Перейти к содержимому

- - - - -

Инвестиционный договор

Сообщений в теме: 34

#1 -kaban-

-kaban-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2003 - 05:17

Сталкивался ли кто недавно с договором подряда, "замаскированном" под инвестиционный договор на строительство жилого дома, в котором срок сдачи дома обозначен как "ориентировочный"?
Диспозиция: в печатной рекламе и на Интернет-сайте указано, что дом сдается в 2002 г. В договоре же указано, что "ориентировочный" срок завершения "строительных" работ - конец 2002 г. Других сроков в договоре нет. Дом до сих пор не сдан, строится.
Я слышал, такие дела были, и часто заканчивались проигрышем граждан, т.к. суды применяли инвестиционное законодательство (типа, ты, как "предприниматель", должен сам соображать, какой договор подписываешь).
Но вот, ВС сказал, что тут надо применять закон о защите прав потребителей. В связи с этим, есть ли шанс доказать, что, упирая на 2002 г. в рекламе и договоре, но тихонько протащив в договор фразы о "строительных работах" и "ориентировочном сроке", застройщик фактически ввел потребителя в заблуждение и, соответственно, вкатить застройщику санкции по полной программе по закону о защите прав потребителей?
Если что-то слышали на этот счет, особенно по вопросу введения в заблуждение, поделитесь, please.
  • 0

#2 -Batman-

-Batman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2003 - 09:32

Насчет сроков мы тоже пишем проектный срок сдачи дома...
а насчет суда - то конечно же можно - только как бы потом это против вас не повернулось... ведь вам, я так понимаю, еще акты приема подписывать, без которых квартиру не оформите в УЮ
  • 0

#3 _Af_

_Af_
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2003 - 10:17

Реалии относительно сроков строительства в РФ печальны. Обычно затягивается обычно не сам процесс строительства, а процессы оформления на начальном (снос, разрешения) и конечном этапах. Медленное прохождение бумаг, разные проблемы, все - начиная от жильцов сносимых домов и собственников помещений, незаконно построенных гаражей и заканчивая чиновничьей братией - пытаются нажиться. Пожарники, связисты, энергетики, городские власти - тоже решают проблемы за счет строителей, а в итоге и за счет дольщиков. Причем очень многие аспекты проблемы сроков строительства вне зависимости от воли застройщика. Жесткие нормы закона о защите прав потребителей в этой системе способны разорить (обанкротить) даже самого добросовестного и мощного застройщика, поэтому ранее я всегда пытался строить схему взаимоотношений с дольщиками через инвестиционные договора. В настоящее время суды все более часто приравнивают их к договорам строительного подряда, недавно обсуждался обзор судебной практики, который расстроил меня и заставил думать и искать новые формы взаимодействия с дольщиком. Полагаю придем (вернемся)с следующей схеме заказчиком-застройщиком будем делать ЖСК, чего с него возьмешь, а нам инициаторам строительства - строительной фирме - инженерные функции, генподряд и т.д. :)
  • 0

#4 -Batman-

-Batman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2003 - 10:20

_Af_ - мы уже так работаем...
  • 0

#5 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2003 - 10:41

kaban
Желание Застройщика указать найболее размытые сроки понятно и делается это повсеместно. Однако, суды, как правило, в подобных спорах занимают сторону граждан, а последняя практика (Обощение ВС, региональные Обзоры) внесли важные коррективы в разбирательства по данной категории дел.
Да, закон о ЗПП применяется и это уже не раз обсуждалось на форуме. Кроме того, на практике, в случаях когда срок в инвест договоре не указан или указан неопределенно, доводилось доказывать нарушение на основании срока, указанного в Постановлении мэрии об отводе участка под строительство (проектный) и в договоре строительного подряда между заказчиком и подрядчиком.
Многое зависит и от заявленных требований. Что вы хотите? Расторгнуть договор и вернуть деньги с процентами или же получить квартиру и взыскать неустойку? Если вариант два, томомент, на который обратил внимание Batman, тоже надо учитывать и предъявлять иск после передачи квартиры и получения необходмых правоустанавливающих документов. Если вариант один, то можете уже заявлять иск по п.5 ст. 28 ФЗ о ЗПП и требовать свои деньги+проценты обратно. Как раз сейчас у меня такое дело, завтра иду в предварительное.
  • 0

#6 -Batman-

-Batman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2003 - 10:48

Хорошо бы результат твоего дела узнать...
  • 0

#7 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2003 - 11:12

Batman
Я сообщу результат, правда сомневаюсь что он вообще будет.
По имеющейся информации с застройщика взять нечего и судья не принял меры по обеспечению иска (завтра выяснять буду почему). Поэтому, если пристав ничего не арестует, видимо будем оставлять без рассмотрения иск, иначе смысла нет. А результаты подобных дел уже обобщены и изложены в Обобщении ВС и Обзорах региональной практики, что уже выкладывалбсь на форуме.
  • 0

#8 _Af_

_Af_
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2003 - 13:07

:) Batman

_Af_ - мы уже так работаем...

Тогда, нельзя ли, чтобы не изобретать велосипеда, чуть подробнее. Чтобы не загромождать тему можно на мэйл arsbv@mail.ru
  • 0

#9 -Batman-

-Batman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2003 - 14:08

Если я правильно понял... то тебя интересует то что Заказчик заключает договор Ген подряда с подрядной организацией... (кстати подрядчик - тоже наша фирма - так что все под одной крышей) и доллевки заключает уже не Заказчик а Генподрядчик... с которого как правило то и взять нечего...
  • 0

#10 _Af_

_Af_
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2003 - 15:09

У нас З-З и ГП солидные фирмы, поэтому все кому не лень пытаются нажиться на них. Я хочу риски по срокам переложить на самого дольщика в лице ЖСК. Строители будут отвечать только за соблюдение сроков строительства, при условии полного финансирования и т.д.
  • 0

#11 -kaban-

-kaban-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2003 - 17:43

Если требовать деньги назад, а равно проценты, придется платить с них НДФЛ (мой клиент - аудитор, он знает :) Поэтому есть мысль потребовать соразмерного уменьшения цены, или (если сойдемся на мировой), чтобы застройщик за свой счет отделал квартиру изнутри (по умолчанию, она сдается "голой".

Я понимаю, что точные сроки тут указать проблемно. Но все же основные проблемы, как мне кажется, можно предусмотреть заранее, и сроки указать с учетом этих проблем. Или же указать в договоре (хотя бы как пояснение), что действия стороны во многом зависят от действий третьих лиц и т.д. Ясно, что юр. силы это иметь не будет, но по крайней мере, потребитель будет видеть, что его не водят за нос и относятся к нему с уважением. После этого как минимум часть недовольных в суд уже не пойдет. А если такая фирма просто "кидает" человека, какое мне дело до ее трудностей? Что, по человечески трудно объяснить? В конце концов, фирма большая и богатая, у них что, своих юристов нет? Если есть, то что же они мышей не ловят? В любом случае, это их проблемы. Читая тот инвестиционный договор, понял, что даже я, далекий от вопросов строительства, сделал бы договор лучше.

P.s.
Когда дело зкакончится, доложу о результатах.
  • 0

#12 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2003 - 19:12

kaban
Что-то я не понял где вы тут объект налогообложения узрели???
Может уже не догоняю конечно от жары, но даже если вычесть налог он останется в солидном плюсе. Так что выгода налицо, если, конечно, есть что взять со строителей :)

Сообщение отредактировал KPB: 02 June 2003 - 19:13

• 0

#13 -kaban-

-kaban-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2003 - 19:59

2KPB
не думаю, что плюс будет очень уж солидным, ведь судья почти наверняка применит ст.333 об уменьшении размера неустойки.
Хотя, Вы правы, 13% с полученной суммы - не такая уж большая недостача. Но клиенту видней, музыку заказывает он :)
  • 0

#14 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2003 - 20:39

kaban
Согласен, 333-я тут явно светит, зависит и от судью конечно, особливо в моем случае, но все же... :)
  • 0

#15 -kaban-

-kaban-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2003 - 02:17

2Batman
Вы пишете: "только как бы потом это против вас не повернулось... ведь вам, я так понимаю, еще акты приема подписывать, без которых квартиру не оформите в УЮ "
Я тут не очень хорошо плаваю... А что, при составлении акта могут возникнуть проблемы? А какие?
И если это достаточно серьезно, то что, лучше просто расторгнуть договор и взыскать проценты? Или как?
  • 0

#16 -Гость-KPB-

-Гость-KPB-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2003 - 06:49

kaban
Batman имеет ввиду, что до подписания акта с застройщиком лучше не ссориться :)
Получите квартиру, а потом уже и судитесь.
  • 0

#17 -Batman-

-Batman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2003 - 10:14

Да я этои имел ввиду - так как акты приема для УЮ являются основным документом для регистрации права собственности.
А у дольщика как правило цель не нажится на застройщике судебными процессами, неустойками и процентами - а получить ж.п. По крайней мере в процессе строительства, а после того как квартира уже переходит дольщику, то тут у него уже возникают соверешнно другие проблемы: ремонт, мебель, отделки и т.д. и т.п. и как правило ему далеко не до судебных тяжб
  • 0

#18 -Гость-KPB-

-Гость-KPB-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2003 - 10:50

Batman
Тэк-с, по результам дела значит, предварительно: судья седни наложил арест на имущество застройщика, те аж запищали, предложили выплатить сумму инвестиционного взноса хоть завтра, а судиться по неустойке и уменьшить обеспечение иска. Вотъ :) :) :)
  • 0

#19 -Batman-

-Batman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2003 - 10:56

ничего себе...
Как вам кажется может стоит держать при строительной фирме Риэлторскую фирму, которая и будет заключать договора с дольщиками... кто нибудь работает по такой схеме?
  • 0

#20 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2003 - 11:08

Batman
Мы так и работаем, по агентскому договору :)
  • 0

#21 -kaban-

-kaban-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2003 - 15:29

Еще один уточняющий вопросик:
через три месяца после "ориентировочного" срока была претензия с просьбой указать точный срок сдачи квартиры или предоставить альтернативную площадь, но застройщик отфутболил. Т.е. с этого момента просрочка как бы налицо.

Как тут такой вариант: потребовать расторжения договора, взыскать убытки (уплаченная год назад сумма + проценты по ставке рефинансирования), а также проценты за просрочку исполнения обязательства, уменьшенные по ст.333, т.е. чтобы в итоге клиент получил назад сумму, увеличенную процентов на 20-25 - как раз чтобы купить другую квартиру.

Как такой вариант для застройщика? Он сильно будет упираться?

P.s. не может клиент ждать, когда эту квартиру ему передадут, чтобы судиться когда-нибудь потом, ведь ему даже приблизительного срока сдачи не сказали. А они с женой уже ребенком обзавелись, рассчитывали, что переедут в дом с лифтом, чтобы коляску по ступенькам не таскать. А тут такой облом. Тут еще и моральный вред, ИМХО, вылезает, особенно если судьей будет женщина и она проникнется ситуацией.
  • 0

#22 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2003 - 18:09

Мы так и работаем, по агентскому договору

KPB, вот здесь поподробнее, пожалуйста. Вы выступаете в договоре от своего имени, или от принципала?
Если от своего, делькредере как-нить используете?
Если от принципала, то как ему это облегчает жизнь, если права и обязанности возникают непосредственно у него?
Ну, и ваще...
  • 0

#23 -Гость-KPB-

-Гость-KPB-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2003 - 19:14

realtor
От имени принципала, мы ж не дураки :)

как ему это облегчает жизнь, если права и обязанности возникают непосредственно у него?

Ну по крайней мере это освобождает от общения с инвесторами и ответов на кучу гюпых и не очень вопросов, споров с их юристами, требованиями изменить договор под конкретного инвестора и тд. и тп.
Таж же берем на себя вопросы т.н. "расселения" и многое другое. Еще, некоторые застройщики в принципе не умеют сами продавать, одын из наших попробовал, но вскоре вернулся обратно. Кароче, им проще заплатипь риэлтерам и не парицца :)
  • 0

#24 _Af_

_Af_
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2003 - 17:50

Кароче, им проще заплатипь риэлтерам и не парицца 

Какие хорошие риэлторы, а наши тормозят. Пока они продадут одну квартиру мы (заказчик-застройщик) весь дом успеваем распродать.

Добавлено:
А вообще меня интересует этот вопрос с иной стороны, как избежать квалификации договора как договора подряда, иначе за такие пени разориться можно в два счета из-за единственного упертого дольщика, а строительства по точным срокам не бывает, это как плавание по бурному морю на небольшом суденышке - рифы, морские чудища, штормы. Назвать окончательный срок строительства практически невозможно, можно влететь по полной из-за одной бумажки или каприза властей
  • 0

#25 -Лара-

-Лара-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2003 - 14:03

Как такой вариант для застройщика? Он сильно будет упираться?

Да неплохо бы упереться вашему Застройщику, по-моему вы много хотите, суд снизит, да еще с ориентировочным сроком . А какая сумма договора?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных