"Eсли они суть вещи, то не являются ли принадлежностями главной, сами знаете, какой", то ст 169 ГК. :).
Но это тема больше философская, чем юридическая... Тем более в рамках ГП
  • 0

#3 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2003 - 09:22

justas это Вы, кажется, уже поднимали здесь тему о праве собственности НА ЖИЗНЬ?
Пожалуйста, на делайте этого снова, а то стыдно становится......за тех кто всерьез это обсуждает......

Добавлено:
justas Кстати, Smertch, по-моему там высказывался по поднятому Вами вопросу в том духе, что жизнь - не есть объект вещных прав.
  • 0

#4 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2003 - 21:13

Ради Бога, это не реанимация не-сущего, просто хотелось уяснить содержание и направление опубликованной статьи...
justas (что-то у меня с авторизацией...)
  • 0

#5 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2003 - 11:04

Направление опубликованной статьи (основное) - доказательство того, что по нашему праву объекты вещьных прав - только res corporales, а у т.н. "бестелесных вещей" совем другой правовой режим. Особенно это касается первых двуч частей статьи - собственно про "бестлесные вещи" и про объекты купли-продажи.

Про жизнь - так не весчь она :)

А то, что болит - почки всякие - так они вещами станут, когда вы их от себя отрежете. Хотя, возможно, вещами ограниченно оборотоспособными.
  • 0

#6 -Гость-justas-

-Гость-justas-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2003 - 13:17

...они вещами станут, когда вы их от себя отрежете

Сдается все же, что гражданско-имущественно-правовые сделки с фрагментами своего тела нуждающиеся могут заключать не только после их "отрезки" :)

Уважаемый Smertch, следует ли понимать Вас так, что на органы тела здравствующего человека (живые или, на худой конец, жизнеспособные) рапространяется правовой режим res corporales ? Просто Вы не указали на них в статье и не привели ссылок в силу тривиальности этих объектов?

...Но тогда послание KGB

не являются ли принадлежностями главной, сами знаете, какой", то ст 169 ГК... Но это тема больше философская, чем юридическая... Тем более в рамках ГП

выглядит неубедительным, -- например, я о термине "принадлежность главной вещи" узнал не из Гегеля, а из ГК :) И где же об этом спрашивать, как не в "Глобальных проблемах", ведь на несколько миллиардов наверняка придется несколько миллионов, для которых этот вопрос достаточно "телесен" :))

justas <джаст эз> (почему-то лишенец авторизации...)

+Когда-то на ТВ было обсуждение сомнительных перемен в законодательстве РФ, касающемся вопросов распоряжения человеческими органами, и что-то в нем оказалось весьма перекрученным...
  • 0

#7 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2003 - 14:48

...они вещами станут, когда вы их от себя отрежете

Сдается все же, что гражданско-имущественно-правовые сделки с фрагментами своего тела нуждающиеся могут заключать не только после их "отрезки"

ИМХО - сделка в отношении будущей вещи...
  • 0

#8 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2003 - 17:18

justas

Сдается все же, что гражданско-имущественно-правовые сделки с фрагментами своего тела нуждающиеся могут заключать не только после их "отрезки"

а можно потребовать их принудительного выделения и передачи кредитору? то-то же!
realtor прав.

Уважаемый Smertch, следует ли понимать Вас так, что на органы тела здравствующего человека (живые или, на худой конец, жизнеспособные) рапространяется правовой режим res corporales ? Просто Вы не указали на них в статье и не привели ссылок в силу тривиальности этих объектов?

Если они отрезанные - конечно. Причем неважно, были они раньше частью живого или мертвого человека и жизнеспособны ли сами.
  • 0

#9 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2003 - 17:38

А пока почка стоит на причитающемся ей месте, она .... нет, не вещь все-таки, и не принадлежность .... скажем так, объект материального мира, служащий одним из обеспечений существования нематериального блага - жизни .... которое, кстати, в основном охраняется все же не ГК, а, скорее Конституцией и УК... Как-то коряво... Но пока по-другому не могу.
Во всяком случае, она вообще не оборотоспособна, вряд ли можно говорить о каком-то гражданско-правовом регулировании ее существования в таком качестве.
Вот отрежете себе или отобьете оппоненту - тогда пожалуйста, и УК, и гражданский иск в рамках уголовного процесса.
  • 0

#10 -justas-

-justas-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2003 - 15:54

Chiko
Smertch
mburoff
curium
Marbury

Соединив, надеюсь, все ваши контраргументы, состряпал еще один текст под названием "Жизнь как собственность: реальность мифа".
На форум не ставлю, как и просили :)

Может быть, кому-нибудь и будет интересно. Здесь...
  • 0

#11 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2003 - 16:11

justas интересно, хорошо, красиво написано. Без передержек, конечно не обошлось, равно как и убедить вы меня все равно не смогли. Но надо отдать должное. Да, горжусь причислением меня к "ортодоксальным юристам". Но по существу (даже если отвлечься от строгой юридической материи и перейти на философско-правовые позиции, а ваша работа, все-таки философско-правовая, а не юридическая, что только подтверждается избранными для ссылок авторитетами)... не кажется ли вам, что это жизнь будет низведена до вещи, а не возвысится, как вы пишете, будучи признана объектом права собственности. Сами же замечаете, что "священный нимб" собственности за последние 200 с небольшим лет изрядно потускнел.
  • 0

#12 -justas-

-justas-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2003 - 20:07

Smertch
Честно: не ожидал, поэтому благодарен чрезвычайно...

не кажется ли вам, что это жизнь будет низведена до вещи, а не возвысится, как вы пишете, будучи признана объектом права собственности.

Не знаю. Но если собственность и на самом деле такая жизнеутверждающая сила, двигатель бытия, логично было бы использовать ее на все 100%, испытать ее таким образом на всеобщность, проверить ее тотальность не на словах, а на деле.
Вот мы и проверяем, включаем в вещную сферу новые объекты. Чем же хуже наше тело? Не знаю, в чем я паду, но возвыситься попробую вот в чем.
1. Эвтаназия станет прерогативой хозяина тела, жизни в теле. И государству придется позаботиться о том, чтобы мое право прекратить жизнь, не отвечающую мной установленным критериям качества, не обратили мне во зло.
2. Я приобрету право лично (или через наследников) требовать адекватного возмещения "смертельного" ущерба моему телу, жизни в моем теле:
-- от убийцы (через, пардон, эмтаназию).
-- от правоохранительных органов, которые лишат меня жизни, энергично вызволяя меня же из преступных оков.
-- от начальника, приказ которого поставит меня на грань жизни и смерти или за эту грань.
А не спрашивать у Совета Европы совета...

И прошу Вас, Smertch, извинить, если в предложенном тексте слово "ортодокс" звучит как "редиска" :) ... полемика!
Поэтому приведу (для посетителей) его точное значение:
ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ - Последовательно и неуклонно придерживающийся основ какого-л. учения, мировоззрения, каких-л. взглядов.
  • 0

#13 -justas-

-justas-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2003 - 10:00

realtor
Увы, у меня нет доступа к законодательству РФ, но почему-то кажется, что и при сдаче крови, и в случае продажи почки сделка оформляется до операции! А если взглянуть шире, на то, как это регулируется в других странах, продвинутых. Ведь нельзя считать Россию родиной правовых слонов (в части вещного права особенно, хотя в царские времена кое-что успели), хотя некоторые маститые и склонны свой прошлый коммуноидный опыт считать достоинством в новых условиях.

+А пока ценность нашей с вами жизни подсчитывается без нас, в академическом кругу, так сказать... Вот пример последней публикации вашего автора, москвича, в газете "Юридическая практика" (прилагается)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  cena.html   20.36К   1419 скачиваний

• 0

#14 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2003 - 14:30

Юстас, действительно, до операции. Свое мнение о природе такой сделки я высказывал выше. А вот Вам законодательное регулирование донорских отношений:

Прикрепленные файлы

• 0

#15 -justas-

-justas-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2003 - 15:38

realtor
Спасибо за интересный и забавный текст! Посильнее Фауста! Хочется поцитировать.

Объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие ... Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли - продажи. Купля - продажа органов и (или) тканей человека, а также реклама этих действий влекут уголовную ответственность...

Все-таки что-то в этом есть! Smertch, к какой категории, с точки зрения права, относятся "объекты трансплантации"? Блага? Состояния? Или их следует признать категорией-новоделом?
Согласно Перечню №179 (спасибо человеку, приславшего мне этот документ), запретившему свободную реализацию некоторых привлекательных вещей, трансплантанты, наверное, относятся к стратегическим материалам: человек у нас всегда высоко ценился.

... не распространяется на органы, их части и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яичники, яички или эмбрионы), а также на кровь и ее компоненты.

Итак, в моем теле есть органы и органы! Думал, все равны, оказалось -- некоторые равнее :)

Если международным договором, в котором участвует Российская Федерация, установлены иные правила, чем те, которые указаны в настоящем Законе, то действуют правила международного договора.

Вот так, господа ю. и п., что бы вы ни думали о вещности и телесности, в случае с моим телом придется справляться с европами :)

+Примечание. Если сарказм будет сочтен юридически несостоятельным, прошу считать его морально недействительным...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных